Uma das dietas mais procuradas por quem quer emagrecer é a Dukan, já ouviu falar dela? Diferente de dietas milagrosas, essa tem base numa alimentação regrada, saudável e superpossível de ser realizada, tanto que se tornou queridinha de várias celebridades.
Criada pelo nutricionista francês Pierre Dukan, a essa é uma dieta restritiva com alguns tipos de alimentos, mas não restringe em porções e quantidades de calorias, o que significa que é possível comer bem, sem passar fome. A base de tudo é a substituição de ingredientes gordurosos por outros mais leves e saudáveis. Sua base é feita de proteínas, que são alimentos que requerem um esforço maior para serem digeridos, e proporcionam uma sensação de saciedade muito grande. Ela é feita de quatro fases:
Fase Ataque: somente proteínas puras, mas calma que dura poucos dias. Como o nome já diz ela deve ser feita para “atacar” a gordura e dar um choque no seu metabolismo, vai estimular seu corpo a reagir e dar início a perda de peso.
Fase Cruzeiro: nessa fase alterna-se dias de proteína pura e dias de proteínas e legumes ou verduras. A fase que vai ser mantida até você perder todo o peso que deseja, nessa fase já podemos inserir legumes e verduras na alimentação
Fase de Consolidação: Uma fase delicada e primordial para te ajudar a manter o peso perdido.
Fase de Estabilização: Funciona como uma fase de manutenção, ela vai ajudar a manter seu peso, organizar sua alimentação para não voltar a comer errado e engordar tudo de novo.
O Guia da Semana preparou uma lista com 10 receitas da dieta Dukan para te ajudar a perder uns quilinhos sem deixar o sabor de lado. E lembre-se de que, se você pretende segui-la, sempre é recomendado o acompanhamento de um profissional.
Confira

Strogonoff de Carne Dukan
Ingredientes
800g de filé (cortado em pequenos cubos)
150g de cogumelos
3 cebolas
2 dentes de alho
1 pitada de noz-moscada
500ml de creme de leite light
1 colher de sopa de ketchup light
½ ramo de coentro
1 cubo de caldo de carne com 0% de gordura
Modo de preparo
Em uma panela, frite a carne em cubos com a cebola picada, o alho, os cogumelos e o caldo de carne. Deixe cozinhar por 25 minutos. Adicione o ketchup, o creme de leite e uma pitada de noz-moscada, deixe por 10 minutos e adicione o coentro no final.

Torta de Frango Dukan
Ingredientes
Massa
2 ovos
1 pote de iogurte desnatado
4 colheres de sopa cheias de queijo cottage (0% gordura)
4 colheres de sopa de requeijão zero
Sal e orégano a gosto
Recheio
1 peito de frango cozido e desfiado (reserve o caldo)
3 cebolas
2 dentes de alho
Salsinha, cebolinha, pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes de massa no liquidificador e reserve. Refogue as cebolas e o alho com um pouco do caldo de frango até amolecerem e ficarem transparentes. Acrescente o frango desfiado e o restante dos temperos e espere secar. Em uma assadeira, ponha uma camada de massa, o frango refogado e o restante da massa. Por último adicione o orégano. Pré-aqueça o forno a 180 graus e deixe assar por aproximadamente 1 hora e 15 minutos. Opções de recheios: Atum refogado com pouca cebola, cubos de queijo frescal e peito de peru, carne moída refogada.

Abobrinha recheada Dukan
Ingredientes
4 abobrinhas
500g de carne moída magra
Um pote de salsa verde (molho de tomate verde com pimenta)
200g de queijo cottage com 0% de gordura
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Corte as abobrinhas em duas, verticalmente. Retire as sementes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture a carne, a salsa verde e o queijo cottage. Preencha as abobrinhas com a mistura. Leve ao forno por 30 minutos a 240 graus.

Omelete Dukan
Ingredientes
3 claras
1 gema
1 colher de sopa de requeijão zero gordura
Cebolinha a gosto
Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Bata as claras até que fiquem em neve. Depois acrescente a gema, a cebolinha e o cheiro verde e bata até conseguir uma mistura homogênea. Em uma frigideira aquecida (não use óleo), adicione a misture a dê forma a omelete. Depois de assar os dois lados, sirva adicionando o requeijão para dar um toque especial.

Empadinha Dukan
Ingredientes
2 ovos
1 lata atum light (Pode substituir o atum por 200 gr de frango desfiado ou por camarão)
1 fatia de queijo light
1 colher de sopa de cebola picada
1 e ½ colher de sopa de farelo de aveia
1 pitada (s) de salva
1 pitada (s) de coentro
1 pitada (s) de sal
1 colher de café de fermento em pó
Modo de preparo
Escorra o atum e misture com o queijo light previamente amassado. Acrescente a cebola e os demais temperos e reserve. Em uma tigela à parte, bata as claras em neve, peneire a gema e acrescente às clara batidas e bata mais um pouco. Acrescente a pitada de sal, o farelo de aveia e o fermento em pó e misture delicadamente. Agregue essa mistura delicadamente ao atum que foi temperado anteriormente. Coloque em forminhas de silicone ou refratário. Asse em forno médio por aproximadamente 25 minutos.

Ambrosia Dukan
Ingredientes
500 ml de leite desnatado
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
4 ovos
3 colheres de sopa de adoçante culinário
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de chá de essência de baunilha
Cravo e canela em pau a gosto
Modo de preparo
Em uma panela ferva o leite líquido com o leite em pó. No liquidificador bata os ovos com o adoçante e reserve. Quando o leite ferver, coloque o vinagre ou limão mexa e acrescente os ovos batidos. Deixe ferver mais um pouco (3 minutos) em fogo alto, mexendo sempre. Passado esse tempo, adicione o cravo e a canela, abaixe o fogo e deixe cozinhando até secar a água, mexendo de vez em quando. Coloque em um recipiente, deixe esfriar um pouco e leve a geladeira para gelar.

Bolo de Caneca Dukan
Ingredientes
1 ovo
1 colher (sopa) de farelo de trigo
1 e ½ colher (sopa) de farelo de aveia
3 colheres (sopa) de leite desnatado
2 colheres (café) de fermento em pó
1 colher (chá) de pó de suco Clight sabor da preferência
Modo de preparo
Misturar tudo em um xícara alta com um garfo, colocar no micro-ondas por 3 minutos (sempre controlando para não queimar ou transbordar). Dica de cobertura: 2 caixas de iogurte desnatado com 1 caixa de pó de suco Clight. Misture tudo e coloque por cima do bolinho já pronto.

Pão de cebola Dukan
Ingredientes
6 colheres de sopa de farelo de aveia
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de leite desnatado em pó
6 colheres (sopa) de leite desnatado
1 colher (chá) de fermento em pó
1 cebola media picada
Sal a gosto
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes e por último adicione o fermento e a cebola. Coloque em uma forma de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15-20 minutos.

Carne louca Dukan
Ingredientes
1 peça de lagarto de tamanho médio
2 cebolas
1 dente de alho
1 pimentão vermelho
2 tomates
Salsinha e cebolinha
Pimenta moída
Sal
Modo de preparo
Coloque a carne para cozinhar na panela de pressão com água até ficar macia e começar a desmanchar. Reserve a água e desfie a carne. Corte as cebolas e o alho e coloque em uma panela antiaderente com um pouco do caldo reservado e espere as cebolas ficarem douradas e transparentes. Acrescente os tomates, o pimentão e todos os temperos a seu gosto. Adicione a carne desfiada ao refogado, tampe a panela e deixe cozinhar para que os temperos do refogado se incorporem à carne. Adicione salsinha e cebolinha no final do cozimento.

MOUSSE DE LIMÃO DUKAN
Ingredientes
2 folhas de gelatina
½ limão
1 ovo
2 colheres de sopa de adoçante
250g de requeijão cremoso com 0% de gordura
Modo de preparo
Mergulhe as folhas de gelatina em uma tigela de água fria. Raspe meio limão e reserve. Quebre um ovo, separando a gema da clara. Misture a gema, o adoçante, as raspas de limão e 50g de requeijão. Misture com um batedor de ovos, para obter uma massa lisa, de cor amarelo-palha. Transfira a mistura para uma panela pequena e leve ao fogo brando. Esquente a mistura por 2 minutos, depois retire do fogo e adicione a gelatina cuidadosamente escorrida. Misture bem, até a gelatina se dissolver completamente. Bata o requeijão para torná-lo mais liso e adicione ao creme de limão. Bata a clara em neve, até que fique bem firme. No fim, adicione o resto do adoçante e bata por mais alguns segundos. Incorpore delicadamente a clara em neve ao creme de limão. Leve à geladeira.
Por Redação
Atualizado em 26 Jan 2016.