Sabe aquele doce que tem cara de vó? Mas não estamos falando do bolinho de chuva, e sim de algo ainda mais caseiro. Doce de abóbora, figo, geleia, cocada... Só de pensar já dá água na boca.
Os apaixonados pelos doces caseiros abrem mão até de um chocolate por um pote de abóbora com coco ou aquela cocada mole. E vamos combinar que esses doces só ficam com aquele gostinho especial se feitos em casa, não é mesmo?
Então que tal aprender 6 receitas de doces típicos caseiros? Confira na galeria!
DOCE DE ABÓBORA
Ingredientes
500 g de abóbora
200 g de açúcar
3 cravos-da-índia
2 canelas em pau
Modo de Preparo
Sobre uma tábua, corte a abóbora em cubinhos, usando uma faca afiada. Numa panela grande, coloque os cubinhos de abóbora, o açúcar, os cravos e a canela. Deixe descansar por duas horas. Mexa com uma colher de pau e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e tampe a panela, deixando uma fresta para o vapor sair. Deixe cozinhar por 20 minutos e desligue o fogo. Deixe o doce esfriar completamente com a panela fechada, para não ficar com aparência de enrugado. Com o auxílio de uma colher, retire o doce da panela e transfira para uma compoteira. Guarde em local seco e arejado.
GELEIA DE MORANGO
Ingredientes
300 gramas de morango
100 gramas de açúcar cristal
1 colher (sopa) de suco de limão natural
Modo de preparo
Higienize os morangos e pique-os. Misture os morangos, o suco de limão e o açúcar, deixe repousar por cerca de 20 minutos. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até a geleia de morango ficar na consistência de geleia ou na consistência desejada. Deixe esfriar a geleia, utilize em rocamboles, tortas, com pão, torradas, ou como preferir. Dica: a geleia de morango caseira fica mais apurada e bonita se for feita no dia anterior à utilização.
GELEIA DE GOIABA
Ingredientes
120ml de água
6 unidades de goiabas vermelhas (maduras)
2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Lave bem as goiabas, corte as extremidades e descarte. No liquidificador bata as goiabas cortadas, com casca e tudo, junto com a água. Passe por uma peneira, para excluir os caroços. Em uma panela misture a polpa da goiaba com o açúcar. Siga mexendo de vez em quando por aproximadamente 30 minutos. Após adicione o suco de limão, misture e deixe apurar um pouco mais até chegar no ponto. Espere esfriar em guarde em potinhos de vidro.
COCADA MOLE
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de leite
2 pedaços de canela em pau
3 cravos-da-índia
1 coco fresco ralado
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a canela, os cravos e o coco. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 15 minutos, até ficar consistente. Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira.
FIGO EM CALDA
Ingredientes
1 kg de figos verdes
1 kg de açúcar
Modo de preparo
Corte os cabinhos do figo e, do lado oposto, faça um corte superficial, em cruz. Lave bem, cubra com água e ferva por cerca de 10 minutos. Escorra e, depois que esfriar coloque dentro de um saco plástico, extraia o ar, e congele por 24 horas. Descongele em temperatura ambiente e lave-os em água corrente, retirando a pele áspera da casca (que se solta com facilidade). Cubra-os com água e ferva novamente. Escorra e acomode-os na panela, intercalados com o açúcar. Tampe e leve ao fogo baixo, até que os figos estejam macios e a calda densa e brilhante (cerca de 1 hora e meia). Depois que esfriar, transfira para uma compoteira e sirva frio ou gelado.
DOCE DE LEITE CASEIRO
Ingredientes
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Numa panela, junte o leite e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver (cerca de 10 minutos). Cozinhe, mexendo sempre para o leite não ferver, por mais 1 hora ou até o creme engrossar e adquirir uma cor de caramelo-claro. Se necessário, deixe por mais tempo para atingir o ponto certo. Quando o doce estiver com a cor de caramelo, retire a panela do fogo e deixe esfriar. Transfira para um pote de vidro esterilizado e guarde na geladeira por, no máximo, 10 dias.
Atualizado em 21 Jan 2016.