Quem é intolerante ou simplesmente não se dá bem com a lactose não precisa se privar de certas delícias gastronômicas. Apesar de ser um ingrediente importante em massas, pães, bolos e tortas, há segredinhos para eliminar o tradicional leite dessas receitas.
Além do leite, os intolerantes à lactose também não podem consumir ingredientes como o queijo. Mas isso não é problema na hora de preparar pratos deliciosos. Confira abaixo truques e dicas para preparar 10 receitas liberadas para quem tem intolerância à lactose. Tem de pão de queijo a bolo de milho cremoso!
Suflê de frango com leite de coco
*Receita do site Sem Lactose
Ingredientes
200 ml de leite de coco
400 gr de peito de frango temperado, cozido e desfiado
1 colher(sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) água morna
1 cebola picadinha
1 dente de alho picado
4 ovos
Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva e deixe dourar. Em seguida adicione o frango desfiado. Em um recipiente, dissolva a farinha nas 4 colheres de água e logo após acrescente o leite de coco e as 4 gemas. Misture bem, adicione ao refogado de frango em fogo baixo e mexendo bem, pois a farinha irá engrossar o molho. Desligue o fogo, acrescente delicadamente as claras em neve e leve ao forno em forma refratária por 25 minutos ou até que esteja crescido e dourado. Receita rende 6 porções.
Strogonoff sem leite
*Receita do Panelinha Saudável
Ingredientes
Cerca de 300g de filé mignon (ou outra) em tiras
2 colheres de sopa de azeite
½ cebola picada
1 colher de sopa de molho inglês (opcional)
Sal a gosto
Molho
1 ½ xícara de castanha de caju crua e demolhada
1 xícara de água
½ tomate sem sementes
1 colher de sopa de azeite de oliva
Mais ou menos 1 colher de mostarda dijon
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Salsinha picada a gosto
Champignon picado
Modo de preparo
Tempere a carne com o molho inglês, sal e se quiser, pimenta. Deixe descansar uns minutinhos para ela pegar bem o tempero. Aqueça o azeite na panela, refogue a cebola e adicione a carne. Adicione a água e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia. Molho: Primeiro, bata as castanhas com água no liquidificador. Adicione o tomate, mostarda e azeite e por último, os temperos. O molho está pronto. Agora, é só misturar com a carne, adicionar o champignon e a salsinha picada. Corrija o sal, se necessário, e depois é só servir.
Pão de Couve-flor
Ingredientes
1 envelope de fermento para pão (10 g)
250 ml de água
1 colher (sopa) de azeite
350 g de arroz de couve-flor*
1 pitada de sal
800 g de farinha de trigo
Modo de preparo
*Arroz de couve-flor: Em um processador coloque 700 g de couve-flor limpa separada em buquês e pulse até ficar com aparência de grãos de arroz. Massa: Em uma tigela misture 1 envelope de fermento para pão (10 g), 250 ml de água, 1 colher (sopa) de azeite, 350 g de arroz de couve-flor, 1 pitada de sal e 800 g de farinha de trigo. Sove a massa por uns 5 minutos, cubra a tigela com um pano e deixe em um lugar protegido do vento por 1 hora. Pegue pequenas porções da massa e modele no formato de sua preferência (focaccia ou ciabatta) e deixe dobrar de tamanho em um lugar protegido do vento. Leve para assar em forno médio a 180ºC por aproximadamente 15 minutos.
Massa de Pizza sem Lactose
*Receita do site Lactose Não
Ingredientes
1 e ½ xic. chá de farinha de trigo
½ colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de chá de açúcar
½ colher de chá de sal
1/3 xic. de chá de gordura vegetal
½ xic. de chá de leite de soja
Modo de preparo
Peneire os ingredientes secos todos em uma tigela. Faça um buraquinho no centro e despeje o leite todo de uma vez. Mexa com um garfo somente o suficiente para que os ingredientes secos fiquem umedecidos. Despeje a massa numa superfície ligeiramente polvilhada com trigo e amasse delicadamente por 10 ou 12 vezes. Coloque na forma, estique e faça furinhos com o garfo, para que quando ela asse não encolha na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus assando por 10 min. Coloque a cobertura e asse por mais 10 ou 15 min.
Pão de Queijo sem Lactose
*Receita do site Lactose Não
Ingredientes
2 xícaras de polvilho doce
½ xícara e polvilho azedo
2 xícaras de batatas cozidas e amassadas (em média 2 batatas grandes)
Sal a gosto
1 ovo
½ xícara de água filtrada
1/3 de xícara de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Coloque a água para ferver, depois de fervida adicione o óleo. Misture os polvilhos, o sal e, quando a água estiver fervente, escalde os polvilhos, mexendo rapidamente. Junte a batata amassada e amasse bem até que fique uma massa lisa. Então adicione o ovo e mexa bem. Adicione o fermento em pó e misture bem, até incorporar na massa. Unte suas mãos com um pouquinho de óleo e faça bolinhas do tamanho que desejar. Asse em forno quente, até que fiquem amarelinhos. Podem ser congelados.
Iogurte sem Lactose
*Receita do site Lactose Não
Ingredientes
2 xícaras de leite vegetal de sua preferência (amêndoas ou leite de coco)
2 colheres de chá de ágar-ágar (gelatina de algas)
Suco de ½ limão
Açúcar mascavo ou demerara para adoçar (opcional)
Modo de preparo
Misture o leite vegetal com o adoçante que escolheu e leve ao fogo, em uma panelinha, junto com o ágar-ágar. Deixe ferver por 2 minutos e leve para a geladeira por 1 hora. Ele gelatiniza bem rápido. Corte em pedaços e bata a mistura no liquidificador com o suco de limão. Aqui você ajusta a consistência: caso queira mais líquido acrescente mais leite vegetal, caso queira bem firme é só ter paciência e ir batendo até ficar cremoso. Caso queira, bata com frutas congeladas ou frescas, cacau, baunilha, etc. Sirva com granola caseira ou chips de coco. Dura até 5 dias em geladeira.
Bolo de Milho Cremoso sem Lactose
*Receita do site Lactose Não
Ingredientes
1 lata de milho verde
200 ml de leite de coco
3 ovos
3 colheres de sopa de farinha
1 xícara de açúcar mascavo
½ colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em fogo médio. Bata o milho – sem a água, o açúcar mascavo, a farinha, os ovos e o leite de coco no liquidificador. Por último eu adicionei o fermento e bati um pouquinho só. Unte uma forma ou assadeira, despeje a massa e leve ao forno por +- 35 minutos em temperatura média (cerca de 200°C).
Brownie sem Lactose
*Receita do site Lactose Não
Ingredientes
Massa
320g de chocolate meio amargo
100g de manteiga (ou creme vegetal)
2 xícaras rasas de açúcar
4 ovos
1 xícara de farinha de trigo peneirada
1 xícara de nozes, amêndoas ou castanhas-do-pará
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
Calda de chocolate sem lactose
1/3 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 e ½ colher de amido de milho
1/3 xícara de água
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo
Brownie: Pré-aqueça o forno em temperatura média-baixa. Em uma tigela junte o chocolate e a manteiga e derreta em banho-maria. Depois de derretido junte o açúcar e misture bem. Bata os ovos, na mão mesmo, e adicione na massa. Mexa bem. Então misture a farinha peneirada, o sal e a essência de baunilha, mexendo novamente. Por último acrescente as nozes. Asse por uns 20 minutos em uma forma untada. Calda: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo e mexa até engrossar um pouco. Está pronto!
Crème Brûlée sem Lactose
*Receita do site Lactose Não
Ingredientes
2 gemas
250 ml de leite de castanha de caju
¼ xícara de açúcar demerara batido no liquidificador
1 colher de sopa de extrato de baunilha ou 1 fava de baunilha
Açúcar para caramelizar – pode ser demerara ou mascavo
Modo de fazer
Separe dois ramequins (aquela louça de porcelana pequena) e deixe no freezer. Peneire as duas gemas e misture o açúcar demerara. Bata bem até ficar uma mistura clara e mais leve. Misture o leite de castanha de caju e o extrato ou sementinhas da fava de baunilha e mexa bem até ficar homogêneo. Encha de água até a metade uma panela maior que a sua tigela, quando estiver começando a levantar bolhas coloque a tigela e cozinhe em banho-maria. Mexa constantemente até engrossar. O ponto ideal é um creme mais grosso, mas não muito grosso. Retire seus ramequins do freezer e despeje o creme – atenção para deixar a superfície lisinha. Deixe esfriar na geladeira por pelo menos 2 horas. Retire e polvilhe o açúcar de coco. Com um maçarico vá caramelizando o açúcar até que derreta e forme uma casquinha. Se não tiver um maçarico, você pode esquentar uma colher na chama do fogão e ir caramelizando com as costas dela. Se depois de caramelizar você não for servir na hora, volte para a geladeira e retire uns 10 minutos antes de servir. A receita rende duas porções.
Cheesecake sem Lactose e sem Glúten
*Receita do site Lactose Não
Ingredientes
Massa
1 xícara de castanha de caju
1/3 xícara de nozes
1 colher de sopa de coco ralado
2 colheres de chá de óleo de coco
7 a 8 ameixas secas
1 colher de sopa de açúcar de coco ou açúcar mascavo
Recheio
250g de tofu
Suco de ½ limão
3 colheres de sopa de xarope de ágave ou mel
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa: Primeiro de tudo pré-aqueça seu forno em fogo médio. Leve todos os ingredientes em um processador e processe até virar uma farofa. Espalhe ela em uma forma média – eu usei uma pequena e um ramequim. Reserve. Essa massa pode ser utilizada para outras tortas, dependendo do recheio não precisa nem assar. Recheio: Em um liquidificador bata o tofu, o agave e a baunilha até se misturarem. Então adicione o limão e bata novamente. Despeje seu recheio na base da torta e leve ao forno por 20 minutos a 210°C e 15-20 minutos a 180°C. Espere esfriar um pouco e então leve a geladeira com um papel filme cobrindo ela por pelo menos umas 6 horas. Cubra com calda de frutas, ganache de chocolate e biomassa de banana verde, goiabada quente ou a geleia de sua preferência.
Por M.
Atualizado em 25 Mai 2016.