Receber visitas é sempre uma delícia, e comidinhas são essenciais para deixar esse momento mais aconchegante. Os petiscos para receber precisam ser práticos e rápidos - principalmente se você for uma negação na cozinha ou se a visita chegou de surpresa.
Dadinho de tapioca, trouxinhas de mortadela, chips de banana-da-terra, petiscos mexicanos... Confira 10 ideias incríveis e deliciosas de receitas para servir para suas visitas!
Onion Rings (Anéis de Cebola)
*Receita do bar Pepper Jack
Ingredientes
1 e 1/2 quilo(s) de cebola média
2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de sopa de salsinha desidratada
1 colher(es) de chá de sal e pimenta-do-reino
3 colher(es) de sopa de amido de milho
Água quanto baste
3 xícara(s) de chá de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de preparo
Corte as cebolas ao meio, separe as camadas e reserve. Para anéis mais finos, fatie as cebolas em rodelas mais estreitas. Reserve. Em um recipiente, misture a farinha de trigo, a salsinha desidratada, o sal, a pimenta e o amido de milho. Adicione a água aos poucos até obter um creme consistente. Com a ajuda de um garfo, passe os anéis de cebola no creme, escorra o excesso e cubra totalmente com a farinha de rosca. Frite em óleo quente até que doure.
Dadinhos de tapioca com molho agridoce
*Receita da chef Manuela Biar
Ingredientes
1l de leite
500g de queijo coalho ralado grosso
500g de tapioca granulada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Leve o leite para ferver em uma panela média, com uma pitada de sal e pimenta-do-reino (lembre-se de que o queijo já é salgado, então use pouco sal). Em uma tigela, misture com as mãos a tapioca e o queijo. Quando o leite ferver, desligue o fogo, adicione o queijo com a tapioca e misture bem. Assim que estiver homogêneo, disponha o conteúdo da panela em uma assadeira forrada com plástico ou papel-filme. Leve à geladeira por cerca de três horas, para firmar bem a massa. Corte em quadradinhos. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno, a 180°C, até dourar - de 30 a 40 minutos. Sirva com um molho de pimenta agridoce.
Bolinho de tapioca com carne seca
Ingredientes
Massa
250 gramas de tapioca granulada
250 gramas de queijo coalho ralado
500 ml de leite integral
8 gramas de sal
Pimenta do reino branca à gosto
Recheio
500 gramas de carne seca (charque) cozida, dessalgada e desfiada
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cachaça
Um punhado de salsa picada
½ cebola picada em pedaços pequenos
Modo de preparo
Comece colocando o leite para ferver. Enquanto ele ferve, misture todos os ingredientes secos numa vasilha. Assim que o leite ferver, deite-o sobre a mistura de ingredientes secos, misturando tudo muito bem. Recheio: Em fogo alto, doure a cebola na manteiga de garrafa. Adicione a carne de sol e a salsinha, refogando bem. Finalize com a cachaça, até a maior parte do álcool evaporar. Recheie pequenas porções de massa de tapioca com a carne. Use farinha para untar as mãos, se necessário. Depois, frite por imersão e sirva com um molinho de pimenta ou o de sua preferência.
Chili com Carne
* Receita da chef Ivy Oliveira
Ingredientes
1 xícara(s) de chá de feijão vermelho
2 litros de água
2 cubos de caldo de carne
Óleo a gosto
300 grama(s) de carne moída
1 lata pequena de extrato de tomate (140g)
1 colher(es) de chá de cominho em pó
2 pimentas-dedo-de-moça picadas
Tortillas (nachos) para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com metade da água e deixe de molho por duas horas. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, coloque o feijão e a água restante. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do inicio da pressão. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor, abra a panela e verifique o cozimento. Se necessário, deixe por mais cinco minutos, com a panela parcialmente tampada, até o feijão ficar macio. Adicione os cubos de caldo de carne, leve ao fogo e misture até dissolvê-los. Retire do fogo e reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite a carne por 10 minutos ou até perder a cor avermelhada. Acrescente o extrato de tomate, o cominho, o feijão com o caldo do cozimento e as pimentas (se quiser menos picante, retire as sementes). Cozinhe em fogo alto, mexendo algumas vezes, por 10 minutos ou até encorpar o molho. Coloque em uma travessa e sirva com tortillas.
Chips de banana-da-terra
Ingredientes
2kg de banana-da-terra verde
600ml de óleo para fritar
Curry em pó
Sal a gosto
Modo de preparo
Fatie bananas no sentido vertical com a ajuda de um fatiador de legumes para ficarem bem finas. Frite as bananas em óleo quente (ou numa fritadeira elétrica) até que fiquem douradas e sequinhas. Ainda quente polvilhe com curry em pó e sal a gosto.
Bruschetta de Burrata
Ingredientes
2 dentes de alho sem casca (opcional)
1 pão italiano em fatias
200 g de tomate-cereja
300 g de mussarela de búfala em fatias
Manjericão, sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
Modo de preparo
Passe o alho pelo pão, esfregando bem. Leve o pão ao fogo e deixe até dourar ligeiramente. Retire e reserve. Misture o tomate cortado ao meio, a mussarela e o manjericão. Tempere com sal, pimenta e azeite. Sirva sobre o pão e, se desejar, decore com mais folhas de manjericão e regue com mais azeite.
Enroladinho de Salsicha
Ingredientes
700 g de farinha de trigo
1 envelope (10 g) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
6 colheres (sopa) de óleo de girassol
½ colher (sopa) de sal
500 g de salsichas
1 gema misturada com 1 colher (sopa) de óleo de girassol para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha com o fermento. Junte os ingredientes restantes, pela ordem, amassando bem. Se for preciso, adicione um pouco mais de leite. Cubra a tigela e deixe crescer até dobrar de volume. Abra pedaços da massa em uma superfície enfarinhada e corte retângulos do tamanho das salsichas. Enrole, dando somente uma volta. Corte em quatro pedaços. Coloque em assadeira untada e polvilhada com farinha. Pincele com a gema misturada com o óleo e deixe descansar 30 minutos. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 20 minutos ou até dourar.
Canudinho com patê
Ingredientes
1 lata de atum sólido em água e sal
8 colheres (sopa) de maionese
1 colher (chá) de orégano
Sal a gosto
16 canudinhos
Modo de preparo
Escorra a água do atum e desfie-o bem. Junte a maionese, o orégano e o sal e misture. Recheie cada canudo com meia colher (sopa) do patê obtido. Está pronto!
Trouxinha de mortadela recheada
Ingredientes
150 g de mortadela
200 g de ricota
½ caixa de creme de leite
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Sal e temperos a gosto
Cebolinha ou nirá para amarrar
Modo de preparo
Bata a ricota, o creme de leite, o requeijão cremoso, o sal e os temperos de sua preferência no processador até que forme bolinhas na massa e as embrulhe com fatias de mortadela em forma de trouxinha. Amarre com a cebolinha ou nirá.
Pipoca doce de coco
*Receita da Bela Gil
Ingredientes
½ xícara de milho de pipoca
2 colheres (sopa) de óleo de coco
4 colheres (sopa) de rapadura ralada
4 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de preparo
Esquente o óleo de coco em uma panela. Coloque o milho da pipoca, tampe e deixe em fogo médio. Quando os grãos pararem de estourar, desligue o fogo e aguarde alguns minutos para retirar da panela. Em outra panela, coloque um pouco de óleo de coco, em seguida a rapadura e deixe derreter. Coloque o coco ralado e deixe dourar. Quando ficar no ponto, jogue em cima da pipoca e misture.
Por Marina Marques
Atualizado em 29 Dez 2017.