Estar de dieta significa que você vai sempre pensar duas vezes antes de comer alguma coisa. Além de escolher os alimentos certos, é preciso ter força de vontade para não extrapolar na quantidade e nem no consumo excessivo e compulsivo de doces e frituras.
Uma das situações mais difíceis é sair com os amigos e familiares e manter a dieta. Ao ir para um bar, por exemplo, o cardápio de petiscos é extremamente tentador. Nessas horas, a força de vontade tem que falar mais alto para nortear a escolha de um petisco saudável - na medida do possível.
No entanto, se o encontro acontecer em sua casa ou na casa de alguém, "não pular a cerca" fica um pouco mais fácil. Nessas situações, é possível preparar diversos petiscos saudáveis e gostosos que não vão te deixar com a consciência pesada no dia seguinte.
Para te ajudar, o Guia da Semana separou 10 receitas de petiscos saudáveis para você preparar em casa. A boa notícia é que todos são saborosos e fáceis de fazer. Confira:
BATATA FRITA DE FORNO
Ingredientes
2 batatas grandes com casca
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ c.c. de sal grosso
½ c.c. de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de preparo
Corte cada batata em 16 fatias. Preaqueça o forno a 200 °C. Forre uma assadeira grande com papel-alumínio ou unte-a com óleo em spray. Coloque as batatas na assadeira, regue com o azeite e misture bem. Arrume-as em única camada e asse por 20 minutos. Retire as batatas do forno e tempere com metade do sal e metade da pimenta. Vire as fatias de batata, tempere com o restante do sal e da pimenta e arrume-as novamente em única camada. Asse por mais 15-20 minutos, até que as batatas estejam douradas. Retire-as do forno e salpique com o queijo.
Informações Nutricionais (8 fatias de batata): 121 Calorias
BOLINHAS DE FRANGO COM CREAM CHEESE
Ingredientes
2 filés de peito de frango cozidos e cortados em cubos (220 g)
¼ de xícara do caldo de cozimento do frango
4 colheres de sopa de cream cheese light
4 colheres de sopa de farinha de rosca
1 ovo + 1 clara de ovo levemente batidos
¼ de c.c. de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220 °C. Unte uma assadeira média com óleo em spray. Num liquidificador ou processador de alimentos, processe o frango com o caldo do cozimento, até que fique bem picado. Transfira para uma tigela média. Adicione o requeijão, a farinha de rosca e o ovo. Tempere com a pimenta e a salsa. Com o auxílio de uma colher, modele 24 bolinhas. Arrume-as na assadeira untada. Asse por aproximadamente 20 minutos, até que estejam douradas, virando-as na metade do tempo para que dourem por igual.
Informações Nutricionais (3 bolinhas de frango): 86 Calorias
TOMATE COM QUEIJO COTTAGE
Ingredientes
Tomates-cereja
Queijo cottage
Queijo mozarela light
Orégano
Modo de preparo
Retire a tampa e o miolo dos tomates-cereja, reservando a tampa. Recheie os tomates com queijo cottage temperado com orégano. Cubra os tomates com as tampas e espete no palito de servir junto com um quadradinho pequeno de queijo mozarela light.
EMPANADOS DE ABOBRINHA
Ingredientes
¼ de xícara de farinha de trigo integral
¼ de c.c. de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 xíc. de farinha de rosca
¼ de c.c. de alho desidratado
¼ de c.c. de páprica
¼ de c.c. de orégano seco
3 claras de ovo batidas
4 abobrinhas médias cortadas em palitos de 2 a 3 cm
6 colher de sopa de maionese light
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de mostarda Dijon
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 °C. Unte uma assadeira com óleo em spray. Num prato, misture a farinha de trigo, o sal e a pimenta-do-reino. Em outro prato, misture a farinha de rosca, o alho, a páprica e o orégano. Coloque as claras de ovo num terceiro prato. Passe a abobrinha pela farinha de trigo, depois, nas claras de ovo e, por último, na farinha de rosca, virando para cobrir por inteiro. Arrume as tiras de abobrinha na assadeira em uma única camada e unte-as com óleo em spray. Asse por cerca de 40 minutos, virando uma ou duas vezes durante esse tempo, até que estejam douradas. Enquanto isso, numa tigela pequena, misture a maionese, o mel e a mostarda. Sirva as tiras de abobrinha com o molho.
Informações Nutricionais (6 tiras de abobrinha com 1 colher de sopa do molho): 137 Calorias
BRUSCHETTA DE TOMATE
Ingredientes
1 dente de alho partido ao meio
2 baguetes cortadas em
12 fatias cada
4 tomates médios picados
¼ de xíc. de cebola picada
1 c.c. de azeite de oliva
24 folhas de manjericão
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Esfregue a parte cortada do alho em um dos lados de cada fatia de pão. Arrume o pão em uma assadeira e asse por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo. Enquanto isso, numa tigela, misture o tomate, a cebola e o azeite. Distribua a mistura igualmente entre as fatias de pão e coloque sobre cada uma delas uma folha de manjericão.
Informações Nutricionais (2 bruschettas): 114 Calorias
PÃO DE QUEIJO FALSO
Ingredientes
4 mandioquinhas
2 xícaras de polvilho doce
½ xícara de polvilho azedo
1/3 de xícara de azeite
¼ de xícara de água morna
sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha, esprema e espere esfriar um pouco para poder manusear. Misture o restante dos ingredientes e amasse até ficar homogêneo. Faça bolinhas e asse em forno pré-aquecido em temperatura baixa por 40 minutos.
PASTEL DE RICOTA COM CENOURA
Ingredientes
½ xíc. de ricota
2 C.S. de queijo mozarela light ralado
4 C.S. de cenoura ralada
2 C.S. de uva-passa
½ c.c. de sal
¼ de c.c. de pimenta-do-reino
8 discos de massa para pastel de forno
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Unte uma assadeira antiaderente com óleo em spray. Numa tigela média, misture bem todos os ingredientes, com exceção da massa de pastel. Arrume 1 C.S. da mistura da ricota no meio de cada disco, molhe os dedos em um pouco de água e umedeça as bordas da massa. Dobre a massa sobre o recheio, formando uma meia-lua, e amasse as beiradas com um garfo para fechar. Arrume os pastéis na assadeira. Asse por cerca de 15 minutos, até que estejam dourados na superfície.
Informações Nutricionais (1 pastel): 131 Calorias
CREME DE CENOURA PICANTE
Ingredientes
2 xíc. de caldo de legumes ou água
500 g de cenoura sem casca picada
½ xíc. de cebola picada
1 dente de alho
2 c.c. de gengibre ralado
1 ½ c.c. de curry em pó
½ c.c. de sal
200 g de tofu firme
2 C.S. de folhas de hortelã picadas
Modo de preparo
Numa panela média, adicione o caldo, a cenoura, a cebola, o alho e o gengibre e leve ao fogo alto até ferver. Mude para o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por 15-20 minutos, até a cenoura ficar macia. Acrescente o curry e o sal e cozinhe por mais um minuto para apurar o sabor. Aguarde esfriar. No liquidificador, bata a sopa e o tofu até obter um creme homogêneo. Adicione a hortelã e sirva.
Informações Nutricionais (1 xíc. do creme): 103 Calorias
CANAPÉ DE SARDINHA
Ingredientes
8 fatias de pão integral
2 latas de sardinha no molho de tomate
½ cebola pequena picada
½ xíc. de queijo cottage
½ xíc. de iogurte natural desnatado
½ xíc. de suco de limão
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Retire as cascas dos pães e corte cada fatia em 4 quadrados. Arrume o pão numa assadeira e leve ao forno por cerca de 10 minutos, até que esteja levemente torrado. Enquanto isso, no liquidificador, bata a sardinha com o molho, a cebola, o cottage, o iogurte e o suco de limão, até formar uma pasta cremosa. Leve à geladeira por cerca de uma hora. Distribua entre os pedaços de pão e sirva.
Informações Nutricionais (4 canapés): 145 Calorias
DOCINHO DE DAMASCO, NOZES E COCO
Ingredientes
1 xíc. de damascos secos picados finos
1/3 de xíc. de uvas-passas picadas em pedaços finos
1/4 xíc. de suco de limão fresco
2 C.S. de mel
1 xíc. de leite em pó desnatado
1/2 xíc. de nozes picadas em pedaços finos
2 C.S. de coco seco ralado sem açúcar
Modo de preparo
Junte numa panela média os damascos com os 3 ingredientes seguintes. Acrescente 1/4 de xíc. de água. Deixe levantar fervura em fogo alto. Reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, até que o damasco amacie e o líquido seja absorvido. Espere esfriar. Acrescente o leite em pó e as nozes e misture. Com as mãos umedecidas e com a ajuda de uma colher de chá, faça 24 bolas pequenas e passe-as pelo coco ralado. Arrume os docinhos numa bandeja de festa. Cubra e refrigere por 1-3 horas, até ficarem firmes.
Informações Nutricionais (1 docinho): 61 Calorias
Atualizado em 3 Jun 2019.