A combinação de chocolate com menta, a famosa chocomenta, tem um sabor marcante que agrada muitos paladares. Com uma sintonia perfeita entre o refrescante e o doce, fica impossível enjoar de sobremesas que levam esse sabor.
Para você que simplesmente ama essa mistura diferente, separamos 8 receitas impedíveis para quem ama a combinação de chocolate com menta. Tem sorvete, torta, cupcake e muito mais!
SORVETE DE MENTA COM CHOCOLATE
Ingredientes
1 lata de leite condensado (330g)
1 caixinha de creme de leite (200g)
2 colheres (sobremesa) de essência de menta
1-2 gotas de corante verde
100g de chocolate ao leite em barra picado
Cobertura para sorvete (pode ser de chocolate)
Modo de preparo
Bata o leite condensado, o creme de leite, a essência de menta e o corante no liquidificador. Coloque a mistura no pote que irá ao freezer e adicione o chocolate picado. Deixe no freezer por 24h antes de consumir. Sirva com cobertura para sorvete no sabor que você desejar. Dica: O chocolate picado é acrescentado depois pois este processo agrega mais cremosidade e textura ao sorvete.
MACARON DE CHOCOMENTA
*Receita da doçaria Bel Macarons
Ingredientes
Macaron
190g de farinha de amêndoa
310g de açúcar de confeiteiro
150g de clara de ovo
95g de açúcar refinado
Corante verde
Ganache de Chocolate Meio Amargo
200g chocolate meio amargo
100g de creme de leite fresco
10 ramos de folhas de menta fresca
Modo de preparo
Preparar a ganache de chocolate meio amargo. Pesar todos os ingredientes para a ganache. Lavar e retirar as folhas da menta, colocar na panela com o creme de leite e deixar ferver. Após levantar fervura, deixar em infusão, por alguns minutos. Peneirar o creme e deixar ferver mais uma vez. Após levantar fervura, despeje sob o chocolate. Derreter o chocolate, mexendo bem com um fouet. Deixar a ganache esfriar. Pré-aquecer o forno a 150 °C. Pesar todos os ingredientes para o macaron. Peneirar a farinha de amêndoa e o açúcar de confeiteiro e misturar os dois. Adicionar o corante às claras, bater as claras em neve (firmes) e aos poucos ir adicionando o açúcar refinado. Desligar a batedeira e adicionar a mistura da farinha de amêndoa/açúcar de confeiteiro aos poucos (mexendo de baixo para cima). Colocar a mistura dentro de um saco de confeitar com bico médio e sob uma assadeira sem beiradas com papel manteiga, fazer pequenas bolas do tamanho desejado. Deixar formar uma leve película (secar) por 30 minutos. Assar na altura mediana do forno em torno de 10 a 15 minutos. Depois de frio, descole, cuidadosamente, os macarons com uma espátula. Rechear os macarons com saco de confeitar.
TORTA DE CHOCOMENTA
Ingredientes
1 embalagem de biscoito tipo maisena (200g)
100g de manteiga em temperatura ambiente
250g de creme de leite
300g de chocolate meio amargo picado
2 colheres (sopa) de licor de menta
2 colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor
Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Bata os biscoitos no liquidificador até obter uma “farofa”. Passe para uma tigela e acrescente a manteiga, misturando com as pontas dos dedos para integrar bem os dois ingredientes. Forre com essa massa o fundo e laterais de uma forma pequena de aro removível, pressionando com o dorso de uma colher para que ela fique bem aderida à forma. Aqueça o creme de leite em banho-maria, acrescente o chocolate meio amargo picado e apague o fogo. Misture com uma espátula até formar um creme liso e uniforme. Junte o licor de menta e reserve. Dissolva a gelatina em 2 colheres (sopa) de água e em seguida leve ao banho-maria ou micro-ondas por alguns instantes, apenas para derreter. Acrescente ao creme de chocolate e misture bem. Despeje o creme de chocolate sobre a forma forrada com a massa de biscoitos, cubra com papel de alumínio e leve à geladeira por cerca de 6 horas, para adquirir consistência. Desenforme diretamente sobre um prato raso e sirva em seguida.
MOUSSE PRÁTICO DE CHOCOMENTA
*Receita da Nestlé
Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de licor de menta
6 claras batida em neve
½ tablete de chocolate meio amargo picado
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Junte à gelatina cinco colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria, até derreter. Bata no liquidificador o leite condensado com o licor e a gelatina dissolvida. Transfira para uma tigela, acrescente delicadamente as claras batidas em neve e distribua em taças. Leve à geladeira por cerca de 4 horas. No momento de servir, derreta o chocolate em banho-maria. Acrescente a manteiga e quatro colheres (sopa) de água, misture bem e sirva sobre as mousses.
BRIGADEIRO DE MENTA
*Receita Nestlé
Ingredientes
1 colher (sopa) de licor de menta
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de chocolate granulado
Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado com o chocolate em pó, a manteiga e o licor de menta. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (que corresponde a cerca de 10 minutos). Despeje em um prato untado e deixe esfriar. Com as mãos untadas, enrole em bolinhas e passe-as no granulado. Sirva em forminhas de papel. Se desejar, decore com pequenas folhas de hortelã.
CHEESECAKE DE CHOCOLATE E MENTA
*Receita Dona Benta
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
¾ xícara (chá) de margarina (150g)
2 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Recheio
2 embalagens de cream cheese (400g)
Cobertura
250g de chocolate branco picado
1 caixa de creme de leite (200g)
4 colheres (sopa) de licor de menta
Para decorar: raspas de chocolate meio amargo e folhas de hortelã
Modo de preparo
Massa: em uma tigela, misture a farinha com a margarina, as gemas, o açúcar e o chocolate até obter uma massa que solte das mãos. Forre, com a massa, o fundo e as laterais de uma fôrma para torta com 25 cm de diâmetro. Faça furos na massa com um garfo e asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire do forno e reserve. Recheio: distribua o cream cheese na massa reservada. Reserve. Cobertura: derreta o chocolate em banho-maria. Retire e junte com o creme de leite e o licor, mexendo bem até obter um creme homogêneo. Coloque, com cuidado, sobre o recheio na torta. Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até ficar firme. Decore com raspas de chocolate e folhas de hortelã. Sirva em seguida.
MOUSSE DE CAFÉ, CHOCOLATE E MENTA
*Receita por CT EDITORA
Ingredientes
90 ml de água
130 g de açúcar
4 gemas
120 g de chocolate meio amargo
6 colheres (sopa) de café forte
400 ml de creme de leite fresco
5 colheres (sopa) de licor de menta
Modo de preparo
Leve ao fogo mínimo a água e o açúcar e misture até dissolver o açúcar. Deixe ferver até começar a adquirir a cor dourada de caramelo. Esse processo deve durar de 7 a 10 minutos no total. Enquanto isso, bata as gemas em velocidade alta até ficarem clarinhas. Quando a calda atingir uma cor amarelo claro, despeje sobre as gemas, sempre batendo. Nessa etapa, tenha muito cuidado para que a calda quente não respingue em sua pele. Ao terminar a calda, continue batendo as gemas em velocidade alta por mais 5 minutos, até formar uma mistura cremosa. Leve à geladeira em um recipiente bem fechado. À parte, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture ao café, que pode estar quente ou frio. Se estiver quente, deixe a mistura esfriar. Leve o creme de leite ao congelador por 10 a 15 minutos. Quando estiver bem gelado (e não congelado), bata até alcançar o ponto de chantilly. Não bata demais ou vai obter manteiga. Junte o creme de gemas e bata só até misturar tudo. Separe cerca de 1/3 desse creme e misture o licor de menta. Adicione o chocolate derretido com café aos 2/3 de creme restantes e misture delicadamente. Leve à geladeira os dois cremes separadamente em potes bem fechados. Deixe gelar por no mínimo 2 horas para firmar as mousses.
CUPCAKE DE CHOCOMENTA
Ingredientes
Massa
1 ½ xícara de chá de açúcar
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
¾ xícara de chá de cacau em pó
1 colher de chá de fermento químico em pó
2 ovos
¾ xícara de chá de creme de leite sem soro
3 colheres de sopa de óleo de soja
¾ xícara de chá de água morna
1 colher de chá de essência de menta
Cobertura
2 ovos (claras e gemas separadas)
¾ xícara de chá de leite
½ colher de chá de essência de baunilha
½ maço de menta picada
400 gramas de manteiga sem sal
½ xícara de chá de açúcar
½ colher de chá de essência de menta
Modo de preparo
Massa: Coloque as forminhas de papel para cupcake dentro das formas para cupcake e reserve. Na batedeira misture em velocidade média a farinha de trigo, o cacau, o açúcar e o fermento. Depois acrescente os ovos, o creme de leite, o óleo, a essência de menta e a água. Continue batendo até que fique um creme homogêneo. Com a ajuda de uma colher para sorvete coloque a massa nas forminhas. Pré-aqueça o forno a 180ºC e asse os cupcakes por aproximadamente 20 minutos ou faça o teste espetando um palito no cupcake e quando o mesmo sair limpo é porque está pronto. Cobertura: Em uma batedeira misture as gemas com metade do açúcar. Bata em velocidade alta por 3 minutos e reserve. Em uma panela coloque o leite, a essência de baunilha e a menta picada e leve ao fogo até ferver. Desligue o fogo, jogue o creme batido na batedeira na panela e misture bem. Cozinhe em temperatura média, mexendo sempre, até que a mistura atinja 85°C. Retire a panela do fogo e coloque sobre uma panela com água gelada para esfriar a mistura. Na batedeira bata a manteiga e adicione o creme feito anteriormente e separe. Aqueça as claras com o restante do açúcar e banho-maria até dissolver o açúcar. Coloque esta mistura na batedeira e bata em velocidade média até que forme picos e que a massa esfrie. Misture os dois cremes obtidos e bata na batedeira até que fique macio. Por último acrescente a essência de menta. Caso queira, decore usando saco de confeiteiro.
Por M.
Atualizado em 8 Ago 2016.