Além ser uma fruta extremamente saborosa e benéfica à saúde, o coco ainda é um ótimo ingrediente no preparo de doces e sobremesas – quem resiste a um beijinho ou a uma cocada bem fresquinha?
O Guia da Semana reuniu 10 receitas irresistíveis com coco. Confira:
BOLO DE COCO GELADO
Ingredientes:
Massa
4 ovos, claras e gemas separadas
1 ½ copo (240 ml) de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 copos de água
8 colheres de açúcar
½ lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 pacote (200 g) de coco ralado
Modo de preparo:
Na batedeira, coloque as gemas com o açúcar e bata até formar um creme bem claro. Junte a farinha e o leite, aos poucos. Desligue a batedeira e adicione o fermento e as claras, mexendo com uma colher. Em assadeira untada e enfarinhada, coloque para assar (a 280° C), por cerca de 35 minutos. Até que o bolo esteja dourado por cima e completamente assado. Deixe o bolo esfriando, enquanto faz a calda. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela (menos o coco ralado) e deixe engrossar, sempre mexendo, por cerca de 10 minutos. Corte o bolo em quadrados, molhe os pedaços na calda e depois passe no coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e coloque na geladeira. Sirva gelado.
BROWNIE COM CASTANHA E COCO QUEIMADO
Ingredientes:
1 embalagem de 100g de coco queimado ralado
1 1/3 de xícara de chá de manteiga
340g de chocolate meio amargo
6 ovos ligeiramente batidos
2 ¼ de xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
150g de castanha de caju picada grosseiramente
Modo de Preparo:
Numa panela, derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria e em fogo baixo. Retire do fogo e adicione os ovos e misture bem. Junte a farinha e o açúcar à mistura de chocolate e misture com uma espátula até incorporar bem. Acrescente as castanhas e o coco ralado queimado e misture cuidadosamente. Transfira a massa para a assadeira untada e enfarinhada. Alise a superfície com uma espátula. Leve ao forno médio por 50 minutos ou até a superfície ficar firme. Retire do forno e deixe amornar. Corte em pedaços.
MANJAR
Ingredientes:
1 embalagem de 200ml de leite de coco
4 xícaras de leite
5 colheres de sopa de amido de milho
10 colheres de sopa de açúcar
50 g de coco ralado
1 colher (sopa) de gelatina branca sem sabor
Modo de Preparo:
Leve ao fogo em uma panela o leite de coco, o leite, o amido de milho, o açúcar e o coco ralado, misturando bem até que os ingredientes estejam incorporados. Mexa sempre até engrossar. Acrescente a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Misture bem e despeje em uma forma molhada, deixe esfriar e leve à geladeira por quatro horas. Desenforme e sirva com calda de ameixas ou de morangos.
COCADA DE FORNO
Ingredientes
1 coco ralado fresco (300 g)
3 xícaras (chá) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos batidos
Modo de preparo
Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Transfira a mistura para um refratário e leve ao forno por 20 minutos ou até ficar cremosa. Se quiser, sirva quente com uma bola de sorvete de creme.
MOUSSE DE COCO
Ingredientes:
1 lata de creme de leite
1 lata de leite de soja light
1 vidrinho de leite de coco light
1 pacote de gelatina sem sabor dissolvida conforme instruções em 1/2 copo de água
3 colheres de sopa de adoçante tal e qual
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (exceto a gelatina) e bata no liquidificador. Acrescente a gelatina à mistura e coloque o preparo na geladeira.
BOLO PRESTÍGIO GELADO
Ingredientes:
Massa
4 gemas
2 xícaras de açúcar
1 copo de leite tipo americano
3 colheres de sopa de chocolate
2 copos de farinha de trigo tipo americano
1 colher de sopa de fermento
Recheio
1 1/2 copo de leite
06 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de 100grs de coco ralado
1/2 lata de leite condensado
Cobertura
100g de manteiga sem sal
3 colheres de chocolate
1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo:
Massa
Bata as gemas com o açúcar, coloque aos poucos o leite com a farinha de trigo, o chocolate e o fermento, por último as claras em neve.
Recheio
Misture tudo e leve ao fogo brando e mexa. Se preferir bem doce, coloque a lata de leite condensado inteira. Cobertura: coloque no liquidificador e bata rápido a manteiga. Cubra o bolo e depois de recheado leve à geladeira.
BEIJINHO
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
100g de coco ralado
Coco ralado e cravo-da-índia para enrolar
Modo de Preparo
Cozinhe o leite condensado, a margarina, mexendo sem parar com uma colher no fogo brando por 4 a 5 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, misture o coco, e coloque em um prato untado e deixe esfriar. Com a mão umedecida na água, faça bolinhas e enrole no coco ralado. Para finalizar, coloque os cravos-da-índia e leve à geladeira.
PUDIM DE LARANJA E COCO
Ingredientes:
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
meia medida (da lata) medida (da lata) suco de laranja
meio vidro de vidro de leite de coco
1 pacote de coco ralado pequeno
4 ovos
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
QUEIJADINHA
Ingredientes
3 e ¼ xícaras (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) rasadas de manteiga
1 e ¼ xícara (chá) de água (250ml)
½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 e ½ xícaras (chá) de coco fresco ralado (200g)
6 ovos
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Ferva o açúcar com a água. Junte o coco e o queijo e volte ao fogo até obter ponto de fio grosso. Fora do fogo adicione a manteiga e, aos poucos, a farinha, para não empelotar. Depois de frio, acrescente os ovos bem batidos. Distribua nas forminhas untadas e asse no forno preaquecido a 200°C até dourar.
COCADA DE ABACAXI
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
4 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubinhos
2 ovos
1 lata de leite condensado
300 g de coco ralado
Modo de preparo
Ferva o açúcar e a água por 2 minutos, ponha o abacaxi e ferva por mais 3 minutos. Junte as gemas (descarte as claras), o leite condensado e o coco ralado. No fogo baixo, e sem parar de mexer, cozinhe até que se desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar e sirva em taças.
Por A.
Atualizado em 11 Nov 2015.