Para quem quer perder peso, a hora do lanche (tanto o da manhã quanto o da tarde) é extremamente importante. É preciso escolher bem os alimentos que serão consumidos para manter o sucesso da dieta.
Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas saudáveis para você comer na hora do lanche. Confira:
CUPCAKE DE CACAU FUNCIONAL
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
2 colheres (sopa) de sementes ou de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó orgânico
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de biomassa de banana-verde
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C e arrume as fôrminhas de papel em uma fôrma própria para cupcakes. Misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar demerara e a farinha de linhaça e misture bem. Peneire o chocolate em pó com a farinha de arroz. Acrescente a outra mistura, mexa até ficar homogêneo. Coloque o fermento em pó e mexa até que incorpore bem. Por último, adicione a biomassa de banana-verde e misture. Coloque a massa nas fôrminhas de papel até a metade e leve ao forno até que assem.
BARRA DE QUINOA COM MAÇÃ E CANELA
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 xícara (chá) de quinoa em grãos
1 e ½ xícara (chá) de farinha de aveia (se desejar, utilize farinha de aveia sem glúten)
¼ de xícara (chá) de semente de linhaça triturada
1 colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de noz moscada em pó
1 pitada de sal marinho
1 xícara (chá) de maçã desidratada
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de melado de cana
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de água
Modo de Preparo:
Em um processador de alimentos, misture a farinha de aveia, a linhaça, a canela, a noz moscada, o sal marinho e a maçã desidratada. Reserve. Em uma panela pequena, coloque o óleo de coco, o melaço e o açúcar mascavo mexa bem, em fogo baixo, até que fique uma mistura homogênea. Adicione a essência de baunilha e a água, e leve a mistura ao processador de alimentos junto com os demais ingredientes. Processe até que uma consistência pegajosa seja formada. Transfira para o tabuleiro e espalhe a massa. Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e, em seguida, corte em barras. Envolva as barras em papel manteiga, coloque em um recipiente hermeticamente fechado e conserve em geladeira por até duas semanas. Se desejar, poderá ser congelado por até dois meses.
COOKIES DE ESPECIARIAS
*Receita da Real Simple
Ingredientes:
85 g de manteiga
115 g de açúcar mascavo
1 ovo
115 g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre
1 colher (chá) de cardamomo
1 colher (chá) de noz moscada
1 xícara de nozes
Modo de Preparo:
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire a farinha sobre a massa e adicione as especiarias e as nozes. Misture tudo. Com uma colher de chá, disponha porções da massa em tabuleiros untados, deixando espaço entre os biscoitos para que cresçam durante o cozimento. Asse os biscoitos por 10 a 15 minutos ou até ficar dourados.
CASTANHAS CONDIMENTADAS
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1/4 de xícara chá de óleo de coco
1 xícara chá de castanha de caju
1 xícara chá de castanha-do-pará
1 xícara chá de amêndoas sem casca e sem pele
1 xícara chá de nozes-pecã
1/4 de xícara chá de açúcar mascavo
1 colher chá de páprica picante
1 colher chá de pimenta-do-reino
2 colheres chá de sal marinho
Modo de Preparo:
Numa frigideira grande, aqueça o óleo de coco. Junte as castanhas e refogue por 5 minutos. À parte, misture os ingredientes restantes e adicione à frigideira. Mexa por 8 minutos ou até o açúcar se dissolver. Transfira para uma assadeira, espalhe e deixe esfriar. Se as castanhas grudarem, separe-as com as mãos e sirva depois de frias.
BOLO DE CENOURA INTEGRAL
Ingredientes:
2 cenouras médias
1/2 xícara de óleo de canola
3 ovos orgânicos
1 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar mascavo até ficar um creme. Em uma vasilha misturar a farinha e o fermento em pó e ir acrescentando o creme, misturar. Levar para assar em assadeira untada e polvilhada com açúcar, em forno pré-aquecido em temperatura média, por cerca de 40 minutos.
SANDUÍCHE DE FRANGO
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
2 fatias de pão de forma
100 g de peito de frango desfiado
1 potinho de coalhada (iogurte natural)
Cenoura ralada
Alface
Modo de Preparo:
Desfie o peito de frango. Acrescente o iogurte ao peito de frango desfiado e misture. Coloque no pão o frango com iogurte, alface e a cenoura. Sirva.
MINGAU DE AVEIA E FRUTAS
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
400ml de bebida de arroz
3/4 de xícara de aveia em flocos
1 pitada de sal
1 maça grande cortada em 8 e sem sementes
4 tâmaras picadas sem açúcar
3 colheres de sopa de mel
1 pitada de gengibre em pó
Modo de Preparo:
Em uma panela ferva a bebida de arroz. Misture a aveia e o sal, cozinhe por 10 minutos mexendo ocasionalmente. Junte a maçã, as tâmaras, o mel e o gengibre e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que a aveia esteja macia. Coloque em taças, salpique com canela e sirva.
PÃO DE QUEIJO DE RICOTA E CHIA
Ingredientes
2 colheres de sopa de creme de ricota
1 xícara de polvilho azedo
½ xícara de ricota
90 g de iogurte do tipo grego
1 colher de sopa de chia
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa bem macia e que não grude na mão (se necessário acrescente polvilho para deixá-la menos grudenta). Forme as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Observe o crescimento da massa e retire quando ele ficar bem moreninho.
CREME DE FRUTAS VERMELHAS COM BIOMASSA DE BANANA VERDE
Ingredientes:
½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
CREPES PROTEICOS COM PASTA DE AMENDOIM
* Receita da Santa Helena
Ingredientes:
Massa
5 claras
1/2 scoop de Whey Protein
1 colher de chá de essência de baunilha
Adoçante
Recheio
1 colher se sopa de pasta integral de amendoim
Adoçante
Modo de Preparo:
Massa
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e bata como um fouet para misturar bem. Esquente uma frigideira untada, coloque uma camada fina e espalhe. Quando a massa secar, vire e doure o outro lado. Repita até a massa acabar.
Recheio
Misture a pasta de amendoim com o adoçante e água para ficar mais fácil de espalhar. Recheie os crepes.
Atualizado em 19 Set 2017.