Quando se fala em Panetone, geralmente há polêmica: afinal, você gosta ou não de frutas cristalizadas? Para resolver este embate, uma boa saída é ficar com o Chocotone. Afinal, quem não gosta de chocolate?
Agora, imagina só esta delícia recheada com diversos sabores? Deu água na boca só de pensar, né? Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas de chocotone recheado para o Natal! Confira:
Chocotone recheado de sorvete
Ingredientes
1 chocotone
aproximadamente 500 de sorvete de sua preferência
100 ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
Creme de chocolate para cobrir o panetone
Morango e raspas de chocolate para decorar
Calda
100g de chocolate picado meio amargo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
400 ml de leite
Modo de preparo
Com auxílio de uma faca, corte a tampa do chocotone e retire o miolo. Molhe o fundo e as bordas do panetone com um pouquinho do leite misturado com o açúcar em seguida acrescente o sorvete; em uma camada de panetone molhe com leite e açúcar; acrescente mais sorvete e cubra com a tampa do panetone; embrulhe num filme plástico e leve ao freezer por aproximadamente 2 a 3 horas. Retire o filme plástico, cubra com a calda de chocolate e decore com raspas de chocolate e morangos a gosto. Calda: coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso; leve ao fogo médio e mexa de vez em quando até engrossar.
Chocotone com Nutella e Brigadeiro de Leite Ninho
Ingredientes
1 Chocotone
Recheio
1 lata de leite condensado
4 colheres (de sopa) de leite ninho
Nutella à gosto
Cobertura
100g de chocolate meio-amargo ou ao leite
70ml de creme de leite (menos da metade da caixinha)
Modo de preparo
Em um recipiente grande misture o leite condensado com o leite ninho, leve ao microondas por 3 minutos, retire e mexa até ficar lisinho. Derreta o chocolate junto com o creme de leite no microondas por 30 segundos, depois mais 30 segundos e mexa até derreter todo o chocolate e se misturar com o creme. Reserve. Corte a tampinha do panetone e tire um pouco do miolo. Coloque a Nutella e do lado o brigadeiro, vá colocando até ficar bem recheado e tampe. Derrame a cobertura e espalhe.
Chocotone recheado de Cookies
Ingredientes
1 Chocotone
1 pacote de biscoito de chocolate e recheio de baunilha
2 latas de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Leve o leite condensado junto com o recheio dos biscoitos e a manteiga à panela e cozinhe até ficar em ponto de brigadeiro. Retirar do fogo e deixar esfriar. Misture o creme de leite. Leve os biscoitos a um saco hermético e quebre com a ajuda de um rolo de massa. Misture ao doce. Abra a tampa do chocotone e retire parte do miolo. Misture o miolo ao doce. Recheio o chocottone com a mistura e o tampe novamente.
Chocotone de chocolate ao leite e branco
Ingredientes
400 g chocolate ao leite
200 ml creme de leite
100 g chocolate branco
1/2 dose de conhaque (opcional)
1 chocotone ou panetone
confetes para decorar
Modo de Preparo
Derreta no micro-ondas o chocolate ao leite. Misture no chocolate derretido o creme de leite e o conhaque. Corte uma "tampinha" e retire parte do miolo do chocotone. Misture o miolo com o chocolate. Recheie o chocotone com essa mistura e "tampe" novamente. Derreta o chocolate branco e passar na parte de cima do chocotone. Decore com os confetes.
Chocotone de Mousse de Chocolate
Ingredientes
1/3 de xícara de chá de água morna
1 xícara de chá de açúcar
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 pitada de sal
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de panetone
1 e 1/2 xícara de chá de gotas de chocolate ao leite
1 xícara de chá de leite
4 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
1 gema para pincelar
Chantilly, raspas de chocolate ao leite e cerejas frescas para decorar
Recheio
2 xícaras de chá de creme de leite fresco gelado
4 colheres de sopa de leite condensado
3 xícaras de chá de chocolate meio amargo derretido
1 xícara de chá de cereja em calda escorrida e picada
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a água, 1/2 xícara do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara da farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Junte a essência, as gotas de chocolate, o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone com capacidade de 500g cada uma, cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e deixe esfriar. Retire tampas dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve. Para o recheio, na batedeira, bata o creme de leite com o leite condensado até formar picos. Adicione o chocolate, a cereja e misture. Divida o recheio entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora. Decore com chantilly, raspas de chocolate, cerejas e sirva.
Chocotone de Doce de Leite
Ingredientes
Massa
1 envelope de fermento biológico
3 xícaras de chá de leite morno
1 xícara de chá de açúcar
1 kg de farinha de trigo
200g de margarina
4 ovos ligeiramente batidos
2 gemas ligeiramente batidas
1 pitada de noz-moscada ralada
Raspas de 1 laranja
Recheio
3 latas de doce de leite
2 gemas
200g de nozes picadinhas
2 xícaras de chá de damasco picadinho
Modo de preparo
Massa: Em um recipiente junte o fermento, o leite, o açúcar, um quilo de farinha de trigo e misture bem até dissolver o fermento. Adicione a margarina, os ovos inteiros, as gemas, a noz-moscada, as raspas de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo. Vá sovando até obter uma massa macia, homogênea e que desprenda das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo. Cubra com um pano seco e deixe descansar até dobrar de volume. Recheio: Em um recipiente junte o doce de leite, as gemas, as nozes, o damasco e reserve. Montagem: Sobre uma superfície enfarinhada abra a massa formando um retângulo. Espalhe a margarina, dobre ao meio e dobre mais uma vez ao meio. Abra novamente formando um retângulo, espalhe o recheio, enrole como um rocambole e corte em cinco porções iguais. Reserve. Unte cinco formas para panetone, coloque cada porção nas formas, cubra com um pano seco e deixe descansar até dobrar de volume. Coloque o forno para aquecer em temperatura moderada (180º graus). Com uma tesoura afiada faça um corte em cruz na superfície superior do panetone para liberar o crescimento. Leve os panetones ao forno para assar até que esteja dourado e bem cozido por dentro. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Polvilhe o açúcar de confeiteiro quando tirar do forno. Aqueça o forno antes de colocar os panetones. Depois que dourarem por cima, abaixe o forno e deixe assar mais, até que, enfiando um palito (comprido) no centro da massa, este saia limpo.
Chocotone de brigadeiro
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 gema de ovo
2 colheres de creme de leite sem soro
100g de chocolate em barra meio amargo
1 Chocotone de 750g
300g de chocolate para cobertura (tipo fracionado)
Modo de Preparo
Para o brigadeiro, numa panela coloque o chocolate picado, o leito condensado, a gema e o creme de leite. Misture e cozinhe até dar o ponto. Ele fica no ponto de brigadeiro de colher. Corte o Chocotone em camadas, e recheie com o brigadeiro. Derreta o chocolate para cobertura no microondas e cubra todo o Chocotone.
Chocotone de Mousse de Maracujá
Ingredientes
1 chocotone de 500 g
Mousse
1 caixa de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 lata de suco concentrado de maracujá
2 colheres (sopa) de gelatina de maracujá
4 colheres (sopa) de água fervente
Cobertura
1 caixa de creme de leite
200 g de chocolate meio amargo
180 g de chocolate branco (opcional)
4 colheres (sopa) de água
Gotas de chocolate e cerejas a gosto
Modo de Preparo
Retire a forma de papel que recobre o chocotone. Corte uma tampa dele e remova parte do miolo da tampa com uma colher. Com uma faca, faça um corte no interior do panetone, deixando uma borda de 2 cm de espessura. Usando uma colher, retire o miolo com cuidado para não romper a casca. Reserve parte do miolo retirado. Aperte a base do panetone com o fundo de um copo. Enrole-o em um pedaço de papel-alumínio duplo.
Mousse: bata, no liquidificador, o creme de leite, o leite condensado e o suco. À parte, dissolva a gelatina na água quente e ponha no liquidificador. Bata bem por dois minutos. Transfira para uma tigela e leve à geladeira até começar a endurecer. Recheie a tampa com um pouco da musse. Recheie o chocotone alternando camadas de musse e pedaços pequenos do miolo reservado. Feche com a tampa, coloque sobre um prato e leve à geladeira por quatro horas ou até firmar bem.
Cobertura: ponha o creme de leite com o chocolate picado em uma tigela própria para micro-ondas e leve à potência média por três minutos. Pode derreter também em banho maria. Retire e misture bem até o chocolate derreter. Junte a água e misture. Deixe esfriar. Na hora de servir, retire o papel-alumínio e cubra com essa calda. Faça o mesmo com o chocolate branco. Decore com as gotas de chocolate e cerejas.
Chocotone recheado de paçoca
Ingredientes
1 Chocotone
2 latas de leite condensado
8 paçocas rolha
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo
Com um garfo, esfarele as paçocas. Leve a uma panela junto com os outros ingredientes e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre. Cozinhe até descolar das bordas. Deixe esfriar. Abra a tampa do chocotone e retire parte do miolo. Misture o miolo ao doce. Recheio o chocottone com a mistura e o tampe novamente.
Chocotone de café
Ingredientes
1 chocotone
1 xícara (chá) de água
10 colheres (sopa) de Café Pelé extraforte em pó
Trufa
1 caixinha de creme de leite
½ colher (sopa) de conhaque
1 e ¼ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1/3 xícara (chá) de Café extraforte preparado
Cobertura
1/3 xícara (chá) de café extraforte preparado
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Leve a água para ferver e prepare o café extra-forte conforme recomendação do fabricante. Para a calda adicione o açúcar na quantidade indicada de café, misture bem e reserve. Trufa: A uma panela leve os ingredientes para cozinhar, em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura fique lisa e homogênea. Reserve. Montagem: Corte o panetone em 3 partes. Umedeça a parte inferior da massa com a calda. Coloque a trufa e repita a operação por mais duas vezes.
E aí, qual receita você vai testar primeiro?
Atualizado em 24 Dez 2020.