Coado, com leite, cappuccino... No frio ou no calor, quem não ama uma boa xícara de café?
E como não é só na forma tradicional que a paixão nacional pode ser consumida, o Guia da Semana te ensina 8 receitas irresistíveis com café. Confira!
Latte Aromatizado
Ingredientes
1 dose de café expresso
1 xícara de leite
1 colher de chá de alguma essência de sua preferência
Como fazer
Prepare uma dose de café expresso (se você não tiver a máquina, pode ser café coado, bem forte);
Aqueça o leite em fogo médio e bata com um fuê para deixá-lo cremoso;
Em uma xícara, acrescente primeiro o café e, depois, finalize com o leite;
Para aromatizar, use uma colher de chá de alguma essência de sua preferência, como de baunilha, amêndoas ou menta.
Mousse de Café
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de café solúvel
200 ml de água
2 envelopes de gelatina sem sabor
Raspas de chocolate
Como fazer
Dissolva o café em 200 ml de água e hidrate a gelatina em uma lata de água morna;
Acrescente à mistura o leite condensado e o creme de leite e bata tudo no liquidificador;
Despeje a mousse em uma forma levemente untada;
Leve à geladeira por 2 horas e sirva com as raspas de chocolate.
Café Indiano
Ingredientes
1 xícara de chá de café solúvel
1 xícara de chá de leite
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cravo-da-índia
1 pitada de noz-moscada
1 colher de sopa de creme de leite
1 colher de sopa de chocolate amargo ralado
Como fazer
Em uma panela, ferva o café, o leite e as especiarias;
Desligue o fogo e misture o creme de leite;
Na hora de servir, acrescente as raspas de chocolate.
Brownie de Café
Ingredientes
6 colheres de sopa de manteiga
3/4 xícara de chá de cacau em pó
1/2 xícara de chá de café solúvel
1 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá açúcar
4 ovos
Grãos de café
Como fazer
Primeiro, bata os ovos e o açúcar e, depois, acrescente o resto dos ingredientes e continue a bater até a massa ficar uniforme;
Despeje a mistura em assadeira untada e, por cima, jogue os grãos de café;
Leve ao forno médio por 40 minutos.
Mocha Shake
Ingredientes
3 bolas de sorvete de chocolate
2 doses de café forte ou expresso
1 xícara de leite Calda para decorar
Como fazer
Bata o sorvete, o leite e o café no liquidificador;
Na hora de servir, acrescente por cima a calda de seu sabor favorito.
Bolo de Café
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha trigo
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de café coado
1/2 xícara de óleo
Como fazer
Primeiro, bata os ovos e o açúcar;
Acrescente a farinha, o fermento, o café e o óleo - sempre mexendo a cada adição;
Distribua a mistura em uma forma untada e leve ao forno médio por 30 a 40 minutos.
Caipirinha de Café
Ingredientes
1 limão
Açúcar a gosto
Gelo a gosto
50 ml de café expresso
50 ml de cachaça
Como fazer
Macere o limão com açúcar;
Acrescente uma dose de cachaça;
Coloque o gelo e finalize com a dose de café.
Mocha Muffin
Ingredientes
4 colheres sopa de café em pó
4 colheres de sopa de chocolate em pó
2 xícaras e
1/2 de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de manteiga
1 ovo
1 colher sopa de fermento em pó
Grãos de café
Como fazer
Bata a manteiga, o açúcar, o café, o chocolate e o ovo até incorporar;
Acrescente a farinha, o fermento e os grãos de café, mexendo delicadamente;
Distribua a mistura em 12 forminhas de muffin;
Leve ao forno médio por 20 minutos.
Por Ricardo Archilha
Atualizado em 28 Jun 2015.