Não tem jeito, o inverno é a estação inimiga das dietas. Difícil resistir àquela vontade de se embrulhar no cobertor e se empanturrar com pipoca e chocolate. Mas para te ajudar na luta contra a balança, listamos 10 receitas saudáveis para o inverno.
E, para não ficar só na sopa, confira abaixo dicas de pratos salgados e até um chocolate quente light para aquecer os dias frios de forma gostosa e saudável!
Pão de queijo de ricota e chia
Ingredientes
2 colheres de sopa de creme de ricota
1 xícara de polvilho azedo
½ xícara de ricota
90 g de iogurte do tipo grego
1 colher de sopa de chia
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa bem macia e que não grude na mão (se necessário acrescente polvilho para deixá-la menos grudenta). Forme as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Observe o crescimento da massa e retire quando ele ficar bem moreninho.
Batatas fritas de forno
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
2 batatas grandes com casca
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ colher de cá de sal grosso
½ colher de chá de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de preparo
Corte cada batata em 16 fatias. Preaqueça o forno a 200 °C. Forre uma assadeira grande com papel-alumínio ou unte-a com óleo em spray. Coloque as batatas na assadeira, regue com o azeite e misture bem. Arrume-as em única camada e asse por 20 minutos. Retire as batatas do forno e tempere com metade do sal e metade da pimenta. Vire as fatias de batata, tempere com o restante do sal e da pimenta e arrume-as novamente em única camada. Asse por mais 15-20 minutos, até que as batatas estejam douradas. Retire-as do forno e salpique com o queijo.
Bolinhas de frango com cream cheese
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
2 filés de peito de frango cozidos e cortados em cubos (220 g)
¼ de xícara do caldo de cozimento do frango
4 colheres de sopa de cream cheese light
4 colheres de sopa de farinha de rosca
1 ovo + 1 clara de ovo levemente batidos
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220 °C. Unte uma assadeira média com óleo em spray. Num liquidificador ou processador de alimentos, processe o frango com o caldo do cozimento, até que fique bem picado. Transfira para uma tigela média. Adicione o requeijão, a farinha de rosca e o ovo. Tempere com a pimenta e a salsa. Com o auxílio de uma colher, modele 24 bolinhas. Arrume-as na assadeira untada. Asse por aproximadamente 20 minutos, até que estejam douradas, virando-as na metade do tempo para que dourem por igual.
Empanados de abobrinha com molho de mostarda e mel
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
¼ de xícara de farinha de trigo integral
¼ de colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 xícara de farinha de rosca
¼ de colher de chá de alho desidratado
¼ de colher de chá de páprica
¼ de colher de chá de orégano seco
3 claras de ovo batidas
4 abobrinhas médias cortadas em palitos de 2 a 3 cm
6 colheres de sopa de maionese light
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de mostarda Dijon
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 °C. Unte uma assadeira com óleo em spray. Num prato, misture a farinha de trigo, o sal e a pimenta-do-reino. Em outro prato, misture a farinha de rosca, o alho, a páprica e o orégano. Coloque as claras de ovo num terceiro prato. Passe a abobrinha pela farinha de trigo, depois, nas claras de ovo e, por último, na farinha de rosca, virando para cobrir por inteiro. Arrume as tiras de abobrinha na assadeira em uma única camada e unte-as com óleo em spray. Asse por cerca de 40 minutos, virando uma ou duas vezes durante esse tempo, até que estejam douradas. Enquanto isso, numa tigela pequena, misture a maionese, o mel e a mostarda. Sirva as tiras de abobrinha com o molho.
Creme de cenoura picante
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
2 xícaras de caldo de legumes ou água
500 g de cenoura sem casca picada
½ xícara de cebola picada
1 dente de alho
2 colheres de chá de gengibre ralado
1 ½ colher de chá de curry em pó
½ colher de chá de sal
200 g de tofu firme
2 colheres de sopa de folhas de hortelã picadas
Modo de preparo
Numa panela média adicione o caldo, a cenoura, a cebola, o alho e o gengibre e leve ao fogo alto até ferver. Mude para o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por 15-20 minutos, até a cenoura ficar macia. Acrescente o curry e o sal e cozinhe por mais um minuto para apurar o sabor. Aguarde esfriar. No liquidificador, bata a sopa e o tofu até obter um creme homogêneo. Adicione a hortelã e sirva.
Pastel de ricota com cenoura
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
½ xícara de ricota
2 colheres de sopa de queijo mozarela light ralado
4 colheres de sopa de cenoura ralada
½ colher de chá de sal
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino
8 discos de massa pronta para pastel de forno
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Unte uma assadeira antiaderente com óleo em spray. Numa tigela média, misture bem todos os ingredientes, com exceção da massa de pastel. Arrume 1 colher de sopa da mistura da ricota no meio de cada disco, molhe os dedos em um pouco de água e umedeça as bordas da massa. Dobre a massa sobre o recheio, formando uma meia-lua, e amasse as beiradas com um garfo para fechar. Arrume os pastéis na assadeira. Asse por cerca de 15 minutos, até que estejam dourados na superfície.
Quiche Funcional de queijo de cabra e alho-poró
Ingredientes
Massa
150g de farinha de linhaça
100g de manteiga ghee derretida
1 ovo
1 colher de chá de sal rosa
1 xícara de farinha de arroz
Recheio
1 alho-poró em rodelas finas
3 colheres de sopa cheias de creme de tofu sem sabor (ou alho e cebola) ou creme de ricota
250 g de queijo de cabra
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta cayena
2 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo
Massa: misture todos os ingredientes em uma tigela. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Distribua a massa em uma forma untada com manteiga e de fundo removível. Asse a massa por 15 a 20 min e reserve. Recheio: em uma frigideira untada com azeite refogue o alho-poró e quando amolecido acerte o tempero com o sal e pimenta. Misture o queijo de cabra e o tofu. Acrescente o alho-poró e acerte o tempero. Recheie a torta. Leve ao forno até dourar. Sirva com geleia de pimenta.
Risoto funcional de camarões, açafrão e alho-poró
Ingredientes
6 punhados médios de arroz arbóreo
1 xícara de chá de quinoa
1 cebola roxa média picada
1/3 de uma cenoura
½ alho-poró
½ cebola
300g de camarão fresco ou descongelado
1 xícara de mandioqueijo preparado – cremoso
1 cálice de Martini extra dry ou vinho branco
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 litro de fundo de legumes natural
2cs de coco ralado fresco ou seco tostado
½ xícara de alho-poró em assadeira ate tostar no forno a 180° (para decoração)
Açafrão ou cúrcuma a gosto
Sal e pimenta cayena a gosto
Páprica doce a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela com 3 litros de água coloque a cenoura, a ½ cebola comum e o alho poró e deixe ferver ate formar um caldo de cor amarelada. Desligue e reserve. Cozinhe a quinoa na proporção 1 xícara de quinoa para 2 xícaras de água e reserve. Em uma frigideira com azeite grelhe os camarões e tempere-os com páprica, pimenta cayena e sal. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e simultaneamente, corte a cebola roxa em pequenos pedacinhos (corte tipo Brunoise) e quando o azeite estiver quente refogue-a até que obtenha transparência. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, e então o Martini ou vinho branco, refogando por mais 2 minutos. Junte a quinoa. Tempere com açafrão ate obter a coloração desejada, sal e pimenta. Misture os camarões. Decore com o alho-poró crispy e com o coco ralado.
Muffin de omelete sem glúten
Ingredientes
3 ovos (gemas sem pele)
1 colherinha de café de fermento químico em pó
Sal e pimenta a gosto
Óleo para pincelar as forminhas
Modo de preparo
Pincele óleo no fundo e nas laterais das forminhas de preferência antiaderente. Coloque os recheios escolhidos no fundo das forminhas e reserve. Algumas opções de recheio são: cenoura ralada + salsinha, frango refogado temperado, tomate + queijo + salsinha. Em um recipiente bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata mais um pouco. Adicione o sal, a pimenta e o fermento, misturando sem bater. Coloque por cima do recheio que está nas forminhas. Preencha deixando um espaço para crescer. Leve ao forno 180ºC até dourar. Retire do forno e desenforme, sirva quente.
Chocolate Quente Light
Ingredientes
2 copos (600ml) de leite desnatado
2 colheres de sobremesa de amido de milho (maisena)
5 colheres de sopa de achocolatado em pó light
2 colheres de sobremesa de creme de leite light
Adoçante a gosto
Modo de preparo
Misture o leite ainda frio com o amido de milho. Junte o achocolatado e ferva. Deixe esfriar um pouco e acrescente aos poucos o creme de leite. Assim ele não irá talhar. Adoce com adoçante a gosto e se achar que deve, esquente em fogo baixo.
Por Marina Marques
Atualizado em 31 Mar 2016.