Sim, o almoço de Dia das Mães pode ser saboroso e saudável. Para isso, basta escolher receitas leves e com ingredientes funcionais. A boa notícia é que existe uma grande variedade de receitas doces e salgadas que podem ser incluídas na dieta.
Sempre pensando em facilitar a sua vida, o Guia da Semana reuniu 10 receitas saudáveis para o almoço de Dia das Mães. Confira:
Macarrão de abobrinha com pesto de cacau
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Macarrão
2 abobrinhas médias
2 colheres (sopa) de azeite
Sal marinho (a gosto)
Pesto de cacau
½ xicara de folhas de alfavaca
½ xicara de folhas de manjericão
1 dente de alho pequeno
1 punhado de cacau nibs
¼ xicara de nozes
4 colheres (sopa) de azeite
Suco de ½ limão
1 pitada de sal marinho
Modo de Preparo:
Macarrão
Com a ajuda de um fatiador de vegetais, corte as abobrinhas em formato de espaguete. Esquente o azeite numa panela e refogue o alho até dourar. Acrescente a abobrinha e refogue por 3 minutos ou até perder um pouco do volume. Adicione o sal e reserve.
Pesto de cacau
Bata todos os ingredientes (exceto o nibs de cacau) no liquidificador até virar uma pasta homogênea. Adicione o nibs de cacau e bata por 10 segundos para manter alguns grãos intactos e dar crocância ao molho.
Torta de limão sem leite condensado
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Massa
1 ½ xícara de farinha de aveia
2 colheres (chá) de linhaça
2 colheres (sopa) de melado de cana
2 colheres (sopa) de ghee
Pitada de sal marinho
Recheio
1 ½ xícara de castanha de caju em bruto, embebido por pelo menos 4 horas
1/3 xícara de limão fresco ou suco de limão
½ xícara de melado de cana
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo de Preparo:
Massa
Em uma tigela grande, misture o melado, o ghee, a linhaça e a farinha de aveia. Abra a massa em uma assadeira de fundo removível. Asse por 15 minutos e deixe esfriar.
Recheio
Bata todos os ingredientes do recheio (exceto as raspas de limão) em um liquidificador ou processador de alimentos. Avalie no seu aparelho se é melhor misturar tudo de uma vez ou pulsar a mistura aos poucos até que fique completamente lisa. Raspe a mistura em uma tigela média e adicione as raspas de limão.
Montagem
Arrume o recheio sobre a massa já enformada. Decore com frutas vermelhas, raminhos de hortelã e raspinhas de limão.
Risoto de camarão, açafrão e alho-poró
Ingredientes:
6 punhados médios de arroz arbóreo
1 xícara de chá de quinoa
1 cebola roxa média picada
1/3 de uma cenoura
½ alho-poró
½ cebola
300g de camarão fresco ou descongelado
1 xícara de mandioqueijo preparado – cremoso
1 cálice de Martini extra dry ou vinho branco
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 litro de fundo de legumes natural
2cs de coco ralado fresco ou seco tostado
½ xícara de alho-poró em assadeira ate tostar no forno a 180° (para decoração)
Açafrão ou cúrcuma a gosto
Sal e pimenta cayena a gosto
Páprica doce a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela com 3 litros de água coloque a cenoura, a ½ cebola comum e o alho poró e deixe ferver ate formar um caldo de cor amarelada. Desligue e reserve. Cozinhe a quinoa na proporção 1 xícara de quinoa para 2 xícaras de água e reserve. Em uma frigideira com azeite grelhe os camarões e tempere-os com páprica, pimenta cayena e sal. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e simultaneamente, corte a cebola roxa em pequenos pedacinhos (corte tipo Brunoise) e quando o azeite estiver quente refogue-a até que obtenha transparência. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, e então o Martini ou vinho branco, refogando por mais 2 minutos. Junte a quinoa. Tempere com açafrão ate obter a coloração desejada, sal e pimenta. Misture os camarões. Decore com o alho-poró crispy e com o coco ralado.
Pudim de cacau de forno
* Receita do Vigilantes do Peso
Cada porção contém (1 pudim de 180 g) 151 Calorias
Ingredientes:
2 xíc. de leite desnatado
2 C.S. de açúcar-mascavo peneirado
6 C.S. de cacau em pó (reserve ½ c.c. para polvilhar)
1 c.c. de essência de baunilha
4 ovos inteiros batidos levemente
água fervente para banho-maria
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 160° C. Em uma panela, misture o leite com o açúcar e ferva em fogo médio, mexendo até que todo o açúcar esteja dissolvido. Retire do fogo, acrescente o cacau e mexa. Deixe esfriar por aproximadamente 5 minutos. Coloque a essência de baunilha e os ovos na panela. Arrume 4 tigelas de louça, tipo ramekin, em uma assadeira funda. Transfira a mistura de leite para um recipiente, passando por uma peneira fina para remover algum grumo deixado pelos ovos. Divida a mistura entre os ramekins e arrume-os na assadeira. Despeje a água fervente até a metade da assadeira e coloque no forno com cuidado. Asse de 30 a 40 minutos, até começar a ficar firme, com a consistência um pouco mole. Retire a assadeira do forno, cuidadosamente, e deixe esfriar a temperatura ambiente. Polvilhe o restante do cacau nas tigelas. Sirva morno ou gelado.
Tabule de quinoa
Ingredientes:
1 xícara de quinoa
2 xícaras de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
½ alho poro em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de ½ limão tahiti
Suco de ½ limão tahiti
3cs de hortelã rasgada
100 g de tomate grape sweet (cortado em 4 pedaços)
50 g de nozes
2cs de semente de abobora
4cs de azeite extravirgem
Pimenta Siria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto
1 maçã verde em cubos pequenos
Modo de Preparo:
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 cc de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface (a folha retirada do pé em formato de concha), com um fio de azeite e, se preciso, finalize com Flor de Sal.
Brownie de chocolate branco e coco
* Receita do Vigilantes do Peso
Cada porção contém (1 pedaço) 164 calorias
Ingredientes:
½ xíc. de coco em flocos com zero percentual de açúcar
1 xíc. de farinha de trigo
⅛ de xíc. de farinha de trigo integral
½ c.c. de fermento em pó
¼ de c.c. de sal
½ xíc. de chocolate branco picado
⅓ de xíc. de óleo de coco
1 xíc. de açúcar-mascavo
2 claras de ovos
½ c.c. de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C e unte uma forma quadrada de aproximadamente 20 cm com óleo em spray. Em uma assadeira, espalhe o coco e asse-o de 4 a 5 minutos. Deixe-o esfriar. Em uma tigela média, misture as farinhas, o fermento e o sal. Depois, incorpore o chocolate e o coco. Em uma panela pequena, aqueça rapidamente o óleo em fogo médio e desligue o fogo. Em seguida, adicione o açúcar. Deixe-o esfriar por 5 minutos. Acrescente as claras e a baunilha na panela e mexa tudo para combinar os ingredientes. Junte as misturas de açúcar e de farinha e mexa bem com uma espátula de silicone. Despeje a massa na assadeira quadrada e alise a parte de cima. Asse o brownie por aproximadamente 25 minutos ou até que um palito inserido no centro dele saia limpo. Deixe-o esfriar completamente. Corte-o em 16 pedaços. Armazene-os em um recipiente hermético, à temperatura ambiente, onde podem ser conservados por até 3 dias.
Yakissoba de legumes com palmito pupunha
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
¼ couve-flor
¼ brócolis
1 cenoura média cortada em julienne
6 folhas de acelga
1 cebola cortada em julienne
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de gengibre picado
400g de macarrão de palmito ou cortado em julienne
¼ xícara de shoyu
8 colheres (sopa) de óleo de gergelim cru
½ xícara de saquê
1 colher (sopa) de araruta
⅓ de xícara de água
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão de palmito e reserve. Aqueça o óleo de gergelim numa panela “wok”. Refogue o alho, a cebola e o gengibre. Adicione o shoyu. Acrescente a couve-flor, o brócolis e a cenoura. Deixe cozinhar por 3 minutos, adicione a acelga e o saquê. Deixe cozinhar por mais 3 minutos com a panela tampada. Dissolva a araruta na agua e acrescente aos legumes. Misture bem até o caldo engrossar e mudar de branco para transparente. Despeje o macarrão de palmito cozido e misture. Ajuste o sal e sirva.
Bolo de cacau sem farinha
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 ovos
1 xícara (chá) de biomassa de banana-verde
½ xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo (se preferir mais doce, adicione mais 1 colher (sopa)
3 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau e o coco ralado. Coloque em uma fôrma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
Salada de frango com frutas vermelhas
* Receita do Vigilantes do Peso
Cada porção contém (3 xíc.) 310 calorias
Ingredientes:
1 ½ xíc. de mix de folhas verdes variadas (agrião, rúcula, alface)
1 xíc. de mix de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa)
¾ de xíc. de peito de frango sem pele, cozido e picado em cubos
¼ de cebola-roxa pequena cortada em rodelas
1 ½ C.S. de vinagre balsâmico
1 c.c. de azeite de oliva
Pitadas de sal e pimenta
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes e sirva a salada. Se desejar transportá-la, ela deve ser consumida no mesmo dia.
Panqueca de legumes com molho de beterraba com cenoura
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Recheio
2 cenouras médias cortadas em tiras finas
200g de vagem macarrão cortadas em tiras finas
200g de ervilha torta cortadas em tiras finas
1 cebola grande cortada em tiras finas
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de água
Massa
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de farinha de grão-de-bico
2 colheres (sopa) de gergelim preto
1 colher (sobremesa) de linhaça
1 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de sal
2 xícaras de água
Ghee (o suficiente para untar a frigideira)
Molho vermelho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 cenouras, descascadas e cortadas em pedaços médios
½ beterraba grande, descascada e cortada em pedaços médios
½ cebola picada
2 dentes de alho picado
1 colher (chá) de vinagre de maçã ou de arroz
2 colheres (sopa) de shoyu
3 copos de água
1 colher (sobremesa) de orégano seco
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada
2 a 3 colheres (chá) de sal marinho
½ xícara manjericão fresco picado + 1/4 de xícara para o final
Modo de Preparo:
Recheio
Refogue alho e cebola no azeite, acrescente os vegetais, o sal e a pimenta. Adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar por cinco minutos. Deixe esfriar para rechear a panqueca.
Massa
No liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa, menos o gergelim, e bata até que fique homogêneo. Se precisar, coloque um pouco mais de água. Adicione o gergelim em seguida. Numa frigideira, pincele um pouco de ghee e adicione uma concha de massa. Gire a frigideira até formar um disco bem fino. Com a ajuda de uma espátula, vire a panqueca e deixe dourar por cerca de um minuto. Retire a massa do fogo e coloque em um prato. Repita o procedimento até terminar a massa.
Montagem
Enrole as panquecas com três colheres de recheio e coloque-as num refratário. Aqueça o molho e sirva sobre as panquecas.
Por A.
Atualizado em 6 Mai 2019.