Cocada é um doce tão gostoso que dá vontade de comer o ano todo, e não só em época de Festa Junina. Ele pode até ser um doce calórico, mas vamos combinar que vale cada caloria!
Além de gostosa, a cocada é muito versátil, podendo ser servida de diversas maneiras: cremosa, de colher, assada... E ainda por cima dá para acrescentar vários ingredientes e torná-la ainda mais saborosa. Quem não ama uma cocada de maracujá?
Quer fazer cocada em casa? Então confira na galeria 10 receitas deliciosas de cocada caseira, tem até versão light!
Cocada em Pedaços
Ingredientes
400 g de coco fresco ralado grosso
2 ½ xícaras (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de leite condensado
Óleo para untar
Modo de Preparo
Unte uma assadeira grande com óleo. Reserve. Numa panela, dissolva completamente o açúcar na água antes de levar ao fogo. Basta mexer até que o açúcar não esteja mais visível. Leve a panela ao fogo médio e não mexa mais a calda. Quando começar a ferver, passe um pincel com água na borda da panela, para retirar os cristais que se formam e não queimar as bordas. Deixe cozinhar até a calda ficar em ponto de fio médio. (Mergulhe uma colher, levante e verifique se forma um fio). Adicione o coco ralado à panela com a calda e misture bem com uma colher. A seguir, junte o leite condensado e continue mexendo até que a mistura comece a desprender do fundo da panela, como se fosse um brigadeiro. Desligue o fogo. Com uma colher de sopa, distribua colheradas de cocada sobre a assadeira untada. Deixe a cocada esfriar endurecer um pouco. Com a ajuda de uma espátula, retire as cocadas da assadeira e transfira para um prato. Sirva fria. Dica: se quiser outros sabores, basta adicionar na mistura, como maracujá, laranja, doce de leite, etc.
Cocada Cremosa
*Receita do Panelinha
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de coco ralado fresco
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
Numa panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a manteiga e o coco ralado. Com uma colher, misture bem, até que comece a soltar do fundo da panela. Transfira para um recipiente que vá à mesa e sirva quando esfriar.
Cocada de Potinho
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 ½ xícara (chá) de leite
1 colheres (sopa) de margarina
100g de coco ralado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, a margarina e o coco ralado. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até começar a soltar do fundo da panela. Distribua em potinhos, deixe esfriar e leve à geladeira.
Cocada Cremosa Dukan (light)
Ingredientes
2 Colheres de sopa de leite em pó desnatado
50 Gramas de coco ralado sem açúcar
2 Colheres de sopa de adoçante em pó
1 Colher de sopa de margarina light
4 Colheres de sopa de leite líquido desnatado
Modo de preparo
Misture tudo e em seguida leve ao fogo, quando estive soltando da panela está pronto.
Cocada Cremosa com Laranja
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (285g)
200 gramas de coco ralado fresco
½ xícara (chá) de água (100ml)
2 gemas, peneiradas (cerca de 40g)
2 colheres (chá) de manteiga (8g)
1 colher (sobremesa) de raspas de laranja (2,5g)
Modo de preparo
Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio fraco (103ºC). Fora do fogo junte a manteiga e reserve até amornar. Acrescente o coco previamente misturado com as gemas, e volte ao fogo mexendo até engrossar. Por último, adicione as raspas. Sirva fria ou gelada. Rendimento: cerca de 4 porções.
Cocada Queimada
Ingredientes
1 coco grande ralado
3 xícaras de açúcar
½ xícara de água
Canela em pó a gosto (opcional)
Modo de preparo
Coloque o açúcar na panela e deixe em fogo branco até formar o caramelo. Acrescente a água, espere o açúcar queimado dissolver sem mexer, deixe a calda engrossar um pouco e então coloque o coco. Deixe cozinhando até a calda quase evaporar, se ficar muito endurecida, adicione um pouco de água até amolecer novamente. Polvilhe canela e desligue o fogo. Mexa até a esfriar e em seguida coloque em pedra untada ou tabuleiro, você pode já colocar em formato de cocada usando uma colher. Depois que esfriar é só servir!
Cocada Cremosa de Forno
Ingredientes
2 cocos ralados
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes e despeje em uma forma untada com manteiga. Leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até dourar. Sirva quando esfriar.
Cocada de Corte
Ingredientes
4 xícaras (chá) de açúcar cristal (760g)
5 xícaras (chá) de coco fresco ralado (400g)
3 xícaras (café) de água (600ml)
1 e ½ xícara (chá) de leite (300ml)
Modo de preparo
Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de bala mole (115°C). Adicione o coco ralado e o leite e cozinhe, sem parar de mexer, até se soltar do fundo da panela. Despeje sobre uma bancada de pedra untada com manteiga e, com a ajuda de uma guia de 1cm de altura, nivele o doce e deixe esfriar. Corte a cocada em quadrados de 4cm. Rendimento: cerca de 26 unidades.
Cocada de Maracujá
Ingredientes
5 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
4 xícaras (chá) de coco fresco ralado
½ xícara (chá) de suco de maracujá
Manteiga ou óleo para untar
Sementes de maracujá
Modo de preparo
Numa panela, coloque o açúcar, a água, o coco e o suco de maracujá e leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até ferver. Cozinhe por 15 minutos, mexendo às vezes, ou até a mistura secar e se desprender da panela. Retire do fogo, coloque porções sobre uma superfície untada com manteiga ou óleo e deixe esfriar. Desgrude as cocadas e decore com sementes de maracujá. Guarde em recipiente bem fechado.
Cocada Assada
Ingredientes
2 claras
5 xícaras (chá) de coco fresco ralado
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal
Margarina para untar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em uma tigela misture o coco, o leite condensado e o sal. Adicione as claras e misture delicadamente. Despeje colheradas dessa massa em uma assadeira untada, deixando um espaço entre elas. Leve ao forno baixo, preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar (depende do seu forno). Deixe amornar e sirva. Se desejar, depois de esfriar guarde as cocadas em um pote fechado por até 4 dias. Rendimento: cerca de 25 porções.
Por M.
Atualizado em 13 Jul 2016.