Sabe aquele restaurante que você vai só para comer uma receita específica que você simplesmente ama? E se você aprendesse a fazer o tal prato em casa?
Pois conseguimos para você 10 receitas tradicionais de restaurantes famosos para fazer em casa. Já imaginou fazer o Big Mac em casa? Ou até o Grand Gâteau do Paris 6? Confira na galeria essas e outras grandes receitas!
Molho Sherry Shallot (L'Entrecôte de Paris)
*Receita da Wine
Ingredientes
1 entrecôte (bife) de cerca de 170g
2 colheres de sopa de cebolas echalotes picadas
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de sopa de jerez ou vinho tinto
1 colher de sopa de vinagre suave
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
150 ml de creme de leite fresco
1 colher de sopa manteiga gelada
sal grosso moído, açúcar e salsinha a gosto
Modo de preparo
Salgue a carne com o sal grosso moído e, numa grelha ou frigideira bem quente, grelhe o entrecôte por três minutos de cada lado. Numa frigideira à parte, coloque o azeite e a echalote picada. Refogue, adicione o jerez e dê uma flambada. Coloque o vinagre e deixe evaporar um pouco. Entre com a mostarda Dijon e complete com o creme de leite fresco. Nesse ponto, é preciso ter cuidado para não queimar o molho - se for preciso, adicione um pouco de água. Adicione sal e uma pitada de açúcar (para corrigir o excesso de acidez). Coloque a manteiga bem gelada, que vai conferir cremosidade e brilho ao molho, e salpique com salsinha. Antes de servir, corte a carne e coloque no prato para depois cobrir com o molho.
Pão Australiano (Outback)
*Receita do Cozinha pra quem não cozinha
Ingredientes
Massa
1 + ¾ xícaras de chá de farinha de trigo + farinha para sovar
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de centeio
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 xícara de chá de água morna
15 gotas de corante alimentício marrom
½ xícara de chá de melaço de cana
2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de fubá
Manteiga
200g de manteiga em temperatura ambiente
150ml de água
Modo de preparo
Comece preaquecendo o forno a 200°C. Pão: Em um bowl, misture os ingredientes secos (farinha de trigo, farinha de trigo integral, farinha de centeio, açúcar mascavo, chocolate em pó, sal e fermento). Depois, misture o corante marrom na água morna. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e jogue ali a água, o melaço de cana e a manteiga, mexa até virar uma massa. Agora é hora de misturar a massa com a mão até ficar firme. Coloque a massa em uma superfície lisa enfarinhada e comece a sová-la, deixanda a massa ainda mais macia. Deixe a massa descansando coberta por um pano por uma hora. Divida a massa descansada em três pães e coloque em uma forma untada ou forrada com papel manteiga. Com as mãos passa água nos pãezinhos e polvilhe um pouco de fubá, deixe descansando por mais 20 minutos. Agora é só levar ao forno até dourar, cerca de 30 minutos. Manteiga: Na batedeira bata a manteiga e a água até ficar bem clarinha. A manteiga vai dobrar de tamanho e aí estará pronta. Depois é só servir o pão quentinho com a manteiga.
Grand Gâteau (Paris 6)
*Receita do Mais Você
Ingredientes
5 ovos
5 gemas
2 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar de confeiteiro
400g de chocolate meio amargo
100g de chocolate ao leite
1 caixa de morango picado
100g de avelã picada
1 caixa de creme de leite
½ dose de conhaque (opcional)
6 picolés de avelã
Modo de preparo
Derreter a manteiga e o chocolate em banho-maria, misturar os ovos, gemas e açúcar de confeiteiro. Acrescente a farinha de trigo. Colocar a massa em cumbucas para assar de 8 à 15 minutos, tirar do forno quando formar casquinhas em cima. Inserir o picolé dentro do bolinho assado e colocar a ganache (creme de leite, chocolate derretido e conhaque) por cima. Salpicar com avelãs e acrescentar o morango em pedaços. Sirva morno.
Big Mac (Mc Donald's)
*Receita do Cozinha pra quem não cozinha
Ingredientes
Hambúrguer
300g de carne moída
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Azeite para fritar
Molho Especial
3 colheres de sopa de relish de pepino agridoce
1 colher de chá de cebola em pó
1 colher de chá de alho em pó
6 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de mostarda
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de páprica doce
Montagem
Alface americana cortada em tiras
Queijo cheddar em fatias
Cebola em cubos
2 fatias de picles
Pão de hambúrguer com gergelim
Modo de preparo
Hambúrguer: Tempere a carne moída com sal e pimenta-do-reino. Abra a carne moída em cima de uma tábua e corte em formato de hambúrguer com a ajuda de um copo com boca bem larga, faça dois hambúrgueres. Molho especial: Em um bowl misture a maionese, a mostarda, a páprica doce, o alho em pó, a cebola em pó, o relish de pepino e o vinagre. Misture até ficar com consistência homogênea. Montagem: Frite os hambúrgueres e esquente os pães na frigideira. A ordem é a seguinte: coloque o molho especial no pão que vai embaixo e no do meio, em seguida cebola em cubos e alface americana. No pão do meio vão os dois picles e na parte de baixo o queijo. Coloque um hambúrguer no pão de baixo e outro no pão do meio e é só fechar.
Fondue de Doce de Leite (Chalezinho)
*Receita do Restaurante Era Uma Vez um Chalezinho
Ingredientes
250 g de doce de leite argentino (La Salamandra, Havanna, Vacalin, San Cor ou outra marca)
50 ml de creme de leite fresco
10 ml de essência de baunilha
Morangos
Bananas
Uvas Thompson
Abacaxi
Biscoitos Champagne
Alfajores
Wafers
Palitinhos de Chocolate (tubetes)
Queijo Ementhal (cortado em cubinhos)
Modo de preparo
Em uma panela em banho-maria, coloque o doce de leite de sua preferência e o creme de leite fresco. Leve ao fogo brando, sempre mexendo até que tudo esteja completamente homogeneizado. Confira a consistência desejada, fazendo o teste com uma fruta, que quando mergulhada no mesmo, fica toda envolta, sem desgrudar. Acrescente a essência de baunilha e transfira imediatamente para uma panela específica de fondue doce, preferencialmente de cobre. Acenda o réchaud com a chama mais baixa possível, para que o fogo simplesmente mantenha a temperatura da fondue. Saboreie com as frutas, biscoitos e até queijo, que dá um sabor especial quebrando o doce.
Brownie (Padaria Bella Paulista)
*Receita da Padaria Bella Paulista
Ingredientes
Massa
2 tabletes de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) chocolate em pó
1 xícara (chá) farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara (chá) de leite
Cobertura
1 lata de creme de leite
1 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sobremesa) de margarina
Modo de preparo
Massa: Separe as gemas das claras e bata as claras em neve e deixe descansando, enquanto isso bata na batedeira a margarina e o açúcar até formarem um creme. Aos poucos, junte o restante dos ingredientes e continue batendo até formar uma massa homogênea. Logo em seguida, misture com uma colher as claras em neve que estavam descansando e despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por mais ou menos 35 minutos. Cobertura: Coloque todos os ingredientes em uma panela, leve para o fogão em temperatura média e vá mexendo até ferver. Em seguida, com o bolo ainda quente, despeje a cobertura sobre ele. Se quiser, decore com amêndoas ou castanha-do-pará. Dica: Se quiser fazer idêntico ao da padaria, derreta chocolate branco, para que a cobertura fique mesclada.
Milk-shake de Ovomaltine do Bob's
*Receita do Cozinha pra quem não cozinha
Ingredientes
100ml de leite integral
4 colheres de sopa de Ovomaltine
4 bolas de sorvete de creme
Modo de preparo
No liquidificador misture os três ingredientes e bata bem. Depois é só servir geladinho.
Terrine de Chocolate (Terraço Itália)
*Receita do chef Pasquale Mancini (Terraço Itália)
Ingredientes
½ kg chocolate meio amargo de boa qualidade
½ kg de chocolate branco de boa qualidade
200g creme de leite fresco
06 gemas peneiradas
Modo de Preparo
Chocolate branco: Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Bata 100g de creme de leite na batedeira até obter um creme leve. Acrescente 03 gemas ao chocolate derretido e mexa delicadamente. Em seguida acrescente o creme de leite batido e continue mexendo delicadamente para manter a textura cremosa. Chocolate amargo: Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Bata 100g creme de leite na batedeira até obter um creme leve. Acrescente 03 gemas ao chocolate derretido e mexa delicadamente. Em seguida acrescente o creme de leite batido e continue mexendo delicadamente para manter a textura cremosa. Montagem: Em uma forma retangular própria para terrine, despeje metade do creme de chocolate amargo e leve ao refrigerador até obter a consistência desejada. Retire do congelador e acrescente todo o creme de chocolate branco e leve novamente ao congelador até obter a consistência desejada. Retire do congelador e acrescente a outra metade do creme de chocolate amargo e leve ao congelador até obter a consistência desejada. Dica do Chef: se quiser deixar o seu terrine crocante, faça uma farofa de crocante (que pode ser de açúcar e amêndoas) e intercale com o creme ao montar na forma. Coloque uma camada do terrine e deixe resfriar, depois acrescente uma camada da farofa e assim sucessivamente até atingir a altura desejada. Decore com lascas de chocolate.
Muffin de Parmesão (Starbucks)
*Receita do Cozinha pra quem não cozinha
Ingredientes
250ml de leite morno
1 sachê de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar
200g de queijo parmesão ralado
250g de farinha de trigo
1 ovo
100g de manteiga derretida
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de tempero de vegetais em pó
Modo de preparo
Comece preaquencendo o forno a 200°C. Misture o fermento e o açúcar ao leite morno e reserve. Em um bowl misture a farinha de trigo, metade do queijo parmesão, o óregano e o tempero de vegetais. Acrescente o ovo batido, a manteiga derretida e a mistura do leite no centro da massa. Coloque a massa na forma de cupcakes (pode usar uma colher de sorvete para ajudar) com o resto do parmesão por cima, para gratinar. Deixe descansando na forma por 40 minutos. Depois leve ao forno até dourar, cerca de 25 minutos.
Pastel de Belém (Habib's)
*Receita do Cozinha pra quem não cozinha
Ingredientes
500ml de leite
250g de açúcar
50g de farinha de trigo
Casca de ½ limão
1 unidade de canela em pau
1 ovos
5 gemas
1 colher de café de essência de baunilha
250g de massa folhada pronta
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200°C. Comece misturando o açúcar e a farinha de trigo, passando os dois em uma peneira, reserve. Ferva o leite com a casca do limão e a canela em pau. Quando o leite ferver, retire o limão e a canela. Misture o leite, a farinha e o açúcar, e mexa até ficar homogêneo, deixe esfriando por 10 minutos. Depois, misture os ovos e a essência de baunilha, é o creme do recheio. Corte a massa folhada em círculos, em um tamanho grande, suficiente para cobrir toda forminha do pastel - você pode usar um copo de boca bem larga para cortar. Coloque a massa em forminhas de cupcakes e despeje dentro o recheio. Leve ao forno até dourar.
Por M.
Atualizado em 4 Ago 2016.