Sabe aquele arroz de ontem que hoje já está sem graça? Ele pode virar um belo de um arroz de forno com legumes e queijos ou deliciosos bolinhos de arroz, que combinam perfeitamente com uma cervejinha ou drinks mais elaborados.
Mas não é somente o arroz que pode ser reaproveitado. Com um pouco de criatividade, muitos outros alimentos do dia a dia, como o feijão, carne moída e até pão, podem ser transformados em novos pratos. Além disso, cascas, talos, sementes e folhas de alguns vegetais e frutas – que costumamos jogar fora – também podem ser ótimos ingredientes.
Confira 10 receitas para reaproveitar alimentos que vão te surpreender:
Pudim de pão
Ingredientes:
3 pães pequenos amanhecidos
500 ml de leite
3 ovo inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
raspa de limão a gosto
1 xícara (chá) de coco ralado fresco
Modo de Preparo:
Corte os pãezinhos em rodelas com aproximadamente 2 cm de espessura cada. Distribua as rodelas de pão no fundo do refratário. No liquidificador, bata o leite, os ovos e o açúcar. Acrescente as raspas de limão e o coco. Despeje a mistura sobre o pão. Asse em banho-maria no forno, preaquecido, por 30 minutos. Espere amornar e leve à geladeira para servir gelado.
Creme de folha de couve-flor
Ingredientes:
5 xícaras de chá de folhas de couve-flor
½ xícara de chá de cebola
2 colheres de sopa de óleo
sal a gosto
1 colher rasa de sopa de queijo ralado
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de água
Modo de Preparo:
Lave as folhas de couve-flor em água corrente e pique-as miúdas. Em uma panela, refogue a cebola no óleo até dourar. Junte as folhas de couve-flor picadas e o sal. Misture e tampe a panela por alguns minutos. À parte, misture o queijo ralado, a farinha de trigo, o leite e a água e adicione ao refogado. Mexa até o creme encorpar. Sirva ainda quente.
Doce de casca de laranja
Ingredientes:
Cascas de seis laranjas
Açúcar (o mesmo peso das cascas)
Cravo e canela em pau a gosto
Modo de Preparo:
Corte a casca da laranja em quatro. Deixe-as de molho em água de um dia para outro. Troque a água várias vezes. Corte as cascas pelo meio, depois em fatias finas. Coloque em uma panela, cubra com água e ferva por mais ou menos 15 minutos. Escorra a água. Coloque o mesmo peso das cascas em quantidade de açúcar, cravo e canela. Leve as cascas ao fogo para apurar.
Torta de liquidificador de frango
Ingredientes:
Massa
3 xícaras de água
2 cubos de caldo de galinha
1 xícara de óleo
3 ovos
3 xícaras de farinha
50 g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola picada
2 tomates picados
2 xícaras de sobras de frango cozido e desfiado
1/2 xícara de azeitonas picadas
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno médio (180ºC). Unte uma forma média com óleo. Reserve. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, colocando o fermento por último. Reserve. Para o recheio, esquente o óleo e refogue a cebola. Junte o tomate e refogue até secar a maior parte do líquido da panela. Junte o restante dos ingredientes e misture. Despeje metade da massa na forma, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve para assar por meia hora, ou até dourar.
Bifes de casca de banana
* Receita do Minha Vida
Ingredientes:
Cascas de seis bananas maduras
1 xícara de farinha de rosca
2 ovos
3 dentes de alho
1 xícara de farinha de trigo
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Lave as cascas de banana em água corrente e corte as pontas. Retire as cascas na forma de bifes, sem parti-las. Amasse e alho e coloque numa vasilha junto com o sal, coloque as cascas nessa mistura. Bata os ovos como se fosse omelete. Passe as cascas de banana na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca. Frite as cascas em óleo bem quente. Deixe dourar dos dois lados e sirva quente.
Caldinho de feijão
Ingredientes:
1 xícara (chá) de feijão preto (sobra)
4 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebola picadas
3 dentes de alho amassados
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
cebolinha-verde picada a gosto
Modo de Preparo:
Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente o feijão amassado. Tempere com sal e pimenta. Transfira para uma caneca de servir e polvilhe a cebolinha.
Bolinho de arroz
* Receita do Edu Guedes
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz cozido (sobra)
2 ovos
1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
½ xícara (chá) de cebola picada e refogada
Sal a gosto
Óleo, o suficiente para fritar
Modo de Preparo:
Misture bem em uma tigela o arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola e o sal. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura e sirva.
Farofa de casca de melão
Ingredientes
1 xícara (chá) casca de melão picada
2 colheres (sopa) óleo
2 colheres (sopa) cebola picada
2 dentes alho picado
1 xícara (chá) talos de agrião picados
1 xícara (chá) suco de casca de abacaxi
1 xícara (chá) tomate picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
água
sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe a casca de melão até ficar macia e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e o alho. Acrescente os talos de agrião, a casca de melão e refogue. Junte o suco e o sal. Deixe levantar fervura. Por último, acrescente o tomate picado e a farinha de mandioca. Mexa bem e sirva quente ou frio.
Chá de casca de maçã com gengibre
Ingredientes:
Cascas de 4 maças
Gengibre
Água
Modo de Preparo:
Pegue a casca de quatro maçãs e coloque-as de molho em um litro de água fria para infusão. Descasque cinco gramas de gengibre, corte-o em tiras finas e coloque junto à água com as cascas da fruta. Leve à mistura ao fogo. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe apurar por mais dez minutos. Coe antes de servir.
Arroz de forno
Ingredientes:
½ xícara (chá) de arroz cozido (sobra)
2 colher (sopa) de óleo
½ colher (sopa) de alho desidratado
800 ml de água quente
2 colher (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de pimentão verde picado
1 envelope de caldo de legumes em pó
1 xícara (chá) de peito de peru picado
1 lata de ervilha em conserva (escorrida)
1 lata de molho de tomate pronto
½ xícara (chá) de água quente
200 g de mussarela fatiada
1 xícara (chá) de batata ou mandioquinha palha
Modo de Preparo:
Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semi-tampada. Reserve. Em uma panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água. Deixe ferver e reserve.Em um refratário, disponha uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.
Por A.
Atualizado em 24 Jun 2016.