Além de ser um grão de alto valor nutricional e não conter glúten, a quinoa é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Em flocos ou em grãos, ela pode ser um ótimo ingrediente no prepraro de comidas salgadas e doces.
O Guia da Semana reuniu 7 receitas deliciosas com quinoa para turbinar a sua dieta. Confira:
Hambúrguer Vegan de Quinoa e Beterraba
Ingredientes:
1 beterraba grande
1 copo de quinoa
Meio copo de gergilim
Meio copo de sementes de girassol
1 cebola pequena
Molho de coentro
2 dentes de alho
Modo de Preparo:
Antes de cozer a quinoa, lavar com água corrente. Cozinhar a quinoa com uma pitada de sal, conforme as instruções da embalagem. Deixar esfriar. Descasque a beterraba, picar a cebola, os dentes de alho e moer o gergelim e girassol. Quando a quinoa esfriar misturar todos os ingredientes e moldar os hambúrgueres com as mãos. Aquecer o forno a 180 graus e deixar cozinhar durante 30m. Depois é só servir com salada.
Risoto de Quinoa com Abóbora e Ervas
* Receita da Mãe Terra
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de abobrinha japonesa descascada e picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (chá) de alho picado
1 colher (sopa) de gengibre picado
1 colher (sopa) de sálvia picada
2 xícaras (chá) de quinua em grãos orgânica cozida
2 colheres (sopa) de shoyu natural
2 colheres (sopa) de cebolinha
Modo de Preparo:
Leve a abobrinha para cozinhar em uma panela a vapor por 20 minutos. Separadamente em outra panela, coloque o azeite de oliva, o alho, o gengibre e a sálvia e deixe dourar por 2 minutos. Acrescente a quinoa, o shoyu, a abobrinha e misture. Acrescente ½ xícara do caldo do cozimento das abóboras, misture e cozinhe por mais 1 minuto. Sirva com cebolinha picada.
Cookie de Quinoa e Mel
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 xícara (chá) de quinoa em flocos orgânica
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de margarina (ou manteiga) light derretida
1 ovo
2 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo:
Em uma tigela funda, misture a quinoa, a farinha, o açúcar, o fermento, o mel, a margarina, o ovo e a água. Mexa até obter uma massa grossa. Molde os cookies com as mãos e coloque-os numa fôrma forrada com papel-alumínio. Se preferir, faça bolinhas com o auxílio de uma colher. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere esfriar totalmente e guarde em um recipiente de vidro bem fechado.
Mingau Prático de Quinua
* Receita da Mãe Terra
Ingredientes:
1 copo (200ml) de leite vegetal de soja
3 colheres (sopa) de quinua em flocos
1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo ou melado de cana
1 colher de café de canela em pó
Modo de Preparo:
Misture o leite vegetal com a quinua em flocos e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sem parar por alguns minutos até engrossar. Coloque em uma tigela, adoce com o açúcar ou melado e finalize com a canela. Para ficar ainda mais gostoso e nutritivo, você pode adicionar castanhas, amêndoas, frutas secas ou frescas ou cacau em pó.
Bolo de Quinoa
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 xícara (chá) de bebida de arroz
1 xícara (chá) de flocos de quinoa
1 xícara (chá) de fubá (ou farinha de arroz integral)
1 xícara (chá) de frutas secas picadas (ameixa, uva-passa, banana-passa, damasco)
1 banana amassada
Canela em pó a gosto
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Misture a bebida de arroz com a quinoa e espere os flocos ficarem hidratados. Junte as frutas secas e, em seguida, os demais ingredientes. Coloque em uma fôrma de pão untada e deixe descansar por 20 minutos. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 1 hora.
Cocada de Quinoa
* Receita da Mãe Terra
Ingredientes:
1 xícara (chá) de quinoa em flocos
1 xícara (chá) de coco ralado
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ xícara (chá) de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça integral
6 colheres (sopa) de água
1/2 xícara (chá) de óleo vegetal (ex. óleo de girassol, óleo de coco)
Modo de Preparo:
Primeiramente prepare a linhaça, ela substituirá os ovos. Misture a farinha de linhaça com as 6 colheres de sopa de água e deixe descansando por 15 minutos. Misture os ingredientes amassando até formar uma massa homogênea, modele com as mãos e leve para assar em uma assadeira (não precisa untar), em forno médio (190ºC) por 20 minutos ou até estar assado.
Barra de Quinoa com Maçã e Canela
Por A.
Atualizado em 13 Mai 2016.