Nenhuma ceia de Natal está completa se não tiver bons drinks - mesmo que sem álcool - para acompanhar a festança, né? E foi pensando nisso que o Guia da Semana reuniu bebidas deliciosas para deixar sua noite natalina mais saborosa.
Assim, confira 10 receitas de bebidas que são a cara do Natal:
Ponche natalino
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 abacaxi
2 laranjas-baía
2 maçãs do tipo fuji
20 uvas crimson (vermelhinha sem caroço)
1 xícara (chá) de caldo de laranja
1 limão
1 garrafa de vinho rosé (750 ml)
¼ de xícara (chá) de gim
1 xícara (chá) de licor de laranja
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 lata de água tônica (350 ml)
gelo britado
Modo de Preparo:
Numa tigela, deixe a uva de molho em bastante água com 1 colher (sopa) de vinagre. Retire a uva, escorra a água e seque. Lave e seque as laranjas. Numa tábua, corte o abacaxi em cubinhos, descartando a casca e a coroa. Corte as uvas na metade e, as laranjas, em 8 gomos cada (não precisa descascar!). Coloque as frutas já cortadas em uma jarra e regue com o gim, o licor de laranja e o caldo de laranja. Reserve na geladeira.
Passe as maçãs inteiras (em pé) no mandolin para corta-las em fatias finas. Num prato fundo, esprema o limão. Molhe as rodelas de maçã dos dois lados com o suco e transfira para a jarra com as frutas picadas. Junte o vinho e o açúcar e misture com uma colher bailarina. Leve à geladeira por uma hora antes de servir. Na hora de servir, complete com água tônica. Sirva em taças com bastante gelo.
Mimosas
Ingredientes:
1 garrafa de espumante
250ml de suco de laranja
Modo de preparo:
Em uma taça, sirva o espumante e complete com o suco de laranja. A medida certa é sempre duas doses do espumante para uma do suco. Saboreie imediatamente.
Aperol Spritz Coffee
Ingredientes:
25ml de Aperol
75ml de suco de laranja
cubos de gelo
Capsula de café Volluto
Modo de preparo:
Coloque o aperol na parte inferior do copo, adicione a fatia de laranja e cubos de gelo. Coloque o suco de laranja e prosecco. Extraia o Volluto em outro recipiente (Pitcher ou coqueteleira) e resfrie com gelo. Coloque o café delicadamente no copo para criar camadas. Finalize com zest de laranja para perfumar e decorar.
Soda Italiana
Ingredientes:
50 ml de xarope de frutas concentrado
50 ml de vodca
150 ml de água com gás
Gelo picado
Modo de preparo:
Em um copo longo ou uma taça, coloque o gelo picado. Regue com o xarope e complete com a água com gás.
Whisky Sour
Ingredientes:
1 dose de whisky Bourbon
Suco de ½ limão
1 colher de chá de clara de ovo
1 colher de sopa de açúcar
100g de gelo triturado
Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador em velocidade baixa e servir em um copo baixo com bastante gelo. Decore com uma casca de laranja.
Pink Lemonade
Ingredientes:
1 garrafa de Água sem Gás bem gelada (1,26 litro)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de suco de cranberry
1 xícara (chá) de suco de limão-siciliano
1 limão-siciliano em gomos, com casca
Modo de Preparo:
Em uma jarra de servir, coloque a Água, o açúcar acrescente o suco de cranberry, o suco e os gomos de limão-siciliano. Deixe em geladeira por cerca de 2 horas. Sirva.
Sangria
Ingredientes:
½ garrafa de vinho tinto
300mL de água com gás
1 maçã picada em cubos
½ abacaxi picado em cubos
½ xícara de suco de laranja
Suco de ½ limão
4 colheres de sopa de açúcar
Gelo a gosto
Modo de Preparo:
Corte bem as frutas, prepare os sucos da laranja e limão e reserve. Em uma jarra de suco, adicione as frutas, os sucos e o açúcar, deixando repousar por cerca de 20 minutos. Na hora de servir adicione o vinho, a água com gás e o gelo, servindo imediatamente (se preferir, o gelo pode ser servido diretamente no copo).
Clericot
Ingredientes:
1 garrafa de vinho branco seco
2 maçãs verdes picadas em cubo
1 cacho de uvas (vermelhas ou verdes)
3 pêssegos picados em cubo
1 pera picada em cubo
5 morangos cortados em fatias
½ abacaxi picado em cubo
2 doses de vermute branco
5 colheres de sopa de açúcar
Gelo a gosto
Modo de Preparo:
Separe uma jarra de suco bem grande e adicione todos os ingredientes, misturando bem, deixando o gelo apenas para o final. Sirva imediatamente.
Gemada
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
5 gemas
5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Na batedeira, em velocidade alta, bata as gemas até formar um creme claro, isso leva cerca de 5 minutos. Sem parar de bater, junte o açúcar aos poucos, e deixe bater por mais 10 minutos até formar uma gemada bem pálida, quase branca e ultra-cremosa – se necessário, no meio do processo, pare de bater e raspe a lateral e fundo da tigela com uma espátula para incorporar melhor o açúcar às gemas. Sirva a gemada pura, com café ou vinho do porto.
Vinho quente
* Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
1 litro de vinho tinto suave
casca de 1 laranja
1 xícara (chá) de caldo de laranja
3 colheres (sopa) de caldo de limão
½ xícara (chá) de açúcar
2 maçãs
6 cravos-da-índia
3 ramas de canela em pau
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela média. Misture muito bem. Descasque as maçãs, retire as sementes e os cabinhos. Corte-as em cubinhos. Leve a panela com o vinho ao fogo alto e acrescente os cubinhos de maçã. Depois que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire os cravos e as canelas com uma colher e sirva bem quente.
Atualizado em 17 Nov 2022.