Prestes a completar 469 anos, São Paulo é também lar de uma culinária que reflete sua história, seus imigrantes e todo o seu cosmopolitismo. Por toda a cidade, há bares e restaurantes que transformaram receitas em grandes clássicos da capital.
Do Bauru do Ponto Chic à Caipirinha do Veloso, confira 6 receitas dos bares clássicos de São Paulo!
Beirute, do Frevo
Ingredientes
- 1 pão sírio grande
- 2 ½ xícaras (chá) de rosbife fatiado
- 5 fatias de queijo prato
- 3 fatias de tomate
- Alface crespa
- Maionese
Modo de Preparo
- Abra o pão sírio ao meio e passe a maionese;
- De um lado, coloque o rosbife, e do outro, o queijo;
- Sem fechar, leve ao forno em uma assadeira, até o pão ganhar cor e o queijo derreter;
- Tire do forno e transfira para um prato;
- Ponha o pão com o rosbife na base e, por cima dele, a alface e o tomate;
- Feche o sanduíche, colocando a outra parte do pão, com queijo derretido;
- Corte em quatro partes e sirva quente.
Cuscuz Paulista, do Dona Onça
Ingredientes
- 2 ½ xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de legumes da época
- 1 xícara (chá) de farinha de milho flocada
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 5 dentes de alho
- 1 cebola picada
- Salsinha, cebolinha, sal e pimenta-biquinho a gosto
- Rodelas de ovo e tomate para decorar a gosto
Modo de Preparo
- Hidrate a farinha em água e sal;
- Refogue a cebola e o alho;
- Adicione o frango desfiado, a pimenta-biquinho, o extrato de tomate e misture;
- Junte o milho, a farinha, os legumes, a cebolinha e a salsinha e mexa por 5 minutos.
- Nas paredes de uma forma de bolo não untada, disponha rodelas de ovo cozido e tomate e preencha com a massa;
- Deixe esfriar e desenforme.
Bauru, do Ponto Chic
Ingredientes
- 1 peça inteira de lagarto
- 1 xícara (chá) de queijo estepe
- 1 xícara (chá) de queijo prato
- 1 xícara (chá) de queijo gouda
- 1 xícara (chá) de queijo suíço
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Rodelas de tomate
- 1 pepino
- ¾ de xícara de vinagre
Modo de Preparo
- Asse o lagarto em fogo alto até chegar ao ponto ideal: levemente torrado por cima, e vermelho por dentro;
- Após assado, corte em fatias finas;
- Cozinhe os pepinos e deixe-os descansar no vinagre por 7 dias (picles prontos também podem ser usados para agilizar o processo);
- Aqueça a água em uma forma ou frigideira, sem deixar ferver, e derreta a manteiga;
- Misture os queijos e deixe-os até derreter, formando uma pasta homogênea.
Montagem
- Corte o pão francês ao meio e retire o miolo;
- Disponha os ingredientes na seguinte ordem: rosbife, tomate, pepino em conserva e queijos;
- Posicione de 5 a 6 fatias de rosbife.
- Acrescente as 3 rodelas de tomate.
- Coloque as 3 rodelas de pepino em conserva.
- Posicione o queijo em cima dos ingredientes anteriores dentro do pão.
- Feche o pão e corte ao meio, na diagonal, para servir.
Caipirinha de Três Limões, do Veloso
Ingredientes
- ½ limão Tahiti
- ½ limão siciliano
- ½ limão galego
- 2 colheres (sobremesa) de açúcar
- 2 doses de cachaça, vodca ou saquê
Modo de Preparo
- Macere os limões cortados em fatias finas, sem miolo num copo alto. Encha o copo com cubos de gelo e mexa bem.
Dadinho de Tapioca, do Mocotó
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de tapioca granulada
- 3 xícaras (chá) de queijo coalho ralado
- 3 xícaras (chá) de leite quente
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta branca moída
Modo de Preparo
- Forre uma assadeira retangular com plástico filme e reserve;
- Em uma tigela grande, misture a tapioca e o queijo ralado;
- Acrescente o leite quente, mexendo bem, para não formar grumos;
- Adicione os temperos e continue mexendo até a mistura firmar;
- Despeje a massa na assadeira forrada e cubra com plástico filme;
- Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h;
- Desenforme a massa dos dadinhos e corte em cubos;
- Frite em óleo quente até dourar;
- Espere esfriar e sirva com geleia de pimenta.
Bolinho de Carne, do Luiz Fernandes
Ingredientes
- 1 fatia de pão italiano amanhecido hidratado
- 250 g de acém moído
- 1 colher (chá) de cebola
- 1 colher (chá) de alho triturado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sobremesa) de alho-poró
- 1 colher (chá) de pimenta dedo de moça
- 2 colheres (sobremesa) de salsa
- 2 colheres (sobremesa) de cebolinha
- 1 colher (café) de pimenta calabresa em flocos
- 2 colheres(café) de orégano desidratado
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Em um recipiente, coloque o pão italiano com água suficiente para cobrir e deixe desidratar por 10 minutos;
- Em outro recipiente, adicione o acém moído, a cebola, o alho, o sal, o alho poró, a pimenta dedo de moça, a salsa, a cebolinha, a pimenta calabresa, o orégano e o pão italiano desidratado;
- Misture bem com as mãos até que todos os ingredientes estejam homogêneos;
- Modele a massa com as mãos e frite em óleo quente até que os bolinhos estejam firmes e crocantes;
* Receita do Bar do Luis Fernandes (via O Estado de S. Paulo)
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Atualizado em 24 Jan 2023.