Você já deve ter percebido que a couve-flor está bombando no cardápio de quem segue uma alimentação saudável. Com poucas calorias, a hortaliça possui uma grande quantidade de nutrientes, como vitamina C, manganês, vitaminas B5, B6, folato (B9) e vitamina K. A couve-flor também tem substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos.
Com tantos benefícios e com a vantagem de possuir poucas calorias, a couve-flor virou a queridinha da vez das dietas low carb, ou seja, de baixo carboidrato. Além disso, ela também é uma ótima opção para substituir arroz e até massas, sendo uma boa para quem tem intolerância ao glúten.
Que tal investir na couve-flor para o cardápio da sua casa? Confira na galeria 10 receitas deliciosas e low carb com couve-flor, do clássico gratinado até hambúrguer!
Arroz de Couve-flor
Ingredientes
700 g de couve-flor limpa separada em buquês (7 xícaras de chá)
½ colher (sopa) de azeite
½ colher (sopa) de alho picado
½ xícara (chá) de cebola picada (80 g)
¾ xícara (chá) de água fervente
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um processador coloque 700 g de couve-flor limpa separada em buquês e pulse até ficar com aparência de grãos de arroz. Em uma panela em fogo médio coloque ½ colher (sopa) de azeite e refogue ½ colher (sopa) de alho picado e ½ xícara (chá) de cebola picada por aproximadamente 2 minutos. Acrescente a couve-flor processada, ¾ xícara (chá) de água fervente e sal a gosto. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até a água secar. Sirva em seguida.
Pizza com Massa de Couve-flor
Ingredientes
2 xícaras de couve-flor (sem o caule)
1 ovo
½ xícara de mussarela ralada
½ xícara de ricota light ralada
1 dente de alho pequeno amassado
½ colher (chá) de noz moscada
Modo de preparo
Pique as flores da couve-flor até obter uma espécie de farofinha e coloque em uma tigela que possa ir ao micro-ondas. Cubra com filme plástico e, usando uma faca, faça vários furos no filme e leve ao micro-ondas por 8 minutos em potência máxima. Fique de olho para que não passe do ponto (deve ficar macia, mas não escura). Assim que estiverem prontas, descarte o filme e deixe esfriando. Misture todos os ingredientes com a farofa de couve-flor. Se necessário adicione sal, mas lembre-se que o queijo já é salgado. Unte ligeiramente uma forma de aproximadamente 28 cm. Espalhe a massa, pressionando com a mão até cobrir toda a forma e também para garantir que ela fique integrada. Leve para assar no forno preaquecido por uns 15 minutos (180ºC a 200ºC), até que as bordas comecem a ficar bem douradinhas. Retire do forno, espalhe o molho e cobertura que você desejar e leve de volta por mais uns 10 minutos.
Pão de Couve-flor
Ingredientes
1 envelope de fermento para pão (10 g)
250 ml de água
1 colher (sopa) de azeite
350 g de arroz de couve-flor (veja receita na galeria)
1 pitada de sal
800 g de farinha de trigo
Modo de preparo
Em uma tigela misture 1 envelope de fermento para pão (10 g), 250 ml de água, 1 colher (sopa) de azeite, 350 g de arroz de couve-flor, 1 pitada de sal e 800 g de farinha de trigo. Sove a massa por uns 5 minutos, cubra a tigela com um pano e deixe em um lugar protegido do vento por 1 hora. Pegue pequenas porções da massa e modele no formato de sua preferência (focaccia ou ciabatta) e deixe dobrar de tamanho em um lugar protegido do vento. Leve para assar em forno médio a 180ºC por aproximadamente 15 minutos.
Purê de couve-flor
Ingredientes
1 couve-flor média
1 ½ xícara (chá) de água
1 ½ xícara (chá) de leite
1 folha de louro
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Corte e descarte as folhas e a base do talo da couve-flor. Numa tábua, corte a couve-flor em pedaços médios - inclusive os talos - e transfira para uma tigela. Lave bem e deixe escorrer a água. Numa panela média, coloque a couve-flor lavada, a água, o leite e a folha de louro. Tempere com o sal e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até a couve-flor ficar macia. Desligue o fogo e reserve 1 xícara (chá) do líquido do cozimento. Descarte a folha de louro, escorra a couve-flor numa peneira e transfira para uma tigela. Com o auxílio de um mixer, bata até deixar o purê bem liso e cremoso - se necessário, acrescente, aos poucos, o líquido do cozimento reservado. Se preferir, você pode usar o liquidificador. Prove e acerte o sal. Sirva a seguir.
Molho de Couve-flor para Massa
Ingredientes
1 maço de couve-flor
1 cebola média
3 dentes de alho
Óleo vegetal
Sal a gosto
Modo de preparo
Lave e corte a couve-flor em pedaços pequenos. Cozinhe no vapor até ficar macia, assim seus nutrientes e sabor irão ser preservados. Corte a cebola em pedaços pequenos e doure no óleo vegetal, quando estiver translúcida, acrescente os dentes de alho picados, deixe até dourar. No liquidificador, coloque a couve-flor já cozida, a cebola e o alho refogados, o sal a gosto, e 50 ml de água, ou mais, para ajudar as hélices do liquidificador a triturar. Bata tudo até ficar homogêneo. Guarde na geladeira e consuma em até três dias.
Couve-flor Gratinada
Ingredientes
1kg de couve-flor
600ml de leite evaporado
40g de farinha
40g de manteiga
400g de queijo parmesão
200ml de leite
Sal, pimenta preta e noz moscada a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200ºC. Coloque uma panela com água abundante, leite e sal, a ferver. Separar a couve-flor em floretes do tamanho desejado. Levar para o fogo por cerca de 1 a 2 minutos, dependendo do tamanho. O resultado final deve ser cozido, mas com alguma resistência ao dente, pois ainda vai cozinhar no forno. Retirar e colocar em água fria, ou água e gelo. Preparar um molho bechamel: derreter a manteiga, juntar a farinha, temperar com noz moscada e sal e mexer. Juntar o leite evaporado e mexa até engrossar, juntar o queijo e mexer para ligar. Sirva a couve-flor num recipiente de ir ao forno e cubra com o creme. Rale um pouco mais de queijo, coloque por cima e levar ao forno por 10 minutos ou até dourar.
Sopa Cremosa de Couve-flor
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
2 dentes de alho picados
½ cebola picada
1 e ½ cenoura picada
¼ xíc. (chá) de farinha de trigo
4 xíc. (chá) de água
1 xícara (chá) de leite integral
1 cabeça de couve-flor
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga e em seguida acrescente o alho, a cebola e a cenoura picados. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que ficarem macios, cerca de 3-4 minutos. Acrescente a couve-flor e a folha de louro, mexendo de vez em quando, por mais 4 minutos. Misture a farinha até ela ficar dourada, cerca de 1 minuto. Adicione aos poucos a água e o leite e cozinhe, mexendo sem parar, até engrossar o caldo, cerca de 3 minutos. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até que a couve-flor esteja macia, cerca de 12-15 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Se a sopa ficar muito grossa, adicione um pouco mais de leite conforme necessário, até atingir a consistência desejada.
Hambúrguer de Couve-Flor
Ingredientes
6 bouquets grandes de couve-flor cozidos no vapor
1 ovo
4 fatias grossas de ricota
2 fatias de pão de forma integral
folhas de coentro à gosto
½ colher de sopa de shoyu
Sal e pimenta do reino à gosto
Azeite para fritar
Modo de preparo
Passe no processador ou liquidificador o couve, a ricota e o pão integral. Passe para uma tigela e acrescente os demais ingredientes e misture bem. Utilizando uma colher de sopa cheia como medida, forme os mini-hambúrgueres na palma das mãos. Em uma frigideira bem quente, aqueça o azeite e frite os hambúrgueres dos dois lados até dourar.
Panqueca de Couve-flor
Ingredientes
3 quartos de uma couve-flor grande
2 ovos grandes
¼ de um copo de coentro fresco picado
Suco de meio limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Prepare uma assadeira com papel-manteiga. Corte a couve-flor (sem as folhas) em pedaços pequenos, uniformes, e coloque no processador de alimentos até ficar tudo bem triturado. Você deve obter 2 copos cheios de couve-flor triturada. Coloque a couve-flor em uma panela com água fervente e deixe cozinhando, em fogo baixo, por 6 minutos. Depois, escoe a água numa peneira de malha fina ou improvise um saco de pano, para tirar todo o líquido e deixá-la bem sequinha. Em uma tigela média, bata os ovos. Adicione a couve-flor, o coentro, o limão, o sal e a pimenta. Misture até que tudo esteja bem integrado. Use as mãos para moldar 6 pequenas panquecas e coloque-as na assadeira com papel-manteiga. Asse por 10 minutos. Depois, vire cuidadosamente cada panqueca e ponha de volta no forno por 5 a 7 minutos, ou até que fiquem cozidas por completo. Coloque as panquecas em uma grelha para esfriar ligeiramente. Aqueça uma frigideira de tamanho médio. Coloque uma panqueca na frigideira, pressionando levemente para dourar por 1 ou 2 minutos de cada lado. Faça isso com todas as panquecas e sirva.
Bolinho de Couve-flor
Ingredientes
1 pé de couve-flor
Água
2 ovos
½ cebola picada
½ xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
Salsinha picada a gosto
Orégano a gosto
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Cozinhe a couve-flor na água até que esteja macia. Escorra a água e amasse bem a couve-flor em uma tigela. Acrescente os ovos, a cebola, o queijo, a farinha de trigo, o fermento, a salsinha, o orégano, o sal e misture até que obtenha uma massa homogênea. Se for necessário, acrescente mais farinha de trigo. Frite os bolinhos no óleo quente.
Por M.
Atualizado em 4 Out 2017.