A comida típica indiana é uma das mais marcantes. Basta falar nela que já pensamos nos tantos temperos e condimentos utilizados, na característica visual inconfundível e no aroma forte.
Os temperos da Índia são utilizados em todo o mundo. A pimenta, o gengibre, a canela, o cravo e a noz-moscada tiveram importância histórica e esse comércio foi o maior catalisador que motivou era dos descobrimentos europeu. Já o curry, um dos mais populares, é ótimo para frangos, massas e batatas.mistura de especiarias, feito à base de pó de açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela.
Para além destes ingredientes básicos, outros são incluídos, de acordo com as preferências: alforva, pimenta-de-caiena, cominhos finos, noz-moscada, pimenta-da-jamaica, pimentão e alecrim, entre outros. Existem currys que chegam a levar setenta plantas diferentes.
Que tal aprender a fazer essa culinária tão peculiar em casa? Aprenda 6 receitas típicas indianas:
Frango Tandoori
Ingredientes
1 e ¼ kg de frango desossado e cortado em pedaços
3 colheres (sopa) de suco de limão natural
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de iogurte natural, divididas
3 colheres (sopa) de cominho em pó
2 colheres (sopa) de semente de coentro em pó
1 punhado de coentro fresco picado
2 colheres (chá) de páprica
½ colher (chá) de cúrcuma em pó
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
6 dentes de alho amassados
Modo de preparo
Faça pequenos cortes na carne do frango para que absorva mais o tempero. Misture o suco de limão com o sal e passe no frango. Coloque o frango em uma travessa rasa. Em um processador de alimentos, junte metade do iogurte, o cominho, o coentro fresco, as sementes de coentro em pó, a páprica, a cúrcuma, o sal, a pimenta e o alho. Processe, até obter um molho. Transfira para uma vasilha e adicione o iogurte restante. Jogue este molho sobre o frango e deixe-o marinando na geladeira por no mínimo 8 horas. Pré-aqueça a grelha ou churrasqueira em temperatura média Retire o frango da marinada e jogue fora o molho. Deixe o frango na grelha por 30 a 45 minutos, virando-o com frequência para que não queime de um lado só. Os pedaços menores vão ficar prontos primeiro. Sirva a seguir.
Curry de Peixe e Camarões ao Coco
Ingredientes
600 g de peixe (namorado ou cação)
200 g de camarões limpos
1 pedaço de gengibre de uns 4 cm
2 cenouras
2 abobrinhas
½ cebola
1 dente de alho
50 g de manteiga
300 ml de leite de coco
200 ml de iogurte natural
2 colheres (café) de curry
1 colher (sopa) de coco ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Pique finamente o alho e a cebola, corte as cenouras e as abobrinhas em palitos bem finos e longos, e o gengibre, em lâminas bem finas. Em uma caçarola, derreta a manteiga em fogo médio e refogue o alho, a cebola e o gengibre por 3 minutos. Adicione o curry, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo sempre. Despeje, pouco a pouco, o leite de coco e deixe ferver. Acrescente o peixe, as cenouras e as abobrinhas e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Em seguida, adicione os camarões e deixe por mais 5 minutos. Termine acrescentando o iogurte e acertando o sal. Sirva bem quente, com um pouco de coco ralado sobre os camarões.
Frango à moda de Goa
Ingredientes
2 kg de sobrecoxa ou coxinhas de asa de frango temperadas a gosto
1 vidro de leite de coco grande (500 ml)
3 cebolas médias picadas
4 tomates grandes sem pele e sem sementes
2 dentes de alho amassados
1 pacote de coco ralado sem açúcar (100 g)
2 colheres (sopa) de vinagre ou suco de tamarindo
Sal a gosto
Óleo para refogar
1 colher (chá) de especiarias moídas: cravo, canela, cominho, coentro, açafrão, pimenta-do-reino e pimenta calabresa
Modo de preparo
Lave e tempere o frango retirando o excesso de pele. Prepare uma marinada com todos os ingredientes menos os pós. Leve ao forno em uma assadeira para dourar. Reserve. Em uma frigideira leve o coco ralado ao fogo e todas as especiarias em pó (açafrão, coentro, cominho, cravo, canela e as pimentas) e vá mexendo com uma colher de pau. Cuidado para não queimá-los. O ponto é a cor marrom. Retire do fogo e reserve. Em uma panela refogue o alho, a cebola e os tomates e coloque então o frango já pré-assado. Mexa bem e acrescente metade das especiarias que foram douradas e o restante coloque em uma tigela e leve à mesa. Coloque então o vinagre ou o suco de tamarindo, o leite de coco e dois vidros de água e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, deixando engrossar um pouco. Antes de servir salpique folhas de coentro picadas. Sirva com arroz branco, batata sauté ou palha.
Quiabo refogado com curry
Ingredientes
500 g de quiabo sem as extremidades
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de semente de cominho
½ colher (chá) de curry
½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
Corte o quiabo em rodelas diagonais de cerca de 1 centímetro. Em uma tigela refratária, leve-as ao micro-ondas, em potência alta, por três minutos ou até que fiquem al dente. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e junte o cominho. Quando sentir o aroma forte da semente, adicione o quiabo. Refogue a mistura por cinco minutos. Acrescente o curry e o sal e cozinhe por mais dois minutos.
Modak (doce indiano)
Ingredientes
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de óleo vegetal
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 xícara (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de castanha de caju picada
½ colher (chá) de açúcar mascavo
¼ de xícara (chá) de leite integral
Modo de preparo
Para fazer a massa, ferva a água numa panela e adicione o óleo. Depois coloque a farinha de arroz e misture bem até formar a massa. Deixe esfriar. Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo baixo, e adicione o coco ralado, a castanha de caju e o açúcar. Misture bem. Feito isso, adicione o leite e mexa sem parar por 3 minutos em fogo médio (até que ele fique “crocante”, parecido com uma cocada brasileira). Após o procedimento, deixe esfriar em temperatura ambiente. Na montagem, pegue a massa, divida em 9 partes e forme bolinhas. Depois faça um furo com o dedo e preencha com o recheio. Deixe descansar e sirva em temperatura ambiente.
Tchai
Ingredientes
Chá preto
Leite a gosto
Cardamomo, gengibre, pimenta-do-reino em grão, canela em pau e cravo a gosto
Açúcar ou adoçante
Modo de preparo
Prepare o chá da maneira que preferir, acrescentando os temperos a gosto. Coe, adicione o leite bem quente, adoce e sirva.
Por M.
Atualizado em 8 Jul 2016.