A culinária chinesa está cada vez mais ganhando espaço no cardápio brasileiro, seja com novos restaurantes ou até pelo interesse das pessoas em tentarem as receitas em casa. Pratos clássicos, como o Yakissoba, já chegaram aqui faz um tempinho e não saem de moda, mas é a vez de arriscar ainda mais.
Famosa pelos temperos marcantes e por ser tão diferente da nossa gastronomia, a culinária da China vai muito além do Frango Xadrez. Confira 5 receitas de comida chinesa para fazer em casa e inovar!
Frango com Molho de Laranja
Ingredientes
2 peitos de frango, grandes e sem pele, cortados em cubos
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 ovo (batido)
¼ colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta
Óleo para fritar
Molho de Laranja
1 ½ xícara de água
2 colheres de sopa de suco de laranja
¼ xícara de suco de limão
1/3 xícara de vinagre de arroz
2 ½ colheres de molho de soja
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 xícara de açúcar mascavo
½ colher de chá de raiz de gengibre, bem picada
½ colher de chá de alho picado
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
¼ colher de chá de pimenta vermelha em flocos
3 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de água
Modo de Preparo
Comece misturando a pimenta, o sal e a farinha de trigo. Passe os cubos de frango pelo ovo batido, e passe na mistura de farinha, para revesti-los. Frite os pedaços de frango em óleo bem quente, até que estejam bem dourados. Enquanto o frango estiver a fritar, pegue uma panela média e coloque a xícara e meia de água, os sucos de limão e de laranja, o molho de soja e o vinagre. Em fogo médio, deixe cozinhar. Quando comece a levantar fervura, acrescente o açúcar mascavo, o alho, o gengibre, a cebola e as raspas de laranja. Deixe que ferva bem. Em seguida, pegue as duas colheres de água e misture de forma homogênea com o amido de milho. Aos poucos, vá acrescentando o amido de milho no molho, mexendo sempre e devagar, até engrossar. Coloque o molho sobre o frango frito, coloque os flocos de pimenta e decore com a cebolinha.
Frango Xadrez
*Receita China House
Ingredientes
400g de peito de frango cortado em cubos
300g de cebola cortada em cubos
200g de pimentão (misto, verde e vermelho) cortado em cubos
50g de amendoim frito e sem pele
Shoyu a gosto
Uma pitada de glutamato de monossódico
Uma pitada açúcar
Maisena dissolvida em de água, apenas para engrossa o molho.
Modo de Preparo
Frite o frango até estar quase no ponto. Acrescente o pimentão e a cebola e continue até atingir o ponto ideal e escorra tudo. Na panela vazia e escorrida, acrescente meio copo americano de água, shoyu a gosto, uma pitada de glutamato monossodio, uma pitada de açúcar, deixando sempre a maisena por último. Retorne os ingredientes escorridos e mexa bem. Acrescente a maisena para engrossar e está pronto. Coloque na travessa e acrescente o amendoim por cima.
Yakissoba Tradicional
*Receita China House
Ingredientes
80g de carne fatiada
80g de frango xadrez
40g de champignon
55g de cenoura fatiada
55g de couve-flor desfiado
35g de brócolis desfiado
100g de acelga em cubos
345g de macarrão cozido e quente
2 gotas de óleo de gergelim
Glutamato, Shoyu e açúcar a gosto
Modo de Preparo
Frite a carne, o frango e quando estiver quase no ponto acrescente o champignon, a couve-flor e a cenoura. Chegando ao ponto, escorra na panela vazia e acrescente acelga, brócolis, água, shoyu, açúcar, glutamato, o restante dos ingredientes escorridos e mexa bem. Acrescente o óleo de gergelim quando estiver com a cor uniforme. Acrescente um pouco de maisena para engrossar e está pronto.
Rolinho Primavera
Ingredientes
250 gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
Sal a gosto
250 ml de água
Recheio
300 gr de repolho
4 talos de cebolinha verde
1 colher de chá de gengibre (opcional, deixa a receita apimentada)
1 colher de sopa de saquê (opcional)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o óleo a água e misture tudo. Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo e massa suficiente para cobrir a panela, como se estivesse fritando panqueca. Retire e coloque em cima de um prato com papel toalha e escorra. Em uma panela, coloque óleo e espere aquecer, refogue o repolho o gengibre, coloque o saquê e uma pitada de sal, junte a cebolinha e espere até que todos os ingredientes estejam murchos. Desligue o fogo. Coloque a massa do rolinho em uma superfície plana e em seguida, coloque o recheio em uma das extremidades, tome cuidado para os legumes não caírem. Deixe um espaço para dobrar a massa. Enrole e depois dobre as pontas, se necessário, feche as pontas com um pouco de massa crua. Faça isso até que a massa tenha acabado. Em uma panela, coloque bastante óleo, o suficiente para deixar o rolinho imerso. Frite até dourar e está pronto para servir.
Lo Mein
Ingredientes
250 gramas de massa pronta
450 gramas de lombo cortado em fatias pequenas
1 colherinha de óleo de gergelim
1 colherinha de óleo de amendoim
1 colherinha de gengibre picado
4 dentes de alho picados
3 xícaras de brócolis fresco picado
1 ½ xícara de cebola em rodelas
3 colheres de molho de soja
2 colheres de açúcar mascavo
1 colher de molho de ostras
1 colher de pasta de alho
Modo de preparo
Em uma panela grande coloque a massa pronta junto com o óleo de gergelim, cozinhe até que a massa fique um pouco crocante. Reserve. Em um wok (panela) bem quente coloque o óleo de amendoim e adicione o gengibre e o alho, dourando durante uns 30 segundos. Adicione o brócolis e a cebola, refogando durante 3 minutos. Adicione a carne, refogando durante mais 5 minutos, ou até que fique cozida. Adicione a mistura de massa, o molho de soja, o molho de ostras, o açúcar mascavo e a pasta de chile. Cozinhe durante 1 minuto ou até que fique bem quente.
Por M.
Atualizado em 12 Fev 2016.