Em 2019, o Guia da Semana postou centenas de receitinhas de petiscos, lanches, refeições, sobremesas e bebidas. E já que o ano acaba em clima de retrospectiva, decidimos reunir as nossas preferidas em uma saborosa galeria.
Quem sabe isso também te inspire a preparar essas delícias nas suas férias de fim de ano? Confira as 50 receitas preferidas de 2019 do Guia da Semana!
Cheesecake de chocolate branco
Ingredientes
200g de biscoito de leite triturado
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 e 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
170g de chocolate branco picado
2 embalagens de cream cheese
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os biscoitos com a manteiga derretida até formar uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível e reserve. Leve o creme de leite ao fogo, quando ferver junte o chocolate e mexa até derreter completamente. Bata, na batedeira, o cream cheese com uma e meia xícara de açúcar e os ovos. Junte à mistura de chocolate, coloque na forma sobre a massa de biscoito e leve para assar em forno preaquecido em temperatura médiabaixa por 50 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por três horas.
Moranga recheada com frango e catupiry
Ingredientes
1 moranga média
1 kg de peito de frango cortado em tirinhas, temperado com sal, pimenta e limão
2 colheres de sopa de óleo para dourar
2 cebolas picadas
1 dente de alho amassado
3 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 pimenta vermelha picada
Sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de farinha de trigo diluídas em 1 xícara de chá de leite de coco
1 lata de creme de leite
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
2 xícaras de chá de catupiry
Queijo ralado a gosto
Modo de Preparo
Retire a tampa da moranga e todas as sementes internas. Passe sal em todo seu interior. Recoloque a tampa e embrulhe-a num pano de prato amarrando-o bem. Leve ao fogo, numa panela grande totalmente coberta com água. Cozinhe até que, espetando um garfo, ela estejá levemente macia. Retire-a da água, vire-a de cabeça para baixo para que o excesso de água escorra bem. Pincele a parte externa da moranga com óleo e, internamente, besunte-a completamente com o catupiry. Doure a cebola no óleo e acrescente o alho amassado. Mexa bem e junte o frango já temperado com o sal, a pimenta e o suco de limão. Deixe refogar por cerca de 10 minutos ou até que o frango esteja macio. Acrescente então os tomates, a pimenta vermelha e o leite de coco com a farinha de trigo diluída. Misture e deixe cozinhar alguns minutos. Acerte o sal e a pimenta, desligue o fogo e junte o creme de leite, a cebolinha e a salsinha. Mexa bem e despeje o refogado na moranga. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Coxinha de frango com catupiry
Ingredientes
Massa
3 xícaras de chá de água
2 cubos de caldo de galinha
1/2 xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 ovos para empanar
3 xícaras de chá de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Recheio
1 peito de frango sem pele
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola picada
1 xícara de chá de salsinha picada
2 xícaras de chá de catupiry
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe o peito de frango em água e sal. Retire escorra e deixe esfriar. Depois desfie o frango e tempere com a cebola a salsinha, sal e a pimenta do reino, reserve. Para fazer a massa leve ao fogo, a água, junte o caldo de galinha e o óleo até ferver. Coloque a farinha de trigo de uma vez só, mexendo sem parar, e cozinhe até desgrudar do fundo da panela. Transfira a massa para uma superfície lisa e sove até ficar homogêneo. Misture o frango desfiado com o catupiry. Pegue uma porção da massa, abra na mão e recheie. Feche e molde a coxinha. Passe nos ovos batidos, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
Fondue de Cheddar
Ingredientes
200g de queijo cheddar
200g de requeijão
100g de queijo parmesão ralado
½ xícara de chá de amido de milho
½ xícara de chá de vinho branco
½ xícara de chá de leite
3 dentes de alho
Noz moscada a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque na panela, em fogo baixo, os dentes de alho amassados, o cheddar e o requeijão. Mexa devagar. Acrescente o vinho, o leite e o amido (dissolvido em um pouco de leite). Misture e acrescente o parmesão ralado, sal, noz moscada e a pimenta. Continue cozinhando até achar que atingiu uma consistência boa para servir. Sirva com pedaços de pão italiano.
Aligot
Ingredientes
½ kg de batatas
75 g de manteiga
1 dente de alho
600 g de queijo em lâminas (ementhal, gruyère ou tipo suíço)
4 colheres de sopa de creme de leite fresco
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas e amasse-as ainda quentes. Leve o purê ao fogo bem fraco. Mexa com uma colher de pau e acrescente aos poucos a manteiga. Retire a panela do fogo e adicione um dente de alho amassado. Finalmente, incorpore o queijo em lâminas finas e o sal. Esta operação deve ser feita em banho-maria, ou voltando a panela de tempos em tempos em fogo baixo, para o calor não ficar muito forte, sempre trabalhando com a colher em movimento do "8" e levantando a colher para "esticar" o queijo. Quando levantado, o queijo deve formar filamentos longos. Uma vez incorporado o queijo, adicione o creme de leite fresco e continue trabalhando com o mesmo movimento, mexendo bem e levantando a colher durante 10 a 15 minutos. Sirva bem quente e acompanhado de cubos de pão italiano.
Falafel com molho Tahine
Ingredientes
Falafel
1 copo de grão de bico seco
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
1 colher de sopa de cominho
1 copo de salsinha fresca picada
1-2 colheres de chá de sal
½ colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Molho
¼ copo folhas de hortelã
3 colheres de sopa de azeite
½ limão
Pitada de sal
¾ copo de tahine (pasta de gergelim)
Modo de preparo
Falafel: Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de 8 horas em temperatura ambiente. Escorra a água. Bata o grão de bico com sal no processador para pegar sabor e depois, acrescente os demais ingredientes. Para o bolinho não desmanchar, acrescente a farinha de trigo (para fazer bolinhos assados a farinha não é necessária). Monte os bolinhos e frite em óleo quente. Molho: Bater todos os ingredientes no processador e acrescentar um pouco de água para chegar na consistência de molho.
Hambúrguer de quinoa e beterraba
Ingredientes
1 beterraba grande
1 copo de quinoa
Meio copo de gergilim
Meio copo de sementes de girassol
1 cebola pequena
Molho de coentro
2 dentes de alho
Modo de preparo
Antes de cozer a quinoa, lavar com água corrente. Cozinhar a quinoa com uma pitada de sal, conforme as instruções da embalagem. Deixar esfriar. Descasque a beterraba, picar a cebola, os dentes de alho e moer o gergilim e girassol. Quando a quinoa esfriar misturar todos os ingredientes e moldar os hambúrgueres com as mãos. Aquecer o forno a 180 graus e deixar cozinhar durante 30m. Depois é só servir com salada.
Bruschetta de molho pesto
Ingredientes
Bruschettas
4 fatias de pão baguete tipo Italiano
2 dentes de alho bem picados
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
2 colheres cheias de azeite
1 maço de manjericao
Queijo parmesao ralado
Molho pesto
Folhas de manjericão
1/2 colher de azeite extra virgem Italiano
1/2 dente de alho picado
1/4 xicara de chá de pinoli
1/4 xicara de chá de queijo parmesão ralado
Sal
pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Para fazer o molho pesto, macere todos os ingredientes com um pilão. Unte com parte do azeite as fatias de pão. Esquente em uma frigideira o azeite restante e adicione o alho em seguida. Espere o azeite esquentar, adicione os tomates. Acerte o ponto do sal e adicione o manjericão. Salteie na panela para incorporar e sirva com uma colher de pesto cada fatia do pão. Adicione queijo parmesão ralado e uma folha de manjericão por cima para enfeitar.
Batata doce frita
2 batatas-doce lavadas
Ratatouille
Ingredientes
1 cebola média picada
2 tomates picados
2 pimentões picados
1 abobrinha picada
1 berinjela picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Numa panela coloque um fio de azeite e refogue os pimentões. Reserve. Repita o processo com a abobrinha, e depois com a berinjela. Na mesma panela, coloque mais azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os legumes já refogados e o tomate cru. Adicione o louro e o tomilho e tempere com sal e pimenta. Misture bem e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até todos os legumes estarem macios e suculentos. Sirva em uma travessa.
Brownie vegano de feijão
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de feijão preto cozido sem tempero
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
3 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de chá de chocolate amargo picado
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão preto apenas com água. Depois de frio, escorra para ficar apenas com os grãos. Bata o feijão no processador com com o açúcar, a aveia, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o cacau em pó. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o bicarbonato de sódio e misture só para incorporar. Adicione o chocolate picado e misture com uma espátula. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó. Asse o brownie em forno preaquecido a 200˚C por 15 a 20 minutos.
Cheesecake de Oreo
Ingredientes
30 biscoitos Oreo sem recheio
100g de manteiga ou margarina sem sal
750g de cream cheese
¾ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de creme de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 ovos
115g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 160 °C. Forre uma assadeira de 33cm por 22cm com papel manteiga. No processador ou no liquidificador, triture 24 bolachas até formar uma farofa. Derreta ¼ da manteiga e misture com a farofa. Forre o fundo da fôrma com essa massa. Bata, com o auxilio da batedeira, o cream cheese e o açúcar. Adicione o creme de leite e a baunilha e torne a bater para misturar todos os ingredientes. Adicione os ovos, batendo sempre. Pique o restante das bolachas e, delicadamente, incorpore-os à massa. Despeje a massa na fôrma e leve para assar por aproximadamente 45 minutos. Enquanto isso prepare a calda, derretendo o chocolate com a manteiga restante no micro-ondas, tomando cuidado para não aquecer demais e queimar o chocolate. Retire o cheesecake do forno e espere esfriar um pouco para despejar o chocolate por cima. Leve para gelar por aproximadamente 4 horas antes de servir.
Focaccia
Ingredientes
Massa
2 colheres de sobremesa de açúcar
600 ml de água
100 ml de azeite
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento seco
2 colheres de sopa de sal
Cobertura
Alecrim a gosto
Azeite a gosto
1 cebola picada
Pimenta-do-reino a gosto
30 g de sal grosso
200 g de tomate cereja
Modo de Preparo
Massa: Em um recipiente, acrescente o fermento fresco. Adicione Açúcar. Coloque um pouco de água. Misture bem até dissolver todo fermento. Deixe descansar para fermentar. Em um recipiente, coloque uma boa quantidade de farinha de trigo. Acrescente o azeite e adicione o sal. Depois, some o fermento dissolvido e o restante da água. Misture. Se necessário, adicione mais farinha. Solve a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Adicione mais farinha caso necessário, até a massa soltar das mãos. Coloque a massa em uma assadeira antiaderente. Faça furos com os dedos. Cobertura: Coloque o tomate cereja cortado ao meio por cima da massa. Adicione o alecrim e acrescente a cebola cortada em rodelas por cima. Adicione o azeite e coloque o sal. Asse em forno a 150°C por, aproximadamente, 20 minutos. Sirva.
Macarrão com queijo
Ingredientes
1 pacote de macarrão cozido
1 colher de sopa de manteiga
sal a gosto
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de queijo prato ralado
1 xícara de chá de queijo provolone ralado
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Em uma panela derreta a manteiga, junte o creme de leite e o leite. Aqueça, porém sem deixar ferver. Adicione os queijos, coloque sal a gosto. Misture o macarrão à essa mistura,
Pizza Low Carb
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
4 ovos
4 colheres de sopa de manteiga derretida
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno e unte uma forma com manteiga. Misture todos os ingredientes em um recipiente. Espalhe a massa sobre a forma untada e leve ao forno por 20 minutos, ou até que a massa fique dourada. Retire da forma e espere esfriar. Recheie a gosto e leve ao forno novamente por 10 minutos.
Patê de azeitona preta
Ingredientes
200 g de azeitona preta sem caroço
1 xícara (chá) de ricota fresca
2 xícara (chá) de creme de leite
2 filés de anchova escorridos
¼ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
No processador ou liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira durante 30 minutos ou até servir.
Macarons
Ingredientes
Base
2/3 xícara de farinha de amêndoa
1 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro
3 claras
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha
corante alimentício a gosto
Recheio
7 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 gemas
1/4 xícara de açúcar refinado
3 1/2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Para variar as cores, é simples. Se quiser preparar um macaron de chocolate, por exemplo, é só acrescentar aos ingredientes achocolatado em pó. Para deixar o resultado ainda mais divertido, use corantes comestíveis de acordo com o sabor escolhido. Misture a farinha de amêndoa com o açúcar de confeiteiro e, depois, passe a mistura pela peneira duas vezes. Bata as claras por aproximadamente dois minutos e, com a batedeira ainda ligada, acrescente o açúcar refinado (uma colher de cada vez) e a essência de baunilha. Acrescente, então, metade da mistura de farinha + açúcar e mexa delicadamente para, depois, acrescentar a outra metade. Coloque a base do macaron em um saco para confeitar e, em uma forma "untada" com papel manteiga, forme pequenos círculos. Bata as gemas e o açúcar refinado até que se misturem completamente. Acrescente o leite e leve ao fogo baixo até cozinhar. Desligue o fogo e complete com a manteiga e a essência de baunilha - mexa até que todos os ingredientes sejam incorporados. Agora é só rechear os macarons.
Corn Dog
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de milho amarela em flocos
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 ovo
1/2 xícara de chá de leite
1/4 xícara de chá de açúcar
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 embalagem de salsicha para hot-dog
2 xícaras de chá de óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma vasilha, coloque as farinhas, o ovo, o leite e o açúcar. Misture muito bem. Acrescente o fermento e mexa até obter uma massa firme. Cozinhe as salsichas e em seguida seque-as muito bem com um papel absorvente. Unte as mãos com um pouco de óleo e passe nas salsichas. Em seguida, envolva as salsichas na massa, cobrindo-as por completo. Com as mãos, se for preciso, molde a massa ao redor da salsicha fazendo pressão. Isso serve para que não desmanche na hora de fritar. Espete um palito de madeira, tipo de churrasco, em cada Corn Dog e frite-os em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente. Sirva o petisco com catchup e mostarda.
Crepe Suíço
Ingredientes
2 copos de leite
1 colher de sopa de margarina
2 copos de farinha de trigo
1 e 1/2 colher de amido de milho
1 colher de fermento de pão
1/2 colher de queijo parmesão ralado
1/2 colher de sobremesa de sal
1 ovo inteiro
Modo de Preparo
Para preparar o seu Crepe Suíço em casa, bata todos os ingredientes no liquidificador e deixe a massa descansar por 15 minutos. Enquanto isso, você pode preparar o recheio da sua preferência, como presunto e queijo, calabresa, requeijão, e ainda versões doces como doce de leite e chocolate com frutas. Como o Crepe Suíço é servido em um palito, você vai precisar prepará-lo na máquina. Porém, se você não tem a máquina de crepe, pode preparar a receita na sanduicheira ou na máquina de waffle. Coloque uma colher de sopa da massa na máquina. Por cima, coloque o recheio da sua preferência - doce ou salgado - e cubra-o com mais uma colher de sopa da massa. Neste momento, espete o palito de churrasco dentro do recheio e feche a máquina. Deixe a massa dourar durante o tempo estimado da máquina - geralmente, de 5 a 6 minutos ou até a massa ficar coradinha. A massa vai crescer, envolvendo todo o recheio.
Hommus
Ingredientes
4 colheres (sopa) de tahine (molho de gergelim)
600 gramas de grão-de-bico
1 xícara (chá) de água
Suco de 1 limão
Azeite a gosto
Alho a gosto
Sal a gosto
Hortelã para decorar
Modo de preparo
Deixe o grão de bico de molho durante a noite. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão até ficar macio. Espere esfriar e coloque-o no liquidificador, com o alho, o tahine, o limão, a água e o sal. Bata até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma vasilha, regue com azeite e decore com folhas de hortelã. Sirva com pão sírio.
Mojito de cerveja
Ingredientes
1 dose (50ml) de rum
100 ml de cerveja Indian Pale Ale
8 a 10 folhas de hortelã
1 colher de açúcar
Gelo a gosto
Modo de preparo
Coloque o açúcar e as folhas de hortelãs no copo. Amasse as hortelãs – não macere -, e adicione a cerveja IPA. Adicione gelo a gosto. Adicione uma dose de rum e misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos. Decore com folhas de hortelã e sirva a seguir.
Limoncello
Ingredientes
10 limões sicilianos
1 litro de vodca
3 xícaras de chá de de açúcar
4 xícaras de chá de água
Modo de Preparo
Raspe as cascas dos limões sicilianos. Coloque-as junto com a vodca em uma jarra, cubra e deixe descansar por uma semana em temperatura ambiente. Depois de uma semana, misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo para ferver. Ferva por 15 minutos sem mexer. Deixe esfriar. Misture a calda de açúcar com a vodca. Coe a vodca sobre uma garrafa de vidro. Tampe a garrafa com uma rolha. Deixe a vodca descansando por 2 semanas em temperatura ambiente. Depois pode guardá-lo na geladeira.
Temaki de salmão com cream cheese
Ingredientes
70g de salmão
90g de arroz japonês (veja como fazer no primeiro item dessa matéria)
20g de cream cheese
10g de cebolinha verde
Metade de uma folha de alga japonesa (nori)
Molho shoyu para servir
Modo de preparo
Pique a cebolinha e o salmão (em cubos ou batido, de acordo com a sua preferência), para depois misturar com o cream cheese. Reserve. Pegue uma folha de alga japonesa, vendida em supermercados, e corte na metade. Coloque a alga na mão no sentido do comprimento, com o lado crespo para cima. Espalhe o arroz por cima da alga até mais ou menos sua metade. Coloque o recheio de salmão com cream cheese e cebolinha em cima do arroz e, segurando a ponta inferior no lado esquerdo da alga, comece enrolar o seu temaki, levando a ponta até o canto superior oposto para formar um cone. Continue enrolando nesse sentido e fechando o temaki. Tudo bem se você não acertar o formato na primeira vez!
Sangria com catuaba
Ingredientes
1 litro de catuaba
250 ml de refrigerante de limão
20 ml de licor de laranja
½ copo de suco de laranja
2 maçãs picadas
1 abacaxi picado
1 cacho de uvas
3 cravos-da-índia
Açúcar a gosto
Gelo picado a gosto
Modo de preparo
Em uma jarra, despeje o gelo picado e, em seguida, o açúcar. Então, junte a maçã, o abacaxi, as uvas e os cravos da índia. Depois o suco de laranja, o refrigerante e o licor. Por fim, adicione catuaba e mexa bem.
Horchata
Ingredientes
180g de arroz cru
2 litros de água quente
1/2 colher de chá de canela em pó
1 e 1/4 xícara de chá de leite
1 lata de leite condensado
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 xícara de chá de rum
pedras de gelo
Modo de Preparo
Em uma vasilha misture o arroz com a água quente. Deixe-o separado durante meia hora. Escorra o arroz, mas reserve a sua água. Ponha o arroz no processador de alimentos junto com a canela. Bata até formar uma pasta. Coloque o arroz de volta na água reservada e deixe de molho durante 2 horas. Mexa o arroz algumas vezes. Quando você notar que a água está ficando leitosa, coloque-a em uma jarra e peneire o arroz. Na água do arroz misture o leite, o leite condensado, a baunilha e o rum. Mexa bem e deixe a bebida na geladeira por no mínimo 2 horas. Sirva com pedras de gelo.
Chilli com carne
Ingredientes
600g de carne de porco cozida
250g de coxão mole ou alcatra cozida
1 colher de chá de óleo
2 cebolas médias fatiadas
3 fatias médias de bacon em pedaços pequenos
2 tomates médio, sem pele e sem sementes, picados
1 colher de sopa de chilli em pó
1 xícara de chá de feijão em conserva
6 folhas de alface picadas finamente
4 colheres de sopa de creme de leite
Suco de limão
Modo de Preparo
Desfie as carnes e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o bacon. Junte a carne, os tomates e 4 colheres de sopa de água. Incorpore o chili e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a carne dourar. Retire e reserve. Coloque o feijão em outra panela e cozinhe, mexendo com vigor até obter uma pasta. Junte à carne e sirva.
Lombo agridoce
Ingredientes
350g de lombo de porco (temperado)
1 pimentão vermelho (pequeno) picado
1 pimentão amarelo (pequeno) picado
1 xícara (chá) de abacaxi (em cubos)
½ talo de alho-poró ou ½ cebola (picada)
1 colher (sopa) de maisena/amido de milho
10 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de vinagre (vinho branco, maçã ou arroz)
1 colher (sopa) de molho shoyu
2 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de açúcar
1cm de gengibre (ralado)
½ pimenta dedo de moça (s/ sementes)
Modo de preparo
Pique o lombo em cubos pequenos e frite em um pouco de óleo ou azeite até que fique bem dourado. Junte o alho-poró picado, pimentões picados em pequenos cubos e adicione 1 colher (sopa) de óleo de gergelim (opcional). Junte o abacaxi picado e misture. Dilua o amido de milho (maisena) em 10 colheres (sopa) de água. Baixe o fogo e junte a carne e pimentões. Adicione o restante dos ingredientes do molho (shoyu, vinagre, catchup, açúcar, gengibre e pimenta dedo de moça) e cozinhe misturando sempre para envolver a carne no molho e deixa-lo mais cremoso. Finalize com cebolinha. Sirva ainda quente com arroz branco e um pouco de cebolinha picada.
Pé de moleque
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
2 copos de glicose de milho
2 copos de açúcar
1 copo de água
200g de amendoim
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato
Modo de Preparo
Leve ao fogo a manteiga, a glicose, o açúcar e a água até virar um caramelo. Adicione nas amêndoas, sal e bicarbonato. Abra o caramelo em uma assadeira untada. Espere secar e quebre-o.
Mojito
Ingredientes
1 dose de rum branco
1 colher de sopa de açúcar
suco de 1 limão
1/2 copo de água com gás
1 ramo de hortelã
gelo picado a gosto
Modo de Preparo
Em um copo coloque gelo, suco de limão e a água com gás. Amasse bem o hortelã e acrescente no copo. Depois é só adicionar o rum e o gelo.
Geleia de tomate com pimenta
Ingredientes
4 tomates italianos maduros
4 pimentas dedo-de-moça
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
1 colher (chá) de pó de café
caldo de 1 limão-taiti
sal a gosto
Modo de Preparo
Lave e seque as pimentas dedo-de-moça. Corte cada uma no sentido do comprimento, descarte as sementes e pique em cubinhos. Descasque e pique fino o dente de alho. Para tirar a pele dos tomates: leve uma panela média com água ao fogo alto. Enquanto isso, lave e corte um x na base de cada tomate e prepare uma tigela com água e gelo. Assim que a água ferver, coloque os tomates; quando a pele começar a soltar, retire com uma escumadeira e transfira os tomates para a tigela com água e gelo – o choque térmico faz com que a pele se desprenda. A partir do corte em x, puxe e descarte a pele dos tomates. Numa tábua, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Pique as metades em cubinhos e transfira para uma panela média. Adicione o alho e a pimenta aos tomates. Junte o restante dos ingredientes, tempere com uma pitada de sal e misture. Leve para cozinhar em fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos com a tampa entreaberta, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Desligue o fogo e bata com um mixer (ou no liquidificador) até a geleia ficar lisa. Transfira imediatamente para um pote de vidro. Quando esfriar, tampe e armazene na geladeira por até 15 dias. Essa geleia é ótima para comer com pães e queijos.
Curry de Peixe
Ingredientes
600 g de peixe (namorado ou cação)
200 g de camarões limpos
1 pedaço de gengibre de uns 4 cm
2 cenouras
2 abobrinhas
½ cebola
1 dente de alho
50 g de manteiga
300 ml de leite de coco
200 ml de iogurte natural
2 colheres (café) de curry
1 colher (sopa) de coco ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Pique finamente o alho e a cebola, corte as cenouras e as abobrinhas em palitos bem finos e longos, e o gengibre, em lâminas bem finas. Em uma caçarola, derreta a manteiga em fogo médio e refogue o alho, a cebola e o gengibre por 3 minutos. Adicione o curry, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo sempre. Despeje, pouco a pouco, o leite de coco e deixe ferver. Acrescente o peixe, as cenouras e as abobrinhas e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Em seguida, adicione os camarões e deixe por mais 5 minutos. Termine acrescentando o iogurte e acertando o sal. Sirva bem quente, com um pouco de coco ralado sobre os camarões.
Bolo Formigueiro
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1/2 pacotinho de 100 g de chocolate granulado
Modo de Preparo
Coloque em uma vasilha a farinha, o açúcar e o fermento e mexa. Adicione os ovos, o óleo, o leite e mexa tudo. Adicione o chocolate granulado e mexa. Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada por aproximadamente 25 minutos no forno médio.
Merengue com morango
Ingredientes
500g de creme de leite para chantilly
250g de suspiros
400g de morango
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de praparo
Bata o creme de leite ao ponto de chantilly. Coloque o açúcar a gosto. Corte os morangos em pedaços e reserve. Quebre levemente os suspiros
Em uma forma, monte com uma camada de chantilly, com uma camada de morango e uma camada de suspiro. Sirva gelado.
Costela de porco com maçã
Ingredientes
1 costelinha de porco de mais ou menos 1 kg
Suco de 1 limão
4 dentes de alho amassados
Sal a gosto
1 cebola
2 maçãs
Modo de Preparo
Coloque a costelinha em um recipiente e tempere com o limão, o sal e o alho amassado. Tampe e deixe na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte coloque em uma assadeira untada com um pouco de óleo (não precisa ser assadeira de vidro). Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido (uns 180 graus). Deixe assando por 30 minutos. Retire o papel alumínio, acrescente a cebola cortada em pedaços grandes e a maçã cortada em rodelas. Aumente o forno para 200 graus e deixe dourar. Eu deixei mais uns 15 minutos, virando a costelinha e as maçãs na metade do tempo.
Bacalhau a portuguesa
Ingredientes
800 g de bacalhau em lascas
6 batatas médias cortadas e cozidas ao vapor
3 pimentões (verde, amarelo ou vermelho)
2 cebolas brancas médias, cortadas em rodelas
4 tomates médios e maduros, cortados em rodelas
4 ovos cozidos, cortados em rodelas
200 g de azeitonas pretas sem caroço
500 ml de azeite de oliva extra virgem
tempero verde a gosto
papel alumínio
Modo de Preparo
Dessalgue o bacalhau, lavando-o com água corrente. Em seguida, deixe-o descansar na geladeira em recipiente com água gelada por 24 horas, trocando a água a cada 6 horas. Coloque o bacalhau em um escorredor até secar bem. Unte uma assadeira com azeite. Distribua em camadas uniformes cebola, batata, pimentão, o bacalhau, tomate e as azeitonas. Adicione o tempero verde e regue com azeite. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio durante 40 minutos. Adicione os ovos cozidos por cima antes de servir.
Manjar turco
Ingredientes
6 colheres sopa de amido de milho
1/2 xícara de água fria
1/2 xícara de água quente
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de suco de laranja natural
1 colher sopa de suco de limão
3 gotas de um corante alimentício da cor que você preferir
Açúcar de confeiteiro e amido de milho para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o amido de milho na água fria e reserve. Em uma panela, coloque a água quente, o suco de laranja e o açúcar. Leve ao fogo até ferver. Assim que levantar fervura, acrescente o amido de milho dissolvido na água fria. Mexa em fogo médio até que fique uma espécie de mingau e comece a desgrudar do fundo da panela. Você vai perceber que ficará com uma consistência de cola, como goma mesmo. Desligue o fogo e acrescente o corante alimentício da sua preferência. Despeje a goma num recipiente de vidro untado com óleo e leve até a geladeira para endurecer e gelar por cerca de duas horas. Depois, é só cortar os cubinhos e polvilhar o açúcar de confeiteiro e o amido de milho.
Trança de chocolate
Ingredientes
1 embalagem de massa folhada
1 barra de chocolate meio amargo
1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Coloque a barra de chocolate ao cento do retângulo de massa folhada. A cada quadradinho do chocolate, corte tiras. Dos 2 lados. (Isso serve para ficar bem alinhado o corte). Corte o excesso nas extremidades, se achar necessário. Feche uma extremidade e comece a trançar. Um lado de cada vez. Quando chegar no final da barra de chocolate, feche a outra extremidade e finalize com as duas últimas tiras. Leve à uma forma anti-aderente. Pincele bem uma gema por toda a trança. Leve ao forno já pré-aquecido por 10 minutos.
Francesinha
Ingredientes
3 fatias de pão de forma
1 filé mignon
4 fatias de queijo
1 fatias de presunto
1 salsicha
1 linguiça fresca
1 ovo frito
1 colheres de sopa de azeite de oliva
pimenta e sal a gosto
Molho
300ml de cerveja
200 ml de leite
4 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de farinha maisena
2 colheres de sopa de margarina
2 cálices vinho do Porto
2 folhas de louro
2 tabletes de caldo de carne
pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo
Comece preparando o molho. Coloque o leite numa panela e dissolva a maisena. Acrescente os ingredientes restantes do molho e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até engrossar. Reserve. Corte a salsicha e linguiça na metade, no sentido horizontal. Tempere a linguiça e o filé com sal e pimenta e frite numa frigideira com óleo. Torre ligeiramente as fatias de pão. Disponha sobre uma fatia de pão, uma fatia de presunto, o bife, outra fatia de pão, as salsichas e as linguiças. Tampe com a última fatia de pão e disponha as fatias de queijo, cobrindo a francesinha. Leve para assar no forno preaquecido a 200°C até o queijo derreter. Sirva a Francesinha à moda do Porto ainda quente, regada com o molho e com um ovo frito em cima. Mas vale dizer que o ovo é opcional.
Mil Folhas
Ingredientes
Massa Folhada
180 ml de água
14 gramas de sal
400 gramas de farinha
400 gramas de manteiga
Creme Légère
500 gramas de creme de confeiteiro
100 gramas de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Massa folhada: Misture a água com o sal. Acrescente a farinha e 60 gramas de manteiga. Amasse até obter uma massa homogênea, então pare de amassar para não desenvolver o glúten. Faça um quadrado de 16x16cm com a massa. Embale em plástico filme e leve para gelar por 4 horas. Coloque um pedaço de plástico filme na mesa, coloque a manteiga por cima do plástico filme e outro pedaço de plástico filme por cima da manteiga. Plastifique a manteiga e leve para a geladeira para gelar até 14°C. Quando a massa e a manteiga chegarem a 14°C, você vai abrir a massa com 36x16cm com a ajuda do rolo de abrir massa. Colocar um pouco de farinha na mesa ajuda a abrir a massa, mas ao mesmo tempo não pode colocar muito para a farinha não ficar seca. Coloque a manteiga no meio e feche a massa. Coloque mais um pouco de farinha na mesa e abra a massa com 60x16cm. Tire o excesso da farinha com o pincel e dobre a massa. Abra novamente com 60x16cm e leve para gelar por 6 horas ou até chegar a 14°C. Coloque mais um pouco de farinha na mesa e abra a massa com 60x16cm. Tire o excesso da farinha com o pincel e dobre a massa. Abra novamente com 60x16cm e leve para gelar por 6 horas ou até chegar a 14ºC. Coloque mais um pouco de farinha na mesa e abra a massa com 60x16cm. Tire o excesso da farinha com o pincel e dobre a massa. Abra novamente com 60x16cm e leve para gelar por 6 horas ou até chegar a 14°C. Creme Légère: Bata o creme de confeiteiro até ficar liso e fofo. Bata o creme de leite fresco até virar chantilly. Acrescente 1/3 do creme chantilly no creme de confeiteiro e misture. Acrescente o restante e incorpore delicadamente para não perder a aeração. Montagem: Coloque uma folha de papel manteiga em cima de uma forma para assar, coloque a massa por cima e depois outro papel manteiga por cima da massa. Coloque uma grelha por cima de tudo para barrar o crescimento da massa e leve para assar a 160°C por 25 minutos. Tire a grelha e o papel manteiga de cima e termine de assar até dourar (5 a 10 minutos). Tire do forno e já aumente o forno para 220°C para ir esquentando. Vire a massa do lado que não está marcado pela grelha e peneire uma camada fina de açúcar de confeiteiro por cima. Leve ao forno por aproximadamente 5 minutos, até que o açúcar caramelize. Tire do forno e deixe esfriar. Corte a massa, com a ajuda de uma faca de pão, em retângulos de 7x10cm. Coloque o creme légère em um saco com o bico redondo de tamanho 10 e faça 3 linhas com o creme por cima de um dos retângulos, coloque um outro retângulo de massa por cima desse e coloque mais creme da mesma forma. Então coloque o terceiro retângulo por cima e sirva. Repita o passo até que os retângulos terminem.
Carbonara
Ingredientes
250g de pancetta (ou bacon)
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de azeite
500g de espaguete
4 ovos
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de queijo pecorino ralado
Pimenta-do-reino
Sal (a gosto)
Modo de preparo
Corte a pancetta em pedacinhos bem pequenos. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e o alho amassado. Junte a pancetta até ficar dourada e soltar a gordura. Quando o alho estiver dourado pode retirá-lo (serve para dar mais sabor). Em um recipiente, bata os ovos inteiros com os queijos ralados e moa a pimenta-do-reino por cima. Misture até que fique homogêneo. Misture o espaguete cozido al dente à frigideira da pancetta (ainda no fogo) e depois coloque o ovo batido por cima.
Churros com doce de leite
Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
50 g de fubá
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 litro de água
50g de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo
Açúcar misturado com canela para polvilhar
Doce de leite a gosto
Modo de preparo
Numa tigela, misture a farinha de trigo, o fubá, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Reserve. Numa panela grande, coloque a água para ferver com açúcar, sal e óleo. Quando levantar a fervura, coloque a mistura da farinha (reservada) de uma vez só e mexa rapidamente com uma colher de pau para não empelotar. Deixe cozinhando por cerca de 3 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Coloque a massa dentro de um saco de confeiteiro com bico próprio para churros e faça os churros com cerca de 15 cm de comprimento. Leve para fritar em óleo quente a 180ºC até que doure. Coloque sobre papel absorvente e polvilhe açúcar com canela. Sirva o churros com um o doce de leite em um recipiente.
Arroz doce
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz
1 lata de leite condensado
Canela em pó
Modo de Preparo
Em uma panela grande, misture o arroz com 1 e meio litro de água fria e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio. Junte o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até engrossar. Sirva polvilhado com canela em pó.
Creme de avelã
Ingredientes
2 xícaras de avelãs tostada e sem casca
1/2 xícara de açúcar refinado
1 pitada de sal
1 xícara de chocolate
1 colher de sopa de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de óleo de avelã
Modo de Preparo
Processe as avelãs até virar uma farofa. Acrescente o açúcar e o sal e processe até virar uma massa uniforme e bem consistente. Derreta em banho-maria o chocolate com o óleo. Assim que derreter, acrescente o extrato e misture bem. Junte essa ganache com a pasta de avelã e processe até que tudo se misture. Coloque em um pote e deixe esfriar por pelo menos 8 horas para chegar a suas consistência final.
Chai
Ingredientes
1 xícara de água
1 xícara de leite
1 pedaço de canela em casca
3 cravos
1 colher de chá de gengibre ralado
4 bagas de cardamomo
3 bolinhas de pimenta-do-reino
Chá preto a gosto
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Aqueça em fogo baixo a água com todos os ingredientes, exceto o açúcar, o leite e o chá preto. Próximo ao ponto de fervura, desligue o fogo e adicione o chá preto. Deixe descansar por mais ou menos 10 minutos em um recipiente fechado. Depois deste tempo, coe e coloque em outro recipiente de maior capacidade. Adicione o leite e aqueça - cuidado para não deixar ferver!
Sopa de cebola francesa
Ingredientes
Sopa
2 cebolas cortadas em finas fatias
10 ml de azeite de oliva
10 g de manteiga
10 ml de conhaque
800 ml de água
10 g de caldo de galinha ou caldo de carne
sal e pimenta do reino a gosto
Torradas
3 pães francês amanhecidos ou ½ baguete amanhecida
30 g de manteiga
15 ml de azeite de oliva
Sal a gosto
40 g de mussarela ralada
Orégano seco
Montagem
50 g de queijo mussarela ou ementhal
Torradas prontas
Sopa pronta
4 discos de massa folhada finas, 25 a 30g
2 ovos
Modo de Preparo
Prepare primeiro a sopa. Para isso, em uma panela refogue em fogo médio as cebolas no azeite e na manteiga (cuidado para não deixar as cebolas escurecerem). Depois, despeje o conhaque e deixe evaporar. Em outra panela, junte as cebolas refogadas, a água, o caldo de carne ou de galinha, o sal e a pimenta do reino. Deixe ferver por 40 min. Espere esfriar e bata no liquidificador até formar um caldo liso. Em seguida, prepare as torradas. Corte os pães em fatias, passe manteiga, azeite de oliva e sal na superfície, distribua as cebolas refogadas sobre torradas e finalize com o queijo ralado e um pouco de orégano. Leve ao forno por 10 min ou até dourar. Na montagem, distribua o queijo em quatro canecas, despeje a sopa até 2/3 de cada e coloque as torradas por cima. Cubra as canecas com a massa folhada, grudando os discos na borda, e pincele a massa com a gema. Leve ao forno (180°C) até a massa estufar e dourar. Sirva em seguida
Apfelstrudel
Ingredientes
Massa
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara de água fria
150 g de manteiga
Recheio
1/2 kg de maçãs descascadas e picadas em tiras
100 g de passas sem sementes
1 xícara de açúcar
1 xícara canela em pó
100 g de farinha de rosca
suco de 1 limão
200 g de manteiga derretida
Modo de Preparo
Corte as maçãs em tiras, junte as passas, 1 xícara de açúcar, 1/2 xícara de canela em pó e o suco de limão. Deixe esta mistura descansar enquanto prepara a massa. Misture a farinha com a água e 150 g de manteiga derretida, amasse bem, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Depois, divida a massa em 2 partes. Abra a massa com o rolo, bem fina, sobre a mesa enfarinhada. Depois de bem esticada, passe a massa para um guardanapo bem úmido. A massa deve ficar bem fininha, você a verá quase transparente. Depois da massa aberta, coloque a metade da farinha de rosca, a metade do recheio em cima e a metade do restante da manteiga. Coloque açúcar e canela a gosto. Enrole, com auxílio de um guardanapo, como um rocambole. Dobre as pontas para baixo, coloque no tabuleiro e pincele com gema. Polvilhe com açúcar e canela e asse em fogo médio pré-aquecido por 30 minutos. Sirva ainda quente com sorvete de creme.
Brigadeiro de pistache
Ingredientes
2 latas de leite de condensado
300 g de pistache fresco sem sal e sem casca
3 colheres de sopa de manteiga
100 ml de leite
Modo de Preparo
Coloque o pistache no triturador e triture até formar uma farofa fina. Em seguida, coloque o pistache triturado em uma panela média junto com o leite condensado. Deixe um pouco de pistache para enrolar depois. Acrescente a manteiga e leve ao fogo baixo. Cozinhe, mexendo sem parar, até o brigadeiro soltar do fundo da panela. Lembre-se de sempre cozinhar brigadeiro no fogo baixo para não queimar! Quando ele estiver no ponto, despeje o leite devagar e mexa bem até ele começar a desgrudar do fundo da panela novamente. Despeje o brigadeiro em um recipiente untado com manteiga e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas. Quando o brigadeiro já estiver frio, enrole-o formando pequenas bolinhas.
Mousse de doce de leite
Ingredientes
1 copo de doce de leite
1 lata de creme de leite sem soro
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Coloque em uma batedeira o doce de leite e o creme de leite sem soro, bata até obter um creme homogêneo. Em outro recepiente bata as claras em neves, quando estiverem firmes acrescente as 3 colheres de sopa de açúcar. Misture as claras em neves com o creme, leve para geladeira e sirva gelado.
Massa com molho de espinafre
Ingredientes
500 g de penne (ou uma massa da sua preferência)
1 maço de espinafre
1 lata de creme de leite
1 litro de leite
1 cubo de caldo de legumes
2 colheres de sopa de maizena
100g de queijo parmesão
100g de queijo mussarela
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão da maneira tradicional com uma colher de azeite e um pouco de sal grosso. Coloque as folhas de espinafre em água fervendo, tampe e aguarde por 2 minutos. Escorra a água do espinafre e esprema o espinafre. Coloque o espinafre, o leite, a maizena, o cubo de caldo de legumes, e coloque a manteiga e bata eles no liquidificador durante 2 ou 3 minutos. Despeje em uma panela até o molho engrossar e cozinhe durante 5 minutos. Desligue o fogo, e misture o creme de leite. Coloque o macarrão num refratário, despeje o molho. E jogue por cima do molho os queijos. Leve ao forno só para o queijo derreter.
Bolo de Caneca
Ingredientes
1 ovo pequeno
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de chá de chocolate amargo ralado
4 colheres de sopa rasas de açúcar
4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1 colher de café de fermento em pó
Modo de Preparo
Coloque o ovo na caneca e bata bem com garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais. Coloque a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar. Leve por 3 minutos no microondas na potência máxima.
Atualizado em 16 Dez 2019.