Alimentar-se de forma saudável é uma das maneiras mais eficientes de manter sua saúde e sua forma física em dia. Por este motivo é importante saber escolher bem as receitas que farão parte do cardápio no seu dia a dia. Para te ajudar a se alimentar melhor, separamos 10 receitas saudáveis práticas para você fazer em casa. De café da manhã a jantar, confira como melhorar suas refeições.
Receitas saudáveis para o café da manhã
Dá para fazer pão de queijo e até panqueca saudável para a primeira refeição do dia. Confira a seguir.
Pão de queijo de ricota e chia
Ingredientes: 2 colheres de sopa de creme de ricota, 1 xícara de polvilho azedo, 1/2 xícara de ricota, 90 g de iogurte do tipo grego, 1 colher de sopa de chia.
Como fazer: Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa bem macia e que não grude na mão (se necessário acrescente polvilho para deixá-la menos grudenta). Forme as bolinhas e leve ao forno pré aquecido a 180 ºC. Observe o crescimento da massa e retire quando ele ficar bem moreninho.
Panquecas de aveia e banana
Ingredientes: 1 banana madura amassada, 1 xícara de farinha de aveia integral, 2 colheres de chá de fermento em pó, 1 colher de café de bicarbonato de sódio, 2 colheres de sopa de geleia de arroz (ou mel), 1 pote de iogurte natural, 1 ovo, frutas frescas picadinhas para acompanhar.
Como fazer: Misture a farinha de aveia, o fermento e o bicarbonato de sódio em um recipiente a parte. Acrescente depois a banana, a geleia de arroz, o iogurte e o ovo. Misture até formar um volume homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente no fogo e, com a ajuda de uma concha, coloque um pouco da mistura no centro. Espere aquecer de um lado e, quando bolhas se formarem na superfície, use uma espátula para virar para o outro lado. Aqueça o outro lado e depois sirva em um prato enfeitado com as frutas e um pouco de mel. A receita rende entre cinco a sete panquecas.
Doce de mamão
Ingredientes: 650 g de mamão, 400 g de iogurte natural desnatado, 3 colheres de sopa de mel.
Como fazer: Deixe o iogurte no congelador enquanto corta o mamão em cubos. Deixe o mamão no freezer de um dia para o outro, se possível. Use um processador ou liquidificador para fazer um creme com o iogurte e os cubos de mamão (não se esqueça de adicionar os cubos aos poucos). Sirva em um refratário e leve ao congelador por mais três horas. Depois é só aproveitar.
Bolinhos de alfarroba e mel
Ingredientes: 50 g de farinha de alfarroba, 170 g de farinha de trigo, 2 colheres de chá de fermento em pó, 80 g de margarina, 5 colheres de sopa de mel.
Como fazer: Misture, em um recipiente a parte, as farinhas e o fermento. Adicione a margarina e continue misturando. Junte o mel para melhorar a consistência da massa. Quando ela estiver moldável, divida a massa em oito partes para formar as bolinhas. Coloque em um tabuleiro e leve para assar em um forno preaquecido a 190 ºC por 15 a 20 minutos.
Receitas saudáveis para o almoço
Está a fim de variar a tradicional saladinha? Dá para ser light também com as receitas a seguir.
Salada de rúcula com quinua e cogumelos
Ingedientes: 1 xícara e meia de quinoa cozida na água, 1 pepino pequeno picado, 1 porção de tomatinhos, 1 porção de rúcula fatiada, 1/2 pimentão vermelho picado, 300 g de cogumelos frescos fatiados, 1 colher de azeite, 1/2 colher de sopa de manteiga, 1 colher de chá de açúcar.
Como fazer: Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue os cogumelos com um pouco de manteiga, açúcar e sal até que eles fiquem macios e com uma coloração mais escura. Depois é só misturar os cogumelos com os outros ingredientes e temperar com um pouco mais de azeite e sal. Sirva fresco.
Salada de grão-de-bico e lentilha
Ingredientes: 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido, 1 xícara de lentilha cozida e escorrida, ½ cebola roxa picada, 1 tomate e meio picado, ½ pepino picado, salsinha à gosto.
Como fazer: Misture todos os ingredientes e tempere com um pouco de caldo de limão, azeite, sal e pimenta.
Peito de frango recheado
Ingredientes: Um peito de frango inteiro, requeijão, tomate, orégano, sal e pimenta.
Como fazer: Divida o peito de frango em dois e abra cada metade no meio como se fosse um pão. Tempere a carne com sal e pimenta e, no espaço aberto com a faca, preencha com o requeijão, o tomate e o orégano. Feche o frango com palitos de dente e leve a frigideira em fogo alto para selar os dois lados. Depois leve para um refratário e cubra o frango com molho de tomate e asse por 20 minutos em um forno preaquecido a 180 ºC.
Receitas saudáveis para lanche da tarde
Está com fome à tarde e não tem ideia do que comer? Então inspire-se nas nossas receitas a seguir.
Chips de batata-doce
Ingredientes: Uma batata-doce
Como fazer: Forre o prato do microondas com duas folhas de papel toalha. Fatie a batata-doce em pedaços bem finos e distribua todas sobre o papel. Ligue o microondas na potência máxima por aproximadamente três minutos. Vire as batatas e faça o mesmo para o outro lado. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Rocambole de tapioca com chocolate
Ingredientes: 4 claras, 1 gema, 3 colheres de goma de tapioca, adoçante para cozinhar, 2 colheres de achocolatado diet.
Como fazer: Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um pouco da massa para dourar os dois lados. Faça várias panquecas com a massa. Depois coloque um recheio de sua preferência (geleia, queijo cottage, frutas) e enrole para formar o rocambole.
* A foto é representativa
Receitas saudáveis para o jantar
Está de dieta e não sabe o que jantar? Veja a seguir uma receita prática e gostosa.
Sanduíche de ricota e cenoura
Ingredientes: 2 fatias de pão integral, 1 cenoura média ralada, 1/4 de xícara de açúcar refinado, 1/4 de xícara de vinagre branco, 1/4 de xícara de água, 1/4 de xícara de uva-passa, 1/4 de xícara de ricota, 1 colher e meia de sopa de azeite, 1 colher de sopa de maionese, 1 colher de chá de sal, 1 colher e meia de sopa de cebolinha picada, 1 colher de sopa de cebola picada e pimenta do reino a gosto.
Como fazer: Em um recipiente a parte misture a água, o açúcar, o vinagre, a cenoura e as passas. Deixe na geladeira por 30 minutos. Coloque a cebola em um outro recipiente com água a parte para reduzir seu sabor. Em uma vasilha amasse a ricota com um garfo e misture com a maionese, o azeite, o sal, a cebolinha e a pimenta do reino. Escorra a cenoura, as passas e a cebola e junte à pasta que você formou com a ricota. Tempere mais se necessário. Toste as fatias do pão integral no forno e sirva o recheio com algumas folhas de alface, montando o sanduíche.
* a foto é representativa.
Atualizado em 3 Set 2015.