Cozinhar para uma pessoa só não é uma tarefa fácil. Sempre sobram um montão de ingredientes - que vêm em embalagens maiores que precisamos - ou rola aquela preguiça de cozinhar só para você mesmo.
Pensando na galera que mora sozinha, e precisa lidar com isso, o Guia da Semana listou 10 receitas bem práticas e que rendem porções para uma pessoa, deixando você livre do desperdício. Confira opções para o almoço e jantar - de receitas simples às mais elaboradas - e também dicas práticas para matar a vontade de doce!
COCOTTE DE TOMATE E BACON
Ingredientes
1 tomate sem pele e sem semente cortado em cubinhos
Bacon em pedaços a gosto
1 ovo
2 colheres de sopa de creme de leite
Sal a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em 200°C. Tempere o tomate picado com um pouquinho de sal, frite os pedaços de bacon na própria gordura do bacon e jogue por cima do tomate. Depois é só quebrar um ovo sobre tudo isso e colocar duas colheres de sopa de creme de leite por cima. Leve ao forno aquecido até o ovo estar cozido, uns 5 minutinhos ou mais se você quiser o ovo mais cozido. Depois é só servir com os temperos de sua preferência.
PURÊ DE BATATA CREMOSO
Ingredientes
3 batatas médias
½ caixa de creme de leite
1 colher de manteiga
1/3 xícara de leite
Modo de preparo
Cozinhe as batatas por cerca de 20 minutos. Para ter certeza que elas estão no ponto é só usar um garfo e ver se ele atravessa a batata com facilidade. Em seguida amasse as batatas com um garfo ou um espremedor de batata. Como elas estarão bem macias é fácil. Em uma panela derreta a manteiga, adicione a batata amassada, o creme de leite e o leite. Misture até o purê ir tomando consistência e se você quiser um ele mais cremoso é só ir adicionando creme de leite. Depois é só servir com os temperos de sua preferência.
FILÉ MIGNON COM MOLHO DE COGUMELOS
*por Beto Madalosso
Ingredientes
300 gramas de filé mignon fatiado em escalopes
1 xícara de cogumelo tipo shimeji
1 xícara de cogumelo tipo Paris
1 colher de sopa de manteiga
150 ml de creme de leite
1 colher de sobremesa de queijo gorgonzola
Cebolinha, alho, salsinha a gosto
Modo de preparo
Sele a carne de todos os lados em uma frigideira bem quente. Em outra frigideira aquecida, coloque a manteiga e junte os dois tipos de cogumelo. Salteie os cogumelos e junte o alho bem picadinho. Acrescente o creme de leite fresco e coloque o queijo gorgonzola para dar cremosidade. Finalize com cebolinha e salsinha picadinha. Deixe reduzir e sirva quente.
RISOTO DE QUEIJO BRIE COM ESPINAFRE E TOMATE CEREJA
*por Beto Madalosso
Ingredientes
2 xícaras de arroz arbóreo
1 unidade de cebola grande picada
3 colheres de azeite de oliva extravirgem
1 xícara de vinho branco seco
1 l de caldo de legumes ou de frango
1 colher de sopa de manteiga
Espinafre a gosto picado grosseiramente
Tomates-cereja fatiados ao meio a gosto
180 gramas de queijo brie em cubinhos
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola em azeite bem quente, quando ficar transparente, acrescente o arroz e refogue novamente. Depois acrescente o vinho branco, deixe reduzir, mexendo sempre. Aos poucos coloque o caldo no arroz e mexa até atingir consistência de risoto. Minutos antes de servir, acrescente uma colher de manteiga, espinafre, queijo brie e os tomatinhos cereja para que os ingredientes não percam a cor. Sirva imediatamente.
SOPA DE CEBOLA
*por Joy Perine
Ingredientes
2 unidades de cebola cortadas em rodelas
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de trigo
1 colher de sopa de azeite de oliva
1/2 xícara de conhaque
200 ml de caldo de legumes
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Doure a cebola com a manteiga até ficar bem escura e cozida. Coloque o trigo e deixe dourar. Retire a panela do fogo e coloque o conhaque, Leve ao fogo e flambe. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o caldo e deixe cozinhar até ficar incorporado. Sirva com queijo e croûtons.
PÃO COM OVO NAS NUVENS
Ingredientes
Pão de forma
1 ovo (clara e gema separadas)
Sal a gosto
Manteiga ou margarina
Modo de preparo
Preaqueça o forno em 190°C. Retire a casca de uma fatia de pão de forma e passe manteiga em um dos lados. Coloque a fatia de pão virada com o lado da manteiga para baixo em uma assadeira. Separe a clara e a gema de um ovo. Bata a clara até ela espumar, pare de bater e acrescente uma pitada de sal. Continue a bater até a clara ficar em neve. Use uma colher para montar a clara em neve em cima da fatia de pão e com a colher abra um ninho no meio da
clara. Coloque cuidadosamente a gema no ninho e leve ao forno. Não coloque sal na gema, ela vai ficar manchada. Quando a clara em neve ficar dourada e hora de retirar do forno e comer.
PANQUECAS DE ABOBRINHA E MILHO
Ingredientes
1 abobrinha pequena
1 colher de chá de sal
½ xícara de milho verde (usei o congelado, muito melhor que o em lata)
1 ovo
Orégano, cebola seca, alho seco ou em pó, sal e pimenta para temperar
½ xícara de queijo ralado (usei queijo minas padrão, mas pode ser queijo mussarela ou outro que você gostar)
½ xícara de farinha de trigo
Óleo para untar a frigideira
Modo de preparo
Lave, e retire a casca da abobrinha. Rale a abobrinha sobre uma peneira ou escorredor de macarrão. Jogue o sal sobre a abobrinha ralada e misture com as mãos. Aguarde 10 minutos. Use as costas de uma colher para espremer a abobrinha e retirar toda a água dela. Coloque a abobrinha ralada em uma tigela e coloque todos os outros ingredientes, menos o óleo. Misture bem. A massa deve ter uma consistência de massa de bolo. Passe um pouco de óleo na frigideira e deixe ela esquentar. Coloque uma ou duas colheres de sopa da panqueca na frigideira e frite por 1 ou 2 minutos cada lado. A panqueca ficará um pouco alta como na foto acima. Sirva quentinha acompanhando o que quiser, ou coma somente ela como uma opção vegetariana de refeição.
BOLO DE CHOCOLATE DE CANECA
Ingredientes
1 gema
6 colheres (sopa) de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de fermento em pó
1 clara batida em neve
Modo de preparo
Em uma tigela coloque a gema, o leite condensado, a margarina, o leite, o chocolate em pó e bata por 3 minutos. Acrescente a farinha, o fermento e misture bem. Junte a clara em neve e incorpore à mistura. Distribua nas canecas, asse no micro-ondas em potência alta por 3 minutos ou em forno convencional, preaquecido, a 180 ºC durante 25 minutos. Decore a gosto. Dica: se quiser, faça furos com um palito e despeje leite condensado misturado com o chocolate para ficar mais molhadinho.
SALAME DE CHOCOLATE
Ingredientes
200g de bolacha maizena
200g de chocolate em barra
200g de açúcar
150g de manteiga derretida
2 gemas grandes
Papel alumínio
Modo de preparo
Derreta o chocolate no micro-ondas, junte a manteiga, as bolachas esmagadas, o açúcar e as gemas. Misture tudo muito bem. Faça o salame e enrole em papel de alumínio. Leve à geladeira de um dia para o outro. Sirva o salame em fatias.
CHOCOLATE QUENTE CREMOSO
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
Canela a gosto
1 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo
Em um liquidificador bata o leite, amido com o chocolate em pó e o açúcar. Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver. Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo. Sirva quente.
Por Marina Marques
Atualizado em 3 Ago 2015.