Tem ingrediente mais prático do que o ovo? Ele é perfeito para aquele momento em que você está com preguiça de cozinhar e até de pensar no que preparar. E se você tinha banido o ovo do cardápio por acreditar que ele era um vilão, esqueça essa ideia!
Depois de décadas, o ovo saiu da lista dos maiores inimigos da saúde. Apesar de rico em colesterol, os níveis de colesterol considerado ruim aumentam principalmente pelo consumo de gorduras saturadas, como a presente na manteiga, na carne vermelha e nos queijos amarelos, e não pelo consumo de colesterol propriamente dito, como o que existe nos ovos. Aliás, quer um motivo para consumir ovo? O alimento ajuda na perda de peso, de acordo com uma pesquisa do Departamento de Obesidade do Centro de Pesquisa Biomédico da Universidade Pennington, em Louisiana, nos Estados Unidos. A proteína do ovo sacia com mais facilidade.
Sendo assim, que tal preparar diversas receitas fáceis, rápidas e baratas com ovo. Você vai poder variar o cardápio e conhecer receitas maravilhosas com o ingrediente. Confira na galeria:
Ovo no pimentão
Ingredientes
6 pimentões, do tipo que desejar
6 ovos
Sal e pimenta para temperar
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Corte os pimentões pela metade e remova todas as sementes. Enquanto isso, pegue uma assadeira e cubra-a com papel manteiga. Você pode achar este papel nos supermercados ou em lojas especializadas em materiais de cozinha. Agora coloque os pimentões e coloque na assadeira com o papel manteiga, um do lado do outro. Depois quebre um ovo dentro de cada pimentão e polvilhe com sal e pimenta-do-reino. Leve a assadeira ao forno durante uns 20 minutos, até que todos os ovos estejam bem assados.
Muffin de ovo e bacon
Ingredientes
4 ovos
6 fatias de pão de forma
50g de bacon em cubinhos
50g de queijo ralado
⅓ de xícara de leite
Cebolinha a gosto (ou orégano)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em 180 graus. Em uma frigideira, refogue os cubinhos de bacon até que fiquem dourados e reserve. Corte as fatias de pão em rodelas (dica: você pode usar a boca de um copo grande para fazer o corte). Com a ajuda de um rolo de macarrão, amasse as rodelas de pão até que fiquem bem achatadas. Acomode as massinhas de pão nos espaços de uma forma para muffin, apertando para que fiquem bem firmes no fundo da forma. Leve ao forno por 4 minutos, para que deem uma leve tostada e assim não absorvam o ovo no próximo passo. Retire do forno e reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o queijo ralado, a cebolinha e o bacon. Despeje rapidamente a mistura nas forminhas de pão e deixe assar por cerca de 12 minutos. Decore com cebolinha extra e sirva ainda quentinho.
Ovos Beneditinos
*Receita da Rita Lobo
Ingredientes
Molho holandês
100g de manteiga
1 gema
1/2 colher (sopa) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ovo pochê
4 ovos
4 fatias de bacon com o lombo
2 fatias de pão para torta fria (ou o de sua preferência)
Páprica a gosto
Sal a gosto
Folhas de salsa a gosto
Óleo para untar
Modo de preparo
Molho holandês: Leve ao micro-ondas uma tigelinha com a manteiga para derreter e reserve. Numa panelinha, coloque cerca de dois dedos de água, leve ao fogo médio e desligue quando começar a ferver. Junte a gema e o vinagre numa tigela média e mexa com um batedor de arame para incorporar. Adicione uma colher (sopa) da água aquecida na mistura de gema e bata bem. Encaixe a tigela na panelinha com água fervente para fazer um banho-maria. Bata vigorosamente até a mistura espumar. Junte a manteiga derretida lentamente, batendo sempre. De vez em quando, coloque o dedo na tigela para checar a temperatura do molho. Preste atenção, pois precisa estar quente. Se esfriar, ligue novamente o fogo, mas sem deixar a água do banho-maria ferver para não correr o risco de cozinhar a gema e talhar o molho. Quando o molho encorpar, tire do banho-maria e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve. Ovo pochê: Leve uma frigideira alta com bastante água ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo. Recorte quatro quadrados de filme de 30 x 30 centímetros e coloque sobre um prato fundo. Unte o filme com um pinguinho de óleo e quebre um ovo dentro. Una as pontas do quadrado, para que forme uma trouxinha. Se quiser fazer todos os ovos de uma vez, dê um nó em cada trouxinha. Repita o processo com todos os ovos. Leve a trouxinha à frigideira com água fervente e mexa delicadamente, fazendo movimentos circulares. Isso fará com que o ovo pochê fique com um formato mais bonito. Passados três minutos, retire o filme com cuidado e deixe o ovo cozinhar por mais um minuto na água. Com uma escumadeira, transfira o ovo para uma tigela com água fria. Repita o procedimento com os demais ovos e reserve. Na hora de servir, se quiser, volte os ovos à água fervente e deixe aquecer por 30 segundos. Aqueça uma frigideira média e coloque um fio de óleo. Junte as fatias de lombo com bacon (no máximo duas por vez) e doure dos dois lados. Reserve. Leve a torradeira ou forno quente as fatias de pão, apenas para aquecer. Coloque uma torrada no prato e espalhe um pouco de molho holandês. Por cima, coloque duas fatias do bacon com lombo e dois ovos pochê. Regue com mais molho, salpique folhas de salsa e polvilhe páprica a gosto. Repita o procedimento com o outro prato e sirva a seguir.
Ovo recheado simples
Ingredientes
6 ovos cozidos ao ponto de gema dura
Maionese a gosto
Modo de preparo
Cortar os ovos um pouco acima do meio, dando para tirar as gemas. Em um prato, coloque as 6 gemas cozidas e esmague com o garfo, misture com a maionese, até obter uma massa homogênea. Recheie as cavidades das claras cozidas com essa mistura. Depois é só servir! Obs.: você pode incluir mais ingredientes de sua preferência, como atum e temperos.
Crepioca
Ingredientes
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de tapioca
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes numa tigela até misturar bem. Quando a mistura estiver homogênea, coloque numa frigideira pré-aquecida e untada com azeite ou manteiga. Tampe a frigideira e aguarde as bordas ficarem douradas para virar. Espere ficar no ponto e recheie como quiser, algumas opções são: cream cheese, geleia, frango, ricota...
Ovo poché fácil
Ovos mexidos perfeitos com bacon
Ingredientes
1 colher de chá de manteiga
Dois ovos
Sal
Bacon a gosto
Modo de preparo
Frite o bacon na própria gordura numa frigideira e reserve. Quebre os ovos e os coloque em um recipiente. Acrescente a manteiga no mesmo recipiente, mas não mexa. Coloque tudo em uma frigideira pequena ou média, em fogo médio - se as claras começarem a ficar brancas muito rapidamente, tire a panela do fogo por um tempo. Com uma colher de pau ou uma espátula de silicone, mexa de maneira a estourar as gemas, mas, ainda assim, delicadamente. Concentre os movimentos no centro da frigideira, que é o lugar mais aquecido e onde o ovo gruda mais, mas passe ocasionalmente pelas bordas também. Adicione uma pitada de sal quando a mistura estiver já um pouco rígida, um pouco antes de dar o ponto do ovo. Continue mexendo até ficar na consistência que você prefere. Se você gosta dos ovos mais durinhos e secos, deixe por mais tempo. Se preferir mais cremoso, tire do fogo mais cedo. Sirva logo em seguida. Os ovos continuam cozinhando por um tempinho quando saem da panela.
Suflê de ovos com queijo
Ingredientes
4 claras
1 colher (chá) de amido de milho
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de leite
½ xícara de queijo tipo parmesão fresco ralado
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela. Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa até a mistura ficar homogênea. Adicione um quarto de xícara de leite e continue mexendo até a mistura engrossar. Coloque o restante do leite gradualmente e continue mexendo. Quando a mistura estiver homogênea e espessa, adicione o queijo e os temperos. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam misturados. Então, retire do fogo e coloque na geladeira até esfriar. Utilize uma batedeira em velocidade mínima para bater as claras e o amido de milho até fazer espuma. Depois, aumente a velocidade e bata até ficar firme. Coloque um quarto das claras na mistura com queijo, utilizando uma espátula de borracha. Quando estiver totalmente misturado, lentamente finalize com o restante das claras. Unte com manteiga uma tigela para suflê, de aproximadamente 18 centímetros, e salpique-a com o queijo tipo parmesão ralado. Coloque a mistura delicadamente na tigela. Antes de colocar no forno, use uma espátula para ajeitar a superfície na forma de uma cúpula. Coloque a tigela um pouco acima do centro no forno preaquecido, a 180ºC, e deixe assar de 25 a 35 minutos. Não abra o forno durante os primeiros 20 minutos. Quando o suflê estiver crescido e dourado é sinal de que está pronto.
Ovo mollet
Ingredientes
1 ovo extra ou caipira
Farinha de trigo
1 ovo comum
Farinha de pão grossa temperada com sal e pimenta do reino
Óleo para fritura (suficiente para cobrir o ovo)
Modo de preparo
Coloque o ovo para cozinhar numa panela com água fervente. Abaixe o fogo, mantendo a fervura, e conte 5 minutos. Retire o ovo com uma escumadeira e mergulhe-o imediatamente numa tigela com água gelada e gelo para interromper o cozimento. Espere esfriar e descasque o ovo com muito cuidado. Mantenha-o numa tigela com água na geladeira até a hora de fritar. Retire o ovo da água gelada, e passe o ovo na farinha de trigo temperada com sal e pimenta do reino, no ovo batido e por último, na farinha de pão. Frite o ovo empanado em óleo bem quente (190° C) por alguns segundos, até que fique dourado. Retire o ovo e coloque sobre papel absorvente para secar. Sirva em seguida. Dicas: O ovo cru deve ser colocado em água fervendo, não em água fria, o cozimento é rápido e a água deve estar borbulhando. O tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho do ovo - pode variar entre 4 minutos e 5 minutos.
Crepioca de doce de leite
Ingredientes
1 ovo
1 colher de sopa de tapioca
500ml. de leite
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 pitadinha de sal
Modo de preparo
Doce de leite: Comece derretendo metade do açúcar em uma panela alta e de fundo grosso, no fogo médio, até que fique com cor de caramelo claro, sem queimar muito. Aos poucos e com bastante cuidado, despeje pouco menos da metade do leite sobre o açúcar, que vai endurecer e grudar no fundo. Aumente o fogo, coloque o restante do leite e vá mexendo com uma espátula de cabo longo ou colher de pau até o caramelo se dissolver completamente no leite. Adicione o restante do açúcar, a pitada de sal e a baunilha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 1 hora, misturando de vez em quando. À medida que o leite ficar mais cremoso, mexa com mais frequência para não empelotar ou grudar. Quando ele estiver no ponto de brigadeiro de colher, tire do fogo e espere esfriar. O doce pode ficar sem brilho - para corrigir isso, é só bater bem com um fouet. Coloque o doce de leite em um vidro esterilizado. Tampe bem e conserve na geladeira por mais ou menos 1 semana. Crepioca: Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem com um fouet ou um garfo. Depois, é só aquecer uma frigideira e despejar a massa. Deixe dourar o lado de baixo, vire com uma espátula e recheie com o doce de leite.
Por Marina Marques
Atualizado em 19 Ago 2016.