Um rocambole é uma receita que pode significar muitas coisas. Ele pode ser salgado, doce e possuir inúmeras receitas de pão no recheio, do elaborado até ao mais simples e pronto para rechear.
Se você adora essa receita versátil e deliciosa, que tal aprender 10 variações do rocambole, com receitas para o prato principal e também para a sobremesa? Confira na galeria!

ROCAMBOLE DE ESPINAFRE COM RECHEIO DE ATUM
Ingredientes
Rocambole
6 ovos
½ xícara de creme de leite
200 g de espinafre
½ colher de chá de sal
Recheio de atum
2 latas de atum em água
2 colheres caprichadas de sopa de maionese
2 colheres caprichadas de sopa de cream cheese
Sal e Pimenta do reino a gosto
Suco de ½ limão
Azeitonas pretas
Folhas de alface
Tomate
Cebola a gosto
Ervas frescas ao gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes do rocambole no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Forre uma forma retangular com papel manteiga (eu ainda passo por cima do papel manteiga um pouco de azeite e retiro o excesso com papel toalha), despeje a mistura do liquidificador sobre ela e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos, ou até a massa começar a ficar levemente dourada nas laterais. Retire do forno e deixe esfriar. Vire a forma sobre um pano limpo e retire o papel manteiga com cuidado. Para o recheio, basta misturar todos os ingredientes, espalhar sobre o rocambole e, por cima do recheio de atum, dispor as folhas de alface, os tomates cortados em tirinhas, a cebola cortada em tirinhas, as azeitonas e o orégano. Em seguida, enrole com cuidado no sentido do comprimento. Você também pode levar à geladeira e servir geladinho.

ROCAMBOLE DE CARNE RECHEADO
*Receita Knorr
Ingredientes
Massa
500 g de carne moída
1 embalagem de creme de cebola
3 colheres (sopa) de leite
Recheio
150 g de queijo mozarela picado
150 g de presunto cozido picado
2 ovos cozidos picados
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
1 cenoura pequena ralada
Modo de preparo
Massa: Pré-aqueça o forno em temperatura média, unte uma assadeira retangular média com margarina e reserve. Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola e o leite. Recheio: Sobre uma folha de filme plástico, abra a carne, formando um retângulo. Em uma tigela, misture a mozarela, o presunto, os ovos, a azeitona verde e a cenoura. Distribua a mistura sobre a carne e enrole como rocambole. Feche bem as laterais. Coloque na assadeira untada, retire o papel filme e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 20 minutos. Retire o papel alumínio e leve ao forno por mais 15 minutos. Retire do forno, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

ROCAMBOLE DE CALABRESA
Ingredientes
Massa
50g de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
½ xícara (chá) de óleo
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
700g de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
4 ovos batidos
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
500g de linguiça calabresa passado no processador ou liquidificador
Modo de preparo
Dissolva o fermento junto com o açúcar e o sal. Acrescente o leite, o óleo e, aos poucos, a farinha de trigo, até o ponto de soltar das mãos. Sove bem a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho. Divida a massa ao meio e abra em forma retangular. Passe em cada pedaço da massa os dois ovos batidos com o queijo parmesão, espalhe a linguiça calabresa e enrole como rocambole. Coloque em uma forma untada e pincele com gema. Se quiser pode jogar por cima da gema um pouco de queijo ralado. Leve para assar até dourar em forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

ROCAMBOLE DE PRESUNTO E QUEIJO
Ingredientes
Recheio
300 gramas de presunto
300 gramas de mussarela
1 cebola média picada
2 tomates picados sem pele e sem semente
½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas
½ xícara de chá de salsinha e cebolinha
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Massa
5 xícaras de chá de farinha de trigo
4 tabletes de fermento de pão (60 gramas)
1 xícara de chá de leite morno
1 colher de sopa de açúcar refinado
½ copo (de requeijão) de óleo
2 ovos
1 colher de café de sal
Manteiga para untar a assadeira
Modo de preparo
Recheio: Faça uma salada com os tomates, cebola picada, azeitonas, salsinha, cebolinha, azeite e sal. Deixe esta salada escorrendo numa peneira. É muito importante deixar escorrendo na peneira, para não ficar um recheio muito úmido na hora de assar. Massa: Coloque dentro de uma vasilha o fermento de pão, o açúcar refinado peneirado, o leite morno e 1 xícara de farinha de trigo. Reserve por aproximadamente 15 minutos até crescer. Misture o restante da farinha de trigo, 1 ovo inteiro, o óleo e o sal. Amasse bem e sove a massa com as mãos. Divida a massa em 4 partes iguais e o recheio também. Estique cada parte com um rolo, deixe a massa bem fina e coloque o recheio na sequência: fatias de presunto, de mussarela e a salada. Enrole a massa como um rocambole. Unte as assadeiras grandes e coloque dois rocamboles em cada uma. Pegue um pote e coloque uma gema com um pouco de óleo e misture bem. Pincele os rocamboles com esta mistura e leve ao forno a 180ºC (pré-aquecido por 10 minutos) por 50 minutos ou até dourar.

ROCAMBOLE DE BATATA RECHEADO COM FRANGO
Ingredientes
Massa
1kg de batata inglesa (sem cascas)
4 ovos inteiros
6 colheres (sopa) de farinha de trigo, peneirada
1 xícara (chá) de leite
1 colher (café) de fermento em pó
50g de queijo ralado (opcional)
Sal, pimenta moída e noz-moscada a gosto
Recheio
300g de frango cozido e desfiado grande
1 xícara(chá) do molho do frango cozido
½ xícara (chá) de leite
1 copo requeijão cremoso
10 azeitonas verdes, picadas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) cebola, picada
2 colheres(sopa) rasas de farinha de trigo
4 colheres(sopa) de cheiro verde, picado
Pimenta moída e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Ponha as batatas descascadas para cozinhar com água e sal e depois amasse, formando um purê. Dê uma boa mexida e vá adicionando os ovos um a um e misturando bem a cada adição. Junte a farinha de trigo ao poucos e intercalando com o leite, acrescente o fermento e o queijo. Tempere com o sal, a pimenta moída e a noz-moscada. Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe farinha de rosca. Arrume a massa de batata de forma uniforme e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos. Umedeça um pano de prato, abra sobre a bancada, polvilhe farinha de rosca e vire a massa assada, enrole como rocambole e deixe enrolado no pano até preparar o recheio. Recheio: em uma panela derreta a manteiga, junte a cebola e doure um pouco, acrescente a farinha de trigo e aos poucos o caldo do frango junto com o leite quente. Quando formar um creme, abaixe o fogo e acrescente o frango, a azeitona, metade do requeijão cremoso e o cheiro verde e misture lentamente. Desenrole o rocambole passe um pouco do requeijão sobre a massa, espalhe o recheio e enrole novamente com o auxílio do pano de prato. Deixe descansar 10 minutos, transfira para uma travessa e passe por cima o restante do requeijão. Sirva quente ou frio.

ROCAMBOLE PRESTÍGIO
Ingredientes
Recheio
150g de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
Massa
2 xícaras (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de leite em pó
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Em uma panela misture o coco ralado, o leite condensado e a manteiga. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar. Massa: Em uma tigela, misture o chocolate em pó, o leite em pó e o leite condensado, até obter uma massa que não grude nas mãos. Coloque a massa entre duas folhas de filme plástico e abra com um rolo, formado um retângulo. Espalhe o recheio e enrole como um rocambole. Embrulhe no filme plástico e leve à geladeira por 3 horas. Retire do filme plástico, fatie e sirva em seguida. Dica: Para abrir a massa você pode substituir o filme plástico por papel alumínio

ROCAMBOLE DE CHOCOLATE COM LEITE NINHO
Ingredientes
Massa
1 lata pequena de achocolatado
1/2 lata de leite em pó (Leite Ninho)
1 lata de leite condensado
Recheio
1 lata de leite condensado
100 g de coco ralado
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha. Comece a mexer com uma colher, mas depois use as mãos. Quando ela não estiver mais grudando nos dedos, você chegou ao ponto ideal. Se a massa continuar grudenta, acrescente um pouco de água ou de achocolatado. Para fazer o beijinho, leve o leite condensado com o coco ralado ao fogo e mexa até engrossar. Abra a massa, recheie-a e enrole. Depois é só servir.

ROCAMBOLE DE GOIABADA
*Receita União
Ingredientes
6 claras
6 gemas
3 xícaras (chá) de goiabada cremosa (780g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado (320g)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Manteiga para untar
Modo de preparo
Bata as claras em neve e, ainda batendo, junte as gemas uma a uma e o açúcar. Sem bater, acrescente a farinha previamente peneirada e misture delicadamente. Despeje na fôrma forrada com papel-manteiga levemente untado e asse no forno preaquecido até dourar ligeiramente. Ainda quente, desenforme sobre papel-alumínio untado com manteiga e polvilhado com açúcar. Espalhe a goiabada e enrole como rocambole a partir do lado maior. Reserve até esfriar. Retire o papel e polvilhe generosamente com o açúcar de confeiteiro.

ROCAMBOLE DE CHOCOLATE COM SORVETE FÁCIL
Ingredientes
1 bolo pronto sabor chocolate
Meio pote de sorvete sabor napolitano (ou de sua preferência)
Meia xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 caixinha de creme de leite
Papel alumínio para embrulhar
Modo de Preparo
Corte o bolo no sentido do comprimento em quatro fatias, depois utilize um rolo para afiná-las na espessura de 1 cm. Em uma superfície seca, coloque uma folha de papel alumínio e, sobre ela, coloque as fatias uma ao lado da outra, formando um retângulo. Com uma espátula, passe o sorvete sabor napolitano, formando uma camada. Enrole o rocambole com o auxílio do papel alumínio e leve ao freezer por 1 hora. Em uma panela média, derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite até obter um creme homogêneo. Retire o rocambole do freezer, desembrulhe e coloque-o em uma travessa. Cubra com o creme e sirva em seguida.

ROCAMBOLE DE DOCE DE LEITE
*Receita União
Ingredientes
6 claras
6 gemas
3 xícaras (chá) de goiabada cremosa (780g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado (320g)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Manteiga para untar
Modo de preparo
Bata as claras em neve e, ainda batendo, junte as gemas uma a uma e o açúcar. Sem bater, acrescente a farinha previamente peneirada e misture delicadamente. Despeje na fôrma forrada com papel-manteiga levemente untado e asse no forno preaquecido até dourar ligeiramente. Ainda quente, desenforme sobre papel-alumínio untado com manteiga e polvilhado com açúcar. Espalhe a goiabada e enrole como rocambole a partir do lado maior. Reserve até esfriar. Retire o papel e polvilhe generosamente com o açúcar de confeiteiro.
Atualizado em 23 Ago 2015.