Não se fala em outra coisa sem ser o preço do feijão nas prateleiras dos supermercados, o preço está realmente salgado! Apesar da alta de tantos outros ingredientes, o feijão acaba pesando muito no bolso, afinal está no prato dos brasileiros todos os dias ao lado do arroz.
Mas para quem quer substituir o famoso feijão em busca de economia, saiba que existem outros alimentos com as mesmas propriedades nutricionais que substituem muito bem! Alguns até podem ter preços similares, mas rendem para tantas receitas que vale a pena. Confira na galeria 7 receitas para subsituir o feijão do dia a dia.
Sopa de Lentilha com Alface
Ingredientes
1 maço de alface-crespa
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas grandes, picadas
2 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de lentilha
3 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
1 ramo de salsão
Sal a gosto
Modo de preparo
Pique as folhas de alface em tiras finas e reserve. Aqueça o azeite numa panela e doure a cebola e o alho. Acrescente a lentilha e refogue mais um pouco. Junte a água, o louro e o salsão e tempere com sal. Quando a lentilha estiver tenra, tire a panela do fogo e deixe esfriar um pouco. Elimine o louro e o salsão e bata a sopa no liquidificador. Retorne o creme à panela, junte a alface picada e cozinhe por mais alguns minutos. Sirva a seguir. Utilizar a água do cozimento de vegetais no preparo de molhos, arroz e sopas é uma maneira de enriquecer as refeições com mais nutrientes.
Grão-de-bico com frango e legumes
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
500 gramas de peito de frango cortado em cubos
1 cenoura cortada em cubos
½ pimentão verde cortado em cubos
½ pimentão amarelo cortado em cubos
1 colher (sopa) de extrato de tomate
4 xícaras (chá) de caldo de legumes
300 gramas de grão-de-bico
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo doure a cebola e o alho. Doure os cubos de frango. Acrescente a cenoura, os pimentões e misture o extrato de tomate. Junte o caldo de legumes e o grão-de-bico. Tempere com o sal e a pimenta. Tampe a panela, leve ao fogo alto (200°C a 220°C). Quando começar a pressão, deixe cozinhar durante 25 minutos no fogo brando (160°C). Depois é só servir.
Salada de lentilhas com cenoura
Ingredientes
1 xícara de lentilha previamente cozida e fria
1 cenoura pequena fatiada
1 colher de sopa de cebola roxa picada
Fatias de pimentão vermelho
1 colher de sopa de cebolinha picada
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Tomilho ou outra erva fresca a seu gosto
Limão a gosto
Modo de preparo
Você vai precisar de lentilhas cozidas e frias. Para evitar que a salada fique aguada, coloque as lentilhas em uma peneira e deixe escorrer bem o líquido enquanto prepara o restante dos ingredientes. Pique a cebola bem fininha, corte a cebolinha verde e o pimentão. Corte a cenoura como você preferir. Em uma saladeira coloque as lentilhas já escorridas e misture a cebola, o pimentão e a cebolinha. Espalhe pedacinhos de tomilho, se for utilizar, tempere com sal e pimenta a gosto, esprema o limão e adicione o azeite de oliva. Coloque as fatias de cenoura e misture até incorporar aos outros ingredientes. Sirva gelada.
Arroz com Lentilha
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande cortada em rodelas finas
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 xícara (chá) de lentilha lavada e escorrida
sal a gosto
4 xícaras (chá) de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
Salsa (ou salsinha) a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, doure a cebola e o pimentão. Junte a lentilha, o sal e o caldo de legumes. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a pressão, passe para o fogo brando e cozinhe por aproximadamente 10 minutos. Retire do fogo, tire a pressão, abra a panela e junte o arroz. Retorne ao fogo e, quando recomeçar a pressão, cozinhe no fogo brando por 3 minutos. Deixe sair a pressão, abra a panela, transfira para uma travessa e solte com um garfo. Salpique a salsa e sirva em seguida.
Ovos com ervilha e queijo
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
50 gramas de bacon cortado em cubos
1 cebola picada
2 tomate sem pele e sem sementes picados
300 gramas de ervilha fresca
2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
4 ovos
100 gramas de queijo mussarela ralada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e frite o bacon. Junte a cebola, o tomate e refogue até a cebola murchar e o tomate começar a desmanchar. Adicione as ervilhas, tempere com o sal e a pimenta. Quebre os ovos sobre a mistura e cubra com a mussarela ralada. Tampe a frigideira e, no fogo brando (160°C), deixe cozinhar até os ovos ficarem no ponto desejado. Polvilhe a salsa e sirva.
Ensopado de lentilha com legumes e ricota
Ingredientes
2 xícaras (chá) de lentilha
4 xícaras (chá) de água
sal a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomate sem pele e sem sementes cortados em cubos
200 gramas de vagem cortada em quatro
2 cenoura cortadas em cubos
Pimenta-calabresa a gosto
1 colher (chá) de curry (ou caril)
200 gramas de ricota defumada cortada em cubos
salsa (ou salsinha) picada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha na água com sal até ficar macia e reserve. Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente o tomate e refogue até desmanchar um pouco. Junte a vagem, a cenoura, a pimenta, o curry, refogue mais 2 minutos e adicione a ricota. Coloque a lentilha, e se for necessário, um pouco mais de água, o suficiente para cozinhar os legumes. Desligue o fogo, polvilhe a salsa e sirva.
Salada de Soja
Ingredientes
500 g de vagem tipo macarrão
¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara (chá) de óleo de milho
1 talo de salsão
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (café) de mostarda em grão
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 xícara (chá) de feijão de soja cozido
Sal e molho de pimenta a gosto
Modo de preparo
Coloque a vagem em uma panela e cozinhe com água, sal e bicarbonato por 15 minutos. Não deixe amolecer muito. Escorra e reserve. Ponha, numa tigela, o óleo, o salsão picado, o vinagre, a mostarda moída na hora, a salsinha, o sal e o molho de pimenta. Misture e acrescente a vagem e o feijão de soja. Mexa bem para difundir o sabor dos temperos. Prove e, se necessário, junte mais sal e molho de pimenta. Misture bem. Conserve na geladeira até a hora de servir.
Por M.
Atualizado em 29 Jul 2016.