Tem sensação mais nostálgica e deliciosa do que desembrulhar um bolo no alumínio? Esse ato já nos traz aquela memória afetiva de festinhas de infância e aniversário na escola. Bem molhadinho, cremoso e recheado, o bolo embrulhado é uma ótima pedida para fazer em casa.
Curtiu a ideia? Então confira na galeria as 8 receitas práticas de bolo embrulhado para servir em festas que preparamos!
BOLO DE COCO GELADO
Ingredientes
Massa
4 ovos, claras e gemas separadas
1 ½ copo (240 ml) de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 copos de água
8 colheres de açúcar
½ lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 pacote (200 g) de coco ralado
Modo de preparo
Na batedeira, coloque as gemas com o açúcar e bata até formar um creme bem claro. Junte a farinha e o leite, aos poucos. Desligue a batedeira e adicione o fermento e as claras, mexendo com uma colher. Em assadeira untada e enfarinhada, coloque para assar (a 280°C), por cerca de 35 minutos. Até que o bolo esteja dourado por cima e completamente assado. Deixe o bolo esfriando, enquanto faz a calda. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela (menos o coco ralado) e deixe engrossar, sempre mexendo, por cerca de 10 minutos. Corte o bolo em quadrados, molhe os pedaços na calda e depois passe no coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e coloque na geladeira. Sirva gelado.
BOLO DE CHOCOLATE
*Receita das chefs Carole Crema e Marina Hernandez
Ingredientes
Massa
200g de manteiga
220g de açúcar refinado
110g de chocolate em pó
3 ovos
180g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
200ml de leite
Calda
400g de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
500ml de leite
Chocolate ao leite em barra ralado para cobrir
Modo de preparo
Massa: Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Junte os ovos, um a um. Adicione o restante dos ingredientes da massa alternando secos e líquidos. O fermento deve ser o último. Coloque a mistura na forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 190°C até que a massa esteja cozida e levemente dourada. Calda: Junte o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e faça um brigadeiro bem molinho e deixe esfriar. Depois, misture o leite para dar mais cremosidade. Montagem: Assim que o bolo sair do forno banhe-o na calda. Deixe esfriar e cubra com raspas de chocolate ao leite (feitas no ralador), embrulhe no papel alumínio e leve à geladeira.
BOLO PRESTÍGIO
Ingredientes
Massa
3 ovos (claras separadas)
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
2 xícaras de (chá) de açúcar
1 xícara de (chá) de leite
1 colher de (sopa) de manteiga
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Recheio e cobertura
500 ml de leite
5 colheres (sopa) cheias de amido de milho
1 lata de leite condensado (395g) - bem gelado
1 lata de creme de leite sem o soro (300g) - bem gelado
Calda
1 vidro de leite de coco (200 ml)
300 ml de leite
6 a 8 colheres (sopa) de açúcar
Montagem
1 coco fresco (grande) ralado ou 150g de coco desidratado ralado
Modo de preparo
Massa: Preaqueça o forno a 180°C. Bater as claras e neve e reserve. Em outra vasilha bater na batedeira por aprox. 5 minutos a gema açúcar e a manteiga ou margarina. Junte o leite, a farinha e mexer muito bem ou bater na batedeira, tire da batedeira e com uma colher misture as claras em neve e por último o fermento. Unte uma forma e asse o bolo por cerca de 30 minutos, ou até o palito sair limpo. Recheio e cobertura: Dissolva o amido de milho em parte do leite. Numa panela grossa, acrescente o amido dissolvido e o restante do leite. Cozinhe em fogo médio/baixo sempre mexendo até engrossar, deve resultar num creme bem firme. Passe-o para a tigela da batedeira, cubra com filme plástico (PVC) e leve para a geladeira para que fique bem gelado. Então o retire da geladeira e bata com a batedeira até ficar cremoso novamente. Sempre batendo vá acrescentando o leite condensado que deve estar bem gelado e depois acrescente também o creme de leite também gelado e sem o soro. Bata até ficar volumoso e homogêneo. Leve novamente para gelar até o momento de usá-lo. Calda: Leve o leite ao fogo com açúcar até ferver, espere esfriar e adicione o leite de coco. Montagem: Para montar o bolo use a própria assadeira que usou para assá-lo. Não é necessário forrá-la forrada com papel alumínio basta lavar e secar bem. Com uma faca de serra retire as bordas e crostas que geralmente ficam muito escuras e secas Corte o bolo em duas partes. Salpique toda a assadeira com coco ralado. Coloque uma das partes do bolo na assadeira forrada e umedeça-a bem com a metade da calda. Coloque metade do creme e salpique coco cerca de 50g. Cubra com a última parte do bolo, umedeça novamente com o restante da calda. Cubra com o restante do creme e mais 50 g de coco. Cubra bem com o papel alumínio e leve para a geladeira até o dia seguinte. Depois de bem gelado corte o bolo e embrulhe os pedaços em papel alumínio. Leve novamente para gelar.
BOLO DE MEL COM ESPECIARIAS
*Receita da chef Carole Crema
Ingredientes
Massa
1 xícara de chá de mel
½ tablete de manteiga
1 xícara de chá de leite integral
1 colher de sopa de suco de limão tahiti
2 xícaras de chá de açúcar refinado
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de café de cravo moído
1 colher de café de canela em pó
½ colher de café de gengibre moído
½ colher de café de noz-moscada moída
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
1 pitada de sal
Calda
2 xícaras de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de chocolate em pó
½ xícara de chá de água
2 colheres de sopa de manteiga
½ colher de café de sal
Modo de preparo
Massa: Em uma tigela, misture o mel, a manteiga derretida, o leite e o suco do limão. Depois, em outra tigela, peneire os ingredientes secos (açúcar, farinha de trigo, bicarbonato de sódio, cravo da índia, canela, gengibre, noz-moscada, pimenta-do-reino) e acrescente. Mexa até a massa ficar homogênea. Coloque a massa em uma forma retangular, de 30 X 20 cm e asse em forno preaquecido a 190°C até que fique cozida e levemente dourada. Calda: Coloque todos os ingredientes em uma panela e aqueça até o açúcar dissolver. Despeje a calda quente sobre o bolo recém-saído do forno. Depois, corte em quadrados e embrulhe, um a um, em papel alumínio e leve para gelar.
BOLO GELADO DE MILHO
*Receita da chef Carole Crema
Ingredientes
4 espigas de milho cruas
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
4 ovos
Modo de preparo
Com uma faca, retire os grãos das espigas. Depois, no liquidificador, coloque os grãos, o leite condensado, a farinha de trigo, o fermento e os ovos, e, em seguida, bata tudo. Despeje a massa em uma assadeira retangular, de 20 x 30 cm, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Deixe no forno a 170°C, de 40 a 60 minutos. Asse até ficar levemente dourado em cima. Retire do forno e deixe esfriar. Depois, corte em quadrados e embrulhe, um a um, em papel alumínio, e leve para gelar. Sirva a seguir.
BOLO DE LEITE COM CHOCOLATE
*Receita da cake designer Elisabeth Teodoro
Ingredientes
Massa
4 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 ½ xícara (chá) de leite em pó
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
200g de chocolate ao leite derretido
½ xícara (chá) de chocolate em pó 50% (cacau)
1 lata de creme de leite com soro
Calda
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
Modo de preparo
Massa: Em um liquidificador, bata os ovos acrescente a água o óleo, o açúcar o leite em pó a farinha de trigo e o fermento em pó. Bata até que fique uma mistura homogênea. Leve para assar em forma de orifício central untada e enfarinha em forno pré-aquecido a 180°C até que asse por completo, deixe esfriar desenforme e aplique a cobertura. (Para bolo embrulhado asse em forma retangular). Cobertura: Pique o chocolate ao leite e leve para derreter em banho-maria ou no micro-ondas. Acrescente o creme de leite com o soro e o chocolate em pó. Mexa até formar um creme homogêneo. Calda: Misture os dois ingredientes e jogue sobre o bolo ainda quente, leve para gelar e depois acrescente a cobertura e corte em pedaços e embrulhe.
BOLO DE CHOCOLATE COM PISTACHE
*Receita da chef Carole Crema
Ingredientes
Massa
1 tablete(s) de manteiga
1 e ¾ xícara(s) de chá de açúcar refinado
3 ovos
1 e ½ xícara(s) de chá de chocolate em pó
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó
Calda
1 e ½ lata de leite condensado
6 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de chá de leite
Pistache a gosto
Modo de preparo
Massa: Bata a manteiga com o açúcar até se transformar em um creme homogêneo. Depois, acrescente os ovos, um a um. Em seguida, adicione os ingredientes secos e líquidos, alternando-os (chocolate em pó, leite, farinha de trigo, sal e essência de baunilha). Por último, acrescente o fermento. Desligue a batedeira. Coloque a mistura em uma forma retangular, de 20 x 30 cm, e leve para assar em forno preaquecido a 190°C, até que a massa esteja cozida e, levemente, dourada. Retire e reserve. Calda: Em uma panela, coloque todos os ingredientes e cozinhe, sem parar de mexer, até que a massa solte do fundo da panela ou atinja o ponto de brigadeiro. Desligue o fogo e adicione o leite para diluir a massa, transformando-a em uma calda. Em seguida, regue o bolo com essa mistura. Corte em quadrados, passe no pistache moído, e embrulhe em papel alumínio, um a um. Leve à geladeira. Sirva depois de gelado.
BOLO DE ABACAXI
*Receita do Panelinha
Ingredientes
Creme
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
3 gemas de ovos
Recheio
1 abacaxi bem grande
¼ de xícara (chá) de açúcar
¼ de xícara (chá) de rum (opcional)
Massa
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Cobertura
3 claras de ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
2 caixinhas de creme de leite
Montagem
½ xícara (chá) de coco fresco ralado (opcional)
Modo de Preparo
Creme: Numa panela, misture todos os ingredientes. Se quiser, passe as gemas pela peneira (reserve as claras para a cobertura). Leve a panela ao fogo baixo, e mexa sem parar por cerca de 10 minutos ou até que engrosse - mas lembre-se que, depois de frio, o creme firma. Desligue o fogo e transfira o creme para uma tigela. Cubra com filme, encostando no creme, e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos para esfriar. Recheio: Descasque o abacaxi e corte em fatias de 1 cm. Corte as fatias em tiras e as tiras, em cubos de 1cm. Numa panela, junte o abacaxi picado, o rum e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que ele amoleça e forme uma calda, por cerca de 15 a 20 minutos. Passe o abacaxi cozido pela peneira e reserve a calda, que será usada para regar a massa. Transfira o abacaxi para outra tigela, cubra com filme e leve à geladeira para esfriar. Massa: Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira retangular grande de 30 x 40 cm e polvilhe com cerca de 2 colheres (sopa) de farinha. Chacoalhe bem para cobrir todo o fundo e bata sobre a pia para tirar o excesso. Separe as claras das gemas. Na batedeira, em velocidade média, bata as claras em neve, até triplicarem de volume. Assim que ficarem firmes, passe para a próxima etapa - caso contrário o pão de ló vai ficar ressecado. Para verificar o ponto, assim que as claras ficarem brancas e volumosas, pare de bater, mergulhe um batedor de arame nas claras e levante: se o biquinho da ponta cair, ainda pode bater mais um pouquinho; se ficar em pé, é hora de juntar o açúcar. Sem parar de bater, junte o açúcar, de colher em colher. Em seguida, junte as gemas, e bata um pouquinho entre cada adição. Diminua a velocidade da batedeira e junte a farinha às colheradas. Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Cobertura: Na batedeira, bata as claras e, quando firmarem, acrescente o açúcar de colher em colher, sem parar de bater. Numa tigela, coloque o creme de leite e, aos poucos, misture a clara batida com uma espátula de silicone, delicadamente em movimentos circulares de baixo para cima. Cubra com filme e reserve na geladeira até a hora de montar. Montagem: Corte o pão de ló ao meio, no sentido da largura. Forre um refratário de cerca de 20 x 30 cm com uma das metades. Regue metade da calda de abacaxi. Espalhe metade dos cubos e cubra com metade do creme. Coloque a segunda camada de pão de ló e repita o procedimento. Por último, espalhe a cobertura. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas e, na hora de servir, polvilhe o coco fresco ralado por cima. Corte e embrulhe no alumínio.
Por M.
Atualizado em 11 Ago 2017.