Manter a dieta, para a maioria das pessoas, não é uma tarefa fácil. E quando falamos em dieta, não é nada daquela rotina maluca de comer apenas um tipo de alimento ou viver de sopa, mas sim de manter uma alimentação regrada e saudável.
Quem é apaixonado por doces sabe muito bem o que é "pisar na jaca". Vez ou outra comer um doce calórico aqui ou uma guloseima ali não é problema, o difícil é se segurar no dia a dia. Devorar de uma vez uma barra de chocolate inteira ou uma sobremesa supergordurosa, além de não ser nada saudável, vai trazer aquele péssimo sentimento de culpa depois.
Então que tal se livrar da culpa e comer delícias que não vão estragar sua rotina? Confira 10 receitas de sobremesas saborosas e de até 100 calorias!
Panna Cotta com calda de amoras (99,5 kcal)
Ingredientes
400 gramas de iogurte natural desnatado
200 gramas de queijo creme
10 gramas de gelatina incolor
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de mel
200 gramas de amora
1 colher de sopa de adoçante culinário em pó
2 colheres de sopa de suco de limão natural
1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo
Higienize as amoras e o limão, extraia o suco do limão. Calda de amoras: Pique 50 gramas de amoras, junte o suco de limão e o adoçante, deixe repousar 20 minutos. Leve ao fogo brando quando levantar fervura desligue. Creme de iogurte: Bata no processador ou liquidificador o iogurte e o queijo cremoso. Dissolva a gelatina com 2 colheres de sopa de água no micro-ondas por 30 segundos, junte ao creme de iogurte, acrescente a baunilha e o mel, bata por mais 1 minuto no processador ou liquidificador. Montagem: Coloque em taças individuais, ou outro recipiente uma camada de creme, em seguida um pouco de calda de amoras, novamente o creme, leve a Panna Cotta ao freezer por 25 minutos. Distribua por cima da Panna Cotta um pouco de calda de amoras e decore com amoras inteiras. Sirva a Panna Cotta com Iogurte e Amoras.
Gelatina com frutas (75 kcal)
Ingredientes
1 envelope de gelatina de morango
1 xícara (chá) de frutas picadas (morango, uva sem sementes, maçã e manga em cubinhos)
Modo de preparo
Faça a gelatina seguindo as instruções do fabricante. Ponha em uma tigela e leve à geladeira até fica um pouco mais durinha, mas não muito. Retire a gelatina da geladeira e misture as frutas picadas e transfira para taças. Leve à geladeira outra vez até ficar bem firme e sirva. Dica: evite frutas como kiwi e abacaxi frescos, que não deixam a gelatina endurecer.
Mousse de abacaxi light (48,3 kcal)
Ingredientes
1kg de abacaxi natural
2 colheres de sopa de adoçante culinário em pó
200ml de leite desnatado
12 gramas de gelatina sem sabor incolor
Modo de preparo
Os abacaxis escolhidos para servir de taça não devem ser totalmente maduros, pois senão, não retem eficientemente a mousse, vaza um pouco. Higienize o abacaxi, corte a coroa a 10 cm de altura e retire cortando com cuidado o miolo, depois raspe com uma colher para tirar a polpa restante, descarte o miolo. Leve ao fogo a polpa do abacaxi e o adoçante por 35 minutos, deixe esfriar. Aqueça o leite e dissolva a gelatina. Junte todos os ingredientes da mousse de abacaxi e bata no liquidificador. Coloque a mousse de abacaxi dentro do abacaxi ou em taças e leve à geladeira por 4 horas ou até servir.
Pastel de nata light (61,87 kcal cada)
Ingredientes
3 xícaras (chá) de leite desnatado
Casca de ½ limão siciliano
½ xícara (chá) de açúcar light (50 g)
3 gemas de ovos
2 claras de ovos
2 colheres (sopa) de amido de milho ou biomassa em pó
1 colher (café) de extrato de baunilha
10 biscoitos de arroz integral
2 paus de canela
1 colher (chá) de manteiga light
Modo de preparo
Creme de nata light: Em uma panela junte o leite, a baunilha, a casca de limão e os paus de canela. Leve ao fogo médio, espere o leite ferver e desligue. Retire a casca de limão e o pau de canela. Em seguida, misture o açúcar com o amido de milho (ou biomassa em pó). Mexa com o auxílio de um fouet ou garfo. Após esfriar por 10 minutos, acrescente as gemas de ovos. Volte ao fogo baixo e bata até obter um creme liso e homogêneo. Desligue o fogo e reserve. Tarte de biscoito de arroz integral: Misture em uma tigela os biscoitos triturados, a manteiga e as claras de ovos. Misture até formar uma farofa úmida e reserve. Montagem: Preencha as forminhas individuais com a farofa de biscoito. Deixe descansar na geladeira durante 10 minutos. Em seguida, com uma concha preencha com o creme de nata light. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 10 minutos ou até ficarem dourados.
Mousse de chocolate light (50 kcal por taça)
Ingredientes
40 g de chocolate meio amargo picado
6 colheres (sopa) de leite desnatado
1 colher (chá) de gelatina em pó sem cor
2 colheres (chá) de adoçante dietético para forno e fogão
2 claras
Modo de preparo
Coloque o chocolate numa panela junto com duas colheres de leite e leve ao fogo em banho-maria. Misture a gelatina com o restante do leite e deixe hidratar por um minuto. Junte a gelatina ao chocolate e mexa bem até derreter tudo. Retire do banho maria e acrescente o adoçante. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente ao chocolate. Despeje em taças e leve para gelar. A receita rende 4 porções.
Creme brûlée light de abóbora (83 kcal cada)
Ingredientes
½ xícara (chá) de leite desnatado
50 ml de creme de leite light
2 colheres (sopa) de purê de abóbora
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 sachê de adoçante
Canela a gosto
Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a abóbora no vapor. Em seguida, passe em uma peneira para ficar lisinha. Em uma panela ferva o leite com creme de leite light. Junte a canela a moz-moscada e o adoçante. Acrescente o purê e deixe ferver por mais 10 minutos. Coloque em forminhas e leve para cozinhar em banho-maria por 20 minutos. Depois, leve para a geladeira. Na hora de servir, salpique o sachê de adoçante por cima e queime com maçarico culinário. A receita rende duas porções.
Bolo de caneca de chocolate (72 kcal por porção)
Ingredientes
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite desnatado
1 colher (sopa) de achocolatado em pó diet
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de adoçante culinário
1 colher (sopa) de maisena (amido de milho)
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma tigela, bata o ovo com um garfo. Acrescente o leite, o achocolatado, o óleo, o adoçante, a maisena e a baunilha, misture bem. Adicione a farinha e, por último, acrescente o fermento delicadamente. Distribua a massa em canecas de café, deixe um espaço até a boca, pois a massa vai crescer e assim não irá transbordar. Leve ao microondas por 3 minutos, na potência alta, ficando sempre de olho. Retire e decore como preferir. A receita rende 5 porções.
Beijinho light (72 kcal por unidade)
Ingredientes
1 lata de leite condensado light
1 colher (sopa) de margarina light
100g de coco ralado
Coco ralado e cravo-da-índia para enrolar
Modo de Preparo
Cozinhe o leite condensado, a margarina, mexendo sem parar com uma colher no fogo brando por 4 a 5 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, misture o coco, e coloque em um prato untado e deixe esfriar. Com a mão umedecida na água, faça bolinhas e enrole no coco ralado. Para finalizar, coloque os cravos-da-índia e leve à geladeira.
Gelado de morango (84 kcal por porção)
Ingredientes
300g de iogurte desnatado
2 claras de ovo
8 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno
1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
200g de morango
40g de granola
Modo de Preparo
Em uma tigela, hidrate a gelatina sem sabor em 3 colheres (sopa) de água. Em seguida, leve ao fogo em banho-maria até a gelatina dissolver. Retire do fogo e reserve. Numa panela coloque o adoçante e as claras. Leve ao fogo, sem parar de mexer, por 1 minuto ou até ficar homogêneo e a mistura aquecer. Retire do fogo, transfira a mistura para a batedeira e bata até obter um merengue encorpado. A esta mistura, junte a gelatina dissolvida, o iogurte e misture cuidadosamente com uma espátula. Depois coloque os morangos picados e leve ao congelador até endurecer.
Abacaxi grelhado com creme de iogurte (78 kcal por porção)
Ingredientes
2 rodelas de abacaxi
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (chá) de adoçante culinário
Creme de iogurte
1 pote de iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo de preparo
Creme de iogurte: coloque o iogurte em um filtro de papel para escorrer o soro. Misture o adoçante e as raspas de limão e leve à geladeira enquanto prepara o abacaxi. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque as rodelas de abacaxi e regue aos poucos com o suco de laranja. Doure dos dois lados. Corte a rodela em 4 pedaços e sirva ainda quente com 1 colher de sopa do creme de iogurte.
Por Marina Marques
Atualizado em 25 Mar 2016.