Todo Natal é a mesma coisa: a polêmica da uva passa. Por mais que ela seja indesejada, seus parentes insistem em colocá-la no meio do arroz à grega, do tender, do salpicão e onde mais houver espaço. Poucos amam, muitos odeiam, mas uma coisa é certa: vamos te dar vários motivos para amá-la.
Colocar o ingrediente natalino nos pratos salgados pode não ser uma ideia muito feliz, mas e se dissermos que sobremesas podem ficar maravilhosas com a uva passa? Além de gostosa, ela ainda ajuda na digestão, é fonte de energia, melhora a saúde óssea, protege os olhos, previne o câncer e muito mais!
De bolo a brigadeiro, confira abaixo 7 receitas de doces deliciosos para amar uva passa!
Muffin de Uva Passa
Ingredientes
2 xícaras (chá) (280g) de uva passa preta
1 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 ½ colher (chá) de fermento
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o açúcar, a água, a manteiga e as uvas passas. Ligue o fogo e espere começar a ferver, então diminua para o mínimo, tampe e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Depois, retire do fogo e espere uns 20 minutos até esfriar. Pré-aqueça seu forno em 170˚C. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento, a canela, o cravo e o sal juntos. Derrame os líquidos e as uvas passas sobre os ingredientes secos. Misture com uma espátula, delicadamente. Enquanto mistura, adicione as nozes picadas e vá incorporando tudo delicadamente, tomando cuidado para não trabalhar demais a massa. Divida a massa entre as forminhas, preenchendo 3/4 de cada uma, porque eles não crescem muito. Asse por 24 minutos, ou até que o topo de cada um esteja dourado e um palito inserido no centro de cada muffin saia limpo.
Bolo com Frutas Cristalizadas
Ingredientes
½ xícara (chá) de amêndoas sem pele
½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de uva-passa sem caroço
2 xícaras (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de melado de cana (opcional)
2 xícaras (chá) de leite
2 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Aqueça o forno em temperatura alta. Unte com manteiga uma forma de 25 cm de diâmetro e forre com papel-manteiga. Pique bem os três tipos de fruta e reserve. Na batedeira, bata o açúcar e a manteiga. Junte o melado e o leite e bata mais. Junte os ovos e bata. À parte, misture a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio e as frutas. Adicione tudo à massa e misture. Ponha na forma e asse até que esteja firme. Deixe esfriar e desenforme. Decore com mais frutas secas e cristalizadas antes de servir.
Cookies de Uva Passa
Ingredientes
1 pacote de manteiga em temperatura ambiente (200g)
2 gemas
1 lata de leite condensado
½ colher (chá) de essência de baunilha
200 g de uva passa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Bata ligeiramente a manteiga na batedeira e, mantendo-a ligada, acrescente aos poucos as gemas e o LEITE MOÇA®, em fio, até obter um creme bem leve e esbranquiçado (aproximadamente 20 minutos batendo em velocidade média). Enquanto isso, ligue o forno em temperatura baixa (150 °C) e deixe-o aquecendo. Desligue então a batedeira e junte a essência de baunilha e as frutas cristalizadas, misturando tudo cuidadosamente com uma colher de pau ou batedor de arame. Peneire aos poucos sobre o creme a farinha de trigo e o bicarbonato, misturando delicadamente até que os ingredientes secos estejam bem incorporados ao creme. Unte com manteiga duas assadeiras grandes e coloque nelas pequenas porções da massa (use como medida uma colher de chá bem cheia de massa) mantendo uma distância de aproximadamente 10 cm entre cada porção. Leve então ao forno e asse por aproximadamente 35 minutos ou até ficarem dourados. Retire os cookies do forno e deixe-os esfriar sobre uma grelha, guardando depois em lata com tampa.
Rolinho de Canela com Uva Passa
Ingredientes
Massa
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de sal
3 tabletes (45 g) de fermento biológico fresco para pão
8 a 9 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1 xícara de manteiga ou margarina
2 ovos
Recheio
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de castanhas-do-pará picadas
1 xícara de uvas passas
2 colheres (chá) de canela em pó
½ xícara de manteiga derretida
2 gemas
Modo de preparo
Massa: Em uma tigela grande, adicione o açúcar e o sal. Misture bem. Em seguida, esfarele o fermento e adicione à tigela, juntamente com 3 xícaras de farinha de trigo. Misture bem. Em uma panela média, coloque o leite, a manteiga e leve ao fogo baixo até ficar morno. Lembre-se, a temperatura ideal é de 30º C a 35º C, ou seja, um pouco maior que a temperatura ambiente. Adicione o leite morno à tigela com a farinha. Adicione também os ovos ligeiramente batidos com um garfo. Misture tudo e bata bem com uma colher de pau. Vá adicionando o restante da farinha de trigo (cerca de 4 xícaras), até obter uma massa macia. Com as mãos vá amassando até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma superfície plana e enfarinhada. Amasse-a até ficar bem lisa e elástica. Em seguida, forme uma bola e transfira-a pra uma tigela untada. Cubra a massa com um pano e deixe descansar em um lugar fechado e seco, até dobrar de volume (cerca de 40 minutos). Passados os 40 minutos, aperte a massa com a mão, e deixe-a descansar por mais 15 minutos. Enquanto isso prepare o recheio. Unte uma assadeira grande com manteiga. Reserve. Recheio: Em uma tigela pequena, misture o açúcar mascavo, as castanhas, as passas e a canela. Reserve. Transfira a massa para uma superfície plana, limpa e enfarinhada. Com um rolo para massas abra a massa em um retângulo e pincele-o com a manteiga derretida. Em seguida, disponha igualmente a mistura de açúcar e passas. Enrole a massa como se fosse um rocambole, no sentido do comprimento. Direcione a dobra do rolo para baixo e então, corte-o em aproximadamente 15 pedaços. Preaqueça o forno a 200º C. Arrume-os deitados na assadeira, e cubra-os com um pano. Deixe crescer em um lugar morno por aproximadamente 40 minutos ou até ter dobrado de volume. Depois que estiverem descansados, bata ligeiramente a gema com um garfo e pincele os rolinhos na assadeira. Leve para o forno e asse por aproximadamente 25 minutos ou até que estejam bem dourados. Por fim, deixe que esfriem ligeiramente dentro da assadeira. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
Receita de brigadeiro com nozes e uva passa
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de uvas passas
4 colher (sopa) de chocolate em pó
2 gemas
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Granulado
40 forminhas de papel
Modo de preparo
Em uma panela leve ao fogo o leite condensado, as uvas passas, o chocolate em pó, as gemas e a manteiga, mexendo até dar o ponto de enrolar. Deixe esfriar e faça bolinhas com as mãos molhadas em água. Passe as bolinhas no granulado e coloque em forminhas de papel.
Bolo de maçã com Uva Passa
Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
2 ovos
1/4 xícara de chá de óleo
1 pote de iogurte natural
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
2 maçãs médias picadas
100 g de uva passa
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Higienize as maçãs. Peneire as farinhas e reserve. No liquidificador, bata todos os ingredientes, começando com os líquidos, exceto o fermento em pó, as maçãs e as uvas passas. Despeje a massa em uma tigela e adicione o fermento, a maçã e as uvas passas. Mexa suavemente, misturando bem. Utilize uma forma antiaderente ou uma forma untada para colocar a massa e leve ao forno preaquecido (180° C) por 40 minutos ou até dourar.
Torta de Ricota com Frutas Cristalizadas
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
½ kg de ricota fresca
3 ovos
1 colher (sopa) cheia de amido de milho
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de açúcar
150 g de uvas passas sem sementes
50 g de frutas cristalizadas
Açúcar de confeiteiro para polvilhar a torta
Modo de preparo
Bater no liquidificador todos os ingredientes, com exceção das uvas passas e as frutas cristalizadas, que deverão ser misturadas após os ingredientes serem batidos no liquidificador. Unte uma forma redonda com fundo removível e coloque a mistura para assar em forno pré-aquecido na temperatura de 180º por aproximadamente 40 minutos. Depois de pronta deixe esfriar e polvilhe o açúcar de confeiteiro. Se você não tiver forno, caramelize uma forma de pudim, coloque a massa e depois a forma em uma panela de pressão com ½ cm de água ao fundo. Quando iniciar a pressão, conte 10 minutos e desligue o fogo e deixe a pressão se esvair naturalmente. Retire a forma e coloque para esfriar.
Atualizado em 27 Nov 2015.