Como não amar pão de queijo? Essa invenção mineira é tão deliciosa que, quando viajamos para outros países, ela é uma das que mais nos faz falta. Ou então é uma das primeiras que logo queremos apresentar para aquele amigo gringo.
Recheado, tradicional, com muito queijo... Não importa a receita, desde que servido bem quentinho e com a massa bem puxa-puxa. Que tal aprender novas receitas? Então confira na galeria 8 receitas de pão de queijo dos mais variados tipos.
Pão de queijo de 3 ingredientes
Ingredientes
1 lata de creme de leite sem soro (200 ml)
1 copo (requeijão) de queijo ralado (parmesão e mussarela)
1 copo (requeijão) de polvilho doce
Modo de preparo
Retire o soro do creme de leite e misture em uma tigela com o polvilho. Depois, acrescente os queijos ralados. Mexa a massa com as mãos até virar uma massinha bem lisa (se estiver grudando nas mãos, coloque mais polvilho). Faça bolinhas de pão de queijo e coloque em uma forma untada com manteiga. Coloque no forno por cerca de 20 minutos ou até dourar. Está pronto.
Pão de queijo de batata-doce
*Receita do chef Dalton Rangel
Ingredientes
500g batata-doce
300g polvilho doce
200g polvilho salgado
150ml azeite
1 xícara de gergelim assado
1 peça de ricota
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe, esprema a batata doce e misture com todos os ingredientes. Pegue pequenas porções para bolear, amacie a massa e em seguida boleie. Passe a bolinha no gergelim e boleie novamente para apenas aderir o gergelim a massa. Leve para assar por 40 minutos (média). Dica: Unte a forma e, por cima da parte untada, coloque uma folha de papel manteiga.
Pão de queijo na sanduicheira
*Receita do Panelaterapia
Ingredientes
1 ovo
1 colher (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) leite
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
3 colheres (sopa) de polvilho doce
1 pitada generosa de sal
Modo de preparo
Coloque o líquido na sanduicheira e deixe dourar (demora um pouco mais do que o pão comum). Está pronto!
Pão de queijo recheado com cheddar
*Receita do Amando Cozinhar
Ingredientes
375g de polvilho azedo
125g de polvilho doce
1 colher (de chá) de sal
75g de óleo
300g de leite
2 ovos
350g de queijo (minas meia-cura, parmesão ou provolone)
Cheddar para rechear
Modo de preparo
Num recipiente coloque os polvilhos e o sal. Em uma panela coloque o óleo e o leite e leve ao fogo para ferver. Depois que ferver, coloque lentamente sobre os polvilhos. Misture até esfriar e a massa ficar totalmente lisa e homogênea. Adicione os ovos e misture até ficar lisa e homogênea novamente. Por ultimo acrescente os queijos ralados no ralo grosso. Faça bolinhas de massa e recheie com pedacinhos de queijo cheddar. Coloque numa assadeira untada com um pouquinho de óleo. Leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
Pão de queijo temperado
Ingredientes
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
3 ovo
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de polvilho azedo
100 gramas de queijo parmesão ralado
150 gramas de queijo de minas (ou branco) cortado em cubos
1 xícara (chá) de azeitona picada
Orégano a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, o sal, o polvilho e o queijo ralado. Distribua em forminhas de empada untadas com margarina. Por cima, coloque os cubos de queijo, as azeitonas e polvilhe o orégano. Asse por 20 minutos ou até dourar.
Pão de queijo com bacon
*Receita da Danielle Noce
Ingredientes
450 gramas de bacon
300 gramas de polvilho azedo
100 gramas de polvilho doce
200 ml de leite
85 ml de óleo (preferencialmente o que sobra da fritura do bacon)
100 ml de água
½ colher de chá de sal
2 ovos
260 gramas de queijo minas
Modo de preparo
Corte a peça de pequenos cubos e coloque para fritar em um frigideira (a própria gordura frita o bacon). Vá guardando em um recipiente a gordura que sai dessa fritura várias vezes até o bacon ficar bem crocante. Misture bem o polvilho azedo com o doce (sem a batedeira estar ligada). Na panela onde o bacon foi fritado, acrescente o leite, a gordura do bacon (você também pode colocar outro tipo de óleo), a água e a pitadinha de sal. Deixe a mistura dos líquidos ferver bem e junte na batedeira com os dois tipos de polvilho. Bata a mistura ainda bem quente com um gancho até a massa começar a formar e acrescente os ovos. Quando a massa ficar homogênea coloque o queijo minas ralado (quanto mais seco, melhor). Junte o bacon frito na massa e deixe bater por mais um tempo. Com a massa pronta, faça bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
Pão de queijo de doce de leite
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de polvilho doce
300 g de queijo de minas curado ralado
¾ de xícara (chá) de doce de leite cremoso para rechear
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180°C. Coloque no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o sal e o polvilho doce. Bata bem até formar uma mistura homogênea e despeje em uma tigela. Junte o queijo de minas ralado e mexa delicadamente com uma colher de pau. Despeje em forminhas de empada untadas e disponha-as em uma assadeira. Leve para assar até crescer e começar a dourar. Retire do forno e, com a ajuda de um saco de confeitar com bico pequeno, ponha um pouco do doce de leite cremoso em cada pãozinho. Sirva imediatamente.
Pão de queijo recheado com goiabada
Ingredientes
1 embalagem de mistura para pão de queijo (250 g)
2 ovos (120 g)
100 g de queijo minas padrão ralado
100 g de goiabada em cubos
Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha grande, junte a mistura para pão de queijo, os ovos, o queijo e ½ xícara (chá) de água (100 ml). Misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Faça bolinhas de massa com cerca de 2 cm de diâmetro. Achate cada bolinha contra a palma de uma das mãos, e disponha um cubinho de goiabada no centro da massa. Em seguida, una as pontas da massa e enrole os pãezinhos de queijo. Repita a operação com toda a massa. Unte com óleo duas assadeiras de 18 x 28 cm e disponha os pães de queijo recheados um ao lado do outro, com um espaço de 2 cm entre cada pãozinho. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por cerca de 20 minutos, ou até os pães estarem dourados. Sirva ainda quente. Dica: enrole bem a massa para que o recheio não escape enquanto estiver no forno.
Atualizado em 28 Mar 2018.