Não é só em drinques e coquetéis que as bebidas alcoólicas são bem-vindas, em pratos doces e salgados elas também fazem toda a diferença. Além de saboroso, o álcool em um prato traz o ar de sofisticação, dando aquele toque de prato de restaurante.
Whiskey, cachaça, cerveja, vinho e tantas outras opções: confira ideias de pratos deliciosos e também sobremesas irresistíveis que levam bebida alcoólica na receita.
Bolinho de carne com cerveja
Ingredientes
1/2 kg de coxão mole moído
1 cebola média
2 dentes de alho
1 colher (sopa rasa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de pimenta caiena
1 copo de 500ml de cerveja Guinness
Modo de preparo
Separe a carne moída. Pique a cebola em cubos pequenos, refogue por 10 minutos com o alho, as pimentas e o sal. Jogue por cima da carne crua. Pegue a farinha de rosca (meia xícara de chá), misture tudo com a carne e depois faça os bolinhos. Coloque numa assadeira para assar durante 5 minutos a 180ºC. Tire do forno e coloque o copo de Guinness. Depois, devolva ao forno por mais 6 minutos. Tire e reserve. Acrescente molho de tomate por cima dos bolinhos e acrescente folhas frescas de manjericão por cima para servir.
Crepe Suzette
Massa
4 ovos
1 pitada de sal
Meia xícara (chá) de açúcar
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Manteiga para fritar
3 colheres (sopa) de conhaque
2 colheres (sopa) de licor de laranja
Recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de licor de laranja ou suco de laranja
Raspas da casca de laranja (duas laranjas)
Raspas da casca de 1 limão
Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos com o sal, o açúcar, o creme de leite, a farinha de trigo e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela, derreta a manteiga e junte o açúcar, mexendo até obter um creme liso. Acrescente o licor, as raspas e reserve. Unte uma frigideira com manteiga e coloque pequenas porções de massa de cada vez e frite-as de ambos os lados, até ficarem dourados. Mantenha os crepes aquecidos. Espalhe um pouco de recheio sobre cada um e dobre em quatro. Ao servir, polvilhe açúcar sobre os crepes, misture o conhaque ao licor de laranja e aqueça-os cuidadosamente em uma concha sobre a chama do fogão. Deixe a bebida acender e despeje imediatamente em chamas sobre os crepes.
Bisteca de porco com molho de vinho
Ingredientes
6 bistecas de porco grandes
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de óleo
1 tablete de caldo de carne
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Salsa a gosto
500 g batatas pequenas e com casca
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de folhas de alecrim
Modo de preparo
Tempere as bistecas com o alho, sal, a pimenta e o vinho. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Aqueça a panela de pressão com o óleo e doure as bistecas escorridas do tempero (reserve a marinada). Junte o tempero, o caldo de carne, a água e o extrato. Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos. Em outra panela de pressão, ponha as batatas lavadas, o azeite, mais sal e o alecrim. Tampe e cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe a chama e cozinhe por mais três minutos, sacudindo a panela às vezes para as batatas dourarem por igual. Espere sair a pressão da panela das bistecas. Transfira para uma travessa, polvilhe salsa e sirva com a batata dourada.
Sopa de frutas vermelhas ao vinho tinto e licor
Ingredientes
500 ml de vinho tinto
130 g de glaçúcar
1 pitada de canela em pó
500 g de frutas vermelhas diversas (morango, framboesa, amora, mirtilo)
4 bolas de sorvete de baunilha
150 ml de licor de cassis de dijon
Folhas de hortelã para decoração
Modo de preparo
No liquidificador, bata as frutas vermelhas, a canela e o glaçúcar. Adicione aos poucos o vinho tinto a gosto. Finalize com o licor de cassis de dijon, também a gosto. Para a montagem, divida em pratos fundos a sopa e coloque uma bola de sorvete de baunilha. Decore com baunilha em fava ou hortelã e algumas frutas vermelhas frescas. Sirva a sopa bem gelada.
Marron Glacê com Whisky
Ingredientes
1 ½ kg de castanhas portuguesas
500 g de açúcar
250 ml de água
1 colher de sopa de whisky
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Coloque as castanhas para cozinhar na panela de pressão. Após a panela pegar pressão, deixe cozinhar por mais 30 minutos. Depois de cozidas, descasque as castanhas e passe-as pela peneira ou pelo multiprocessador e reserve. Em uma panela, coloque a água, o açúcar, o whisky e a baunilha. Leve ao fogo e quando a calda estiver bem dissolvida, acrescente a massa da castanha, sem parar de mexer para não empelotar. Quando estiver desgrudando do fundo da panela, tire do fogo. Coloque em uma vasilha para esfriar e sirva.
Carpaccio de palmito com camarão e vinho do porto
Ingredientes
1 limão
1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta branca a gosto
400 g de palmito pupunha fresco cortado em lâminas finas
12 camarões maille (ou camarão-rosa grande) temperados a gosto
1/4 de xícara de vinho do Porto
1 colher (chá) de cebolinha
1 colher (chá) de dill
1 colher (chá) de coentro
Modo de preparo
Misture o limão, o azeite, sal e pimenta e tempere os carpaccios de palmito. Numa frigideira bem quente com um pouco de azeite, passe os camarões por quatro minutos ou até que estejam cozidos. Leve o vinho ao fogo baixo para se reduzir e deixe até que esteja com textura de xarope. Utilize-o para decorar o prato junto com as ervas frescas.
Brigadeiro de tangerina com cachaça
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
200 g de polpa de tangerina
80 g de chocolate meio amargo premium
160 ml de Sagatiba
150g de chocolate granulado ao leite
Modo de preparo
Em uma panela derreta a polpa de tangerina e deixe esfriar. Coloque todos os ingredientes, com exceção da Sagatiba, em panela de fundo grosso, mexa bem e leve ao fogo baixo. Quando o brigadeiro começar a encorpar, adicione a Sagatiba aos poucos. Mexa até a massa soltar do fundo da panela. Coloque o brigadeiro pronto em recipiente untado até que esfrie. Após frio (cerca de 6 horas), unte a mão com manteiga, com uma colher de chá retire porções e enrole em bolinhas uniformes. Passe no chocolate granulado e coloque em forminhas.
Arroz com cerveja
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz
1 cebola
1 colher (sopa) de manteiga
2 latas de cerveja preta
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha a gosto
Modo de preparo
Deixe a cerveja na temperatura ambiente. Lave o arroz em água corrente e espere todo o excesso de água escorrer. Corte a cebola em cubinhos e aqueça a manteiga. Junte a cebola e refogue-a até ficar transparente. Adicione o arroz e frite até começar a pegar no fundo da panela. Junte a cerveja, mexa e tempere com o sal e a pimenta. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio. Se necessário, junte mais água quente. Retire do fogo e sirva.
Trufa colorida com whisky
Ingredientes
250 g de biscoito tipo champanhe
100 g de açúcar impalpável
3 colheres (chá) de chocolate em pó
100 g de amêndoas moídas
100 g de nozes moídas
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
150 g de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de whisky
3/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
Chocolate em pó e açúcar colorido para polvilhar
Modo de preparo
Triture os biscoitos champanhe com um rolo de macarrão até formar uma farofa e reserve. Peneire o açúcar impalpável e o chocolate em pó em uma tigela. Junte à farofa de biscoito as amêndoas e as nozes. Misture bem e reserve. Leve o creme de leite ao fogo baixo, sem parar de mexer, até que comece a fazer bolhas. Retire do fogo e junte o chocolate picado. Mexa até todo o chocolate se derreter. Acrescente a farofa reservada e misture bem. Adicione o whisky e a manteiga derretida. Mexa bem. Com uma colher, separe porções da massa e modele as trufas. Disponha-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve à geladeira por 6 horas. Retire a massa da geladeira e deixe descansar por cerca de 1 hora. Passe algumas trufas no chocolate em pó e outras no açúcar colorido.
Pão de cerveja
Ingredientes
1 lata de cerveja clara em temperatura ambiente
1 kg de farinha de trigo
2 ovos
2 sachês de fermento biológico seco
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar
Aproximadamente 150 ml de água morna
Modo de preparo
Misture tudo e sove (amassar) muito bem, deixe crescer até dobrar de volume - aproximadamente 45 minutos depois- modele o pão no formato desejado. Pincele com gema de ovo misturada com um fio de azeite e salpique sal grosso por cima. Leve ao forno alto até que fique bem dourado. Aguarde uns 10 minutos após sair do forno para cortar.
Por Marina Marques
Atualizado em 6 Mar 2015.