Para quem gosta de quitutes salgados, uma boa torta é uma ótima opção. Além de ela ser um prato super versátil, já que pode ser servida como entrada ou como prato principal, a torta ainda pode receber diversos sabores de recheios, como frango, palmito, bacalhau, abobrinha, espinafre, entre muitos outros.
A boa notícia é que a torta, assim como outros quitutes, pode sim ser light. É possível fazer uma massa um pouco mais leve, muitas vezes integral, e escolher um recheio de legumes ou substituir alguns ingredientes das mais tradicionais, como a frango com catupiry.
Pensando em você, que ama torta, mas que também se preocupa com a dieta, o Guia da Semana separou 12 receitas fáceis de torta salgada light (pelo menos um pouquinho). Confira:
TORTA SALGADA DE ABÓBORA
*Receita do Trigo e Saúde
Ingredientes
Massa:
1 abóbora cabotcha vermelha grande
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e cebolinha picada a gosto
Recheio:
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
200 g de peito de peru defumado desfiado
2 tomates em cubos
Salsinha picada, sal e pimenta a gosto
Cobertura:
3 colheres (sopa) de queijo ralado light
Modo de preparo:
Corte a abóbora em gomos, retire a semente e coloque os pedaços em uma assadeira com a casca voltada para baixo. Leve a assadeira ao forno até que os gomos fiquem macios. Retire a casca e passe os pedaços em um espremedor de batata. Tempere a mistura com azeite, farinha de trigo, sal, cebolinha e reserve. Para o recheio, refogue a cebola no azeite e acrescente o peito de peru, o tomate, a salsinha, o sal e a pimenta. Cozinhe tudo até ficar um molho encorpado. Em um refratário untado, despeje metade da massa de abóbora, distribua o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe queijo ralado e asse o preparo em forno médio por 20 minutos.
TORTA DE FRANGO CREMOSA LIGHT
*Receita do Receitas.com
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 ovo
1 xícara (chá) de leite desnatado
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1/2 tablete de caldo de galinha
1/2 abobrinha média em cubos
1 cenoura média em cubos
2 tomates médios em cubos
1 pimentão verde médio em cubos
1 xícara (chá) de peito de frango cozido desfiado
Modo de preparo:
Massa:
Bata no liquidificador 1 colher de óleo, o ovo e o leite até obter uma mistura homogênea. Transfira o preparo para uma tigela. Junte a farinha e o fermento peneirados, o queijo e mexa delicadamente.
Recheio:
Em uma panela, aqueça 1 colher de óleo e doure a cebola. Junte o tablete de caldo de galinha, a abobrinha, a cenoura, o tomate e o pimentão. Refogue por mais 10 minutos, ou até os legumes ficarem macios. Se necessário, acerte o sal. Retire, escorra o excesso de líquido e deixe amornar. Ligue o forno na temperatura média. Junte o peito de frango à massa com os legumes e misture. Com o óleo restante, unte uma assadeira de 25 cm de diâmetro, enfarinhe e despeje a massa. Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar.
TORTA DE CEBOLA LIGHT
*Receita do Receitas.com
Ingredientes:
Massa:
1/2 xícara de chá de margarina light
3 colheres de sopa de leite desnatado
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de farinha de linhaça
Sal e pimenta a gosto
Recheio:
1colher de sopa de azeite extra-virgem
2 cebolas grandes em rodelas finas
Sal a gosto
Cheiro verde a gosto
3 ovos
1/2 caixa de creme de leite light
2 colheres de sopa de leite desnatado
2 colheres de sobremesa de requeijão light
Modo de preparo:
Massa:
Misture todos os ingredientes até desgrudar da mão. Envolva num papel filme e conserva na geladeira por 20 min.
Recheio:
Refogue a cebola no azeite em forno médio, adicione o sal e o cheiro verde. Misture os ovos, o creme de leite, o requeijão e o leite à parte. Acrescente a cebola.
Montagem:
Distribua a massa no fundo e nas laterais. Coloque o recheio. Coloque para assar por 40 min ou até ficar dourado.
TORTA DE BRÓCOLIS
*Receita do Comida e Receitas
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho espremidos
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de buquês de brócolis pré-cozidos
Sal e pimenta do reino a gosto
200g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, o alho espremido, a cebola picada e frite tudo por 5 minutos. Junte o brócolis pré-cozido, sal, pimenta do reino a gosto e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e deixe esfriar. No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa. Em uma forma de 20 x 30cm, coloque metade da massa, o brócolis refogado e temperado e, por cima, coloque a mussarela, espalhando bem. Cubra tudo com o restante da massa e leve o preparo ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
TORTA LIGHT DE ATUM
*Receita do Receitas.com
Ingredientes:
5 fatias de pão integral
leite líquido suficiente para umedecer o pão (mais ou menos 8 colheres de sopa)
400 g de ricota fresca (aproximadamente)
2 latas de atum natural
3 ovos
3 colheres de sopa (cheias) de requeijão cremoso light
100 g de queijo parmesão ralado na hora (opcional)
Sal
Orégano e cheiro verde
Modo de preparo:
Passe o pão no processador e rapidamente o arrume em uma assadeira untada ou com papel manteiga. Vá colocando o leite por cima só pra umedecer o pão. No processador, coloque a ricota e o requeijão e bata tudo até formar um creme. Acerte o sal, acrescente os ovos e bata o preparo. Coloque o atum, o orégano e o cheiro verde. Coloque o recheio por cima do fundo de pão que esta na forma e leve a assadeira para assar.
TORTA SUFLÊ DE ABOBRINHA E AVEIA
*Receita do Receitas.com
Ingredientes:
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 abobrinha italiana grande ralada
2 tomates grandes sem pele e sem sementes em cubinhos
4 azeitonas pretas picadas
1 xícara de aveia em flocos finos
1 xícara de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
5 talos de cebolinha picados
5 claras de ovo batidas em neve
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite até deixá-los levemente dourados. Adicione a abobrinha, os tomates e as azeitonas e mexa por alguns minutos para que a abobrinha amoleça um pouco. Acrescente a aveia, o leite e misture tudo muito bem. Tempere o preparo com o sal, pimenta, cebolinha e desligue o fogo. Deixe a mistura esfriar e, delicadamente, junte as claras em neve. Unte e polvilhe um refratário redondo com um pouco de aveia. Deposite a massa e salpique em toda a sua superfície o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por dez minutos. Depois, sem abrir o forno, baixe a temperatura para 180 ºC e asse por mais meia hora, até a torta crescer e ficar dourada por fora.
TORTA DE LIQUIDIFICADOR DE ESPINAFRE
*Receita do Comida e Receitas
Ingredientes:
Massa:
1 copo de farinha de trigo
1 copo (300ml) de leite
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Recheio:
3 maços de espinafre crus
3 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (café) de sal
3 dentes de alho
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve. Aqueça o óleo em uma panela média e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente espinafre e deixe-o cozinhar até amolecer – a água que se formar no cozimento do espinafre deve ser, de preferência, evaporada. Derrame a massa reservada sobre uma forma untada com óleo e cubra com o espinafre. Leve ao forno preaquecido a 150°C por 15 minutos. Sirva em seguida.
TORTA COLORIDA DE LEGUMES
*Receita do Comida e Receitas
Ingredientes:
Massa:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
Manteiga para untar
Recheio:
2 xícaras (chá) de palmito cortado em rodelas
1 xícara (chá) de ervilhas frescas
3 tomates sem sementes picados
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 cenouras cortadas em cubos
2 xícaras (chá) de mussarela ralada
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Bata os ingredientes da massa no liquidificador e despeje metade em uma forma de 30 cm de diâmetro. Em outro recipiente, misture os ingredientes do recheio e os distribua sobre a massa na forma. Cubra tudo com o restante da massa e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos ou até dourar. Se desejar, sirva acompanhado de requeijão.
TORTA LIGHT DE ABOBRINHA
*Receita do Comida e Receitas
Ingredientes:
Massa:
2 ovos
1 xícara (chá) de leite (faltando 1 dedo)
1 colher (sopa) de óleo
6 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (café) sal
Recheio:
2 abobrinhas médias raladas com casca
1 cebola picada (pode substituir por 1 cenoura média ralada)
2 tomates picados sem semente
Salsinha picada
8 azeitonas verdes fatiadas
3 colheres (sopa) de queijo ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador (ou mixer) os ingredientes da massa. Misture com os ingredientes do recheio. Despeje num refratário untado e enfarinhado, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar (cerca de 30 minutos). Sirva em seguida.
TORTA DE PALMITO (MASSA DE IOGURTE)
*Receita do Receitas.com
Ingredientes:
Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 tomate sem sementes picado
280g de palmito
1 xícara de ervilhas
220g de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de salsinha
3 colheres (sopa) de cebolinha
Sal
Pimenta do reino
Massa:
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
150g de manteiga sem sal
180g de iogurte natural
1 colher (chá) de sal
1 gema de ovo (para pincelar)
Modo de preparo:
Comece preparando o recheio, já que este deve ser utilizado frio na montagem da torta. Aqueça em uma panela o azeite e refogue a cebola até ficar transparente (não espere até dourar). Junte o tomate, mexendo sempre, e quando observar um caldinho no fundo da panela, junte o palmito, as ervilhas, o sal e a pimenta. Acrescente o requeijão e a colher de farinha. Mexa até obter uma textura de creme. Desligue o fogo e acrescente a salsinha e a cebolinha. Experimente o sal e a pimenta. Transfira tudo para outro recipiente e deixe esfriar. Em outro recipiente coloque a farinha de trigo, a manteiga (pode usar margarina light), o sal e o iogurte. Misture com as mãos até obter uma massa homogênea. Deixe descansar tampada (com um filme plástico ou com um pano de prato) por 20 minutos. Polvilhe com farinha um saco de plástico aberto. Coloque metade da massa dentro e abra com um rolo próprio – a massa deve ficar bem fina. Cubra o fundo e as laterais de uma assadeira de fundo removível. Distribua o recheio frio. Da mesma maneira, abra o restante da massa, corte tiras de aproximadamente 1cm e largura e cubra a massa. Pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.
TORTA DE RICOTA E VEGETAIS
*Receita do Trigo e Saúde
Ingredientes:
½ ricota
3 ovos
1 colher de sopa de parmesão ralado light
1 copo de leite desnatado
4 colheres de sopa de farinha de trigo
100 g de vagem cortada cozida
1 cenoura ralada crua
½ pimentão vermelho cortado em cubos
1 cebola cortada em cubos
1 colher de sobremesa de shoyu
1 colher de café de noz-moscada ralada
Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata a ricota, os ovos, o parmesão e o leite no liquidificador. Despeje a mistura em uma tigela e coloque a farinha de trigo, mexendo delicadamente. Em outra tigela, tempere os legumes com shoyu, noz-moscada e sal. Unte um refratário e espalhe os legumes. Despeje por cima o creme batido misturado com a farinha e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos.
TORTA DE CHUCHU
*Receita do Receitas.com
Ingredientes:
6 chuchus cozidos al dente em água e sal
300g de carne moída
1 dente de alho picado
1 tomate picado
1 cebola picada
½ pimentão picado
Cheiro verde a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
1 caixinha de creme de leite
100g de mussarela ralada
Modo de preparo:
Refogue a carne moída e reserve. Numa panela, aqueça um pouco de óleo, frite o alho e a cebola e depois adicione o tomate, o pimentão e o cheiro verde. Deixe tudo refogar até secar, mas sem desmanchar. Junte o preparo à carne moída, tempere com sal e pimenta do reino e reserve. Corte o chuchu em fatias finas. Disponha metade das fatias de chuchu em um refratário untado, coloque a carne moída e cubra a mistura com o restante das fatias de chuchu. Espalhe o creme de leite, a mussarela ralada e leve a assadeira para assar até o queijo dourar.
Por Anna Thereza de Almeida
Atualizado em 3 Abr 2015.