A carne moída é um dos ingredientes mais versáteis e acessíveis na cozinha, ideal para transformar pratos simples em verdadeiras delícias.
Quer preparar um jantar rápido ou um almoço caprichado? Confira abaixo 13 receitas irresistíveis.
Almôndegas de carne moída
Para fazer almôndegas na airfryer, misture bem 500 g de carne moída com um ovo, alho amassado, sal, pimenta e duas colheres de farinha (de trigo ou rosca). Acrescente os temperos de sua preferência e, com as mãos untadas de azeite, molde bolinhas de cerca de 20 g.
Preaqueça a airfryer a 180 ºC por 5 a 10 minutos. Coloque as almôndegas na cesta com um pouco de espaço entre elas, regue com azeite (se desejar) e frite por 5 minutos. Vire as almôndegas e continue por mais 5 a 10 minutos até dourarem. É só servir!
Bolinho de carne moída
Para fazer bolinhos de carne moída simples, misture 600 g de carne moída com cebola picada, alho, salsinha, sal, pimenta e duas colheres de farinha de trigo até formar uma massa homogênea.
Molde em pequenas bolinhas e frite em óleo quente até dourar. Esses bolinhos ficam prontos rápido e são perfeitos para petiscar!
Chilli com carne
Para um chilli com carne simples e delicioso, comece aquecendo o azeite e dourando 500 g de carne moída até ficar soltinha. Adicione cebola, pimentão e pimenta-dedo-de-moça, refogue até murcharem e tempere com sal.
Em seguida, acrescente o alho, folhas de louro, tomate, tomilho, cominho e pápricas, misturando bem. Junte extrato de tomate, água e feijão cozido, misture tudo e cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos. Finalize com coentro picado e sirva quente!
Croquete de carne moída
Para preparar croquetes de carne moída, comece derretendo manteiga em uma panela e fritando 500 g de carne moída até a água evaporar. Adicione alho, cebola, sal e pimenta, e frite mais um pouco.
Junte leite e farinha, mexa até a mistura formar uma massa e cozinhe. Deixe esfriar, molde em formato de croquetes e passe cada um nos ovos batidos e, em seguida, na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar e sirva!
Empadão de carne moída
Massa
Em uma tigela, misture 300 g de farinha com 200 g de manteiga gelada até formar uma farofa. Acrescente um ovo, sal e vá adicionando água aos poucos até obter uma massa homogênea. Forme uma bola, embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 40 minutos.
Recheio e montagem
Aqueça um fio de azeite, adicione 600 g de carne moída e cozinhe com sal, pimenta e cominho. Acrescente cebola, alho e molho de tomate, e refogue. Fora do fogo, adicione salsinha e milho. Abra parte da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma, adicione o recheio e finalize com requeijão. Cubra com o restante da massa, pincele com gema e leve ao forno a 180 ºC por 1 hora.
Esfiha de carne
Massa
Misture 10 g de fermento biológico seco, 2 colheres de açúcar e 2 colheres de manteiga ao leite morno, até derreter. Em uma tigela, combine 1 kg de farinha com sal e adicione a mistura de leite e óleo, misturando bem. Acrescente água aos poucos e sove por 10 minutos até a massa ficar lisinha. Divida em bolinhas de 50 g, coloque-as em uma superfície polvilhada com fubá e cubra com um pano para crescerem.
Recheio e montagem
Misture 600 g de carne moída, tomate, cebola, suco de limão e sal, e deixe escorrer em um escorredor por 10 minutos. Abra cada bolinha, deixando as bordas altas, recheie com a carne e leve ao forno a 230-250°C por 15-30 minutos, até dourar. Sirva quentinha!
Kibe de forno recheado com requeijão
Hidrate 250 g de trigo para kibe em água fervente e, após escorrer bem, misture 500 g de carne moída. Acrescente cebola ralada, alho, cheiro-verde, sal, pimenta, azeite, hortelã e suco de limão, misturando tudo com as mãos. Em um refratário untado com azeite, faça uma camada com metade da massa, espalhe 250 g de requeijão por cima e cubra com o restante da mistura de kibe. Regue com um pouco de azeite e asse em forno a 180°C por 45 minutos. Sirva quente e aproveite!
Lasanha de carne moída
Para o molho de tomate, aqueça azeite e refogue cebola picada com uma pitada de sal por cerca de 3 minutos. Acrescente alho, salsão e pimenta calabresa e refogue por 1 minuto. Adicione os tomates pelados com o líquido e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos (ou 10 minutos com passata). Finalize com manjericão e reserve.
Para a lasanha, refogue cebola e alho no azeite até dourarem, depois acrescente 1 kg de carne moída e refogue até a carne mudar de cor. Tempere com sal, pimenta e salsinha. Monte a lasanha em camadas: molho de tomate, massa, carne moída, creme de leite, e finalize com mussarela e parmesão. Asse a 200°C por 20 minutos até gratinar.
Macarrão penne com almôndegas
Para as almôndegas, misture 500 g de carne moída com alho amassado, pimenta-do-reino, páprica e salsa desidratada. Adicione farinha de trigo e misture bem. Modele a mistura em bolinhas e cozinhe as almôndegas na airfryer por 15 minutos, até dourarem levemente. Reserve.
Para o molho, refogue alho amassado em um fio de óleo até dourar. Adicione as almôndegas, molho de tomate e creme de leite, temperando com sal e pimenta a gosto. Deixe o molho ferver e despeje-o sobre o macarrão penne cozido. Sirva em seguida!
Parmegiana de carne moída
Comece refogando uma cebola picada e três dentes de alho amassados em um fio de azeite até dourarem. Adicione 1 kg de carne moída (patinho) e refogue até que a carne esteja bem cozida. Enquanto isso, cozinhe 4 batatas grandes em água com sal por 10 a 15 minutos, até ficarem macias. Escorra e amasse as batatas.
Misture as batatas amassadas à carne refogada, adicionando orégano e páprica picante. Transfira essa mistura para uma travessa e cubra com 240 ml de molho de tomate. Finalize com 300 g de queijo mussarela ralado por cima.
Leve ao forno preaquecido a 230ºC por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e gratinar. Sirva e desfrute dessa deliciosa parmegiana!
Pastel de carne moída
Recheio: Comece aquecendo 1 colher de sopa de azeite em uma panela e refogue 1 kg de carne moída até que esteja bem cozida. Adicione 1 colher de sopa de cebola ralada, ½ colher de chá de alho picado, sal, pimenta-do-reino, e ½ colher de chá de páprica doce. Misture e cozinhe até os ingredientes murcharem. Em seguida, acrescente ½ xícara de chá de pimentão picado, 4 ovos cozidos e picados, e salsinha a gosto. Misture tudo e reserve.
Massa: Em uma tigela, misture 3 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de sal, 2 colheres de sopa de óleo e 1 dose de pinga (50 ml). Adicione 250 ml de água aos poucos até formar uma massa homogênea. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até que a massa desgrude das mãos. Embrulhe em plástico filme e deixe descansar por 15 minutos.
Abra a massa em uma bancada enfarinhada com um rolo, deixando-a bem fina. Adicione o recheio, corte a massa e feche os pastéis com um garfo. Frite-os em óleo bem quente até ficarem dourados. Sirva e aproveite esse delicioso pastel de feira!
Pimentão recheado
Para preparar um delicioso pimentão recheado, comece reunindo os ingredientes: 1 pimentão amarelo, 1 pimentão verde, 1 pimentão vermelho, 300 gramas de carne bovina moída, azeite de oliva, 1 cebola picada, passata de tomate, queijo ralado, sal e temperos a gosto.
Lave os pimentões e corte-os ao meio na horizontal, retirando as sementes e a parte branca interna. Coloque as metades em uma assadeira e regue com um fio de azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos.
Enquanto isso, em uma panela, refogue a cebola no azeite até ficar macia, adicione a carne moída e deixe cozinhar. Misture a passata de tomate e tempere a gosto.
Depois que os pimentões estiverem assados, retire-os do forno e recheie cada metade com a mistura de carne. Por fim, adicione queijo ralado por cima e retorne ao forno apenas para derreter o queijo. Sirva e aproveite!
Torta de carne moída com requeijão
Prepare-se para fazer uma irresistível torta de carne moída com requeijão! Comece reunindo os ingredientes do recheio: 800 gramas de carne moída, 1/2 cebola, 3 dentes de alho, 1/2 lata de milho verde, 1 tomate, 1/2 xícara de pimentão (vermelho e amarelo), 10 gramas de azeitonas, 1 colher de chá de páprica, 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino, 1 xícara de molho de tomate, 3 colheres de sopa de cheiro-verde, 150 gramas de presunto e 150 gramas de mussarela.
Recheio
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho com uma pitada de sal até dourar. Adicione a carne moída e cozinhe até mudar de cor. Misture o milho, o tomate, os pimentões, as azeitonas, a páprica e a pimenta, refogando por 2 minutos. Em seguida, adicione o molho de tomate e o cheiro-verde, cozinhando até a carne ficar suculenta.
Massa
Para a massa, bata no liquidificador 3 ovos, 1/2 xícara de óleo, 2 xícaras de leite, 1/2 colher de chá de sal e 50 gramas de queijo parmesão até ficar homogêneo. Adicione a farinha de trigo aos poucos e bata até obter uma mistura cremosa. Incorpore o fermento com um toque de pulsar.
Montagem
Unte uma forma com manteiga e farinha, despeje uma camada da massa, seguida do recheio de carne. Cubra com as fatias de presunto e mussarela. Finalize com o restante da massa e faça tiras de requeijão por cima, formando losangos.
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 35 a 40 minutos, até ficar dourada. Sirva essa deliciosa torta no café da tarde ou em ocasiões especiais e aproveite!
Por Giulia Frazão
Atualizado em 28 Out 2024.