A gente sempre considera o molho complemento. Seja de uma boa massa, uma carne ou até da salada. Mas a verdade é que um molho bem feito pode transformar um prato: para o bem e para o mal.
Um molho madera bem feito ou um pesto saboroso deixam qualquer prato valorizado. E que tal aprender a fazer molhos incríveis na sua casa? Aprenda a fazer 10 molhos que vão turbinar suas receitas. Confira na galeria!
Molho Sherry Shallot (estilo L'Entrecôte de Paris) – Para usar com carne
Ingredientes
1 entrecôte (bife) de cerca de 170g
2 colheres de sopa de cebolas echalotes picadas
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 colher de sopa de jerez ou vinho tinto
1 colher de sopa de vinagre suave
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
150 ml de creme de leite fresco
1 colher de sopa manteiga gelada
sal grosso moído, açúcar e salsinha a gosto
Modo de preparo
Salgue a carne com o sal grosso moído e, numa grelha ou frigideira bem quente, grelhe o entrecôte por três minutos de cada lado. Numa frigideira à parte, coloque o azeite e a echalote picada. Refogue, adicione o jerez e dê uma flambada. Coloque o vinagre e deixe evaporar um pouco. Entre com a mostarda Dijon e complete com o creme de leite fresco. Nesse ponto, é preciso ter cuidado para não queimar o molho - se for preciso, adicione um pouco de água. Adicione sal e uma pitada de açúcar (para corrigir o excesso de acidez). Coloque a manteiga bem gelada, que vai conferir cremosidade e brilho ao molho, e salpique com salsinha. Antes de servir, corte a carne e coloque no prato para depois cobrir com o molho.
Molho Madeira - Para usar na carne
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada
1 pitada de farinha de trigo
1 tablete de caldo de carne
1 xícara (chá) de vinho madeira
1 xícara (chá) de champignon cortado ao meio
Modo de preparo
Aqueça o óleo e murche a cebola. Coloque a farinha de trigo e frite-a. Junte o caldo de carne e misture. Acrescente o vinho madeira, o champignon, misture e deixe ferver até engrossar. Agora basta servir com carnes de sua preferência!
Molho de Queijos Fácil – Para usar em massas
Ingredientes
1 caixa de creme de leite fresco
300g parmesão
150g provolone
150g gorgonzola
Modo de preparo
Ralar os queijos. Leve todos os ingredientes ao fogo médio até os queijos derreterem. Cozinhe 500g de massa por aproximadamente 6 minutos e depois acrescente o molho.
Molho Branco - Para usar com massas
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher e meia (sopa) de farinha de trigo
Meio litro de leite quente
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Em uma panela funda aqueça a manteiga em fogo baixo. Quando começar a derreter, junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre. Quando adquirir a consistência de massa, coloque o Leite MOLICO aos poucos, misturando vigorosamente. Adicione o Creme de Leite e o sal e misture bem. Aqueça sem deixar ferver. Sirva a seguir. Dica: Se desejar, acrescente uma pitada de noz -moscada ao molho depois de pronto.
Molho de Iogurte - Para usar em saladas
Ingredientes
1 pote de iogurte – natural ou desnatado
1 colher (sopa) de tomate picado em pedaços pequenos
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Limão a gosto
Modo de preparo
Coloque o iogurte em um recipiente. Adicione o tomate, a cebola e o cheiro verde e misture. Adicione o azeite e misture bem. Tempere com o limão. Tempere com o sal. Depois é só servir com uma salada verde.
Molho à Bolonhesa (o original) – Para usar em massas
Ingredientes
300g de cartella de boi (carne moída)
150g de pancetta (bacon)
50g de cenoura
50g de aipo
50g de cebola
5 colheres de sopa de molho puro de tomate
1/2 copo de vinho branco
200ml de leite integral
Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Coloque a pancetta picada em uma frigideira, deixando cozinhar na própria gordura. Pique a cenoura, o aipo e a cebola e junte com a pancetta, refogando lentamente Acrescente a carne e mexa até começar a fritar. Junte o vinho e o tomate, deixando ferver durante duas horas. Nesse período, vá acrescentando, aos poucos, o leite, o sal e a pimenta.
Molho Barbecue - Para usar com costela e hambúrguer
Ingredientes
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
350g de ketchup
1/2 colher (chá) de páprica defumada
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de mostarda dijon
3 colheres (sopa) de molho inglês
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela refogue com azeite a cebola e o alho. Após, adicione o açúcar, o ketchup, a mostarda, o molho inglês, o vinagre e tempere com páprica, sal e pimenta do reino. Deixe apurar alguns minutos. Desligue o fogo e bata tudo no processador até formar um molho cremoso, ou se preferir com pedacinhos nem precisa processar. Guarde em potinhos de vidro.
Molho Béchamel Clássico - Usar em sopas, cremes, recheios e souflés
Ingredientes
500 ml de leite
1 folha de louro
1 fatia grossa de cebola
1 lâmina de flor de noz-moscada
40g de manteiga sem sal
40g de farinha de trigo
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Aqueça lentamente o leite com a folha de louro, a de cebola e a lâmina de flor de noz-moscada. Desligue o fogo assim que o leite começar a ferver; tampe a panela e reserve por 30 minutos. Coe o leite e descarte os ingredientes restantes. Derreta lentamente a manteiga, em fogo baixo, em uma panela de fundo grosso. Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente, até a mistura homogeneizar, sem deixar que a cor se altere. Derrame o leite aos poucos e leve à fervura, sem parar de mexer, para prevenir a formação de grumos. Tempere com sal e pimenta e um pouco de noz-moscada ralada. Ferva o molho gentilmente de 3 a 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Molho de Maracujá - Para usar com peixes
Ingredientes
200g de polpa de maracujá
2 colheres de açúcar
2 colheres de creme de leite
2 colheres de amido de milho
½ copo de água
Modo de Preparo
Prepare o suco da polpa de maracujá normalmente. Depois pegue uma frigideira aquecida, acrescente duas colheres de margarina ou manteiga, despeje o suco de maracujá. Mexa, e quando o líquido começar a ferver, acrescente as duas colheres de amido de milho dissolvidas em ½ copo d'água, para engrossar o caldo. Não pare de mexer para não embolar. Por fim adicione duas ou três colheres de creme de leite, a gosto.
Molho Pesto - Para usar com massas e torradas
Ingredientes
50 gramas de manjericão fresco (folhas apenas)
2 dentes de alho
100 ml de azeite extra virgem de oliva
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (cerca de 70 gramas)
2 colheres de sopa de queijo pecorino ou parmesão ralado (cerca de 30 gramas)
1 colher de sopa de pinoli (cerca de 30 gramas)
Modo de preparo
A receita original pede o uso de um socador para bater as folhas de manjericão, mas é possível usar um liquidificador. Para começar, é importante lavar as folhas de manjericão, mas não com água e sim com um pano úmido. Coloque todos os ingredientes, menos o queijo, no liquidificador. Bata tudo lentamente até que a mistura vire um composto líquido e cremoso. Neste ponto, adicione o queijo e mexa bem até que tudo fique bem misturado. Mantenha o molho pesto na geladeira por durante 2-3 dias num recipiente hermético, tendo o cuidado de cobri-lo com uma camada de azeite extravirgem de oliva. Depois é só servir com seu prato favorito.
Por M.
Atualizado em 2 Mar 2016.