Guia da Semana

Se você está de dieta, provavelmente já ouviu falar – ou já consome – o ghee, mais conhecido como manteiga clarificada. Fonte de gordura tradicionalmente usada na culinária indiana, o ghee é feito a partir de uma fonte natural (manteiga) e por causa da forma como é preparado, o teor de lactose e proteína do leite é quase zero ou mínimo, sendo bastante aceito por pessoas com sensibilidade a lácteos.

Entretanto, mesmo o alimento sendo considerado saudável e uma boa substituição de manteigas gordurosas e óleo, é preciso ter cautela no momento do consumo. A manteiga ghee tem um alto teor de gordura saturada, apesar de alguns estudos terem conectado o ghee a baixos níveis de colesterol.

Hoje em dia está bem mais fácil de achar o ghee nas prateleiras de mercados e vendinhas, mas é possível – e fácil – fazer a manteiga clarificada em casa. Veja abaixo a receita da Bela Gil:

Ingredientes:
250 gramas de manteiga sem sal

Modo de Preparo:
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mais para alto. A manteiga derreterá até começar a ferver. Observe que formará uma espuma e, em seguida, ela baixa. Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo (formará uns cristais no fundo da panela, que é a lactose). Após esfriar, coe e coloque em um vidro. Deixe no freezer até endurecer e depois retire. Está pronta para usar. Armazene fora da geladeira.

Agora que você já sabe fazer o ghee em casa, confira 8 receitas com manteiga ghee para você incluir na dieta:

Por A.

Atualizado em 2 Jun 2016.