Sobremesa típica dos Estados Unidos, o Banana Bread é um delicioso bolo de banana em formato de pão de forma. Ideal para o café da manhã ou lanche da tarde, o doce ganhou, pelas mãos de Rita Lobo, uma cobertura crocante de aveia, coco seco e canela.
Deu água na boca? Aprenda a fazer a receita do Banana Bread da Rita Lobo:
Ingredientes:
Crocante de Aveia
- ¼ xícara (chá) de aveia em flocos grossos
- 2 colheres (sopa) de coco seco em flocos
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro
- 1 pitada de canela em pó
Bolo
- 2 bananas-nanicas maduras
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo
- ⅓ de xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Manteiga para untar a forma
Modo de Preparo - Passo 1:
Numa frigideira média misture a aveia, o coco, o açúcar mascavo e uma pitada de canela em pó.
Modo de Preparo - Passo 2:
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar no primeiro minuto sem mexer. Assim que o açúcar começar a derreter, mexa por mais 2 minutos, até formar uma farofa com pedaços de aveia e coco.
Modo de Preparo - Passo 3:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma forma para bolo inglês. Cubra o fundo da forma untada com um pedaço de papel-manteiga untado com mais uma camada de manteiga.
Modo de Preparo - Passo 4:
Descasque as bananas e, num prato raso, amasse bem com um garfo.
Modo de Preparo - Passo 5:
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior. Adicione o açúcar e mexa bem com o garfo (ou batedor de arame) até dissolver os gruminhos. Junte as bananas amassadas, o óleo, a água morna e misture bem.
Modo de Preparo - Passo 6:
Adicione a farinha de trigo aos poucos, passando por uma peneira, e misture delicadamente a cada adição. Por último, misture a canela, o sal e o fermento em pó.
Modo de Preparo - Passo 7:
Transfira a massa para a forma. Espalhe o crocante de aveia em toda a superfície do bolo e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora.
Modo de Preparo - Passo 8:
Retire o bolo do forno e espere amornar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de servir.
Por Ricardo Martins
Atualizado em 14 Out 2022.