Dá para curtir um happy hour em casa ou um jantar gostoso com entradinhas e antepastos para abrir o apetite. Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma lista de dar água na boca com 12 deliciosas receitinhas para você preparar em casa de forma prática.
Confira:
Patê de alho
Ingredientes
2 xícaras de leite bem gelado
2 dentes de alho bem grandes
Sal
Pimenta-do-reino
Óleo ou azeite o quanto bastar
Modo de preparo
Coloque no liquidificador o leite, o alho, o sal e a pimenta e processe um pouco; vá adicionando o óleo (em fio) aos poucos como se fosse fazer uma maionese, até o patê ficar com consistência cremosa. Conserve na geladeira.
Ovo de Codorna em Conserva
Ingredientes
1 dúzia de ovos de codorna
50 ml de vinagre branco
50 ml de água
2 folhas de louro
1 dente de alho
3 colheres de azeite
pimenta preta em grãos a gosto
1 colher (chá) de sal (a gosto)
Modo de Preparo
Comece cozinhando todos os ovinhos de codorna em uma panela com água. Quando estiverem prontos, escorra e descasque com muito cuidado. Descarte os ovos que estiverem com a gema aparecendo. Em uma panela, coloque o vinagre, a água, o louro, a pimenta e o sal. Deixe ferver por 5 minutos. Enquanto isso, pegue um pote de vidro com tampa e acomode todos os ovos de codorna. Coloque o alho e despeje com cuidado a mistura da conserva. Espere esfriar com a tampa aberta. Finalize com o azeite, feche o pote e leve à geladeira. Só comece a consumir os ovinhos depois de 2 dias.
Caponata
Ingredientes
4 berinjelas cortadas em cubinhos
1 abobrinha cortada em cubinhos
2 tomates cortados em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
4 dentes de alho
Azeite
Alecrim
Sal a gosto
Modo de preparo
Corte todos os legumes em cubinhos bem pequenos. Disponha todos os ingredientes em um tabuleiro, de forma a ficarem bem espaçados. Ajuste o sal, regue com azeite, e por último, tempere com o alecrim. Coloque em forno pré-aquecido a 260ºC por mais ou menos uma hora e meia, sempre mexendo a assadeira para assar de maneira uniforme.
Patê de azeitona preta
Ingredientes
200 g de azeitona preta sem caroço
1 xícara (chá) de ricota fresca
2 xícara (chá) de creme de leite
2 filés de anchova escorridos
¼ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
No processador ou liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira durante 30 minutos ou até servir.
Batatas em conserva
Ingredientes
2 kg de batatas pequenas (as menores que encontrar)
500 ml de azeite de oliva
1 xícara de óleo
1/2 xícara de vinagre de álcool ou maçã
1 colher (sopa) de pimenta calabresa (opcional)
1 cebola grande ralada
5 dentes de alho socados
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras de azeitonas inteiras (opcional)
1 colher (sopa) de salsa desidratada picada
Modo de Preparo
Deixe as batatas com casca de molho na água por 30 minutos. Lave-as bem, passando uma escovinha para tirar bem a sujeira. Cozinhe em água, sal e um pouquinho de vinagre, até ficarem bem macias. Escorra e espere esfriar. Em uma panela coloque o azeite de oliva, o óleo, o vinagre, a pimenta calabresa, a cebola ralada, o alho socado e a salsa. Coloque as batatas por cima. Salpique o sal e coloque as azeitonas. Refogue bem por cerca de 20 minutos. Espere esfriar bem e transfira tudo para um frasco ou travessa grande com tampa. Se necessário, acrescente mais azeite, pois o líquido deverá cobrir totalmente as batatas. Leve à geladeira por, pelo menos, 2 dias antes de servir.
Berinjela em conserva
Ingredientes
5 berinjelas de bom tamanho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
5 dentes de alho
Sal a gosto
1/2 copo de vinagre
1/2 copo de azeite de oliva
2 colheres de sopa de orégano
5 folhas de louro
200 g de uva passa sem caroço
Modo de Preparo
Corte as berinjelas em fatias e depois em tirinhas. Coloque numa vasilha com água para não escurecerem. Faça o mesmo com os pimentões. Depois de tudo cortado, escorra a água e coloque numa forma grande. Deixe os pimentões em cima da berinjela. Regue com um pouco de azeite para não grudar no fundo, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente. Após 40 minutos, aproximadamente, retire o papel alumínio e deixe murchar mais um pouco aproveitando para secar a água que se forma. Após mais 20 minutos, desligue o forno e reserve a berinjela. Numa panela pequena, despeje o azeite, o orégano, o louro e o vinagre. Deixe ferver por alguns minutos até que o cheiro ácido do vinagre diminua (cerca de 3 minutos). Amasse muito bem o alho com sal. Misture o alho socado com a berinjela já fria. Acrescente a uva passa e na seqüência a mistura da panela.
Sardella
Ingredientes
2 pimentões vermelhos sem as sementes
1/2 lata de extrato de tomate
pimentas vermelhas a gosto
150 ml de azeite
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de orégano
1 pitada de erva-doce
1 pitada de pimenta calabresa
50 g de aliche ou anchova
torradas, pão italiano
Modo de Preparo
Amasse com garfo ou triturar o aliche com 50 ml do azeite. Bata no liquidificador os pimentões vermelhos, o extrato de tomate e as pimentas vermelhas. Doure o alho no azeite restante e acrescentar o molho batido, o orégano, a pimenta calabresa e a pitada de erva-doce. Deixe em fogo brando com panela semi tampada e mexa aos poucos. Quando começar a soltar do fundo da panela, mexa constantemente e acrescente o aliche. Após 1 minuto, desligue o fogo. Leve à geladeira e sirva com torradas, pão italiano.
Cebola Caramelada
Ingredientes
2 cebolas
3 colheres de aceto balsâmico
4 colheres de chá de açúcar mascavo
Modo de Preparo
Corte as cebolas em lâminas. Numa panela adicione o açúcar e aguarde até perceber que está adquirindo textura de pasta, nesse momento jogue as cebolas na panela e mexa bem. Adicione o aceto e então misture bem.
Cebola em conserva
Ingredientes
1 pacote de cebolas próprias para conserva
3 colheres de sopa de sal para cada 1 litro de solução
500 ml de água
500 ml de vinagre de vinho
3 folhas de louro
1 colher de sopa de pimenta calabresa
1 colher de sopa de orégano
½ colher de cravo-da-Índia
1 colher de sopa de sementes de mostarda
50 ml de azeite
1 colher de sopa de pimenta do reino
2 dentes de alho
Modo de Preparo
Descasque todas as cebolas e lave-as. Numa panela coloque a água para ferver e então acrescente as cebolas. Deixe cozinhar por 5 minutos. Em outra panela coloque todos os ingredientes necessários para ferver como azeite, alho, vinagre, água, louro, sal e os demais condimentos de sua preferência. Adicione as cebolas em recipiente de vidro e em cima delas jogue a solução fervente. Deixe esfriar um pouco e então feche, se possível use um recipiente com tampa hermética (que tem pressão). Assim que esfriar coloque na geladeira e deixe por 3 semanas.
Chutney de Tomate
Ingredientes
1 ½ kg de tomates picados
1 ½ xícara de cebola picada
½ xícara de vinagre de maçã
2 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (chá) de semente de mostarda
1 pau de canela
3 cravos-da-índia
Sal e pimenta caiena a gosto
Modo de preparo
Leve tudo ao fogo médio e cozinhe por 30 minutos ou até reduzir. Sirva frio, com pão sueco, pita ou grissini. Ou aquecido, como acompanhamento de carnes grelhadas.
Antepasto de Cebola Roxa
Ingredientes
4 cebolas roxas grandes sem casca
2 colheres de sopa de óleo de soja / girassol
150 ml de vinagre de vinho tinto ou o próprio vinho tinto
30 ml de vinagre balsâmico
2 xícaras de açúcar mascavo
2 folhas de louro
pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de sopa cheia de pimenta síria
Modo de Preparo
Em um mandolim (ou na faca) corte as cebolas em rodelas bem fininhas. Aqueça o óleo na panela em fogo médio e coloque as cebolas. Tampe e deixe que elas murchem por uns 10 minutos. Quando elas estiverem bem molinhas, acrescente o restante dos ingredientes. Misture e abaixe bem o fogo! Tampe novamente e espere levantar fervura. Só então tire a tampa e deixe a cebola cozinhar nesse caldo aromático por volta de 1 hora, mexendo de vez em quando. O ponto certo do chutney é quando a cebola fica cremosa, sem sobrar líquidos no fundo da panela. Cuidado no final do processo para não deixar passar muito do tempo e o açúcar queimar. Depois, basta colocar em um pote de vidro esterilizado e guardar na geladeira.
Vinagrete de morango
Ingredientes
1 xícara de chá de morangos
1 tomate maduro
1/2 cebola
1/2 xícara de chá de azeite
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 ramos de manjericão
1/2 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Lave bem os morangos em água corrente e deixe escorrer numa peneira. Descarte os cabinhos e corte os morangos em cubinhos: corte cada um ao meio, no sentido do comprimento; fatie cada metade em tiras e as tiras em cubinhos. Lave, seque, descarte as sementes e corte o tomate em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque as folhas de manjericão e reserve. Numa tigela, junte o morango, o tomate e a cebola picados. Acrescente o vinagre balsâmico, o azeite e tempere com o sal. Misture delicadamente e reserve para apurar o gosto até a hora de servir o vinagrete fica ainda mais gostoso se preparado com antecedência. Na hora de servir, junte as folhas de manjericão e misture rasgue com as mãos as folhas maiores antes de misturar.
Atualizado em 25 Abr 2020.