Além de ser uma fruta extremamente saborosa e um alimento benéfico para a saúde do corpo – rica em fibras e em triptofano, aminoácido que estimula a produção de serotonina, neurotransmissor que melhora o humor e regula o sono, ela combina com diversos –, a banana é um ótimo ingrediente para o preparo de receitas doces e salgadas.
O Guia da Semana reuniu 10 receitas surpreendentes para quem ama banana. Confira:
BANANA COM CHOCOLATE NO PALITO
Ingredientes:
6 bananas nanicas maduras
250g de chocolate ao leite picado
Chocolate granulado a gosto (ou outro confeito)
Palitos de sorvete
Modo de Preparo:
Deixe as bananas com casca no freezer durante 3 horas no mínimo. Derreta o chocolate em banho maria. Deixe esfriar e coloque em copo alto. Retire as bananas do freezer, tire as cascas e corte-as ao meio. Espete palitos de sorvete, banhe-as no chocolate e seguida cubra com chocolate granulado. Coloque-as em um prato e leve a geladeira até firmar. Sirva em seguida.
BOLO INTEGRAL DE BANANA
*Receita da Bella Gil/GNT
Ingredientes:
3 unidades de banana-prata
1/2 xícara (chá) de chá óleo
2 ovos inteiros
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 unidades de banana-passa picadas
Modo de Preparo:
Bata as bananas, o óleo, o açúcar e os ovos no liquidificador, até formar um creme. Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento. Aos poucos, vá adicionando o creme e misture até que fique uma massa homogênea. Depois de picar as bananas-passas, besunte-as em um pouco de farinha e as acrescente na massa. Misture levemente. Unte uma forma e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
FAROFA DE BANANA DA TERRA
*Receita do GNT
Ingredientes:
4 bananas da terra bem maduras
150 g de manteiga
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 colher (café) de sal
500 ml de óleo
Modo de Preparo:
Despeje as bananas no óleo e frite-as até dourar. Coloque-as em um prato com papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Em outra panela, coloque 150 g de manteiga, a cebola picada e deixe dourar. Adicione a farinha e as bananas e misture.
NHOQUE DE BANANA-DA-TERRA COM CAMARÃO
*Receita do GNT
Ingredientes:
4 bananas-da-terra
1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara de farinha de trigo
500g de camarão pequenos ou médios
3 colheres (sopa) de azeite
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Alho (a gosto)
1 colher (sopa) de açúcar
1 copo (180ml) de suco de laranja
Raspas de gengibre
Cebolinha (para decorar)
Modo de Preparo:
Descasque as bananas e retire a parte preta do centro delas. Cozinhe em fogo brando até que amoleçam e deixe escorrer. Leve novamente ao fogo, acrescentando a manteiga sem sal. Adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa até engrossar e a massa ficar uniforme. Deixe a massa esfriar e enrole formando “minhocas” de massa. Corte pequenos cubos em formato de nhoque. Os camarões devem ser limpos e, sem cascas, temperados com alho, sal e pimenta-do-reino a gosto. Aqueça uma frigideira grande com o azeite (até cobrir o fundo) e deposite-os um por um deixando um bom espaço entre eles para não criar excesso de água. Deixe ficarem dourados e reserve. Na mesma frigideira do camarão, aproveitando o azeite que sobrou, coloque uma colher (sopa) cheia de açúcar. Acrescente o suco de laranja e, por fim, adicione as raspas de gengibre. Deixe em fogo brando até engrossar a calda. Na hora de servir, aqueça o nhoque em água quente, coloque no prato, cubra com os camarões e, por cima, a calda. Se quiser, use cebolinha, aquela parte branca apenas, para decorar.
MUFFIN DE BANANA
Ingredientes:
4 claras
2 gemas
2 colheres (sopa) de sucralose
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de castanhas laminadas
2 colheres (sopa) de aveia, amaranto ou quinoa em flocos
1 colher (sopa) de óleo de coco
2 bananas bem amassadas
Modo de Preparo:
Bata os ovos. Depois, em uma vasilha, acrescente todos ingredientes aos poucos, para não empelotar. Unte as forminhas, distribua a massa uniformemente e leve ao forno por 30 minutos em uma temperatura de 180 ºC.
ROLINHO PRIMAVERA DE BANANA
*Receita do GNT
Ingredientes:
1 banana d'água
2 folhas de harumaki
20ml de calda de chocolate
15g de canela e açúcar
80ml de creme de leite
60g de chocolate em pó
30g de açúcar
Modo de Preparo:
Corte a banana ao meio, enrole nas folhinhas de harumaki e, logo em seguida, frite. Para servir, corte o rolinho ao meio e pulverize com açúcar e canela. Sirva com calda de chocolate.
SANDUÍCHE DE BANANA COM PASTA DE AMENDOIM
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de pasta de amendoim
2 fatias de pão de forma integral
1 banana fatiada ou amassada
Canela a gosto
Modo de preparo:
Passe a pasta de amendoim no pão e recheie com a banana. Feche bem o sanduiche e o doure numa forma de bauru ou na frigideira.
MILK SHAKE DE BANANA
Ingredientes:
2 bananas descascadas
200ml de leite fresco
1 colher de mel ou uma bola de sorvete de baunilha (opcional)
Modo de Preparo:
Descasque as bananas e corte-as pela metade. Coloque num liquidificador o leite e depois as bananas. Processe primeiro na velocidade baixa e depois que perceber que a banana começa a ficar mais suave, aumente a velocidade aos poucos. Você irá perceber que o milk shake está no ponto quando a mistura de leite e banana correr suavemente no liquidificador. Desligue-o e adicione o mel ou o sorvete de baunilha e liquidifique novamente. Sirva gelado!
TORTA DE BANANA
Ingredientes:
5 bananas maduras
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara açúcar
½ colher sopa de fermento em pó
1 ovo grande
½ xícara de leite
3 colheres de sopa de margarina
Canela a gosto
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture a farinha de trigo, fermento em pó e açúcar, misture bem e reserve. Em outro recipiente bata muito bem o ovo e junte a margarina derretida, leite e misture bem. Em uma forma pequena adicione uma camada de dos ingredientes secos, pique ou fatie as bananas maduras e coloque em cima dessa mistura e adicione canela a gosto. Cubra as bananas com o restante dos ingredientes secos e depois jogue os molhados. Mexa a forma para que essa mistura cubra toda a farinha de cima, e com uma faca afaste as bordas para o liquido penetrar bem na massa. Se formar ilhas de farinha seca cubra com um pouco de leite e leve para assar por 30 minutos em forno médio ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
SORBET DE BANANA
Ingredientes:
500 g de banana com casca
Modo de Preparo:
Descasque as bananas. Corte em rodelas e leve ao freezer em um pote por pelo menos 8 horas. Retire do freezer e bata no processador até formar um creme uniforme. Sirva ou retorne ao freezer (não deixe descongelar muito antes de retornar ao freezer). Você pode ainda misturar gotas de chocolate amargo ou pedacinhos de nozes depois de bater no processador.
Por A.
Atualizado em 23 Mar 2016.