Além de serem extremamente saudáveis e ótimas opções de lanche da tarde, as frutas também são incríveis ingredientes no preparo de sobremesas e doces. São ótimas para qualquer estação do ano e ainda deixam qualquer sobremesa menos enjoativas, dando um toque de leveza.
Sorbet, tortas e até cheesecake são alguns quitutes em que as frutas são bem-vindas. Confira uma seleção com 10 receitas incríveis de sobremesas com frutas.
*Para conferir as receitas, clique nas imagens da galeria
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Ingredientes:
750 g de morangos
1 pote de hortelã
50 g de açúcar
5 colher (sopa) de sumo de limão
Fatias de morango e hortelã para decorar
Modo de Preparo:
Limpe lave e corte os morangos em pedaços. Lave, seque e arranque as folhas de hortelã. Reduza os morangos, folhas de hortelã, açúcar e sumo de limão em consistência de purê. Despejar o purê de morango em uma tigela de metal e leve para congelar por cerca de 2 horas. Bata fortemente o purê de morango em intervalos de ¼ de hora. Pouco antes de congelar completamente, despeje o sorbet de morango em quatro copos de sobremesa. Decore com fatias de morango e raminhos de hortelã.
Milk-shake de Pêssego
Ingredientes:
1 caixinha de creme de leite
3 copos de leite desnatado
½ xícara (chá) de sorvete de creme
2 pêssegos
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata o leite e os pêssegos. Acrescente o creme de leite e continue a bater. Adicione o sorvete e bata mais um pouquinho. Sirva bem gelado.
Pudim de Fruta-do-conde
*Receita da chef Carla Pernambuco
Ingredientes:
Pudim
295g de leite condensado
575ml de polpa de fruta do conde batida no liquidificador e coada
5 folhas de gelatina incolor
Semente de papoula para decorar
3 carambolas para decorar
Calda de limão
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
¼ de xícara (chá) de suco de limão coado
1 fava de baunilha
6 gotas de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Para fazer o pudim, hidrate a gelatina em água. Quando ela estiver amolecida, escorra o excesso de água. Derreta em banho-maria ou no micro-ondas. Bata todos os ingredientes no liquidificador e, aos poucos (ainda com o liquidificador ligado), junte a gelatina. Divida em forminhas de pudim molhadas. Deixe na geladeira até que fiquem firmes. Junte a água, açúcar, fava de baunilha aberta ao meio e raspada e o suco de limão para preparar a calda. Ferva até o ponto de calda. Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha. Para finalizar, fatie a carambola, desenforme o pudim e arrume as fatias ao redor. Decore com um fio da calda de limão e semente de papoula. Rende seis porções.
Paleta de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
3 xícaras de frutas vermelhas (morango, cereja, amora e mirtilo)
200mL de suco de romã ou de cranberry
200mL de água gelada
Modo de Preparo:
Separe uma xícara das frutas e corte as maiores em rodelas. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador, com adoçante a gosto. Coloque pedaços das frutas nas forminhas e complete com a mistura batida.
Torta de Maçã
Ingredientes:
Massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite sem soro
1 pitada de sal
Recheio
6 maçãs médias descascadas
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de Preparo:
Massa
Em uma tigela misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Acrescente a manteiga e o creme de leite e misture com a ponta dos dedos, até formar uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e asse no forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Reserve. Abra o restante da massa formando um retângulo, corte em tiras e reserve.
Recheio
Corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em cinco fatias. Em uma frigideira grande coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até caramelizar. Junte a manteiga, as maçãs e o conhaque. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até derreter os torrões de açúcar e engrossar o caramelo. Retire do fogo, espere esfriar e coloque sobre a massa assada. Distribua as tiras de massa reservadas sobre o recheio formando um trançado, apertando as pontas contra a borda da massa. Asse em forno preaquecido a 200°C até que esteja dourada, por cerca de 40 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva a seguir, acompanhada do sorvete de creme.
Abacaxi Grelhado com Caramelo
Ingredientes:
½ abacaxi-pérola médio
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de creme de leite
3 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
Modo de Preparo:
Descasque o abacaxi, elimine o miolo e pique a polpa. Deixe escorrer em uma peneira. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva, junte os pedaços de abacaxi, grelhe até dourarem, retire o abacaxi com o caldo formado e reserve. Na mesma frigideira, coloque o açúcar e, ao derreter, acrescente o creme de leite e o adoçante. Cozinhe, mexendo de vez em quando e, ao obter um creme homogêneo, retire do fogo. Ao servir, regue com o caramelo.
Cheesecake de Frutas Vermelhas
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
250 g de biscoito tipo maisena ou Maria
125 g de manteiga ou margarina derretida
750 g de cream cheese
2/3 xícara (150g) de açúcar
2 ovos
Suco de 1 limão
400 g de mixed berries congeladas (amora, mirtilo, framboesa...)
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º. Utilize uma forma de 22 cm de diâmetro. Coloque os biscoitos em um processador e bata até que se assemelhe à farinha de rosca. Adicione manteiga e bata até misturar. Coloque a mistura na forma, fundo e laterais, e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, usando um mixer ou processador, bata o cream cheese e ½ xícara de açúcar suavemente. Adicione um ovo de cada vez, bata bem a cada adição. Coloque metade do suco do limão. Coloque metade das frozen berries (berries congeladas) e misture levemente com uma colher. Derrame a mistura na forma preparada com o biscoito. Cozinhe por 45 minutos, até não grudar no palito. Deixe na geladeira por 6 horas ou da noite para o dia. Enquanto isso coloque o restante das berries congeladas, açúcar e suco de limão em uma panela, e mexa até derreter. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e coloque no cheesecake. Sirva!
Pêra no micro-ondas
*Receita do site Tudo Gostoso
Ingredientes
3 peras bem lavadas partidas na metade, sem os caroços
6 colheres de sopa de açúcar
Canela em pó
Modo de preparo
Em um prato ou recipiente para micro-ondas acomode as peras. Sobre cada uma coloque o açúcar. Salpique com canela. Coloque no micro-ondas por 5 minutos em temperatura média-alta. Deixe esfriar. Sirva sozinho ou acompanhado de chantilly.
Bolo Integral de Banana
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
4 ovos inteiros
6 bananas nanicas cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de óleo de canola
1/2 xícara de leite desnatado
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de aveia
2 xícaras de chá, não muito cheias, de açúcar mascavo.
Canela para salpicar
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com apenas 1 banana e coloque a mistura em forma untada com óleo e farinha. Ponha as rodelas de banana sobre essa massa e salpique com canela. Assar a massa em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 50 minutos.
Mousse de Amora
*Receita por União
Ingredientes
Merengue italiano
½ xícara (chá) açúcar granulado (95g)
2 colheres (sopa) água (30ml)
1 clara em neve (40g)
Mousse
2 xícaras (chá) amoras congeladas (260g)
1/2 xícara (chá) creme de leite fresco gelado (100ml)
Calda
1 e ½ xícara (chá) amoras congeladas (195g)
½ xícara (chá) açúcar granulado (95g)
Modo de preparo
MERENGUE ITALIANO: Ferva o açúcar granulado com a água até obter uma calda em ponto de fio forte (104°C). Despeje de uma só vez sobre a clara em neve e, com a batedeira ligada, continue batendo na velocidade máxima até esfriar. Utilize. MOUSSE: Triture a polpa e passe pela peneira. Sem bater, junte delicadamente ao merengue e reserve. Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco, em velocidade baixa, até obter picos moles. Sem bater, incorpore à mistura reservada. Distribua em taças para sobremesa (90 ml). CALDA: Ferva as amoras com o açúcar granulado até engrossar. Passe a calda por uma peneira. Utilize fria. Sirva a mousse com a calda de amoras.
Atualizado em 29 Dez 2017.