O peito de frango é uma ótima opção para quem está de dieta. Fácil de fazer – o descongelamento é rápido e o cozimento mais rápido ainda –, ele é a parte que contém o menor percentual de gordura (se comparado aos outros cortes de ave) e quando consumido sem pele, como o filé, possui baixa taxa de colesterol.
Além disso, segundo o nutricionista Matheus Motta, do Vigilantes do Peso, o frango é extremamente benéfico à saúde. "A carne de frango, assim como as outras carnes, é rica em proteínas que possuem um alto valor biológico, ou seja, possui aminoácidos essenciais para o corpo. Também é rica em ferro heme (melhor absorvido pelo organismo) e fonte de vitaminas como B2 e B12, essenciais no metabolismo energético".
Para facilitar a sua vida – e deixar as suas refeições ainda mais saborosas –, o Vigilantes do Peso indicou 7 receitas diferentes para você preparar o peito de frango. Confira:
Dicas gerais para preparar um bom peito de frango
1) Não fique espetando com o garfo
Durante o cozimento, use uma pinça de cozinha ou uma espátula para virar os peitos de frango. Quando a carne é perfurada ela acaba perdendo seu suco natural.
2) Coloque sal apenas depois de pronto
O sal absorve a umidade da carne; salgue apenas o prato pronto, logo antes de servir.
3) Deixe descansar
Depois do cozimento, deixe os peitos de frango em temperatura ambiente por cinco minutos, para que os sucos naturais sejam reincorporados à carne.
AO FORNO
Arrume os peitos de frango em uma assadeira forrada com papel-alumínio ou papel-manteiga. Cubra com uma das seguintes combinações: 1) tomates-cereja partidos ao meio, funcho fatiado e rodelas de limão, para obter um sabor mediterrâneo; 2) folhas de mostarda fatiadas, palitos de abobrinha, tomilho e um pouco de suco de maçã. Leve ao forno e asse a 220 °C por cerca de 20 minutos.
COMBINAÇÃO DE TEMPEROS
Em um processador ou moedor, faça uma das seguintes combinações de temperos e ervas secas: 1) alecrim, salsinha, orégano e raspas de limão; 2) cominho, páprica, chili em pó, orégano e uma pitada de pimenta-de-caiena. Passe os peitos de frango na mistura, massageie a carne e leve à geladeira por algumas horas (entre 4 e 12). Depois, é só assar por cerca de 20 minutos em forno médio–alto.
BIFES FININHOS
Envolva os peitos de frango em papel filme e, com a ajuda de uma panela pesada ou um rolo de macarrão, vá batendo até deixá-los com uma espessura de aproximadamente 1 centímetro. Por cima, espalhe uma destas misturas: 1) espinafre cozido e picado, endro e mostarda Dijon; 2) rúcula picada, tomates em cubos e alecrim. Unte um refratário com óleo em spray. Enrole os bifinhos de frango de forma a deixar a mistura como recheio e coloque-os no refratário com a ponta para baixo, para não abrirem. Leve ao forno a 220 °C por cerca de 30 minutos. Durante esse tempo, jogue por cima, duas vezes, um pouco de suco de cranberry ou de laranja.
SALTEADO CHINÊS
Corte os peitos de frango em tirinhas. Unte uma wok ou uma frigideira comum grande com óleo em spray. Em fogo alto, jogue um pouco de alho, gengibre ralado e cebolinha. Acrescente as tirinhas de frango, um toque de vermute e um pouco de molho de soja light; salteie por dois minutos. Acrescente também cenoura cortada em rodelas finas, brócolis ou agrião; continue a refogar até que o frango esteja completamente cozido.
COM MOLHO PRONTO
Corte os peitos de frango em cubos grandes e, em uma caçarola, misture-os ao molho de tomate de sua preferência. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos, ou até que o frango esteja totalmente cozido; sirva sobre alguma massa ou arroz integral.
NO VAPOR
Corte o peito de frango em tirinhas e cozinhe no vapor, junto com seus legumes preferidos e alguma erva aromática. Para um toque asiático, experimente usar também ervilhas-tortas, cogumelos shiitake e capim-limão esmagado, mas retire o capim-limão antes de servir.
ESPETINHOS
Corte os peitos de frango em pedaços. Antes de montar, os espetos de madeira devem ficar mergulhados em água por 20 minutos. Intercale os pedaços de frango com os legumes de sua preferência: cebola, pimentão, abobrinha, por exemplo. Leve à grelha ou ao forno por cerca de 20 minutos, regando ocasionalmente com suco de maçã.
Atualizado em 16 Mai 2020.