Você com certeza já viu ou comeu uma torta de maçã, mas já ouviu falar em torta invertida? Com um resultado menos rústico e mais delicado, a torta invertida - ou tarte tatin - é uma bela opção para servir de sobremesa para as visitas e família.
A torta, que está na lista das melhores sobremesas francesas, surgiu por um acidente. Duas irmãs, Caroline e Stephanie Tatin, tinham um hotel-restaurante conhecido e situado perto da estação de trem. Caroline, a mais nova, se ocupava da sala e Stephanie da cozinha. A especialidade da casa, era a torta de maçã caramelizada e macia. Um dia, perturbada por um cliente importante e apressado, Caroline chega na cozinha clamando a famosa sobremesa. Stephanie, na pressa, na hora de colocar na assadeira inverteu a ordem da massa e das maçãs. Sem tempo de preparar outra, serviram a sobremesa daquele jeito mesmo, assim que ela saiu do forno. E assim nasceu a Tarte Tartin.
Que tal preparar essa delícia na sua casa? Apesar do ar sofisticado, ela é bem prática de fazer, apenas exige um pouco de delicadeza. Confira 6 variadas receitas de torta invertida na galeria!
Torta Invertida de Pera
Ingredientes
Massa
1 ovo
1/2 xícara (chá) de margarina
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de canela em pó
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
6 peras sem casca cortadas em cubos
1 xícara (chá) de vinho branco (opcional)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
2 cravos-da-índia
1 pau de canela
2 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de uva passa branca (opcional)
Modo de preparo
Massa: Bata o ovo ligeiramente com um garfo. Misture com a margarina, o açúcar e a canela em pó e adicione a farinha de trigo aos poucos até ficar uma massa homogênea que se desgrude facilmente das mãos. Faça uma bola, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Reserve um pouco da massa para a decoração. Forre o fundo e os lados da forma. Reserve. Recheio: Leve as peras ao fogo com o vinho, o açúcar, a água, os cravos e a canela. Cozinhe até que estejam macias. Espere amornar e retire os cravos e a canela. Coloque no liquidificador, junte a maisena e bata até obter um purê. Leve novamente ao fogo e junte a uva passa, mexendo sempre até engrossar. Espere esfriar, distribua sobre a massa e decore com tirinhas de massa. Pincele gema de ovo e leve ao forno a 180ºC por 25 minutos ou até dourar.
Torta Invertida de Maçã
Ingredientes
Massa
125g de manteiga gelada e cortada em cubinhos
300g de farinha de trigo
125g de açúcar
1 ovo
Recheio
8 maçãs grandes
400g de açúcar
Suco de ½ limão
4 unidades de anis estrelado
6 unidades de cardamomo
2 unidades de canela em pau
Modo de preparo
Massa: pré-aqueça o forno a 200ºC. Amasse a manteiga com a farinha usando a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Adicione o açúcar e misture bem. Por fim, acrescente o ovo e misture até que se forme uma massa homogênea. Você pode fazer também todas essas etapas usando a batedeira. Leve a massa à geladeira por meia hora, envolvida em filme plástico. Recheio: descasque as maçãs, retire as sementes e corte em 8 partes iguais, cubra com suco de limão e reserve. Em uma panela ou frigideira mais alta, derreta o açúcar aos poucos, até formar um caramelo. Adicione as maçãs e as especiarias e deixe cozinhar até que as maçãs estejam cozidas, mas ainda firmes (faça o teste espetando-as com um garfo). Montagem: pré-aqueça o forno a 180ºC (forno médio). Em uma forma redonda de fundo falso, de aproximadamente 25cm de diâmetro, disponha as fatias das maçãs em círculos. Reserve a calda que se formar. Comece dispondo as maçãs pelas bordas e vá preenchendo até o centro. Reserve algumas fatias para decorar. Com um rolo de macarrão, enfarinhando a superfície da mesa e também o rolo, abra a massa um pouco maior que o tamanho da forma. Enrole a massa aberta no rolo de macarrão. Desenrole a massa sobre as maçãs, ajustando as bordas. Leve ao forno pré-aquecido por 50 minutos, ou até que esteja dourada. Depois de assada aguarde cinco a dez minutos, porém a torta deve ser desenformada ainda quente, para não correr o risco de ficar grudada na forma.
Torta invertida de banana
Ingredientes
1 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) mais 3 colheres (sopa) de manteiga gelada
1 ovo
2 colheres (sopa) de água fria
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
Recheio
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
12 bananas-prata
Modo de preparo
Misture farinha e a manteiga cortada em pedacinhos com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Junte o ovo, a água, o açúcar e o sal. Misture bem e amasse até obter uma massa homogênea. Faça uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira. Aqueça o forno em temperatura alta. Recheio : coloque o açúcar e a manteiga numa forma de 25 cm de diâmetro. Leve ao fogo até se derreter e caramelar. Espalhe o caramelo no fundo da forma e arrume por cima as bananas inteiras. Abra a massa fina, com um rolo, e coloque sobre a fruta, comprimindo bem as bordas. Faça quatro cortes pequenos na massa para sair o vapor. Leve ao forno e asse por 30 minutos ou até dourar bem. Vire ainda quente sobre um prato, com cuidado. Sirva com mais calda caramelada.
Torta invertida de abacaxi
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
1 abacaxi em rodelas
Massa
100 g de manteiga
1 creme de leite
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 e meia xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Calda: em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Em duas formas de bolo inglês (11 x 28 x 8 cm) untadas com manteiga, despeje a calda e distribua as rodelas de abacaxi. Reserve. Massa: em uma batedeira, bata a manteiga com o creme de leite, os ovos e o açúcar até obter um creme. Desligue a batedeira, acrescente o leite, a farinha peneirada e o fermento em pó e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa sobre o abacaxi e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Espere esfriar e sirva.
Torta invertida de abacaxi e coco
Ingredientes
1 abacaxi sem casca picado
5 colheres (sopa) de açúcar
Massa
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de água fria
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Creme
1 litro de leite
1 copo de açúcar
4 colheres (sopa) de amido de milho
3 gemas
Essência de baunilha a gosto
Modo de preparo
Forre o fundo de uma assadeira com as 5 colheres de açúcar e, por cima, distribua o abacaxi picado. Massa: bata as claras em neve e junte as gemas uma a uma. Bata bem. Adicione o açúcar e continue batendo. Depois, junte a água e, por último, a farinha de trigo e o fermento. Coloque a massa na assadeira, sobre o abacaxi, e leve para assar em forno médio, pré-aquecido. Creme: leve todos os ingredientes ao fogo até engrossar. Coloque o creme, ainda bem quente, sobre o bolo, assim que o mesmo sair do forno. Depois, por cima, coloque o coco fresco ralado. Leve à geladeira e sirva no dia seguinte.
Torta invertida de uva
Ingredientes
Massa
3/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
100 g de manteiga
2 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
Recheio
500 ml de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
2 gemas
2 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de essência de baunilha
Montagem
1 cacho de uva Itália
2 colheres (sopa) de geleia de damasco
Modo de Preparo
Massa: numa tigela, misture o açúcar e a manteiga até obter uma pasta. Em seguida, acrescente os ovos e o sal e misture. Quando ficar homogênea, acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa com as mãos até que ela fique lisa e uniforme. Faça uma bola e cubra a tigela com filme plástico. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora ou até a massa ficar bem dura. Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio. Preaqueça o forno a 150°C (temperatura baixa). Quando a massa estiver bem dura, retire da geladeira. Numa superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa com um rolo. Deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre. Numa fôrma própria para tortas, coloque a massa e fure com um garfo por toda a sua extensão. Coloque uma folha de papel-alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para criar peso. Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 15 minutos. Retire a fôrma do forno e remova os feijões e a folha de papel-alumínio da massa. Leve a massa novamente ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comecem a dourar. Retire a massa do forno. Reserve. Recheio: numa panela, misture o leite e metade do açúcar e leve ao fogo alto para esquentar. Numa tigela, misture bem o açúcar restante, a maisena, a farinha de trigo e os ovos. Acrescente um pouquinho do leite quente à mistura dos ovos e mexa bem. Vá acrescentando o leite aos poucos até o fim misturando sem parar. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem. Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio. Continue misturando, sem parar, até obter um creme grosso. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha. Transfira o creme da panela para uma tigela. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para esfriar. Montagem: retire as uvas dos cachos e lave sob água corrente. Com uma faquinha, corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Reserve. Com uma colher, espalhe bem o creme de baunilha sobre a massa. Cubra com as uvas, colocando uma ao lado da outra e seguindo a circunferência da torta. Numa tigelinha, misture bem a geleia de damasco e a água. Passe a mistura por uma peneira fina. Com um pincel, passe a mistura de geleia sobre as uvas. Sirva a seguir.
Atualizado em 12 Ago 2015.