Se você está de dieta, provavelmente já ouviu falar – ou já consome – o ghee, mais conhecido como manteiga clarificada. Fonte de gordura tradicionalmente usada na culinária indiana, o ghee é feito a partir de uma fonte natural (manteiga) e por causa da forma como é preparado, o teor de lactose e proteína do leite é quase zero ou mínimo, sendo bastante aceito por pessoas com sensibilidade a lácteos.
Entretanto, mesmo o alimento sendo considerado saudável e uma boa substituição de manteigas gordurosas e óleo, é preciso ter cautela no momento do consumo. A manteiga ghee tem um alto teor de gordura saturada, apesar de alguns estudos terem conectado o ghee a baixos níveis de colesterol.
Hoje em dia está bem mais fácil de achar o ghee nas prateleiras de mercados e vendinhas, mas é possível – e fácil – fazer a manteiga clarificada em casa. Veja abaixo a receita da Bela Gil:
Ingredientes:
250 gramas de manteiga sem sal
Modo de Preparo:
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mais para alto. A manteiga derreterá até começar a ferver. Observe que formará uma espuma e, em seguida, ela baixa. Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo (formará uns cristais no fundo da panela, que é a lactose). Após esfriar, coe e coloque em um vidro. Deixe no freezer até endurecer e depois retire. Está pronta para usar. Armazene fora da geladeira.
Agora que você já sabe fazer o ghee em casa, confira 8 receitas com manteiga ghee para você incluir na dieta:
"Pão de queijo" de batata doce roxa
* Receita da Bruna Vilela, nutricionista da Fernanda Souza
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de batata doce (ou baroa/mandioquinha) cozida e amassada
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
3 col de sopa bem cheia de manteiga ghee
1/2 xícara de água quente
1 col de chá de sal
1 col de sopa de chia (opcional)
Extra: você pode adicionar alecrim, orégano ou outras ervas desidratadas
Modo de Preparo:
Em um recipiente, aqueça a água com manteiga ou azeite. Em uma tijela, coloque a batata doce, o polvilho doce e azedo, a água quente com a manteiga e misture bem. Acrescente o sal e a chia e amasse tudo usando as mãos (a textura tem que ficar tipo massinha de modelar, sem grudar nas mãos). Faça bolinhas e coloque-as em um tabuleiro com papel manteiga. Em forno pré-aquecido em temperatura média, asse os pãezinhos por cerca de 25 min.
Quiche funcional de queijo de cabra e alho-poró
Ingredientes:
Massa
150g de farinha de linhaça
100g de manteiga ghee derretida
1 ovo
1 colher de chá de sal rosa
1 xícara de farinha de arroz
Recheio
1 alho-poró em rodelas finas
3 colheres de sopa cheias de creme de tofu sem sabor (ou alho e cebola) ou creme de ricota
250 g de queijo de cabra
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta cayena
2 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo:
Massa: misture todos os ingredientes em uma tigela. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Distribua a massa em uma forma untada com manteiga e de fundo removível. Asse a massa por 15 a 20 min e reserve. Recheio: em uma frigideira untada com azeite refogue o alho-poró e quando amolecido acerte o tempero com o sal e pimenta. Misture o queijo de cabra e o tofu. Acrescente o alho-poró e acerte o tempero. Recheie a torta. Leve ao forno até dourar. Sirva com geleia de pimenta.
Nhoque de mandioquinha com biomassa de banana-verde
*Receita da Chef Juliana Furlan (Cucina di Manjuba)
Ingredientes:
40 gramas de manteiga ghee
20 gramas gengibre ralado
Queijo de cabra (quanto baste)
50 gramas de biomassa de banana-verde
20 gramas de chia
Modo de Preparo:
Cozinhe as mandioquinhas em pedaços grandes com pouco sal. Faça um purê e acrescente a biomassa. Em fogo baixo, acrescente o amido de milho dissolvido em água aos poucos até que solte da panela. Acerte o sal, pimenta, noz moscada e a chia. Espere esfriar e molde.
Sopa de mandioquinha e cenoura com aveia
Ingredientes:
4 mandioquinhas
2 cenouras
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
Sal a gosto
3 colheres de sopa de aveia
1 colher de sopa de ghee
Modo de Preparo:
Cozinhe a mandioquinha, a cenoura e o gengibre até ficarem macios e adicione sal a gosto. Triture com o mixer até formar um creme. Acrescente então a aveia e o ghee, aquecendo o creme por alguns minutos. Sirva quente.
Fettuccine ao molho cremoso de funghi
Ingredientes:
Fettuccine integral ou sem glúten
200g de funghi (ou outro cogumelo de sua preferência)
1 abobrinha pequena
1 cebola grande
4 dentes de alho
100g de castanha de caju crua de molho por 4 horas
Salsinha e cebolinha
Sal rosa
Pimenta do reino
Manteiga ghee
Cúrcuma em pó
Noz moscada
Modo de Preparo:
Massa: Cozinhe a quantidade desejada seguindo o passo a passo da embalagem.
Molho: Em uma panela, adicione a manteiga ghee e o funghi picado. Posteriormente, adicione a abobrinha picada. Deixe cozinhando. Reserve. Triture as castanhas de caju com 150 ml de água no liquidificador. Em uma panela, doure a cebola e o alho com a ghee. Adicione o leite de castanhas, o sal rosa, pitada de pimenta do reino e da cúrcuma em pó e uma pitada bem generosa de noz moscada. Cozinhe até engrossar bem e então adicione o funghi com a abobrinha já cozida. Teste o sal e a noz moscada. Finalize com salsinha e a cebolinha.
Pão de milho
Ingredientes:
1 ¼ xíc farinha integral
¾ xíc farinha de milho
1 ½ colher de sopa de fermento em pó
¾ colher de chá de sal rosa
1 ½ xíc de leite de sua preferência
2 colheres de sopa de ghee
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou de sua preferência
Modo de Preparo:
Aqueça o forno. Peneire todos os ingredientes exceto o açúcar. Aqueça o leite com o ghee e o açúcar em uma panela e mexa até dissolver completamente o açúcar. Junte essa mistura à da farinha e não mexa muito, apenas até ficar uma mistura umedecida. A massa terá uma aparência “empelotada” e espessa. Coloque a massa em uma forma de pão untada com óleo e asse por 30 a 35 minutos ou até a massa ficar ligeiramente marrom e desgrudar dos cantos da assadeira. Pode ser consumido com mel após assado.
Cookie de gengibre
*Receita para 2 dúzias
Ingredientes:
3 ½ xícaras de farinha branca
2 xícaras de farinha integral
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
¼ colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de cravo em pó
½ xícara ghi
1 1/3 xícaras de melaço
2 colheres de sobremesa de gengibre fresco ralado ou 1 colher de sobremesa de gengibre em pó
Modo de Preparo:
Aqueça o forno. Misture todos os ingredientes na ordem acima e deixe a mistura descansar por 5 a 10 minutos. Em seguida, faça pequenas bolinhas com a mistura (como brigadeiros). Asse-os por 12 a 15 minutos ou até que fiquem levemente dourados e o centro ainda mole. Deixe-os esfriar totalmente numa superfície antes de guardá-los.
Sopa de legumes
*Serve 8 pessoas
Ingredientes:
2 colheres sopa de ghee
1 pimentão verde picado
1 ½ litro de água quente
2 batatas fatiadas como palito
2 cenouras fatiadas
¼ de xícara de arroz integral ou branco
6 talos de aspargo ou salsão picados
250 g espinafre lavado e picado
1 xícara de creme de leite fresco
Pimenta do reino
Modo de Preparo:
Derreter o ghee em uma panela grande em fogo médio. Adicionar o pimentão e doura-lo até que fique tenro. Adicionar a água, as batatas e as cenouras. Ao ferver, reduza o fogo e cozinhe durante 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicionar o arroz e o aspargo ou salsão. Tampar e cozinhar em fogo baixo por 25 minutos. Em seguida adicionar o espinafre e cozinhar por mais 10 minutos. Antes de servir, adicionar o creme de leite fresco aquecendo a sopa sem deixar ferver. Temperar a gosto com pimenta do reino e servir imediatamente.
Por A.
Atualizado em 2 Jun 2016.