Nada melhor do que preparar pratos deliciosos e depois não ter quase nada de louça para lavar, né? Felizmente, cozinhar não precisa ser sinônimo de muito trabalho e sujeira: é possível fazer uma refeição deliciosa utilizando apenas uma panela.
Para quem mora sozinho, está com pressa ou simplesmente quer algo fácil de preparar, receitas para fazer usando uma panela só são perfeitas! Confira:
Risoto de abóbora
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de cebola picada
1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos pequenos
1 ½ litro de caldo de legumes
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
4 colheres (sopa) de manteiga
1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e misture a abóbora. Cozinhe por três minutos, mexendo sempre. Adicione o caldo de legumes, o sal e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe até a abóbora ficar ligeiramente macia. Aumente o fogo e, quando levantar fervura, coloque o arroz. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar al dente. Desligue o fogo, misture a manteiga e o queijo. Sirva em seguida.
Salada de bifum
Ingredientes
200 g de Bifum
2 pepinos tipo japonês
1 omelete de 3 ovos (cortadas em tiras finas)
200g de presunto (cortados em tiras finas)
Temperos a gosto (sal, azeite, limão)
Modo de preparo
Hidrate o Bifum original conforme a embalagem. Corte o pepino com um fatiador e coloque um pouco de sal para desidratar, após desidratado, espremer para soltar a água. Coloque a metade do Bifum em um recipiente grande, tempere com sal, limão ou vinagre e misture bem, coloque a omelete, o pepino e o presunto, regue com óleo de gergelim ou azeite. Repita o processo e sirva.
Caldo de queijo
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
¼ de xícara (chá) de cebola ralada grosso
½ xícara (chá) de cenoura cortada em cubinhos
½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em cubinhos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 litro de caldo de legumes
1 xícara (chá) de queijo ralado (queijo de minas ou parmesão)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsa bem picada a gosto
Cubinhos de torrada
Modo de Preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga. Refogue a cebola, a cenoura e o pimentão. Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa. Acrescente aos poucos o caldo de legumes, mexendo sempre. Adicione o queijo e tempere com o sal e a pimenta. Deixe no fogo baixo até derreter completamente o queijo. Distribua em cumbucas, salpique a salsa e decore com os cubinhos de torradas.
Macarrão com molho de tomate
Ingredientes
1 xícara (chá) de penne
1 ½ xícara (chá) de água
½ cebola
1 alho
1 colher (sopa) de extrato de tomate
½ colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de tomate-cereja
5 azeitonas pretas sem caroço
2 ramos de manjericão fresco
½ colher (chá) de sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola e o alho; lave e corte os tomates-cereja ao meio; corte as azeitonas em quatro partes no sentido do comprimento. Leve ao fogo médio, na menor boca do fogão, uma panela pequena de 16 cm de diâmetro. Regue com o azeite, junte a cebola, o sal e refogue por 3 minutos, mexendo bem, até dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o extrato de tomate e misture bem. Em seguida, regue com a água e mexa bem, raspando o fundo da panela. Assim que o fundo estiver "limpo", coloque o macarrão, os tomates, as azeitonas e as folhas de manjericão. Tempere com a pimenta-do-reino a gosto. Misture e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por 5 minutos. Após os 5 minutos iniciais, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva a seguir com parmesão ralado e, se quiser, mais folhas de manjericão.
Risoto quatro queijos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/4 de xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de cebola ralada
3 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo de carne quente
1/2 xícara (chá) de queijo prato picado
1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
1/2 xícara (chá) de mussarela picada
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela. Tempere com o sal, adicione o vinho e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de carne em conchas. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para adicionar mais caldo. O arroz deve ficar macio, porém firme, e com aspecto de empapado. Junte os queijos em pedaços e mexa até eles derreterem. Polvilhe com a pimenta e sirva.
Geleia de morango
Ingredientes
1 e ½ xícaras de morangos limpos, sem cabo e cortados em quatro
2/3 de xícara de açúcar
Modo de Preparo
Coloque os morangos e o açúcar em uma panela pequena. Mexa até que o açúcar dissolva. Deixe ferver, diminua o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Carne com legumes
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
500g de carne (alcatra, coxão mole ou patinho)
2 batatas picadas (médias)
2 cenouras picadas (médias)
1 xícara (chá) de vinho branco (seco)
3 xícaras (chá) de água (quente)
2 ramos de alecrim
1 colher (sopa) de sal
½ cebola
2 dentes de alho
Pimenta do reino (a gosto)
Modo de Preparo
Em uma panela aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e frite por 5 minutos 500g de carne picada em cubos médios. Junte a cebola, alho e misture bem, adicione o alecrim, vinho branco, água e deixe cozinhar por 30 minutos (panela tampada) ou até a carne ficar macia. Adicione a batata, cenoura, sal e pimenta do reino, misture bem e deixe cozinhar até que os legumes fiquem macios.
Strogonoff
Ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga
1 quilo de carne em tiras finas (filé mignon, contra-filé ou alcatra)
2 cebolas picadas
meia colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
meia xícara (chá) de conhaque (opcional)
200 g de champignons em conserva fatiados
3 tomates , sem pele e sem semente, picados
2 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Em uma frigideira grande, derreta três colheres (sopa) da manteiga, e doure a carne, aos poucos, em fogo alto, para não juntar suco. Reserve a carne, coloque na frigideira a manteiga restante e refogue a cebola. Junte a carne, tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Despeje o conhaque, deixe aquecer e incline levemente a frigideira para que o conhaque incendeie. Deixe flambar até acabar a chama e junte os champignons. Acrescente os tomates, o catchup e a mostarda e misture bem. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe por cerca de 5 minutos. Incorpore delicadamente o creme de leite e retire do fogo antes de ferver. Sirva a seguir com arroz branco e batata palha.
Ratatouille
Ingredientes
1 abobrinha (grande)
1 berinjela (grande)
5 tomates
3 cebolas (roxas)
Manjericão Fresco
Alecrim fresco
4 colheres de azeite
2 dentes de alho
Pimenta do reino
Lata de tomate pelado
Modo de preparo
Cortar os tomates em pedaços menores (os da lata mesmo). Amassar o dente de alho. Refogar o alho em uma panela com azeite, acrescentar o tomate cortado (e o molho da lata) e folhas de manjericão. Misturar bem. Cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, até virar um “molho” com vários pedaços. Enquanto isso, fatie os legumes em rodelas bem finas. Em uma assadeira, espalhar o molho de tomate – apenas para cobrir toda a área. Montar os legumes em caracol, sempre alternando a ordem: uma fatia de cada – berinjela, abobrinha, cebola, tomate – até fechar o círculo. Jogar um fio de azeite por cima, os ramos de alecrim e levar ao forno médio por 45 minutos. Você pode servir como prato principal ou acompanhamento de uma carne ou peixe.
Pipoca Doce
Ingredientes
5 colheres de sopa de óleo
5 colheres de sopa de milho para pipoca
5 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione todos os ingredientes e misture delicadamente. Desligue o fogo quando o intervalo de tempo entre os estouros da pipoca diminuir.
Macarrão à Carbonara
Ingredientes
3 ninhos de talharim - cerca de 100 g
¼ xícara (chá) de bacon em cubos (70 g)
¼ xícara (chá) de vinho branco (opcional)
1 ¼ xícara (chá) de água
1 pitada de sal
1 ovo caipira
¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Leve uma panela de inox de 16 cm de diâmetro (com fundo triplo) ao fogo médio, na menor boca do fogão. Junte o bacon e mexa por cerca de 5 minutos, até dourar. Retire metade do bacon e, caso haja excesso de gordura, escorra uma parte, deixando na panela cerca de ½ colher (sopa), além da outra metade do bacon. Assim, você não precisa juntar azeite na preparação. Regue com o vinho e, com uma colher de pau, raspe bem o fundo da panela para soltar os queimadinhos - isso vai garantir sabor ao molho. Em seguida, junte a água, o macarrão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Vá soltando os ninhos com um garfo. Quando a água começar a ferver, pare de mexer e conte 5 minutos. Após esse tempo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos, sempre em fogo baixo. Enquanto isso, misture bem o ovo com o parmesão numa tigelinha. Desligue o fogo e junte imediatamente a mistura de ovo com queijo. Mexa delicadamente - o ovo vai cozinhar apenas com o calor da panela de inox. Transfira para um prato, finalize com o bacon reservado e mais pimenta-do-reino moída na hora.
Picadinho
Ingredientes
500grs de alcatra cortada em tiras
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados
Sal e pimenta do reino a gosto
1 caixa de creme de leite
Modo de Preparo
Refogue a carne no azeite em fogo médio por 5 minutos ou até dourar. Adicione a cebola, o tomate, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Retire do fogo e misture com o creme de leite. Sirva em seguida.
Arroz Carreteiro
Ingredientes
600g de alcatra
200g de linguicinha calabresa
2 ½ xícaras arroz parabolizado
½ pimentão vermelho em cubos
½ pimentão verde em cubos
½ pimentão amarelo em cubos
3 colheres (sopa) extrato de tomate
½ cebola
1 dente de alho
½ colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino
Cebolinha para decorar
Modo de preparo
Pique o alho e a cebola e refogue com uma colher de azeite por três minutos. Em seguida, junte a alcatra picada, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Depois de formar um caldo da carne, acrescente os pimentões picados e a calabresa picada. Coloque o arroz na panela e adicione água até cobri-lo. Junte o extrato de tomate e misture bem. Deixe cozinhar com a panela tampada por 30 minutos. Decore com cebolinha e sirva em seguida.
Yakisoba
Ingredientes
250g de macarrão p/ Yakissoba
150g de frango
150g de carne
1 cenoura
100g de pimentão
130g de brócolis
70g de repolho ou acelga
¼ xícara (chá) de shoyu
½ xícara (chá) de água
½ colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de azeite ou óleo de gergelim
Sal e Pimenta á gosto
Modo de Preparo
Corte a carne e o frango em tiras de espessura média e reserve. Corte o pimentão em cubinhos, fatie a cenoura em rodelas finas, corte o repolho em cubos médios e fatie os brócolis (cozidos) e reserve. Coloque água para aquecer e cozinhe o macarrão, enquanto isso prepare o molho, para isso frite rapidamente as carnes no azeite ou óleo de gergelim, junte os pimentões e a cenoura e deixe fritar por 2 minutos. Adicione o molho shoyu, açúcar e deixe os legumes cozinhar por 3 minutos no molho. Junte a água misturada com o amido de milho, misture bem e junte o brócolis já cozido e o repolho e misture bem. Escorra o macarrão e com ele ainda quente junte com o molho, legumes e carnes e misture bem.
Brigadeiro de Ovomaltine
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 fileiras de chocolate amargo (de uma barra de 170g)
1/2 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de Ovomaltine
Modo de preparo
Em uma panela, misture todos os ingredientes acima e leve ao fogo médio, sempre mexendo. Quando o brigadeiro engrossar e chegar no ponto desejado, sirva no recipiente que preferir para comer de colher. Vale dar uma salpicada a mais de Ovomaltine para cobrir o brigadeiro antes de comer.
Atualizado em 23 Abr 2021.