Assim como tantas outras delícias doces, o caramelo é um daqueles complementos que deixa qualquer sobremesa mais gostosa. Fácil de fazer, ele pode virar calda, cobertura, bala e até deixar uma sobremesa mais sofisticada.
Para você que ama doces e gosta de inventar na cozinha, que tal aprender algumas receitas irresistíveis? Confira 10 receitas com caramelo para se deliciar.
Chocolate quente com caramelo
Ingredientes
4 xícaras de leite
½ xícara de chocolate ao leite ralado
½ xícara de chocolate meio amargo ralado
1 xícara de açúcar
Calda de caramelo
Modo de Preparo
Leve o açúcar e a calda de caramelo ao fogo até que a mistura endureça. Acrescente o leite e os chocolates e deixe ferver. No final, você vai ter um chocolate quente com pedacinhos de caramelo.
Brownie com caramelo
Ingredientes
125 g de manteiga
250g de chocolate amargo
4 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
10 a 15 caramelos ou toffees de leite
Modo de preparo
Comece derretendo o chocolate e a manteiga (você pode fazer isso no micro-ondas ou em banho-maria). Misture bem até formar um creme homogêneo e brilhante. Deixe esfriar um pouco e então adicione os ovos, a farinha e o açúcar e misture bem até formar um creme uniforme e bem grossinho. Despeje sua massa em uma travessa de aproximadamente 15×24 cm coberta com papel manteiga. Adicione então seus caramelos/toffees cortado em pedaços e leve ao forno no mínimo por aproximadamente 1h ou até que ao espetar um palito ele volte com pedacinhos de massa.
Abacaxi grelhado com caramelo
Ingredientes
½ abacaxi-pérola médio
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de creme de leite
3 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
Modo de Preparo
Descasque o abacaxi, elimine o miolo e pique a polpa. Deixe escorrer em uma peneira. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva, junte os pedaços de abacaxi, grelhe até dourarem, retire o abacaxi com o caldo formado e reserve. Na mesma frigideira, coloque o açúcar e, ao derreter, acrescente o creme de leite e o adoçante. Cozinhe, mexendo de vez em quando e, ao obter um creme homogêneo, retire do fogo. Ao servir, regue com o caramelo.
Bolo de caramelo
Ingredientes
Caramelo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de gengibre ralado (opcional)
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de água
Massa
4 ovos (claras e gemas separadas)
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) do caramelo
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de amido de milho
Colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Caramelo: em uma panela, derreta o açúcar e deixe dourar um pouco. Misture o gengibre, a manteiga e o leite condensado. Sem mexer e no fogo brando, deixe ferver até formar uma calda espessa. Desligue o fogo e misture a água. Deixe esfriar. Retire 1 xícara (chá) do caramelo para usar no preparo da massa e reserve o restante. Massa: na batedeira, bata as gemas com o açúcar, acrescente o óleo, o caramelo reservado, a farinha de trigo, o amido de milho e misture o fermento. Bata as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em uma fôrma com furo central, untada com manteiga e asse no forno preaquecido a 180°C durante 35 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia seco. Deixe esfriar, desenforme e sirva as fatias regadas com o caramelo restante.
Torta de chocolate com caramelo
Ingredientes
1 massa para torta congelada comprada pronta (400 g)
Caramelo
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga com sal
Ganache
150 ml de creme de leite fresco
180 g de chocolate meio amargo picado
Modo de Preparo
Descongele a massa conforme as instruções da embalagem. Forre uma forma baixa retangular, de 20 x 28 cm com a massa. Faça furos com um garfo para não levantar bolhas e leve para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Caramelo: Em uma panela, junte o açúcar e 1 colher (sopa) de água e leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar. Pare de mexer e cozinhe até obter um caramelo. Retire do fogo e com cuidado, despeje o creme de leite, caindo pelas bordas da panela (o líquido vai borbulhar). Misture a manteiga, volte ao fogo e cozinhe por mais 1 minuto. Retire do fogo e deixe amornar. Quando a massa estiver totalmente fria, despeje o caramelo sobre ela e deixe endurecer. Ganache: Ferva o creme de leite e despeje sobre o chocolate picado. Espere 2 minutos e misture com um batedor de arames para obter um creme de chocolate, com consistência homogenia. Quando o caramelo estiver duro, espalhe o creme de chocolate sobre ele. Deixe na geladeira até o momento de servir.
Calda de caramelo
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
200 g de creme de leite de caixinha
Modo de Preparo
Numa panela junte o açúcar com a água. Misture com o dedo indicador até que o açúcar tenha dissolvido e não deixe grudar nas laterais da panela. Leve ao fogo médio (não coloque mais o dedo!) e deixe cozinhar, sem mexer, por cerca de 10 minutos, ou até que fique com uma coloração âmbar. Reduza o fogo para baixo e acrescente o creme de leite aos poucos. Deixe cozinhar por mais 1 ou 2 minutos, até que a calda esteja homogênea. Sirva quente ou fria. Esta calda dura até uma semana na geladeira, desde que seja armazenada em um recipiente com tampa hermética.
Pudim de caramelo
Ingredientes
1 xícara e meia (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 medida (da lata) de leite
3 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado. Junte uma xícara (chá) de água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com metade desta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e o restante da calda até que fique homogêneo. Despeje na fôrma caramelada. Cubra a fôrma com papel de alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180º C) por cerca de 1 hora e 30 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira para gelar por cerca de 3 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Bala de Caramelo
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de açúcar branco
1 xícara (chá) de glucose de milho
1 xícara (chá) de leite condensado
½ xícara (chá) de manteiga
Modo de Preparo
Passe o açúcar branco e mascavo pela peneira e misture com o restante dos ingredientes em uma tigela bem grande (triplica de volume). Leve ao micro-ondas em potência alta de 9 a 10 minutos (pode variar). Mexa de 2 em 2 minutos para misturar bem os ingredientes. Ao final do tempo a mistura estará bem borbulhante e homogênea, parecido com brigadeiro quando desgruda do fundo da panela. Despeje em um refratário ou forma untada com margarina e quando estiver morno retire e corte os caramelos com uma faca. Embrulhe em papel celofane.
Arroz Doce com Caramelo
Ingredientes
150 g de açúcar
150 g de arroz
1,5 l de leite integral
3 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar
2 paus de canela
6 cravos
Modo de Preparo
Em uma panela coloque as 150 g de açúcar e leve ao fogo médio, mexendo o mínimo possível, deixe o açúcar virar um caramelo marrom, mas cuida para não queimar. Adicione o leite, cuidando para não se queimar com o vapor que pode sair da panela no contato com o caramelo. Nesse momento o caramelo se transformará em uma placa, mexa e deixe no fogo até que ele fique completamente derretido pelo leite. Adicione o arroz, a canela e os cravos e misture bem. Deixe o arroz cozinhando em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que o arroz esteja bem macio e cozido. Enquanto o arroz chega ao ponto desejado, coloque as gemas em uma pequena tigela e bata com o restante do açúcar até que a mistura fique homogênea e cremosa. Com o arro no ponto, desligue o fogo, adicione as gemas e mexa rapidamente com um fout para evitar grumos. Em seguida ligue o fogo novamente e volte a cozinhar por um minuto e o arroz doce está pronto. Coloque em uma travessa e leve para gelar antes de servir. Polvilhe canela na hora de servir.
Porco Caramelizado
Ingredientes
1,5 kg de lombo de porco
1 copo grande de vinho branco
Sal
Alho moído
Pimenta-do-reino a gosto
10 colheres de sopa de açúcar
1 copo grande de água
Modo de Preparo
Tempere o lombo de porco com o vinho branco, sal, a pimenta, alho moído. Deixe marinando por 2 horas, virando sempre. Leve ao forno, regue com um pouco de óleo. Cubra com papel alumínio e deixe assar por 2 horas. Retire o alumínio e deixe dourar, vire para que fique dourado por completo. Faça uma calda de caramelo com 10 colheres (sopa) de açúcar e 1 copo grande de água. Coloque a calda de caramelo sobre o lombo assado.
Atualizado em 19 Fev 2020.