Quem ama massa não necessariamente gosta apenas de macarrão. Em culinária, o termo “massa” também se refere à mistura de farinha com líquidos usada para fazer pão, bolos, tortas, panquecas, crepes, pastéis...
O Guia da Semana reuniu 15 receitas incríveis e saborosas para quem ama massa (no sentido amplo mesmo). Confira:
Nhoque de espinafre com ricota
Ingredientes:
1 ricota pequena
1 maço de espinafre
1 ovo
Farinha de trigo para dar liga
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe as folhas de espinafre e bata no liquidificador até virar um creme. Rale a ricota em ralo fino, junte ovo, espinafre e sal. Coloque farinha aos poucos amassando com as mãos até virar uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície seca com farinha, faça rolinhos e corte do tamanho desejado. Cozinhe em água fervente e sal. Se quiser, cubra-os em uma travessa com molho branco, polvilhe queijo ralado e leve para gratinar em forno médio por 15 minutos.
Crepe de brigadeiro com calda de chocolate e nozes
Ingredientes:
Massa:
3 copos de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1/2L de leite
Recheio:
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Calda:
1 barra de chocolate meio amargo
1 copo de leite
100g de nozes picadas
Modo de Preparo:
Massa:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Aqueça bem uma frigideira antiaderente e coloque uma concha pequena do líquido. Cozinhe durante um minuto de cada lado.
Recheio:
Numa panela em fogo baixo, coloque todos os ingredientes e misture sem parar até ficar mais consistente.
Calda:
Derreta o chocolate com o leite em banho-maria. Quando estiver derretido misture metade das nozes.
Montagem:
Coloque uma colher de sopa cheia do brigadeiro no meio do crepe e dobre. Jogue a calda de chocolate com nozes por cima e depois salpique mais um pouco de nozes.
Torta de frango cremosa
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 ovo
1 xícara (chá) de leite desnatado
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1/2 tablete de caldo de galinha
1/2 abobrinha média em cubos
1 cenoura média em cubos
2 tomates médios em cubos
1 pimentão verde médio em cubos
1 xícara (chá) de peito de frango cozido desfiado
Modo de preparo:
Massa:
Bata no liquidificador 1 colher de óleo, o ovo e o leite até obter uma mistura homogênea. Transfira o preparo para uma tigela. Junte a farinha e o fermento peneirados, o queijo e mexa delicadamente.
Recheio:
Em uma panela, aqueça 1 colher de óleo e doure a cebola. Junte o tablete de caldo de galinha, a abobrinha, a cenoura, o tomate e o pimentão. Refogue por mais 10 minutos, ou até os legumes ficarem macios. Se necessário, acerte o sal. Retire, escorra o excesso de líquido e deixe amornar. Ligue o forno na temperatura média. Junte o peito de frango à massa com os legumes e misture. Com o óleo restante, unte uma assadeira de 25 cm de diâmetro, enfarinhe e despeje a massa. Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar.
Pão de batata-doce
Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara e meia (chá) de fubá
250 g de batata-doce cozida amassada
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
Misture o fermento com a água e uma xícara de fubá e deixe descansar por dez minutos. Adicione a batata-doce, o açúcar, a farinha de trigo e a manteiga, misturando bem. Acrescente o sal e o fubá restante. Forme uma massa com o auxílio de uma colher de pau e faça os pãezinhos. Coloque-os numa assadeira untada com manteiga. Cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos. Aqueça o forno em temperatura alta. Coloque a assadeira no forno e deixe assar por 40 minutos ou até que a parte superior dos pãezinhos comece a dourar.
Bolo de Laranja
Ingredientes:
4 ovos (separe as claras da gema)
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de sopa de margarina
1 copo de suco de laranja coado
1 colher de sopa de fermento em pó
1 ½ colher de sopa de raspa de casca de laranja
Modo de Preparo:
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas, o açúcar, e a margarina, mexa bem até a massa ficar homogênea, aos poucos adicione a farinha, o suco de laranja, por último adicione as claras em neve. Pode usar tanto a batedeira como o liquidificador para fazer essa etapa. Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo, de preferir também pode usar o papel manteiga, despeje a massa do bolo de laranja e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos ou até atingir o ponto. Para saber o ponto faça o teste do palito, se colocar o palito e ele sair limpo o bolo está pronto.
Lasanha de berinjela e ricota
*Receita do Panelinha
Ingredientes:
3 berinjelas grandes
1/4 xícara (chá) de azeite
400 g de ricota
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Lave e seque as berinjelas. Numa tábua, corte as pontas da berinjela e descarte. Corte em fatias finas, no sentido do comprimento. Descarte a primeira e a última fatia de cada berinjela. Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto. Regue com um fio de azeite e doure algumas fatias por vez, por 1 a 2 minutos de cada lado, até que amoleçam um pouco. Repita esse processo até que todas as fatias estejam grelhadas. Para o molho, em uma tigela média amasse a ricota com um garfo. Junte o leite e os ovos e misture bem com um batedor de arame. Acrescente ½ xícara (chá) de queijo parmesão (guarde o restante para a montagem) e as folhas de manjericão picadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem com uma colher. Reserve. Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta). Num refratário médio disponha uma camada da berinjela grelhada, seguida pelo molho de ricota. Repita essa ação, alternando camadas de berinjela e molho, terminando com o molho. Por fim, espalhe o restante do parmesão por cima. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a lasanha esteja dourada. Sirva imediatamente.
Pão de brigadeiro
Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
½ lata de creme de leite
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
Recheio:
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
½ lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Massa: em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, misture os ovos, a margarina, o creme de leite e aos poucos a farinha de trigo. Trabalhe a massa até soltar das mãos. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Recheio: em uma panela misture o leite condensado, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo brando, sem parar de mexer, cozinhe até começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar. Com a massa faça bolinhas e recheie com o brigadeiro. Feche bem, coloque duas camadas de bolas em uma fôrma retangular untada com margarina. Deixe descansar 10 minutos e asse no forno preaquecido a 200º durante 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Dica: Polvilhe açúcar de confeiteiro ou chocolate em pó.
Bolo Prestígio
Ingredientes:
Massa
4 gemas
2 xícaras de açúcar
1 copo de leite tipo americano
3 colheres de sopa de chocolate
2 copos de farinha de trigo tipo americano
1 colher de sopa de fermento
Recheio
1 1/2 copo de leite
06 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de 100grs de coco ralado
½ lata de leite condensado
Cobertura
100g de manteiga sem sal
3 colheres de chocolate
½ lata de leite condensado
Modo de Preparo:
Massa
Bata as gemas com o açúcar, coloque aos poucos o leite com a farinha de trigo, o chocolate e o fermento. Por último, as claras em neve.
Recheio
Misture tudo e leve ao fogo brando e mexa. Se preferir bem doce, coloque a lata de leite condensado inteira.
Cobertura
Coloque tudo no liquidificador e bata rápido. Cubra o bolo com a mistura e, depois de recheado, leve-o à geladeira.
Bavette com molho de Pastrami
Ingredientes:
200g de queijo de cabra, cortado em cubos de 1,5cm aproximadamente
1 colher (sopa) de mel (20g)
2 colheres (sopa) de pimenta rosa (10g)
1 pacote de macarrão tipo Bavette (500g)
2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
180g de pastrami fatiado e rasgado (ou presunto cru)
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa tigela junte os cubinhos de queijo, o mel e a pimenta rosa. Envolva bem os ingredientes. Cozinhe o Bavette conforme a recomendação da embalagem. Escorra a massa e coloque numa frigideira grande. Junte a manteiga e a mistura de queijo, mel e pimenta rosa. Cozinhe até a manteiga envolver a massa e o queijo começar a derreter. Desligue o fogo e junte o pastrami, misture e tempere com sal se necessário. Sirva em seguida.
Crepe de chocolate, morango e pimenta
* Receita do GNT
Ingredientes:
Massa de morango:
1 xícara (chá) de farinha
1 xícara (chá) de leite
1 ovo
4 morangos grandes
Gengibre a gosto
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
Recheio:
150g de chocolate derretido em banho-maria
Pimenta dedo-de-moça sem sementes (quantidade a gosto)
Modo de Preparo:
Massa de morango:
Bater a mistura no liquidificador
Recheio:
Misturar a pimenta no chocolate derretido. Unte a frigideira com óleo. Jogue a massa de morango na panela aquecida. Quando a massa começar a desgrudar da frigideira, jogue o recheio de chocolate com pimenta. Dobre a massa. Para finalizar, enfeite o crepe com morangos, pimenta e açúcar.
Pizza de couve-flor
* Receita da Philadelphia
Ingredientes:
Massa
1 colher (sopa) de açúcar
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água morna
1 tablete de fermento biológico (15g)
Recheio
150 g de cream cheese
2 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de molho de tomate
2 couves-flores médias cozidas “al dente” e separadas em flores
sal e pimenta vermelha em pó à gosto
Modo de Fazer:
Massa
Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e adicione a água morna, o óleo, o sal e a farinha de trigo, aos poucos, até soltar das mãos. Coloque a massa em uma superfície lisa e sove-as por 10 minutos. Divida a massa em duas partes e deixe crescer, coberto, em local aquecido, até dobrar o tamanho.
Recheio
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho. Acrescente as couves-flores, deixe cozinhar por uns 3 minutos e desligue. Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra as massas de pizza com as mãos ou com o auxílio de um rolo de massa. Coloque sobre formas de pizza untadas com óleo. Espalhe o molho de tomate sobre as massas e arrume a couve-flor refogada. Espalhe pedaços de cream cheese sobre a couve-flor e polvilhe o parmesão. Leve as pizzas ao forno preaquecido em temperatura média até dourarem. Sirva a seguir.
Por A.
Atualizado em 28 Mai 2016.