Para quem está de dieta, um purê light é uma ótima opção para substituir o arroz de todo o dia, sem contar que é um delicioso acompanhamento para peixes, frangos e carnes. Além do famoso purê de batata, há receitas de purê de beterraba, couve-flor e até de banana da terra.
O Guia da Semana reuniu 10 receitas de purê light para substituir o arroz de todo dia. Confira:
PURÊ DE COUVE-FLOR
*Receita da Rita Lobo
Ingredientes:
1 couve-flor média
1 ½ xícara (chá) de água
1 ½ xícara (chá) de leite
1 folha de louro
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
Corte e descarte as folhas e a base do talo da couve-flor. Numa tábua, corte a couve-flor em pedaços médios – inclusive os talos – e transfira para uma tigela. Lave bem e deixe escorrer a água. Numa panela média, coloque a couve-flor lavada, a água, o leite e a folha de louro. Tempere com o sal e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até a couve-flor ficar macia. Desligue o fogo e reserve 1 xícara (chá) do líquido do cozimento. Descarte a folha de louro, escorra a couve-flor numa peneira e transfira para uma tigela. Com o auxílio de um mixer, bata até deixar o purê bem liso e cremoso – se necessário, acrescente, aos poucos, o líquido do cozimento reservado. Se preferir, você pode usar o liquidificador. Prove e acerte o sal. Sirva em seguida.
PURÊ DE BATATA-DOCE
*Receita do GNT
Ingredientes:
3 batata-doces
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Coloque água para ferver em uma panela e, quando levantar fervura, adicione a batata-doce. Deixe cozinhar até que fique macia. Passe as batatas no espremedor de batatas. Adicione o azeite e tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.
PURÊ DE ABÓBORA
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
½ abóbora cortada em pedaço médios
½ cebola picada
4 colheres de sopa de azeite
Sal marinho a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe os pedaços de abóbora por 10 minutos na água ou no vapor. Passe num espremedor de batatas ou amasse-os com um garfo. Refogue a cebola no azeite e acrescente o purê, mexendo bem, cozinhando um pouco mais. Sirva em seguida.
PURÊ DE MANDIOQUINHA COM RICOTA
*Receita do GNT
Ingredientes:
2 mandioquinhas médias cozidas em água e sal
1 fatia grossa de ricota
1 copo de leite desnatado
Sal a gosto
Salsinha (opcional)
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite e a ricota até misturar bem. Leve essa mistura ao fogo e vá acrescentando a mandioquinha amassada até obter a consistência de purê. Desligue o fogo, adicione a salsinha e o sal. Sirva a seguir.
PURÊ DE CENOURA
* Receita do Jamie Oliver
Ingredientes:
700g de cenoura
Sal a gosto
Folhas de tomilho a gosto
Modo de Preparo:
Sem descascar as cenouras, corte as pontas e as partes estranhas. Lave-as. Fatie as cenouras com a ajuda de um processador. Despeje-as na panela e adicione até dois centímetros de água. Tempere com sal e algumas folhas de tomilho. Tampe a panela e deixe que cozinhe de seis a sete minutos. Remova a tampa e amasse as cenouras ainda na panela. Salpique mais algumas folhas de tomilho por cima e sirva.
PURÊ DE BATATA-BAROA
*Receita do GNT
Ingredientes:
500g de batata-baroa
Água para cozinhar
Sal marinho a gosto
2 colheres de salsinha picada
Modo de Preparo:
Descasque e corte as batatas. Coloque-as para ferver em água com sal por dez minutos ou até ficarem bem macias. Passe as batatas num espremedor de batatas e misture com sal e salsinha. Volte o purê para a panela. Se quiser o purê mais macio, acrescente um pouco da água de cozimento das batatas.
PURÊ DE COGUMELOS
*Receita do GNT
Ingredientes:
4 batatas grandes
4 xícaras (chá) de cogumelos frescos (shimeji rosa, shimeji, shitake e cogumelo-de-Paris)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina light
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
Azeite e sal a gosto
1 dente de alho picado
Modo de Preparo:
Descasque e cozinhe as batatas em pouca água. Corte os cogumelos em fatia e refogue em azeite, manteiga e alho. Passe a batata pelo espremedor ou amasse com um garfo. Acrescente o leite, a manteiga, os cogumelos e acerte o sal. Finalize com azeite extravirgem.
PURÊ DE TOMATES CÍTRICO 'À LA VANILLE'
*Receita da chef Joana Carvalho, do restaurante 00
Ingredientes:
1kg de tomates para molho bem vermelhos, porém firmes (os orgânicos são mais saborosos e saudáveis)
1 fava de baunilha
6 colheres de azeite extravirgem
1 limão verde
Sal a gosto e pimenta-do-reino preta moída na hora
Modo de Preparo:
Lave bem os tomates e faça uma incisão vertical em cada um. Coloque todos os tomates na caçarola com água fervendo e quando a pele começar a se soltar, lave-os em água fria, retirando a pele. Corte-os em quatro e retire as sementes. Coloque-os no mixer com lâmina e bata rapidamente com a função pulsar. Corte a fava da baunilha no meio longitudinalmente e com uma faquinha de ponta retire todos os grãos de seu interior, juntando-os ao tomate. Lave o limão e raspe sua casca em um ralador, tirando pequenas lascas. Esprema o suco deste limão e junte aos tomates. Acrescente o azeite, o sal e a pimenta e sirva imediatamente a temperatura ambiente. Se preferir, acrescente metade do sal suficiente para o seu paladar e complete com flor de sal, apenas por cima na hora de servir.
PURÊ DE BETERRABA
*Receita do GNT
Ingredientes:
1kg de beterraba
2 batatas médias
Sal a gosto
Manteiga ou margarina light a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe as beterrabas na pressão por 40 minutos. Cozinhe também as batatas. Junte tudo em um processador e bata muito bem. Volte ao fogo, acrescente o sal e a manteiga.
PURÊ DE BANANA DA TERRA
Ingredientes:
1 banana da terra
30g de abobrinha
Sal
Pimenta
Modo de Preparo:
Para o purê, cozinhe a banana com a abobrinha em água, depois de cozidas, processe com um pouco da água do cozimento. Ajuste o sal e a pimenta. Sirva com o peixe.
Por A.
Atualizado em 7 Mar 2016.