Os hambúrgueres vegetarianos têm ganhado tanto espaço por aí que conquistaram até os carnívoros. Beterraba, grão-de-bico, cogumelos... são tantas as opções de ingredientes para criar um hambúrguer sem carne que as misturas se tornam infinitas, resultando em lanches saborosíssimos.
Até as hambúrguerias já perceberam a tendência do hambúrguer vegetariano e também do veggie (sem ingredientes de origem animal), agora só falta você preparar na sua casa! Confira na galeria 7 receitas de hambúrgueres vegetarianos para devorar.
Hambúrguer de beterraba e arroz integral
*Receita do livro 'Veggie Burgers'
Ingredientes
3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1½ xícara de feijão-preto ou roxinho cozido
1 xícara de arroz integral cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso. Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebola e refogue por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida. Adicione a beterraba e o sal e misture. Tampe e cozinhe por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia. Despeje o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere esfriar um pouco. Em uma tigela, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha e pimenta-do-reino a gosto. Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1 cm de espessura. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto. Frite os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar em contato com o óleo – esse é o sinal de que está se formando uma crosta. Frite por 1 minuto, reduza o fogo para médio e frite por mais 2-3 minutos. Com cuidado, vire os hambúrgueres. Frite por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.
Hambúrguer de cogumelos com cevada
*Receita do livro 'Veggie Burgers'
Ingredientes
1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
6 cogumelos portobello médios
12 champignons graúdos
10 cogumelos shitake médios
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de tomilho seco
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 xícara de cevada cozida
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Cozinhe a batata até ficar macia e amasse a seguir. Corte os talos dos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm. Corte os champignons e os shitake em lâminas finas. Preaqueça o forno a 190 °C. Em uma frigideira com fundo grosso, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio. Refogue o portobello e o tomilho por 6-8 minutos ou até soltar líquido. Junte os outros cogumelos e cozinhe por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado. Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Transfira para o processador e pulse até obter uma massa granulada. Se preferir, pique muito bem à mão. Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, pulse, somente para homogeneizar a massa, e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.
Hambúrguer fácil de grãos
*Receita do livro 'Veggie Burgers'
Ingredientes
1½ xícara de grãos variados cozidos
2 ovos batidos
½ xícara de salsinha grosseiramente picada
¼ de xícara de queijo parmesão ralado
2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Suco de 1 limão-siciliano
¾ de xícara de farinha de rosca, mais um pouco se necessário
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 190 °C. Em uma tigela, amasse os grãos. Junte os ovos, a salsinha, o queijo parmesão, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco do suco de limão. Acrescente farinha de rosca suficiente. Se a massa parecer muito mole, acrescente mais farinha de rosca. Reserve por 5-10 minutos, para que a farinha absorva um pouco da umidade da massa. Acerte o tempero e modele quatro hambúrgueres. Em uma frigideira que possa ir ao forno, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.
Hambúrguer de legumes
*Receita do site Veganismo
Ingredientes
1 batata cozida
1 cenoura
1 abobrinha
Temperos a gosto: sal, salsinha, orégano, cúrcuma, azeitonas picadas
Modo de preparo
Rale a cenoura e a abobrinha, amasse a batata e misture com os temperos e azeitonas. Polvilhe farinha de mandioca e misture novamente; se precisar, polvilhe também a farinha de trigo (verifique a umidade dos legumes). Molde em formato de hambúrguer e empane no gérmen de trigo ou farinha de rosca. Pode fritar, grelhar ou assar.
Hambúrguer de grão-de-bico
*Receita do Panelinha Saudável
Ingredientes
1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido
2 colheres (sopa) de azeite (aproximadamente)
1 cenoura crua ralada no ralo fino
½ cebola picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (ou farinha de amaranto, grão de bico)
1 colheres (sopa) de farinha de rosca sem glúten (até dar liga – ou mais um pouco da farinha acima)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite e refogue a cenoura, a cebola, a salsinha, e a aveia. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Amasse o grão-de-bico com garfo ou use o processador até formar uma pasta grossa. Junte os demais ingredientes e misture manualmente. Adicione a farinha de rosca até dar liga e mexa mais. Divida a massa e modele os hambúrgueres. Leve a geladeira por 1 hora, no mínimo. Asse em grelha ou no forno. Obs: O grão de bico precisa ficar de molho antes de cozinhar.
Hambúrguer de Couve-Flor
Ingredientes
6 bouquets grandes de couve-flor cozidos no vapor
1 ovo
4 fatias grossas de ricota
2 fatias de pão de forma integral
folhas de coentro à gosto
½ colher de sopa de shoyu
Sal e pimenta do reino à gosto
Azeite para fritar
Modo de preparo
Passe no processador ou liquidificador o couve, a ricota e o pão integral. Passe para uma tigela e acrescente os demais ingredientes e misture bem. Utilizando uma colher de sopa cheia como medida, forme os mini-hambúrgueres na palma das mãos. Em uma frigideira bem quente, aqueça o azeite e frite os hambúrgueres dos dois lados até dourar.
Hambúrguer vegano de proteína de soja
*Receita do site Veganismo
Ingredientes
1 xícara de proteína de soja
Legumes a gosto: cenoura, abobrinha, batata
Sal e temperos a gosto: orégano, curry, cominho, limão.
Modo de preparo
Coloque a proteína de soja na água. Enquanto isso vá ralando os legumes e coloque sal e temperos. Esprema bem a proteína de soja no escorredor de macarrão. Numa bacia junte tudo e polvilhe farinha de mandioca, misturando bem. Agora polvilhe farinha de trigo e dê uma segunda misturada. Tente moldar em formato de hambúrguer; se não der, polvilhe novamente com farinha de mandioca, misture bem e tente de novo. Agora é só fritar, assar ou grelhar.
Por M.
Atualizado em 14 Jul 2016.