Para quem está de dieta, a biomassa de banana-verde é um ótimo alimento para ajudar no processo de perda de peso. Isso porque, segundo o Mundo Verde, ela é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, o que significa que sua digestão e sua absorção são mais lentas. Assim, a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre de maneira gradativa, reduzindo necessidade de liberação de insulina, contribuindo para a prevenção e para o controle do diabetes, além de prolongar a sensação de saciedade.
Sempre pensando em te ajudar, o Guia da Semana reuniu 8 receitas com biomassa de banana-verde para você incluir na dieta. Confira:
CREME DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
BRIGADEIRO
Ingredientes:
1 copo de leite
2 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau
1 colher (sopa) de farinha de maracujá
1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde
confeitos para decorar (granulado, chocolate picado, coco ralado, lascas de amêndoas ou de castanha-do-Pará)
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto a biomassa. Mexendo sempre, mantenha a mistura em fogo médio (180 ºC) até começar a soltar do fundo da panela. Acrescente a biomassa, misture e desligue a chama. Espere esfriar e leve ao congelador por aproximadamente 3 horas. Retire, faça bolinhas e passe no confeito para decorar.
FOCACCIA COM AZEITONA E ALECRIM
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
2 ovos de galinha caipira
1 xícara de biomassa de banana verde
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal marinho
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 xícara de água morna
1 col. de chá de fermento biológico
1 1/3 xicara de farinha de arroz integral
1 colher de sopa de psyllium husk (fibra solúvel que ajuda a reduzir o nível de colesterol no sangue. pode ser encontrado em loja de produtos naturais ou farmácias)
2 colher de sopa de semente de abobora
2 colher de sopa de alecrim fresco picado
1/3 xícara de azeitona roxa picada
1 limão
Modo de Preparo:
Numa tigela mistura a água morna, fermento e açúcar mascavo. No liquidificador bata os ovos, a biomassa, o azeite e o sal. Passe para uma batedeira e adicione a mistura de água morna, fermento e açúcar mascavo e bata. Acrescente a farinha de arroz aos poucos e bata por mais alguns minutos. Acrescente o psyllium, sementes de abóbora, alecrim e azeitona. Misture bem e despeje a massa numa assadeira untada com oleo ou azeite. Deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25-30 minutos.
GANACHE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
200g de chocolate com alta concentração de cacau
100 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de biomassa de banana-verde
1 colher de sopa de mel ou xarope de agave
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate em banho maria, então tire a vasilha do fogo e adicione o leite de coco,misturando até ficar homogêneo. Leve o conteúdo ao liquidificador, junto com a biomassa, até que tudo se incorpore. Use o mel para deixar o ganache mais doce. Você pode guarda-lo na geladeira, em pote fechado, por até uma semana.
STROGONOFF DE FRANGO
Ingredientes:
500 gramas de frango cortado em iscas
1 colher (café) de sal
suco de laranja (usar 1/2 laranja)
3 unidades de tomate maduro
1/2 xícara (chá) de água
1/2 maço de manjericão fresco
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de óleo de canola ou azeite de oliva
2 xícaras (chá) de biomassa de banana verde
1 colher (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de cogumelo
salsa (ou salsinha) picada a gosto
1 pitada de curry (ou caril) (opcional)
sal a gosto
Modo de Preparo:
Tempere o frango com o sal e a laranja 30 minutos antes do preparo. Reserve.No liquidificador, bata os tomates com a água para virar um molho. Em uma panela funda, coloque o molho de tomate e o manjericão fresco e leve ao fogo baixo para apurar por 10 minutos. Refogue a cebola e o alho com 1 colher (sopa) de óleo de canola ou azeite por três minutos. Junte o refogado ao molho de tomate e acrescente a biomassa de banana verde. Escorra o frango, eliminando todo o excesso de suco de laranja. Em uma frigideira bem quente, sem óleo, coloque as iscas de frango e deixe dourar. Não fique mexendo a carne para evitar que ela solte muita água. Ao final, coloque a mostarda. Junte o frango ao molho de tomate e acrescente os cogumelos. Salpique salsinha, coloque a pitada de curry (opcional) e o sal a gosto. Sirva.
BOLO DE CACAU SEM FARINHA
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 ovos
1 xícara (chá) de biomassa de banana-verde
½ xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo (se preferir mais doce, adicione mais 1 colher (sopa)
3 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata o azeite e os ovos por 3 minutos e passe na peneira. Volte a bater essa mistura com a biomassa, o açúcar e o cacau e o coco ralado. Coloque em uma fôrma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
PUDIM DE BATATA-DOCE
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de purê de batata-doce
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó culinário
1/2 xícara (chá) de biomassa de banana-verde em temperatura ambiente
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (café) de extrato de baunilha
3 ovos orgânicos
Raspas de 1 limão pequeno
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma fôrma para pudim com óleo de coco, despeje o conteúdo do liquidificador e cozinhe o pudim em fogo baixo, em banho-maria, por 40 minutos ou até que esteja totalmente assado. Deixe esfriar, retire da fôrma e leve à geladeira.
CUPCAKE DE CACAU FUNCIONAL
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
2 colheres (sopa) de sementes ou de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó orgânico
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de biomassa de banana-verde
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C e arrume as forminhas de papel em uma fôrma própria para cupcakes. Misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar demerara e a farinha de linhaça e misture bem. Peneire o chocolate em pó com a farinha de arroz. Acrescente a outra mistura, mexa até ficar homogêneo. Coloque o fermento em pó e mexa até que incorpore bem. Por último, adicione a biomassa de banana-verde e misture. Coloque a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que assem.
Por A.
Atualizado em 25 Dez 2017.