Se fala tanto em alimentação saudável, mas já parou para pensar que, assim como nós, os bichinhos também merecem comer bem? Donos que preparam a própria comidinha de seu pet é algo cada vez mais comum de se encontrar por aí. Pois nada como oferecer uma refeição equilibrada e caseira para seu melhor amigo.
Que tal aprender algumas receitas para o seu cachorro? Algumas delas são ótimas para substituir a ração e outras são boas para servir como petisco. A única dica é ficar atento ao equilíbrio dessas refeições. Com os cookies, por exemplo, o ideal é oferecer apenas um por vez, como recomensa. E quanto menor o porte do cão, menor deve ser a quantidade. Confira então na galeria 10 receitas saudáveis para preparar para seu cachorro.
Cookies para Cachorro
*Receita do Mais Você
Ingredientes
135 g de cenoura ralada ou processada
10 g de salsinha fresca picada
200 g de arroz integral cozido e frio
100g de aveia em flocos
130g de farinha de arroz
10g de farinha de linhaça dourada
1g de canela em pó
75g de banana nanica sem casca
30g de óleo de coco
50g de ovo
10g de melado de cana
Modo de preparo
Em uma tigela misture 135 g cenoura ralada ou processada com 10 g salsinha fresca picada e reserve. Coloque em um processador 200 g arroz integral cozido e frio, 100 g aveia em flocos, 130 g farinha de arroz, 10 g farinha de linhaça dourada, 1 g canela em pó e bata bem até ficar homogêneo. Adicione 75 g banana nanica sem casca, 30 g óleo de coco, 50 g ovo, 10 g melado de cana e bata até formar uma bola. Acrescente a mistura de cenoura com salsinha e bata rapidamente. Desligue o processador, transfira a mistura para um filme plástico, enrole e leve para gelar por 1 hora. Em uma superfície lisa, fria e enfarinhada com farinha de arroz abra a massa com a ajuda de um rolo. Em seguida corte no formato desejado. Coloque os biscoitos em uma assadeira e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos para ter biscoitos macios ou 40 minutos para biscoitos mais crocantes.
Biscoitos de Salmão e Batata-doce
*Receita do Blog do Cachorro
Ingredientes
2 xícaras de salmão desossado (salmão fresco em pedaços)
2 xícaras de purê de batata-doce (purê seco sem adição de água ou leite)
1 ½ xícaras farinha de grão-de-bico (pode ser substituída por farinha de trigo)
½ colher de chá de fermento em pó
¼ xícara de salsa fresca picada
1 ovo
Azeite de oliva
Papel alumínio
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Primeira etapa: Lave o salmão, tire a pele, removendo todos os ossos e espinhas, abaixo você poderá um vídeo de como limpar o salmão de forma ideal para oferecer para seu pet, e também é desta forma que deverá limpa-lo para fazer esta receita. Pique o salmão em tirinhas finas coloque uma quantidade bem pequena de sal, só para dar gosto e azeite de oliva. Embrulhe cada porção em dois pacotinhos de papel alumínio Lembre-se de que o papel alumínio deve ser suficientemente grande para fechar por completo o salmão nos pacotinhos, deixe um furo na parte superior, para garantir que o salmão esteja bem vedado e não escape vapor. Deixe no forno por 20 minutos em fogo baixo e retire o salmão. Espere alguns minutinhos para abrir. Depois de aberto, desfie o salmão para utilizar na receita. Segunda etapa: Em uma tigela grande, misture o salmão e a batata-doce. Adicione o ovo, salsa e o fermento em pó, mexendo bem. Peneire a farinha, um pouco de cada vez, mexendo sempre. A massa deve ser firme o suficiente para lidar com ela, não muito pegajosa. Use as mãos para fazer bolinhas. Unte uma assadeira com azeite e farinha. Ajeite os bolinhos na assadeira e pressione cada um para baixo com o polegar. Você pode colocá-los razoavelmente perto um do outro. Se preferir utilizar forminhas de biscoito canino também pode, é só moldar a massa da forma tradicional. Asse aproximadamente por 25-30 minutos, no forno a 350º até que estejam dourados por baixo. Se você deseja um biscoito crocante, vire os bolinhos e coloque novamente no forno por mais 15 minutos. Desligue o forno e deixe os bolinhos dentro até esfriar completamente. Os cookies devem ser armazenados na geladeira e duram entre 7 e 10 dias bem acondicionados.
Muffin para cachorro
*Receita do Blog do Cachorro
Ingredientes
½ xícara de mel
2 xícaras de farinha
1 ovo
3 colheres de chá bem cheias de pó de alfarroba
2 colheres de chá de fermento em pó
1 e ½ xícaras de água quente
1 colher de chá de baunilha
Leite o tanto necessário para obter uma massa densa
12 pequenos biscoitos caninos (para confeitar/opcional)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto os biscoitos caninos. A mistura deve ter uma aparência muito grossa. Unte as forminhas com azeite de oliva e farinha de trigo e encha até 2/3 de sua capacidade. Asse por 10 minutos ou até formar uma crosta na superfície. Retire as forminhas do forno e pressione com firmeza um biscoito canino em cada cupcake. Coloque os bolinhos no forno até que, ao inserir um palito no bolinho eles saiam limpos. Deixe esfriar e guarde na geladeira. Esta receita dura aproximadamente 7-10 dias em geladeira.
Biscoitinhos Crocantes de Cenoura
*Receita do Blog do Cachorro
Ingredientes
1 copo de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo italiana 00
2 ovos
2 colheres de sopa de azeite de oliva
½ copo de purê de cenoura
1 pitada de sal
½ xícara de farinha de aveia
240 g de atum
Modo de preparo
Em uma tigela misture todos os ingredientes. Coloque a mistura em uma superfície enfarinhada e sove novamente, acrescentando a farinha até que a mistura esteja mais pegajosa. Cubra uma forma com papel manteiga e ajuste a temperatura do forno para 180°C. Estique a massa num lugar plano e utilizando a tampa de uma garrafa de óleo, ou uma tampa maior, se você tiver forminhas pequenas, também serve. Pressione a tampa sobre uma borda de massa (Girando a tampa para fazer os biscoitinhos e reserve) e, em seguida, repita o processo por toda a circunferência da massa. Prossiga com o restante da massa, e quando não houver mais espaço para fazer os buracos, sove novamente e repita todo o procedimento para fazer novos biscoitos. Coloque-os sob o papel manteiga e leve ao forno até ficarem dourados (cerca de 30 minutos) certificando-se de quando em quando para que não queimem. Esta receita dura aproximadamente 7-10 dias em geladeira.
Biscoito canino caseiro com farinha de arroz
*Receita do Blog do Cachorro
Ingredientes
150 gramas de farinha de arroz
50 gramas de farinha de alfarroba
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de baunilha em pó
200 ml de água
Modo de preparo
Para preparar esta receita de biscoitos caninos de farinha de arroz, misture todos os ingredientes em uma tigela e amasse até obter uma mistura homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água. Abra a massa com um rolo e corte os biscoitos utilizando um cortador. Asse em forno a 180 ° C por 10-15 minutos.
Ensopado de Aveia e Carne
*Receita do Blog do Cachorro
Ingredientes
150 g de farinha de aveia
250 g de carne vermelha ou branca moída ou picada em pedaços pequenos
60 g de legumes cozidos (cenoura, ervilhas, feijão verde ou abobrinha)
1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
1 colher de chá de casca de ovo em pó
Modo de preparo
Ferva a carne e legumes em um litro de água sem sal. Quando cozido, retire a carne e os legumes com uma peneira e adicione a aveia ao caldo ainda quente. Tampe e deixe ferver por 10-15 minutos. Adicione a carne moída ou em cubos, os legumes e uma colher de azeite. Misture tudo e sirva ao seu cão.
Biscoito canino caseiro de batata
*Receita do Blog do Cachorro
Ingredientes
300 gramas de farinha de trigo integral
100 gramas de purê de batatas
Modo de preparo
Adicione a farinha ao purê de batatas. Misture os dois ingredientes com as mãos. Se necessário, adicione um pouco de água ou um pouco de farinha, para equilibrar a consistência da massa. Abra a massa e corte os biscoitos utilizando forminhas, leve ao forno a 180 ° C por 20 minutos. Mantenha os biscoitos caninos já prontos, fechados em um saco de pão.
Biscoito canino caseiro de abóbora
*Receita do Blog do Cachorro
Ingredientes
120 g de purê de abóbora
400 g de farinha de trigo integral
40 g de aveia em flocos
2 ovos
3 colheres de sopa de pasta de amendoim (sem chocolate)
½ colher de chá de canela
Modo de preparo
Adicione em uma tigela a farinha, a aveia e a canela, misture separadamente os ovos com o purê de abóbora e a pasta de amendoim. Junte todos os ingrediente e misture até obter uma mistura homogênea. Abra a massa, corte os biscoitos e leve ao forno a 180 ° C por 30-35 minutos.
Ensopadinho de Arroz Integral Carne e Legumes
*Receita do Blog do Cachorro
Ingredientes
150 g de arroz integral
250 g de carne magra
150 g de vegetais (cenoura, feijão, feijão verde, ervilhas, batatas, abobrinha)
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de casca de ovo em pó
Modo de preparo
Ferva os legumes em um litro de água (sem sal) por cerca de 10-15 minutos. Dependendo do tipo de legumes que você irá usar, mas não exagere no cozimento, para evitar a perda de vitaminas, muito preciosas e também dos minerais. Utilize de preferência legumes frescos (não congelados) e sazonais. Escorra os legumes sem jogar a água. Na água utilizada no cozimento dos legumes, adicione o arroz. Basta cozinhar por aproximadamente 30-45 minutos. Adicione a carne de 15 a 20 minutos antes de terminar o cozimento do o arroz, calcule mais ou menos o tempo, dependendo do tipo e do tamanho dos pedaços de carne (carne moída pode ser suficiente algo ente 8-10 minutos de cozimento). Terminado o cozimento do arroz e da carne, adicione todos os legumes e uma colher de pó de casca de ovo. É muito importante que o arroz esteja muito bem cozido e a carne macia, em geral os cães não mastigam muito, por isso o alimento mais pastoso é mais fácil de ser absorvido pelo organismo. Regue com 1 colher de sopa de azeite e misture bem. Deixe esfriar e sirva para seu cachorro.
Biscoito canino caseiro de banana
*Receita do Blog do Cachorro
Ingredientes
1 banana prata
150 gramas de farinha de aveia
70 gramas de aveia em flocos
4 colheres de sopa de salsa seca
3 colheres de sopa de pasta de amendoim (sem chocolate)
1 ovo batido
Modo de preparo
Amasse a banana com um garfo ou bata até formar um purê. Junte ao purê os outros ingredientes e misture bem. Deixe a mistura repousar durante 5 minutos à temperatura ambiente. Divida-os em bolinhas e organize-as lado a lado, esmagando para ficar no formato de bolachinhas, repita o processo em uma assadeira forrada com papel manteiga. Asse os biscoitos de banana a 150° C por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
Por M.
Atualizado em 9 Ago 2016.