Para aquecer os dias frios do outono/inverno, saborear um bom chá é uma ótima opção. Podendo ser consumida a qualquer hora, a bebida – que é bem fácil de preparar – agrada diversos paladares, já que é possível preparar chás de diversos sabores.
O Guia da Semana reuniu 10 receitas diferentes de chá para esquentar o seu inverno. Confira:
Chá de infusão de flores
Ingredientes
1 colher de sobremesa de rosa branca
1 colher de sobremesa de flores de camomila
1/2 colher de sobremesa de flores de lavanda
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em um bule com 1 litro de água fervente. Depois de esperar pelo menos 5 minutos, coe o chá e sirva.
Chá de espinheira santa
Ingredientes
1 punhado de verbena
1 punhado de erva cidreira (chá)
1 punhado de hortelã
10 folhas de lavanda com as flores
1 litro de água
2 rodelas de limão
1 galho de lavanda
Modo de Preparo
Ferva a água, acrescente as ervas e deixe em fusão. Coloque em uma jarra os galhos de lavanda e as rodelas de limão. Acrescente o chá coado. Sirva quente ou gelado.
Chá preto com chocolate quente e canela
Ingredientes
100ml de leite
2 sachês de chá preto
2 colheres (chá) de chocolate em pó
Canela a gosto (em pau ou em pó)
Modo de Preparo
Prepare o chá preto. Para isso, ferva 200ml de água, desligue o fogo e coloque o chá em infusão por dois minutos. Misture o chá com o leite aquecido, o chocolate e a canela.
Chá de casca de abacaxi com cravo e canela
Ingredientes
Cascas de um abacaxi
5 cravos
1 pau de canela
10 folhas de hortelã
1,5 litro de água
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela com água e deixar ferver por 5 minutos. Pode ser servido quente ou gelado. O armazenamento em geladeira é de até 3 dias.
Chá indiano com especiarias
Ingredientes
1 colher (sopa) de erva-doce
1 colher (sopa) de cardamomo
1 colher (sopa) de cravo
2 paus de canela
1 pedaço de 2cm de gengibre
½ colher (chá) de raspa de laranja
1 litro de água (se possível, misture com ashwaganda)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 sachês de chá preto
2 copos de leite de amêndoas
Modo de Preparo
Coloque as especiarias com a água na panela e deixe ferver por 10 minutos. Desligue o fogo e adicione o chá preto. Deixe amornar por 10 minutos. Coloque em uma jarra e adicione o açúcar e o leite de amêndoa e misture.
Chá termogênico de canela, gengibre e cravo
Ingredientes
1 pedaço pequeno de gengibre
1 pedaço de canela em rama (3 cm)
4 cravos
Casca de meia laranja
Modo de Preparo
Misture em 250 ml de água e ferva durante 8 minutos. Deixe amornar por 10 minutos. Sirva em seguida.
Chá de maçã, pêssego, tangerina e romã
Ingredientes
1/2 maçã picada
1/4 de pêssego
Casca de tangerina
Romã
Modo de Preparo
Faça infusão durante 15 minutos em 250ml de água. Sirva quente ou gelado.
Chá de hibisco com gengibre e limão siciliano
Ingredientes
1 colher (sopa) de hibisco
1 colher (sopa) de chá matte
1 pedaço de gengibre
1/2 limão-siciliano
Modo de Preparo
Ferva o gengibre ralado durante 8 minutos em 250ml de água. Após esse tempo, desligue o fogo e acrescente o hibisco e o chá matte. Deixe tampado durante 5 minutos. No momento de tomar, esprema meio limão. Se necessário, adoce com mel.
Chá de laranja e camomila
Ingredientes
1/2 litro de água
1 laranja descascada em pedaços
2 sachês de camomila
Modo de Preparo
Primeiramente, ferva a água e adicione as laranjas e depois os sachês. Aguarde até que ferva por uns 2 minutos e sirva.
Chá de limão siciliano e capim santo
Ingredientes
300 ml de água
1 folha de capim santo picada com tesoura
1 gengibre sem casca e cortado em 4 pedaços de 0,5 cm
1 rodela de centro de limão siciliano com casca
Modo de Preparo
Ferva a água e depois acrescente os seguintes itens: capim santo, gengibre cortado e limão siciliano. Desligue o fogo e tampe por, aproximadamente, 5 minutos. Coe e sirva. Se quiser, acrescente gelo, fica uma delícia também.
Atualizado em 25 Ago 2020.